Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9826
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a8b1437d44f9f7d528b4568/official-lounge-xiaomi-redmi-note-5-pro---all-rounder
Xiaomi Redmi Note 5 - All Rounder WARNING : Berhati2lah terhadap penipuan. Apalagi kalau diminta transfer langsung, ke rekening pribadi atau non perusahaan. Xiaomi akan jualan resmi nya mulai tanggal 25 April 2018, di Lazada dan 28 April 2018 di Mi Store. Agan mungkin aja bisa mendapatkan lebih cepat jika punya akses orang dalam. Tapi tetap pastikan garansi nya resmi dari TAM/Erajaya. Jika agan ra
Lapor Hansip
20-02-2018 01:15

[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder

[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 - All Rounder


WARNING : Berhati2lah terhadap penipuan. Apalagi kalau diminta transfer langsung, ke rekening pribadi atau non perusahaan.

Warning ketika launching

==================================================
Sejak negara api menyerang, terjadilah pertempuran sengit antara asuske dan miruto.
snsv vs iw

Bagi yang mo komparasi, silahkan lanjutkan di trit komparasi. Kalau nekat masih sering "diskusi" secara OOT, siap2 menghadapi apocalypse terhadap id agan.

Warning dari Momod [Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
Quote:Original Posted By K.U.M.A.R.A
Buat yang mau bahas tentang Redmi Note 5 silahkan dilanjutkan dengan baik.
Yang mau komparasi silahkan ke "Thread Komparasi" sudah ada di-sticky.
Yang mau rusuh silahkan dilanjut biar nanti ane tindak langsung.

emoticon-Salaman

Quote:Original Posted By jakartadogdown
diskusi sesuai topik ya agan-agan
jangan ngerusuh, kalo yang ga sayang sama idnya diperbolehkan ngerusuh
syarat dan ketentuan berlaku yah kalo yang ga sayang id nya.

emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-shakehand emoticon-shakehand

==================================================

Panduan laporan Field Report (FR)
Panduan FR


Petunjuk tempat di mana bisa beli
Tempat beli RN5

========================================

Setelah kurang lebih setahun lalu meluncurkan Xiaomi Redmi Note 4 yang termasuk HH of the year 2017, Xiaomi meluncurkan Redmi Note 5 Pro di India pada tanggal 14 Februari 2018
Trit ini adalah trit Official Lounge Xiaomi Redmi Note 5 (codename whyred), yang sudah launching 18 April 2018 lalu.
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder

Berhubung strategi penjualan siomay yang memang sengaja membuat stoknya sangat terbatas, jadi ini termasuk barang Ghoib.
Ghoib

Bagi yang ingin bertanya tentang ketersediaan stok atau kapan stoknya dipindah ke alam manusia, silahkan pantau beberapa page terakhir dari trit untuk mendapatkan update terbaru. Ane tidak sanggup untuk update lagi, karena satu hari bisa loncat 5-10 page.
Polling

Poll ini sudah ditutup - 189 Suara

Berapa RAM/Storage yang agan inginkan dari RN5P? 
38.62%
4/64 GB
35.98%
6/64 GB
7.41%
4/128 GB (kalau ada)
17.99%
6/128 GB (kalau ada)
Diubah oleh Desmanto
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
icon-close-thread
Thread sudah digembok
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
07-06-2018 11:08
di klik kesalahan pada sistem
pas refresh stoknya abis emoticon-Wakaka
4 0
4
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
23-06-2018 23:26

Long Exposure Di RN5 dengan ProShot

Long Exposure
Bagi yang uda sempat terjerumus ke dunia fotografi, pasti uda tau kalau salah satu "genre" yang paling menarik adalah di bagian long exposure. Dengan long exposure ini, biasanya kita bisa membuat light painting, Night car trail, Star trail, foto yang lebih terang, kage bunshin, sampai yang unik2 seperti "penampakan" ataupun kreativitias lain. Silahkan googling untuk melihat contohnya. Untuk foto long exposure, tentunya uda wajib pake tripod ataupun penyangga lainnya seperti gorilla pod, mobile stand ataupun sandaran lainnya yang bisa membuat HH tidak bergerak selama foto. Karena gerakan sedikit ajapun akan menghancurkan hasil foto long exposure.

Camera bawaan
Sayangnya di RN5, tidak ada fitur long exposure bawaan. Padahal sensor kameranya sudah cukup mumpuni. Ketika agan sudah root pun, enable Camera2 API, dan bisa manual shutter speed pun; ternyata max exposure time yang bisa didapat hanya 0,53 detik (1/2 detik di mayoritas app lain). Kalau dicek sensor samsul memang rata2 ga ada fitur long exposure nya. Di sonice IMX298 ane dulu, pake C2A minimal bisa dapat max 3 detik. Tapi kamera bawaannya bisa ampe 32 detik (ga tau gimana cara nya bisa dapat segitu, padahal SoC nya masih SD617). Samsul S5K2L1 di samsul estujuh edge, yang sensornya sepupuan dengan sensor di RN5 (S5K2L7), cuma max 10 detik. Ane sih melihat ada kemungkinan bisa dienable dan bisa mencapai minimal apa yang ada di HH samsul. Kita lihat apa MIUI 10 bisa membawa fitur long exposure ini. (tolong divote di forum MIUI kalau ada yang request)

Fake Long Exposure
Jadi untuk bisa menikmati long exposure, satu2nya cara adalah dengan menggunakan app yang ada fitur fake long exposure. Setau ane semua app ini hanya simulasi efek long exposure nya dengan cara image stacking. Karena kalau seandainya mereka bisa membuat camera nya punya fitur long exposure asli, seharusnya resolusi foto mereka bisa sebesar max resolusi sensornya. Dan ini kan controlnya di shutter speed, tapi app nya tidak membutuhkan C2A untuk berfungsi (berarti bukan low level API, tapi cuma software). Metode stacking ini mirip seperti HDR, yang menggabungkan beberapa foto dengan exposure yang berbeda. Sementara di fake long exposure, stackingnya menggabungkan beberapa foto dengan exposure yang hampir sama tapi dalam waktu yang sangat lama. (tergantung lama exposure nya). Agan bisa googling konsepnya cara membuat long exposure palsu dari photoshop, dengan menggabungkan berbagai gambar yang diambil berkali2 di posisi yang sama.

Camera FV-5
Bagi yang belum root, makanya pilihan app nya cukup terbatas. Salah satu yang support adalah Camera FV-5. Ane ada pake app ini sebelum HH sebelumnya. Ada tutorial nya di Forum MIUI. Tapi berhubung setelahnya ane uda pake HH yang camera bawaannya uda ada fitur long exposure, ane ga pake lagi. Max resolusi yang bisa didapat adalah 1920x1080, jadi persis seperti ambil video Full HD, max 2,1 MP. Minimum shutter speed 1 detik dan max 60 detik, sudah lebih dari cukup. Tapi minusnya app ini agak ribet User interface nya. Tampilan layar ketika long exposure dimulai, adalah persis seperti yang dilihat camera. Jadi kalau ada salah di strategi long exposure nya, kita perlu nunggu sampai sudah selesai baru tahu. Ini ribet sekali, karena long exposure biasanya perlu waktu 10-15 detik untuk 1 foto, belum termasuk timer nya (tergantung style agan). Masa tiap kali foto, perlu tunggu ampe 15 detik baru tahu kalau fotonya salah dan perlu diulang.emoticon-Nohope Padahal long exposure perlu seni dan ketelitian tingkat tinggi, capek sekali harus mengulangi dari awal lagi. Kekurangan lain adalah setiap kali mo liat hasil foto, akan exit dari camera UI. Pas balik, setting long exposure nya uda kereset dan harus diset lagi emoticon-Hammer (S) Makanya ane kemarin ga suka app ini, tapi ini satu2nya pilihan yang bagus waktu tu.

Camera bawaan PSP2
HH ane berikutnya, PSP2, camera app bawaan ada support long exposure ampe 32 detik. Resolusinya full seperti sensor camera nya 4608x3456 (16 MP). Ane ga tau gimana cara mereka set nya, mungkin memang sonice IMX298 sanggup support segitu. Agan bisa liat contoh long exposure nya di trit sebelah, scroll ke paling bawah bagian long exposure. Ga semua long exposure dipake untuk light painting, di link tersebut, ane pake long exposure supaya hasil foto lebih terang, karena cahaya masuk lebih lama dari foto biasa. Kekurangannya adalah max exposure cuma 32 detik, lebih cepat daripada Camera FV-5, tapi bedanya ini support full resolution. Cuma sayang masih problem yang mirip. Ketika long exposure dimulai, layarnya ngefreeze dan hanya timer yang berjalan. Jadi sama sekali tidak bisa liat contoh hasil foto, perlu tunggu ampe selesai. Mo liat foto juga sama, perlu keluar dari Camera UI nya, jadi nya pas balik perlu enable long exposure nya lagi. Ane ampe buat flow di automagic untuk bisa nampilin gambar hasil foto secara langsung setelah selesai, dengan widget overlay dan load image nya. Dengan begitu ane tidak perlu keluar dari UI nya dan tidak perlu set ulang kalau perlu lanjut foto lagi.

Sekarang ane uda pake RN5. Ternyata di camera bawaan tidak ada fitur long exposure. C2A juga cuma max 0,53 detik. Terpaksa harus pake app yang pake fake long exposure lagi. Ane sih ga mo pake Camera FV-5 lagi. Jadi ane pake Proshot, yang sebelum ngebug di PSP2 ane. Memang sih app nya sendiri banyak bug di versi awalnya, sekarang uda agak baikan. Ane juga tidak pake sebelumnya karena camera bawaan PSP2 uda bisa full resolution. Dan untuk pake proshot secara full, tetap wajib enable C2A dulu. Sementara C2A di PSP2 ane sebelumnya sering ngehang. Tapi di RN5 lancar2 saja, dan ane memang tidak ada pilihan lain.

Proshot
Setelah ane install, ane tes semua fungsinya dan memang sudah tidak ada hang lagi seperti sebelumnya. Proshot sangat stabil dan hasil fotonya cukup sesuai dengan mode manual yang kita inginkan. Di pilihan manual mode (perlu C2A), bisa set shutter speed, bisa terlihat shutter terlambat adalah 0,53 detik (tercepat di 1/8000 detik). Berikutnya adalah 1/2 detik, seperti pilihan app kamera lain yang support manual shutter speed. Di GUI nya juga uda lengkap bisa tahu f number, ISO sekarang, shutter sekarang, bisa setel exposure, focus dan zoom. Ada ratio foto yang bisa disetel langsung, default 4:3, bisa set juga ke 1:1 (socmed), 16:9 (standard video) dan custom seperti 21:9.
Camera UI dan Shutter speed

Ane mo fokus ke mode long exposure aja. Fitur ini tidak perlu root, sama seperti di Camera FV-5. Di bagian kiri bawah, bisa tap untuk beberapa mode, seperti bracketing, light painting (long exposure), time lapse dan setting video. Di light painting ini adalah pilihan detiknya, dari 0,5 detik ampe 5 menit. Dan yang ane paling suka adalah ada pilihan infinity. Jadi meskipun shutter yang diinginkan tidak ada di pilihan, bisa pake mode infinity untuk capture selama yang diinginkan. Beda dengan Camera FV-5 ataupun camera bawaan PSP2 ane sebelumnya, begitu ane tekan tombol capture, ane ga bisa ngapa2in lagi, long exposure harus diambil hingga selesai baru app nya bisa responsif lagi. Jadi kalau ane ada salah langkah, ane terjebak dan harus menunggu ampe long exposure tu selesai dulu!!! emoticon-Cape d... (S) Di Proshot, ane bisa stop long exposure nya ini di tengah pengambilan kapan saja! Sangat nyaman sekali, karena begitu ane tau salah langkah, tinggal langsung tap lagi tombol shutter nya dan long exposure uda berhenti, ga perlu nunggu ampe selesai.
Light Painting Mode (Long Exposure)

Ada timer di bagian atas, untuk 0, 1, 3 dan 10 detik. Karena biasanya long exposure dipasang di tripod, makanya perlu ada timer untuk meminimalisir getaran yang terjadi pada saat tap shutter nya. Tentunya tidak diperlukan kalau agan ada remote shutter atau cara lain untuk tap camera nya. Ada pilihan hi res, yang bisa membuat resolusi foto yang lebih besar, tapi hasilnya jadi lebih choppy.

Hasil resolusi foto jika diambil dengan beberapa mode ratio. (yang custom tidak ane ikutkan), tanpa Hi-res.
1680x1256 (4:3 2,1 MP)
1256x1256 (1:1 1,6 MP)
1920x1080 (16:9 2,1 MP)
Jadi memang max cuma sekitar 2 MP doank. Ini contohnya untuk yang 1920:1080 16:9, di kondisi indoor, cahaya lampu neon 20 an watt.
LE Laser Hijau dan Merah, Resize 960x540

Ane pake laser hijau dan laser merah, exposure kurang lebih 10 detik, ane ga hitung soalnya ane gambar manual dan ane stop setelah selesai (ini kelebihannya proshot). Lalu ketika ane mulai menggambar, hasil ukirannya langsung kelihatan di layar!!! Ini sangat membantu sekali untuk tahu apakah hasilnya salah atau tidak. Kalau ane tau salah, langsung segera tap di tombol shutter dan ane ulangi lagi, sangat menghemat waktu! Baru kali ini ane bisa ngambil long exposure berkali2 dalam 1 menit.emoticon-Big Grin Salah tinggal tap dan ulangi. Ane ga perlu terjebak ampe puluhan detik menunggu timeout, baru mengulangi lagi. BTW, ane ambil dua foto di atas mungkin ada sekitar 20 kali, tapi dilakukan hanya dalam waktu sekitar 5 menit (sebelumnya mungkin bisa 20-30 menit, lama di menunggu nya). Makanya ane sangat kagum dengan app ini, uda berkembang jauh sekali dari sejak pertama kali ane coba. (sementara camera FV-5 masih begitu2 saja)

Kemudian, setelah selesai, ane mo liat hasil fotonya, tinggal swipe ke kanan. Interface nya masih nyatu dengan app cameranya, jadi kalau ane mo foto lagi, tidak ada reload dan settingan masih sama (di Camera FV-5 dan app camera PSP2, uda kereset dan harus setel ulang emoticon-Cape d... (S)). Ini tentunya sangat memudahkan untuk ripiu gambar, memastikan hasilnya bagus atau tidak, sebelum meng OK kan atau mengulangi lagi. Dan bonusnya kalau foto pake manual biasanya, informasi exif yaitu resolusi, f number, ISO, shutter speed dan ukuran storage gambarnya langsung ketahuan. Jadi sangat memudahkan untuk ngecek exif. Di app camera lain, masih perlu tekan menu/option > detail, menghabiskan terlalu banyak waktu 2 detik yang berharga.

Di mode Hi-res, yang ratio 1920x1080 tidak berubah, tetap segitu saja. Tapi yang 4:3 dan 1:1 jadi
2752x2064 (4:3 5,7 MP)
2064x2064 (1:1 4,3 MP)
Cuma nya di mode ini, agak choppy dikit. Kayaknya shutter speed pergambar jadi lebih lambat, sehingga kalau digambar pake laser, kelihatan banget ga smooth. Ini contohnya
LE Hi res, resize 1280x960

Kelihatan ada putus2 di hasil painting, padahal caranya ane gambar tu sama. Jadi mode hi-res tidak bagus kalau memang perlunya adalah light painting. Tapi kalau long exposurenya dipake untuk yang lain2 seperti "thousand arm", ya malah choppy gitu lebih bagus, ada kelihatan jeda putus2nya.

HH lain
Ane sempat tes install di RN4 MIUI 9.5, no root. Fitur long exposure nya bisa berfungsi, tapi agak ngelag gitu di hasil realtime nya. Kayaknya Proshot ini memanfaatkan C2A dan ISP spectra 140 ataupun DSP Hexagon 680 nya di SD636, sehingga bisa smooth gitu. Pantesan pas tes di PSP2 SD617 ane, tu ngelag parah; karena di RN4 SD625 aja masih ngelag.

Untuk user HH dengan SD636 lain, ataupun SD660, SD821, SD835, SD845 yang mungkin melihat post ini, silahkan dites. Ane juga pengen konfirm apakah memang ISP/DSP nya kah yang membuat ProShot bisa sepowerful sekarang.

Perbandingan
Kesimpulan akhir, karena app kamera bawaan tidak bisa long exposure dan camera bawaan PSP2 ga mungkin diinstall di HH lain, jadi ane cuma bandingkan Camera FV-5 vs Proshot doank untuk fitur (fake) long exposure nya.

Camera FV-5
Fitur :
1. Tidak perlu root
2. Resolusi 1680x1256 (4:3 2,1 MP) dan 1920x1080 (16:9 2,1 MP)
3. Shutter speed dari 1 - 60 detik
Cons :
1. hasil foto tidak real time
2. Untuk view last photo akan keluar dari UI camera, perlu reload kembali ke camera, setting long exposurenya kereset
3. Shutter speed max 60 detik
4. Tidak bisa stop di tengah jalan, sekali tekan capture, ga bisa dihentikan lagi sampai capture selesai
5. Tidak ada info exif di view photo nya.

ProShot
Fitur/Pros :
1. Tidak perlu root untuk long exposure nya
2. Resolusi dari 1680:1256 (4:3 2,1 MP) sampai 2752x2064 (4:3 5,7 MP)
3. hasil foto real time
4. View last photo menyatu dengan UI camera, sangat responsif, tidak perlu reload camera dan setting shutter speed tersave
5. Shutter sampai infinity
6. Bisa stop di tengah jalan, kalau dirasa sudah gagal, bisa langsung diulangi
7. Ada info exif lengkap di view photonya.
Cons :
1. Perlu root dan enable Camera2 API dulu untuk maksimalkan semua fitur lainnya.

Kesimpulan
Jelas2 ProShot menang dari segala sisi. Apalagi kalau agan uda root dan enable C2A, maka ProShot akan menjadi sangat powerful sekali.
Diubah oleh Desmanto
profile-picture
profile-picture
Blank21 dan Bangkit73 memberi reputasi
3 0
3
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
25-06-2018 13:43
ini dr kemarin gout mau UBL udh oke semua perlatan & bahan udh tp pas sdh masuk fastboot tombol unlock nya gak bisa diklik
emoticon-Bingung
ini emang server xiaomi lagi error atau apa ya ??
mau download rom di xiaomi nya aja gak bisa
emoticon-Hammer2
2 0
2
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
18-06-2018 09:13
gan mau tanya dong.

sekarang2 ini harga pasaran redmi note 5 sama note 5 plus itu berapaan ya? apa masih sekitar 3juta? apa udah 3,5 keatas???
profile-picture
profile-picture
dimanaajaboleh dan ilikeyou memberi reputasi
2 0
2
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
02-06-2018 07:28
Halo gan nanya dulu dong, apakah distribusi dah merata di mi store? Ane blm muter sih buat cek di masing mi store, sebelum mudik musti boyong 1, kasihan sodara dikampung dah nunggu2 kwkkwkw, fs juga surem nh, ga kaya biasanya, jadwal geje banget, huftttt
2 0
2
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
26-05-2018 09:33
Quote:Original Posted By akerfeldt


Sebenarnya setelah di unbox kalo barangnya cacat, itu diapain? Ganti baru?
Setau ane mi store gak ada garansi toko (ganti unit baru 1x24 jam) seperti di erafore misalnya. Pas di mi store lupa mau nanyain hal beginian.


bener bre kagada garansi tuker baru ditoko melainkan langsung bawa ke service center
emoticon-Turut Berduka
2 0
2
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
25-05-2018 21:48
barusan lihat ada toko online batam yg jual di harga 3.299 black/gold 4/64 di toped

skrinsut
2 0
2
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
12-05-2018 12:55
Quote:Original Posted By sajojojo


Dama ni pertanyaannya, klo nunggu pagi dimall gmn ya, kan bukanya baru jam 10


gw bantu jawab bre
yg diroxy itu bukan mall nya bre tapi diruko
gw terakhir kesana tgl 1 mei beli R5+
emoticon-Traveller
2 0
2
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
05-05-2018 23:57
Quote:Original Posted By vinsgod


Mi 6x jelek menurut gw
Camera bump nya terlalu besar (lebih besar dari rednot 5) emoticon-Hammer
Tidak ada 3.5mm audio jack
Tidak ada slot memory


Setuju gan. Menurur saya juga ga layak ditunggu, terutama karena kapasitas baterainya kecil.

Quote:Original Posted By m_sad


Kalau dpt info, share kesini dong bro emoticon-Big Grin


Ane selalu share di sini kok gan.

..

Baca2 page ke belakang, banyak yg mereka-reka kenapa hp xiaomi ini langka di pasaran yah? Saya punya beberapa analisis sendiri sebenarnya, dan buat yang compare ketersediaan stocknya dengan r5+ yg setelah sebulan stocknya mulai masuk kategori normal, siap2 aja kecewa. Kenapa? Menurut ane casenya beda gan. R5+ saat itu kemungkinan disetting untuk langka minimal 2-3 bulan (kalo menurut ane, melihat pengalaman dari mia1), tapi gembar gembor dari honor dengan 3 varian terbarunya, terutama 7x dan 9 lite membuat petinggi xiaomi indonesia merasa harus segera mengeluarkan rn5. Sunggu sangat merasa sial bagi pengguna r5+ (termasuk ane) yang beli 2 biji, 1 dari fs lazadut dan 1 dr mi store yang belum genap 2 minggu pake, bahkan untuk yang dpt dr lazadut unboxingnya baru 2 hari udh muncul rumor rn5 bakal keluar. Kenapa dikatakan sial? Karena performa dan spek beda jauh, sementara harganya selisih hanya 300rb. Kalau ane yang udh megang r5+ aja merasa sial dan siap jual rugi 300rb r5+ ane dengan kondisi yang masih mint banget (belum 2 minggu waktu itu dan sudah dipasangin TG), apalagi buat yang baru rencana beli r5+? Pasti pindah haluan ke rn5, akibatnya r5+ tiba2 menjadi barang yang tidak menarik di pasaran, bisa dilihat dari di mi store yang stocknya kayaknya selalu ada, dan fs r5+ yang tiba2 sepi peminat? Kenapa bisa ane bilang sepi peminat? Karena sebelum mi event waktu itu ane sempet dpt r5a di fs lazadut, dalam waktu kurang dr 1 menit, stock r5a ludes, sementara r5+nya di jam 11.15 masih tersedia di stock, bahkan di 11.20 kayaknya msh ada.

Kenapa ane ragu 1 bulan lagi bakal banyak stock rn5 di mi store ataupun gampang dptnya di lazada? Karena kompetitor seperti asus rupanya memainkan strategi serupa. Liat aja deh r5a, itu kalau ga salah mulai di FSkan dari bulan nov atau des 2017. Pertanyaannya, apakah r5a sampai sekarang sudah ada yang jual dengan harga normal dan stocknya banyak? Bahkan mi store pun hanya mampu melimit 30 pembeli pertama setiap harinya, plus embel2 1 org cuma boleh beli 1 hp di mi store tersebut, bawa ktp asli. Kenapa masih begitu? Karena hypenya masih tinggi. Jadi selama hype rn5 ini naik trus, salah satunya karena kita2 yang posting di sini, saya ragu xiaomi id bakal membahagiakan para fansnya. Satu2nya kemungkinan besar untuk xiaomi id mau memperbanyak stock adalah karena adanya moment lebaran, tapi jujur ane tetap ragu. Selama petinggi xioami yakin produk ini akan tetap hype beberapa bulan ke depan, ane meyakini bahwa melewatkan moment lebaran juga ga masalah bagi mereka, karena yang terpenting bagi mereka adalah seberapapun produk mereka direlease, semuanya akan ditelan oleh pasar. Baca: PASAR yang saya maksud bagi xiaomi id ini termasuk user, tengkulak, partner seperti erafone, dinomarket atau siapapun, pokoknya intinya kejual. Tapi saya sangat berharap bahwa para partner resminya xiaomi id, terutama yang menjual dengan harga normal seperti dinomarket yang dishare salah satu agan di post sebelumnya, mampu mendesak xiaomi id untuk memperbanyak stock ke mereka, mengingat mereka pasti ingin mengambil profit setinggi2nya di moment lebaran.

Sebenernya kalo dibilang permainan, ya jelas permainan para orang berduit. Kk ipar ane adalah ex orang backoffice erafone id, bahkan 2 bulan lagi dia bakal kembali ke erafone (tapi yang officenya di SG), ada yang tau atau inget ga, pertama kali asus ngerelease hp android murahnya dengan processor intel yang boros bgt, saya lupa itu zenfone berapa, harganya release resmi di pasaran sekitar 1.2-1.3jt kalau ga salah. Trus pas susah banget nyari barangnya, bini ane, yang ketika itu masih pacaran sama ane bilang kknya mantan karyawan backoffice erafone, dan ketika ane minta tolong kknya buat tanya tmnnya yang masih di kerja di backoffice erafone buat indent beli 2 unit, ternyata hari itu jg ane bisa dapet, ga perlu indent dan bisa pilih warna. Hebatnya lagi, harganya lebih murah 200rb dari release resminya, ane beli di angka 899rb atau 999rb, invoice erafone terpampang jelas. Kok bisa? Mungkin karena pakai harga karyawan, tapi kok bisa ada stock dan harganya lebih murah daripada release resmi? Berarti kan ada stock yang jelas2 ditahan dan harga beli erafone pasti juga jauh lebih murah. Tanya kenapa?

Dan setelah ane dijelasin kk ipar ane dan tau ternyata bagi seorang karyawan erafone pun sebenernya sangat susah untuk beli hp dari sana karena prosesnya yang berbelit2, maka ane ga mau minta bantuan ke kk ipar ane lagi, karena ga enak juga kan buat dia ngerepotin tmn2nya yang disana? kecuali emang pembelian hp bagi karyawan = gampang, mungkin beda cerita.

Balik ke analisis kenapa xiaomi bodo amat dengan harga pasaran yang melonjak? Ane meyakini karena yang terpenting adalah hype, munafik banget kalo mereka bilang yang terpenting mi fans, jelas2 suara kaskuser sini aja banyak yang bisa bikin sistem distribusi lebih baik, masa iya para pekerja dan direksi xiaomi ga bisa? Kalo pun ga bisa, saya yakin para mi fans rela gratisin ide2 kreatifnya demi stabilnya ketersediaan stock hp2 xiaomi. Pertanyaannya apakah mereka mau? Menurut saya TIDAK. Mengapa? Kalo hype turun otomatis nama mereka tidak seeksis sekarang, dan lari2nya ke nilai saham. Memang mungkin mereka bisa dpt sisi profit dari banyaknya penjualan, tapi sebagai produsen, lebih mending mana sih, jual 100rb-500rb unit di 2 bulan pertama dan setelahnya cuma jual 2000-5000 unit per bulan atau jual secara stabil 20-50rb unit per bulan? Sebagai produsen yang jelas2 menyatakan bahwa mereka tidak mengambil profit dari penjualan alias jual modal (kata2 emas para petinggi xiaomi china), membuat semakin jelas bagaimana mereka mengeruk profit, yaitu dengan menaikkan branding alias nama besar. Bagaimana caranya biar nama xiaomi menjadi besar dan always trending, ya ini salah satunya merelease produk murah secara price to performance, membuat hype hingga para penunggu setianya kesel dan ngomongin trus, tapi tetap aja betah nungguin produknya. Itulah yang namanya demand dan high demand ini yang mereka manfaatkan dengan kelangkaan stock agar menjadi hype. Ujung2nya nama mereka diomongin, produk selalu ditunggu walaupun juga dihujat dan saham jadi naik, karena banyak investor yang percaya akan nama xiaomi. Kalo disebut kata2 xiaomi yang terlintas di kepala kita pasti hp murah, spek bagus, pasaran, ngeselin, TAPI ANEHNYA KITA TUNGGUIN PRODUKNYA BIAR BISA KITA BELI. Ya ga sih? Kalo ngga ya bagus lah biar mereka ga besar kepala dan mainin animo masyarakat, tapi nyatanya walau kita ngga, di luar sana banyak yg antri, rela beli dari tengkulak , bahkan tadi di post2 sebelumnya saya sempet baca ada yang dari luar kota kesini dan nyoba ke mi store ada stock atau ngga. Hebat kan xiaomi?

Off topic bentar yah gan.. Sebenernya permainan kayak gini, bukan cuma xiaomi yang mainin, bulan april-agustus 2017 kemaren, pas ane mau ganti motor juga, niat beli yamaha aerox yang belum lama release, liat pameran di prj, mau beli warna putih, dibilang ga ada stock. Trus ada salah 1 sales nyamperin ane, dia bilang dia ada channel yang punya stock tapi cuma 1 unit. Ane ga percaya, pas besoknya ane cek ke yamaha cempaka putih, yang adalah pusat, disuruh indent, tau berapa lama? 6 bulan, ane cek2 ke yamaha lain2 lagi, termasuk bca finance, semua rata2 ga bisa yakin 4 bulan ke depan ane bisa dapet tuh barang, walaupun indent? Wow bukan? Ane kontak sales kemaren dan barang udh laku katanya. Ane muter2 lebih dari 10 dealer pinggir jalan yamaha, beberapa ane liat stock depan mata, tau ane mau beli cash, ga dikasih, mereka alasannya itu udah dipesan orang. Dan ane ditawarin kalau mau ada tmn punya, harga dimarkup 1.5jtan kalo mau cash. Kalo kredit? Dengan dp 15-20jt (dari harga motor 27jt), cicilan tercepat 11 bulan, tau berapa yang ane harus bayar buat bunganya? Minimal 9jt. Gila kan?
Dan yang perlu dicatat adalah bukan hanya aerox putih yang kosong, tapi semua warna, tapi khusus putih emang paling langka. Nmax gimana? Senasib, semua harus indent minimal 2 bulan.

Akhirnya ane belinya ke tim honda, vario tepatnya, di bulan agustus. Lalu di akhir 2017, honda membuat gebrakan lewat pcx lokal, buka indent dan menjamin per bulan februari 2018, semua yg indent akan mulai dikirimin tuh motor. Tau apa yang dilakukan yamaha? Poster2 di web kayak blibli langsung nulis, beli nmax sekarang, akan dikirim max 24 jam. What the hell? Kalo bukan unsur sengaja keeping the hype apa namanya?

Bisnis serupa juga gojek lakukan, mereka awalnya rela glontorin promo bayar ceban bisa naik ojek hingga 25km. Tukang ojek konvensional mana yang mau?
Apa mereka rugi? TIDAK, MEREKA HANYA BERKORBAN DI AWAL, karena mereka tau dan yakin tujuannya tercapai. Setelah belum lama ini, kita denger astra glontorin dana 2T untuk mereka, google juga ikut nimbrung, perusahaan2 besar lainnya jg, siapa yang berani bilang gojek pasti masih rugi nutupin promonya yang dulu2? Kalau dana investasinya aja udah segitu, berapa nilai perusahaan gojek sekarang? Ada yang tau?

Itulah kira2 gambaran yang xiaomi lakukan, tepat seperti gojek, dia tidak perlu mengambil untung dari sisi penjualan (karena gojekpun awalnya ga ambil untung dari sisi bayaran penumpang), tapi mereka ingin branding mereka kuat, nama mereka menempel di otak rakyat, dan itu yang menyebabkan para investor berani berinvestasi kepada mereka. Kalau keyakinan investor tinggi kepada mereka karena nama mereka yang telah kuat di pasar, rasa2nya ga perlu bagi petinggi xiaomi untuk memusingkan profit dari penjualan barang, yang penting pertahankan hype agar nilai saham dan nilai perusahaan stabil, kalau bisa terus meningkat. Makanya jangan heran kalau startup teknologi jaman sekarang nilai perusahaannya bisa tiba2 meningkat ribuan-jutaan kali lipat. Kalau menurut saya, jelas inilah yang xiaomi lakukan.
Diubah oleh psychory
profile-picture
zharki memberi reputasi
2 0
2
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
05-05-2018 11:31
Quote:Original Posted By hendryrocell


Ga sesimple itu gan, ane pribadi pengalaman sebagai kuli pabrik apalagi kalo urusan manufaktur. Meskipun stok banyak, mereka ada perjanjian terutama dengan para retail besar. Semua stok pasti ditahan terlebih dahulu sampe semua stok retail pegang. Paling utama biasanya retail besar dulu. Kalo sampe sudah disebar duluan dan sudah dijual bebas tanpa kontrol nantinya bakalan banyak mark up harga dimana mana. Yang jatohnya buat nama perusahaan itu sendiri jelek dan juga merugikan retail besar yang sudah ada kontrak sama xiaomi.

Tau sendiri orang indo. Udah dimarkup sama perorangan pun dibeli. Nah kalo sampe gini retail yang dah ada kontrak sama xiaomi bakalan rugi dan ga akan kerjasama lagi.

Strategi flash sale mungkin hanya untuk mencari hype atau bisa juga untuk melihat reaksi pasar. Dan stok untuk yang di flash sale biasanya di luar kuantitas produksi yang dibikin untuk retail.

IMHO loh ya, menurut pengalaman ane kurang lebih semua seperti itu. Jadi ga bisa asal main jual aja. Karna mereka jg punya kontrak dengan perusahaan lain dsb.

Uniknya kemarin tiba tiba xiaomi bilang kalo barang langsung ready di store, ini langsung pasang strategi begini karna mereka sadar ada saingan berat emoticon-Ngakak


nice info bro


Quote:Original Posted By Desmanto


Kalau liat video mereka pas diundang ke batam liat produksi miawan merah, satu line produksi bisa buat 15 kotak ampe jam 11. Dengan asumsi jam start produksi jam 8 pun (biasanya pabrik kan jam 9). Berarti 3 jam bisa 15 kotak. 1 kotak isinya 20, berarti 300 unit. 1 jam 100 unit. Kalau sehari kerja 8 jam, 800 unit, anggaplah ga maksimal, cuma 500 unit. Mereka ada 9 line produksi. Waktu di miawan merah, tu 2 line yang produksi miawan nya, berarti minimal 1000 unit perhari. Kalau siomay uda antisipasi bakal banyak order, harusnya pasti minimal 2 line tu, artinya bisa minimal 1000 unit perhari. Bahkan mungkin bisa lebih lagi dari itu.

Anggapan dari tanggal launching baru mulai produksi pun, ampe sekarang uda ada minimal 10 hari kerja (di luar sabtu minggu dan libur), total stok 10.000 unit. Tapi Dari flash sale sebelumnya bisa terlihat yang ngerate cuma 250 ampe sekarang. Dengan average respon 20-30% (karena ga semua yang beli ngerate), unit terjual pasti belum ampe 1000 unit. Ada juga sebagian yang terjual di mi store pas tanggal 25-28 April lalu, dan dari kabar field report, kita bisa tahu 1 mistore dapat sekitar 100 unit perhari selama 3 hari tu (ini ane uda hitung banyak banget). Dengan asumsi 10 mistore, berarti cuma 3000 unit. Masih ada entah berapa ribu unit yang keberadaannya agan uda tahu di mana. Dan yang mencurigakan sekali adalah pas snsv mulai FS dan banyak yang beli, mendadak stok siomay banyak. Ketika semuanya uda pada tau kalau snsv undur jadwal ketersediaan offline nya, mendadak jadi susah kembali nyari stok. Minggu ini ane jarang liat FR berhasil nya agan2 dimari, selain yang uda kena markup. Tanya kenapa.

PTSN klaim bisa produksi max 3 juta unit perbulan, atau maks 100 ribu unit dari berbagai merk. Melihat siomay dan snsv adalah pelanggan besar mereka, setidaknya ya mereka bisalah masing mencapai 10% dari nilai tu. Berarti total siomay perhari bisa 10 ribu dan snsv juga. Kalau siomay ada 9 line, dan masing2 1000 (2 kali dari perhitungan di atas), berarti sebenarnya perhari kalau ada 2 line yang produksi RN5, harusnya ada 2000 unit perhari. Ampe sekarang berarti uda ada 20 ribu unit lebih, coba tebak di mana keberadaan stoknya.
Ghoib


100 ribu kayaknya cash back untuk transaksi tunai di era selama bulan mei, bukan penurunan harga.

Uda dari tahun2 lalu gitu. Announce harga murah untuk merusak pasar, tapi pas tersedianya jadi kena markup. Ibarat agan datang ke toko, kalau mo beli yang harga 3 juta, ga ada stok. Tapi kalau mo yang ready stok ada, "bisa saya ambilkan di toko sebelah, tapi harganya jadi 3,3 juta." Begitulah permainan tengkulak.


hemmm, nice info gan

mungkin ada aturan atau apa gtu kali ya jadi ga asal jual, blm lagi liat stok kaka2nya, konsumen tinggal nunggu aja

2 0
2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia