alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.38 stars - based on 34 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5a8b1437d44f9f7d528b4568/official-lounge-xiaomi-redmi-note-5-pro---all-rounder
Lapor Hansip
20-02-2018 01:15
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 - All Rounder


WARNING : Berhati2lah terhadap penipuan. Apalagi kalau diminta transfer langsung, ke rekening pribadi atau non perusahaan.

Warning ketika launching

==================================================
Sejak negara api menyerang, terjadilah pertempuran sengit antara asuske dan miruto.
snsv vs iw

Bagi yang mo komparasi, silahkan lanjutkan di trit komparasi. Kalau nekat masih sering "diskusi" secara OOT, siap2 menghadapi apocalypse terhadap id agan.

Warning dari Momod [Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder
Quote:Original Posted By K.U.M.A.R.A
Buat yang mau bahas tentang Redmi Note 5 silahkan dilanjutkan dengan baik.
Yang mau komparasi silahkan ke "Thread Komparasi" sudah ada di-sticky.
Yang mau rusuh silahkan dilanjut biar nanti ane tindak langsung.

emoticon-Salaman

Quote:Original Posted By jakartadogdown
diskusi sesuai topik ya agan-agan
jangan ngerusuh, kalo yang ga sayang sama idnya diperbolehkan ngerusuh
syarat dan ketentuan berlaku yah kalo yang ga sayang id nya.

emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-shakehand emoticon-shakehand

==================================================

Panduan laporan Field Report (FR)
Panduan FR


Petunjuk tempat di mana bisa beli
Tempat beli RN5

========================================

Setelah kurang lebih setahun lalu meluncurkan Xiaomi Redmi Note 4 yang termasuk HH of the year 2017, Xiaomi meluncurkan Redmi Note 5 Pro di India pada tanggal 14 Februari 2018
Trit ini adalah trit Official Lounge Xiaomi Redmi Note 5 (codename whyred), yang sudah launching 18 April 2018 lalu.
[Official Lounge] Xiaomi Redmi Note 5 Pro - All Rounder

Berhubung strategi penjualan siomay yang memang sengaja membuat stoknya sangat terbatas, jadi ini termasuk barang Ghoib.
Ghoib

Bagi yang ingin bertanya tentang ketersediaan stok atau kapan stoknya dipindah ke alam manusia, silahkan pantau beberapa page terakhir dari trit untuk mendapatkan update terbaru. Ane tidak sanggup untuk update lagi, karena satu hari bisa loncat 5-10 page.
Polling

Poll ini sudah ditutup - 189 Suara

Berapa RAM/Storage yang agan inginkan dari RN5P? 
38.62%
4/64 GB
35.98%
6/64 GB
7.41%
4/128 GB (kalau ada)
17.99%
6/128 GB (kalau ada)
Diubah oleh Desmanto
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
07-06-2018 11:08
di klik kesalahan pada sistem
pas refresh stoknya abis emoticon-Wakaka
4
23-06-2018 23:26
Long Exposure Di RN5 dengan ProShot
Long Exposure
Bagi yang uda sempat terjerumus ke dunia fotografi, pasti uda tau kalau salah satu "genre" yang paling menarik adalah di bagian long exposure. Dengan long exposure ini, biasanya kita bisa membuat light painting, Night car trail, Star trail, foto yang lebih terang, kage bunshin, sampai yang unik2 seperti "penampakan" ataupun kreativitias lain. Silahkan googling untuk melihat contohnya. Untuk foto long exposure, tentunya uda wajib pake tripod ataupun penyangga lainnya seperti gorilla pod, mobile stand ataupun sandaran lainnya yang bisa membuat HH tidak bergerak selama foto. Karena gerakan sedikit ajapun akan menghancurkan hasil foto long exposure.

Camera bawaan
Sayangnya di RN5, tidak ada fitur long exposure bawaan. Padahal sensor kameranya sudah cukup mumpuni. Ketika agan sudah root pun, enable Camera2 API, dan bisa manual shutter speed pun; ternyata max exposure time yang bisa didapat hanya 0,53 detik (1/2 detik di mayoritas app lain). Kalau dicek sensor samsul memang rata2 ga ada fitur long exposure nya. Di sonice IMX298 ane dulu, pake C2A minimal bisa dapat max 3 detik. Tapi kamera bawaannya bisa ampe 32 detik (ga tau gimana cara nya bisa dapat segitu, padahal SoC nya masih SD617). Samsul S5K2L1 di samsul estujuh edge, yang sensornya sepupuan dengan sensor di RN5 (S5K2L7), cuma max 10 detik. Ane sih melihat ada kemungkinan bisa dienable dan bisa mencapai minimal apa yang ada di HH samsul. Kita lihat apa MIUI 10 bisa membawa fitur long exposure ini. (tolong divote di forum MIUI kalau ada yang request)

Fake Long Exposure
Jadi untuk bisa menikmati long exposure, satu2nya cara adalah dengan menggunakan app yang ada fitur fake long exposure. Setau ane semua app ini hanya simulasi efek long exposure nya dengan cara image stacking. Karena kalau seandainya mereka bisa membuat camera nya punya fitur long exposure asli, seharusnya resolusi foto mereka bisa sebesar max resolusi sensornya. Dan ini kan controlnya di shutter speed, tapi app nya tidak membutuhkan C2A untuk berfungsi (berarti bukan low level API, tapi cuma software). Metode stacking ini mirip seperti HDR, yang menggabungkan beberapa foto dengan exposure yang berbeda. Sementara di fake long exposure, stackingnya menggabungkan beberapa foto dengan exposure yang hampir sama tapi dalam waktu yang sangat lama. (tergantung lama exposure nya). Agan bisa googling konsepnya cara membuat long exposure palsu dari photoshop, dengan menggabungkan berbagai gambar yang diambil berkali2 di posisi yang sama.

Camera FV-5
Bagi yang belum root, makanya pilihan app nya cukup terbatas. Salah satu yang support adalah Camera FV-5. Ane ada pake app ini sebelum HH sebelumnya. Ada tutorial nya di Forum MIUI. Tapi berhubung setelahnya ane uda pake HH yang camera bawaannya uda ada fitur long exposure, ane ga pake lagi. Max resolusi yang bisa didapat adalah 1920x1080, jadi persis seperti ambil video Full HD, max 2,1 MP. Minimum shutter speed 1 detik dan max 60 detik, sudah lebih dari cukup. Tapi minusnya app ini agak ribet User interface nya. Tampilan layar ketika long exposure dimulai, adalah persis seperti yang dilihat camera. Jadi kalau ada salah di strategi long exposure nya, kita perlu nunggu sampai sudah selesai baru tahu. Ini ribet sekali, karena long exposure biasanya perlu waktu 10-15 detik untuk 1 foto, belum termasuk timer nya (tergantung style agan). Masa tiap kali foto, perlu tunggu ampe 15 detik baru tahu kalau fotonya salah dan perlu diulang.emoticon-Nohope Padahal long exposure perlu seni dan ketelitian tingkat tinggi, capek sekali harus mengulangi dari awal lagi. Kekurangan lain adalah setiap kali mo liat hasil foto, akan exit dari camera UI. Pas balik, setting long exposure nya uda kereset dan harus diset lagi emoticon-Hammer (S) Makanya ane kemarin ga suka app ini, tapi ini satu2nya pilihan yang bagus waktu tu.

Camera bawaan PSP2
HH ane berikutnya, PSP2, camera app bawaan ada support long exposure ampe 32 detik. Resolusinya full seperti sensor camera nya 4608x3456 (16 MP). Ane ga tau gimana cara mereka set nya, mungkin memang sonice IMX298 sanggup support segitu. Agan bisa liat contoh long exposure nya di trit sebelah, scroll ke paling bawah bagian long exposure. Ga semua long exposure dipake untuk light painting, di link tersebut, ane pake long exposure supaya hasil foto lebih terang, karena cahaya masuk lebih lama dari foto biasa. Kekurangannya adalah max exposure cuma 32 detik, lebih cepat daripada Camera FV-5, tapi bedanya ini support full resolution. Cuma sayang masih problem yang mirip. Ketika long exposure dimulai, layarnya ngefreeze dan hanya timer yang berjalan. Jadi sama sekali tidak bisa liat contoh hasil foto, perlu tunggu ampe selesai. Mo liat foto juga sama, perlu keluar dari Camera UI nya, jadi nya pas balik perlu enable long exposure nya lagi. Ane ampe buat flow di automagic untuk bisa nampilin gambar hasil foto secara langsung setelah selesai, dengan widget overlay dan load image nya. Dengan begitu ane tidak perlu keluar dari UI nya dan tidak perlu set ulang kalau perlu lanjut foto lagi.

Sekarang ane uda pake RN5. Ternyata di camera bawaan tidak ada fitur long exposure. C2A juga cuma max 0,53 detik. Terpaksa harus pake app yang pake fake long exposure lagi. Ane sih ga mo pake Camera FV-5 lagi. Jadi ane pake Proshot, yang sebelum ngebug di PSP2 ane. Memang sih app nya sendiri banyak bug di versi awalnya, sekarang uda agak baikan. Ane juga tidak pake sebelumnya karena camera bawaan PSP2 uda bisa full resolution. Dan untuk pake proshot secara full, tetap wajib enable C2A dulu. Sementara C2A di PSP2 ane sebelumnya sering ngehang. Tapi di RN5 lancar2 saja, dan ane memang tidak ada pilihan lain.

Proshot
Setelah ane install, ane tes semua fungsinya dan memang sudah tidak ada hang lagi seperti sebelumnya. Proshot sangat stabil dan hasil fotonya cukup sesuai dengan mode manual yang kita inginkan. Di pilihan manual mode (perlu C2A), bisa set shutter speed, bisa terlihat shutter terlambat adalah 0,53 detik (tercepat di 1/8000 detik). Berikutnya adalah 1/2 detik, seperti pilihan app kamera lain yang support manual shutter speed. Di GUI nya juga uda lengkap bisa tahu f number, ISO sekarang, shutter sekarang, bisa setel exposure, focus dan zoom. Ada ratio foto yang bisa disetel langsung, default 4:3, bisa set juga ke 1:1 (socmed), 16:9 (standard video) dan custom seperti 21:9.
Camera UI dan Shutter speed

Ane mo fokus ke mode long exposure aja. Fitur ini tidak perlu root, sama seperti di Camera FV-5. Di bagian kiri bawah, bisa tap untuk beberapa mode, seperti bracketing, light painting (long exposure), time lapse dan setting video. Di light painting ini adalah pilihan detiknya, dari 0,5 detik ampe 5 menit. Dan yang ane paling suka adalah ada pilihan infinity. Jadi meskipun shutter yang diinginkan tidak ada di pilihan, bisa pake mode infinity untuk capture selama yang diinginkan. Beda dengan Camera FV-5 ataupun camera bawaan PSP2 ane sebelumnya, begitu ane tekan tombol capture, ane ga bisa ngapa2in lagi, long exposure harus diambil hingga selesai baru app nya bisa responsif lagi. Jadi kalau ane ada salah langkah, ane terjebak dan harus menunggu ampe long exposure tu selesai dulu!!! emoticon-Cape d... (S) Di Proshot, ane bisa stop long exposure nya ini di tengah pengambilan kapan saja! Sangat nyaman sekali, karena begitu ane tau salah langkah, tinggal langsung tap lagi tombol shutter nya dan long exposure uda berhenti, ga perlu nunggu ampe selesai.
Light Painting Mode (Long Exposure)

Ada timer di bagian atas, untuk 0, 1, 3 dan 10 detik. Karena biasanya long exposure dipasang di tripod, makanya perlu ada timer untuk meminimalisir getaran yang terjadi pada saat tap shutter nya. Tentunya tidak diperlukan kalau agan ada remote shutter atau cara lain untuk tap camera nya. Ada pilihan hi res, yang bisa membuat resolusi foto yang lebih besar, tapi hasilnya jadi lebih choppy.

Hasil resolusi foto jika diambil dengan beberapa mode ratio. (yang custom tidak ane ikutkan), tanpa Hi-res.
1680x1256 (4:3 2,1 MP)
1256x1256 (1:1 1,6 MP)
1920x1080 (16:9 2,1 MP)
Jadi memang max cuma sekitar 2 MP doank. Ini contohnya untuk yang 1920:1080 16:9, di kondisi indoor, cahaya lampu neon 20 an watt.
LE Laser Hijau dan Merah, Resize 960x540

Ane pake laser hijau dan laser merah, exposure kurang lebih 10 detik, ane ga hitung soalnya ane gambar manual dan ane stop setelah selesai (ini kelebihannya proshot). Lalu ketika ane mulai menggambar, hasil ukirannya langsung kelihatan di layar!!! Ini sangat membantu sekali untuk tahu apakah hasilnya salah atau tidak. Kalau ane tau salah, langsung segera tap di tombol shutter dan ane ulangi lagi, sangat menghemat waktu! Baru kali ini ane bisa ngambil long exposure berkali2 dalam 1 menit.emoticon-Big Grin Salah tinggal tap dan ulangi. Ane ga perlu terjebak ampe puluhan detik menunggu timeout, baru mengulangi lagi. BTW, ane ambil dua foto di atas mungkin ada sekitar 20 kali, tapi dilakukan hanya dalam waktu sekitar 5 menit (sebelumnya mungkin bisa 20-30 menit, lama di menunggu nya). Makanya ane sangat kagum dengan app ini, uda berkembang jauh sekali dari sejak pertama kali ane coba. (sementara camera FV-5 masih begitu2 saja)

Kemudian, setelah selesai, ane mo liat hasil fotonya, tinggal swipe ke kanan. Interface nya masih nyatu dengan app cameranya, jadi kalau ane mo foto lagi, tidak ada reload dan settingan masih sama (di Camera FV-5 dan app camera PSP2, uda kereset dan harus setel ulang emoticon-Cape d... (S)). Ini tentunya sangat memudahkan untuk ripiu gambar, memastikan hasilnya bagus atau tidak, sebelum meng OK kan atau mengulangi lagi. Dan bonusnya kalau foto pake manual biasanya, informasi exif yaitu resolusi, f number, ISO, shutter speed dan ukuran storage gambarnya langsung ketahuan. Jadi sangat memudahkan untuk ngecek exif. Di app camera lain, masih perlu tekan menu/option > detail, menghabiskan terlalu banyak waktu 2 detik yang berharga.

Di mode Hi-res, yang ratio 1920x1080 tidak berubah, tetap segitu saja. Tapi yang 4:3 dan 1:1 jadi
2752x2064 (4:3 5,7 MP)
2064x2064 (1:1 4,3 MP)
Cuma nya di mode ini, agak choppy dikit. Kayaknya shutter speed pergambar jadi lebih lambat, sehingga kalau digambar pake laser, kelihatan banget ga smooth. Ini contohnya
LE Hi res, resize 1280x960

Kelihatan ada putus2 di hasil painting, padahal caranya ane gambar tu sama. Jadi mode hi-res tidak bagus kalau memang perlunya adalah light painting. Tapi kalau long exposurenya dipake untuk yang lain2 seperti "thousand arm", ya malah choppy gitu lebih bagus, ada kelihatan jeda putus2nya.

HH lain
Ane sempat tes install di RN4 MIUI 9.5, no root. Fitur long exposure nya bisa berfungsi, tapi agak ngelag gitu di hasil realtime nya. Kayaknya Proshot ini memanfaatkan C2A dan ISP spectra 140 ataupun DSP Hexagon 680 nya di SD636, sehingga bisa smooth gitu. Pantesan pas tes di PSP2 SD617 ane, tu ngelag parah; karena di RN4 SD625 aja masih ngelag.

Untuk user HH dengan SD636 lain, ataupun SD660, SD821, SD835, SD845 yang mungkin melihat post ini, silahkan dites. Ane juga pengen konfirm apakah memang ISP/DSP nya kah yang membuat ProShot bisa sepowerful sekarang.

Perbandingan
Kesimpulan akhir, karena app kamera bawaan tidak bisa long exposure dan camera bawaan PSP2 ga mungkin diinstall di HH lain, jadi ane cuma bandingkan Camera FV-5 vs Proshot doank untuk fitur (fake) long exposure nya.

Camera FV-5
Fitur :
1. Tidak perlu root
2. Resolusi 1680x1256 (4:3 2,1 MP) dan 1920x1080 (16:9 2,1 MP)
3. Shutter speed dari 1 - 60 detik
Cons :
1. hasil foto tidak real time
2. Untuk view last photo akan keluar dari UI camera, perlu reload kembali ke camera, setting long exposurenya kereset
3. Shutter speed max 60 detik
4. Tidak bisa stop di tengah jalan, sekali tekan capture, ga bisa dihentikan lagi sampai capture selesai
5. Tidak ada info exif di view photo nya.

ProShot
Fitur/Pros :
1. Tidak perlu root untuk long exposure nya
2. Resolusi dari 1680:1256 (4:3 2,1 MP) sampai 2752x2064 (4:3 5,7 MP)
3. hasil foto real time
4. View last photo menyatu dengan UI camera, sangat responsif, tidak perlu reload camera dan setting shutter speed tersave
5. Shutter sampai infinity
6. Bisa stop di tengah jalan, kalau dirasa sudah gagal, bisa langsung diulangi
7. Ada info exif lengkap di view photonya.
Cons :
1. Perlu root dan enable Camera2 API dulu untuk maksimalkan semua fitur lainnya.

Kesimpulan
Jelas2 ProShot menang dari segala sisi. Apalagi kalau agan uda root dan enable C2A, maka ProShot akan menjadi sangat powerful sekali.
Diubah oleh Desmanto
profile-picture
profile-picture
Blank21 dan Bangkit73 memberi reputasi
3
25-06-2018 13:43
ini dr kemarin gout mau UBL udh oke semua perlatan & bahan udh tp pas sdh masuk fastboot tombol unlock nya gak bisa diklik
emoticon-Bingung
ini emang server xiaomi lagi error atau apa ya ??
mau download rom di xiaomi nya aja gak bisa
emoticon-Hammer2
2
18-06-2018 09:13
gan mau tanya dong.

sekarang2 ini harga pasaran redmi note 5 sama note 5 plus itu berapaan ya? apa masih sekitar 3juta? apa udah 3,5 keatas???
profile-picture
profile-picture
dimanaajaboleh dan ilikeyou memberi reputasi
2
02-06-2018 07:28
Halo gan nanya dulu dong, apakah distribusi dah merata di mi store? Ane blm muter sih buat cek di masing mi store, sebelum mudik musti boyong 1, kasihan sodara dikampung dah nunggu2 kwkkwkw, fs juga surem nh, ga kaya biasanya, jadwal geje banget, huftttt
2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.