Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
4999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5296e530c3cb17e35e000103/maba-itn-2013-tewas-karena-ospek
Sebelumnya Terimakasih buat warga Kaskus dan momod sudah menjadikan Thread ini HT PETISI buat kejelasan Hukum ! Cek dimari gan ! Link Update News 9-12-2013 Berita 1 Berita 2 Berita 3 foto2 Ospe
Lapor Hansip
28-11-2013 13:39

MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK

Past Hot Thread
Sebelumnya Terimakasih buat warga Kaskus dan momod sudah menjadikan Thread ini HT
HT


PETISI buat kejelasan Hukum ! Cek dimari gan ! Link

Update News 9-12-2013

Berita 1
Berita 2
Berita 3
foto2 Ospek ITN NO SENSOR GAN
Video :


MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK

Malang – SeputarMalang.com, Misteri kematian Mahasiswa Baru Jurusan Planologi Institut Tehnologi Nasional Malang (ITN), berasal dari Mataram Lombok NTB yang bernama Fikri, saat Orentasi Kemah Bakti Desa dan Temu Akrab di Kawasan Pantai Goa China di desa Sitiarjo Sumbermanjing Wetan (Sumawe) Kabupaten Malang pada hari Sabtu tgl (13/10/13) banyak ditemukan kejanggalan. Dari hasil investigasi di lapangan dan dari beberapa penuturan narasumber kepada Tim SeputarMalang.Com, sangat bertolak belakang dengan yang disampaikan oleh pihak Kampus ITN melalui Kepala Jurusan (Kajur) Planologi Ibnu Sasongko dan Hutomo selaku bagian Dosen Pembina Mahasiswa pada kamis (14/11/13) , Ibnu Sasongko menceritakan ”Kalau kegiatan KBD (Kemah Bakti Desa) dan Temu Akrab sudah tradisi Maba ITN Jurusan Planologi, adapun tentang adanya kematian Maba Fikri dianggap sebagai musibah yg bisa terjadi pada setiap orang,Ujarnya tanpa beban.

Kajur tersebut menuturkan dari uraian cerita para panitia, tanpa tahu persisnya kejadian di TKP yang disampaikan kepada Tim SeputarMalang.Com. Sasongko, mengatakan si korban yang bernama Fikri tersebut saat kegiatan berlangsung banyak mendapatkan perlakuan khusus,dikarenakan postur tubuhnya yang gemuk,sehingga dikhwatirkan akan mudah terkena dehidrasi. Seperti waktu acara pembersihan pantai dan juga naik bukit,si korban mendapatkan perlakuan khusus dengan naik sepeda motor menuju lokasi. Dan Tiba-tiba saat sampai di lokasi, almarhum sudah tidak sadarkan diri sambil mendengkur (ngorok). Akhirnya oleh pihak panitia dibawa ke Pos terdekat. Hingga dibawa ke RSU Saiful Anwar Malang. Namun nyawanya sudah tidak tertolong lagi.

Saat ditanya oleh Tim SeputarMalang.Com tentang peran Kajur dan Pembina Mahasiswa,apakah ada di tempat saat peristiwa kematian Fikri ??? Sasongko dan Hutomo menjawab, bahwa akan menuju ke lokasi berdasarkan informasi dari mobile phonenya. Sehari sebelumnya, pagi hingga sore masih ada di lokasi perkemahan Mahasiswa, jam 4 sore sudah kembali ke malang. Sehingga tidak tau persisnya tentang penyebab peristiwa kematiaanya, saat didesak pertanyaan oleh Tim SeputarMalang.Com.

MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
Kajur Planologi ITN dan Dosen Pembimbing Saat dikonfirmasi

Sementara Hutomo selaku Pembina Mahasiswa menuturkan bahwa kita selaku Dosen dan Pembina tidak terlalu mencampuri aktifitas para Mahasiswa. Beda dengan OSIS baik Sekolah Dasar,Menengah maupun lanjutan Atas. Mahasiswa dianggap lebih dewasa.” kelitnya.

Dari penuturan para narasumber (red. Teman-teman korban), pemberian air mineral hanya dua botol untuk seluruh Maba (114 orang) sebagai peserta KBD (Kemah Bakti Desa).

Jangankan Almarhum Fikri yang tidak akan mengalami dehidrasi. Kami banyak yang menahan haus, karena satu orang hanya bisa meneguk satu sendok air mineral. Dan pada hari Jum’at malamnya (11/10/13) pada saat acara “take me out” terjadi skenario kekerasan terencana yang dilakukan oleh Fendem (senior keamanan) Alm. Fikri disuruh menyampaikan ungkapan keinginannya atas perlakuan Fendem kepada temen-temannya, “Saya akan melindungi kalian teman-teman ,dari kekerasan Fendem !”

Masih menurut narasumber yang sama, hal tersebut dikarenakan sebelumnya Alm.Fikri melihat perlakuan Fendem yang tidak manusiawi seperti sebuah pisang yang harus digunakan untuk gosok gigi secara bergilir,dan bagi yang terakhir harus memakan pisang tersebut yang ternyata jatuh pada diri Almarhum. Lebih Gila lagi, pada jam dua dini hari saat dimana para Maba istirahat tidur di kemah,dibangunkan dengan paksa sambil ditendang dan di injak oleh Fendem. Bahkan bagi Maba Putri, mengalami pelecehan seksual (Singkong dibentuk seperti alat kelamin laki-laki lalu disuruh mengelus dan harus di oral).

MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
Dokumentasi Bentuk-bentuk Anarkisme Fendem Terhadap Maba Planologi ITN 2013

Rekan narasumber yang sama menambahkan, pernyataan Alm.Fikri (Red. akan melindungi teman-temannya dari kekerasan Fendem) itulah yang membuat Fendem semakin brutal dan naik pitam. Saat itu juga Para Fendem mengamankan Fikri kebalik tenda. Para Mahasiswa peserta KBD (Kemah Bakti Desa) dipaksa untuk membelakangi para Fendem dan hanya terdengar suara erangan kesakitan Fikri . Saat terjadinya penyiksaan para Fendem berteriak keras dan lantang “Kalau kau mau mati.! Mati aja kau..!! Biar dikubur disini !! ” Setelah itu para Maba disuruh masuk kembali ke kemah.

Sabtu setelah olah raga dan makan siang ,dipilih tiga puluh orang oleh Ketua Pelaksana Kegiatan .Untuk meratakan lahan di Penanaman Mangrove disekitar lokasi. Saat perjalanan naik bukit. Alm. Fikri sudah kehabisan nafas (fisik melemah). Namun oleh Panitia justru Fikri dianggap pura-pura . Yang akhirnya, korban ternyata sudah tidak sadarkan diri. Bergegas tim Panitia Kesehatan membawa korban yang sudah sekarat dinaikkan pickup menuju Pos Kesehatan terdekat dan ditengarai meninggal dalam perjalanan menuju Rumah Sakit Saiful Anwar Malang.

Dengan adanya berita meninggalnya Fikri, maka acara Kemah Bakti Desa dan Temu Akrab dihentikan pada saat itu juga, tanpa ada acara seremonial penutupan .

Kasus meninggalnya Maba ITN asal Mataram NTB ini tidak ada proses hukum sama sekali ! Padahal menurut hukum adanya kejadian tindakan kekerasan secara fisik sudah masuk pada ranah Pidana. Apalagi jika itu dilakukan dengan terencana, Bisa diancam dengan hukuman penjara 9 tahun ( KUHP psl 353 ayat 3) Ironisnya etik di internal civitas akademika ITN Malang terlihat hanya Normatif dan terkesan menutupi kejadian yang sebenarnya . Tidak berdasarkan fakta di lapangan.

Kejadian serupa seperti ini kerap terjadi pada acara seremonial yang dikemas orientasi mahasiswa baru, dan ini bukan yang pertama. Kita semua berharap kejadian meninggalnya Fikri pada acara orientasi mahasiswa baru ITN Malang adalah yang terakhir kali!

Tentunya harus ada ketegasan dari semua pihak dalam konteks tindakan preventif dan korektif, karena pada hakekatnya ajang tersebut adalah sebagai moment kawah candra dimuka menuju budaya akademis intelektualis, bukan anarkis dan ajang balas dendam senior belaka.

Sumber Berita

Update Info Tambahan dari Agan2 Kaskus
Quote:Original Posted By greynet
Update

Quote:Original Posted By sori.klonengan
Ternyata sama pihak kampus ditutup-tutupin gan, ini ada skrinsyutnya

MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK

diambil dari sini sumber

Kalo liat himpunan mahasiswanya cuma sekumpulan anak alay emoticon-Najis (S)

http://hmpwk-itn-malang.blogspot.com...nisasi_25.html
Quote:Original Posted By lolite
update efek kekerasan dan pelecehan terhadap Ospek Maba ITN MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK





jalan lupa di rate emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Marah biarkan keadilan bicara !

"Kita bukan bodoh, tapi dibodohkan. Kita tidak miskin, tapi dimiskinkan. Oleh sebuah sistem." (Ir. Soekarno)
Termasuk SISTEM ini kah yang dimaksud Bung Karno ?!



TS sebagai mahasiswa dan warga Malang jg prihatin dengan kejadian ini emoticon-Marah
HIDUP MAHASISWA !! Hancurkan ketidak adilan dan kebodohan !

Note : TS akan selalu update INFO tentang kejelasan kasus ini sampai benar-benar jelas. Tentu membutuhkan bantuan para kaskuser smua emoticon-Smilie
Sebelumnya TS berterimakasih kepada Kaskuser yg sangat berpartisipasi usut tuntas kasus ini dalam bentuk apapun emoticon-thumbsup emoticon-Smilie

Req pejwan silahkan PM, TS ga bs baca komen agan2 1-1 karena komen membludak byk skali emoticon-Big Grin

Komen2 dari rekan/keluarga korban


Komen-komen dr agan2 Mahasiswa/Alumni

komen ngebela ospek tsb
Diubah oleh Kacank87
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 87 dari 275
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:54
dari dulu sane paling benci yang namanya senioritas dalam ospek/osjur dsb emoticon-Marah . sama sekali tidak ada manfaatnya, ngakunya untuk melatih mental, tetapi faktanya hanya dipakai sebagai ajang balas dendam senior ke juniornya. emoticon-Marah. dulu ane juga pernah mengalami senioitas pada saat mengikuti diklat masuk salah satu organisasi kampus, di sini terlihat mahasiswa bermental preman yang bertindak semena-mena kepada juniornya, main fisik, dll.. tidak ada yang mendidik sama sekali. sekarang setelah saya senior, pd saat diminta untuk men-diklat para junior, ane tolak mentah-mentah karena sistemnya sama seperti yang ane alami dulu. ayo sundul terus thread ini jangan sampai tenggelam, biar banyak yang tahu, karena semakin kesini kasus2 seperti ini makin banyak dan tidak ada tindak lanjut sama sekali
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:54
ANJING SENIORNYA, KELAKUAN BANCI KALENG emoticon-Najis MATI AJA
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:54
Quote:Original Posted By dieq41
nah kaya gini nih yang bikin brengsek, dikira gampang apa miara orang sampe udah gede trus main disiksa aja sampe mati tapi ngga ada pertanggungjawaban? emoticon-Mad (S)


Setujuuu... GW SUMPAHIN BIAR CEPET MAMPUSSSS TUH SENIOR YG NYIKSA !!! Dan para dekan serta panitia kampus yg sengaja menutupi kasus ini saya sumpahin semoga anak2 Kalian merasakan penderitaan yg sama.. biar mampuss tu anak loe, emg enak gidupin anak sampe besar akhirnya mateekk sia sia.. TAEK ANJING BABI LAH SEMUA LO PADA.. !!!! MANUSIA LAKNAT TERKUTUK !!!!
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:54
Kalau udah ada kasus begini , jangan pernah salahkan sebagian mahasiswa menjadi kupu-kupu (kuliah pulang kuliah pulang) atau kunang kunang (kuliah nangkring kuliah nangkring). Karena bagi mereka gambaran kegiatan dalam ospek itulah yang membuat mereka enggan bahkan tidak ingin ikut dalam sebuah organisasi di kampus

Pejwan kalo berkenan gan emoticon-Smilie
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:54
buat para panitia TOLOL harus TANGGUNG JAWAB LU!!!
jangan kaya banci dong panitianya..emoticon-Mad (S) emoticon-Mad (S)
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:54
NICE SHARE GAN
untung ane g pernah ngalamin yang kayak gtuan dah emoticon-Cape d... (S)

NItip Lapak ane gan:
Quote:Yang suka nonton tapi males ke biosokop? sibuk? pengen update film? koneksi lelet???? buka lapak ane---------->

Quote:DVD FILM APA AJA TERBARU TERUPDATE TERMURAH 1000/film tinggal request
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:55
Astagfirullah gan emoticon-Frown ane nangis (╥╯﹏╰╥ ) . Fikri itu temen satu bimbel pas SMA diAlum*ni bimbel namanya, dia anak SMA 6 mataram. Anaknya baik tau gk gan :'( dia yang paling ramah diantara temen sekolahnya,orangnya emng gemuk. Meninggal udh sebulanan yang lalu,dan ane tau dan sudh berbelasungkawa. Dan tragisnya yang ane tau,penyebab kematian Fikri adalah sakit jantung :'( baru tau banget ternyata dia meninggal karena ini. MasyaAllah emoticon-Frown semoga orang yang bersalah mendapat balasannya

Minta do'a untuk Alm.Fikri agar dilapangkan kuburnya
Aamiin selamat jalan teman. Kamu orang baik insyaAllah tempatnya juga baik
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:55
MOS SAMA OSPEK Itu ga ada GUNANYA GAN
Itu KEBODOHAN emoticon-Najis

PERCUMA kita sekolah pinter pinter akhirnya kita di perlakukan tidak wajar seperti cerita TS itu ...

Sedih + Prihatin Saya gan emoticon-Sorry emoticon-Sorry emoticon-Sorry emoticon-Sorry
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:55
Ane dukung untuk hapus yang namanya sistem Ospek di Indonesia,
nggak ada manfaatnya, banyak mudharatnya
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:55
Turut prihatin.. emoticon-Berduka (S)
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:55
Ane setuju ospek tetep diadakan, tapi dengan pengawasan dari pihak kampus supaya hal2 kaya gini ga terjadi lagi.
ospek itu diperluin buat ngebangun mental maba. ane ngerasain ndiri bedanya mental anak2 yg diospek & yg ga diospek. anak2 yg ga diospek cenderung lebih manja
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:56
Quote:Original Posted By arizaf
Astagfirullah gan emoticon-Frown ane nangis (╥╯﹏╰╥ ) . Fikri itu temen satu bimbel pas SMA diAlum*ni bimbel namanya, dia anak SMA 6 mataram. Anaknya baik tau gk gan :'( dia yang paling ramah diantara temen sekolahnya,orangnya emng gemuk. Meninggal udh sebulanan yang lalu,dan ane tau dan sudh berbelasungkawa. Dan tragisnya yang ane tau,penyebab kematian Fikri adalah sakit jantung :'( baru tau banget ternyata dia meninggal karena ini. MasyaAllah emoticon-Frown semoga orang yang bersalah mendapat balasannya

Minta do'a untuk Alm.Fikri agar dilapangkan kuburnya
Aamiin selamat jalan teman. Kamu orang baik insyaAllah tempatnya juga baik


Amin amin Gan ...
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:56
ini bukti bahwa mahasiswa di Indonesia masi banyak yang barbar... emoticon-Mad (S)

Ngakunya mahasiswa yang berpendidikan tapi kelakuannya macam anjing buduk kutu kupret bulu jembut...

Ngapain kuliah pake ospek2 segala ? pengen dianggap jagoan di kampus ? emoticon-Bingung (S)

Suka ga suka, inilah potret sebagian mahasiswa di Indonesia, makanya negara kita susah maju wong mahasiswa nya aja macem ginian... GOBLOK emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:57
parah....
ane maba gan. ane juga di ospek, cuma gak ampe gitu banget dah kayaknya gan..
ane juga pas dulu di SMA pernah jadi panitia begitu gan.
emang dari temen ane juga pada berebut jadi panitia. bilangnya sih mau balas dendam ke adek kelas... sok2 an lah...
ane gak suka banget itu gan...
ane turut berduka cita itu gan emoticon-Berduka (S)
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:57
Quote:Original Posted By Kannachuu
Ane setuju ospek tetep diadakan, tapi dengan pengawasan dari pihak kampus supaya hal2 kaya gini ga terjadi lagi.
ospek itu diperluin buat ngebangun mental maba. ane ngerasain ndiri bedanya mental anak2 yg diospek & yg ga diospek. anak2 yg ga diospek cenderung lebih manja


Percuma yang ngawasin Dari kampus nya sendiri
Bisa Kong Kali Kong ntar Gan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:57

Indonesia Masih Perlu Ospek ?

Pertanyaan ane singkat gan, setelah melihat trit agan.

Apakah indonesia masih memerlukan ospek yang sifatnya seperti militer ?
Ane rasa sudah engga perlu. Soal kalo gak ada ospek mental mahasiswa jadi lembek, coba berkaca dari ospek-ospek di kampus di luar indonesia. Diluar negeri masa orientasi mahasiswa baru TIDAK SEPERTI ini. Tapi apakah mahasiswa jadi lembek mentalnya? Tidak juga gan.

Mental lemah atau lembek itu tergantung pribadi masing masing, memang kalau di adakan ospek mental mereka yg lemah, bisa menjadi kuat?

Sekedar refleksi aja untuk agan-agan yang pernah atau pengen jadi panitia ospek.
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:57
OSPEK asal didukung oleh universitas dan diawasi secara benar maka akan berdampak positif... Tp jika dinusui maka akan jadi boomerang bagi kampus itu sendiri.
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:58
Yaa ampuuun... Kok makin sadis aja sih ospeknya? Ayolaaaah...
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:58
Quote:Original Posted By prototype.raika
kalo cma Gosok Gigi pake pisang bergiliran, itu bukan hal gila, di bangunin tengah malam itu juga bukan hal gila, yg gila itu, memakai kekerasan, kontak fisik adalah sesuatu yg tidak wajar, apalagi sampai ada pelecehan terhadap wanita,. emoticon-Cape d... (S)

Jaman Ane Waktu Masih Ngampus, kami sudah biasa ngadaain acara Seperti itu. Tapi Kami Selalu Menegaskan. Tidak Boleh Menggunakan Kontak Fisik, Apalagi Pelecehan Terhadap Wanita. Bila Sampai Terjadi, akan di kenakan sangsi Pidana, Bagi Mahasiswa Senior, yg melakukan. emoticon-Amazed



gila lu ,gosok gigi bergantian antar maba bukan hal gila? ga mikir keamanan maba lain lo? gimana klo salah satu maba ada yang mengidap penyakit menular? tujuannya juga apa? buat kebersamaan? kebersamaan itu bukan gosok gigi bareng pake pisang,ini namanya pembodohan dan cari penyakit.

dibangunin tengah malam juga tujuannya buat apa? latihan mental? setau gua ospek itu ada waktunya pagi-sore (boleh malam klo sudah ada ijin dari pihak jurusan dan biasanya hanya makrab dan maba biasanya diberikan istirahat pada sorenya). klo sudah ospek tanpa ijin tengah malam itu bukan ospek namanya,bullying. masa maba yang udah di ospek pagi-sore,mau di ospek juga tengah malam?

ospek sih ospek,tapi harus diperhatikan juga kesehatan maba nya. setiap hal/kegiatan dalam ospek itu harus memberikan dampak positif ke mabanya bukan asal2an.
0 0
0
MABA ITN 2013 TEWAS KARENA OSPEK
29-11-2013 22:58
Quote:Original Posted By abyanara
jangan sampe kejadian ini terjadi lagi asik hehe, kayanya musti demo ke depdiknas untuk menghentikan semua kegiatan perploncoan / ospek yang hanya membuat para mahasiswa keok emoticon-Big Grin dari pada demo ga jelas, mending demo ospek. iya ga gan ? hehe

tergantung persepsi masing masing sih kalo buat masalah beginian ... ada ya mau barcen ? emoticon-Cendol (S)


Betul gan sebarkan !!! soalnya ga efektif juga kaya tmn ane ospec SMA malah kk kelas seenaknya dan so berkuasa sampai2 kantin hrs dibagi kk kls dpt wilayah besar sedangkan adik kelas cuma sa empritt , Nah ini yg namanya yg membeda2kan.
0 0
0
Halaman 87 dari 275
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia