Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
2120
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008895681/idiscuss-all-about-ssd-on-mac
gan ada yang pernah ganti hdd macbook pro dengan ssd? beli dimana yah? apakah jauh sekali performanya? thank you.. Tentang SSD beberapa tutorial SSD di Youtube ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet :matabelo: bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware, jadi tertarik juga pengen nyoba :D :D Cuma review dikit aja : Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak san
Lapor Hansip
01-06-2011 13:10

[ASK] About SSD

gan ada yang pernah ganti hdd macbook pro dengan ssd? beli dimana yah?
apakah jauh sekali performanya? thank you..



Quote:Original Posted By oment
Tentang SSD





beberapa tutorial SSD di Youtube

instalasi SSD ke MBP unibody


Perbandingan performance MBP dengan SSD dan HDD standar


ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet emoticon-Belo
bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware,
jadi tertarik juga pengen nyoba emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By orisonmarden66
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... emoticon-Belo

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya emoticon-Big Grin), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang emoticon-Big Grin

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas emoticon-Embarrassment), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. emoticon-Big Grin

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! emoticon-Big Grin emoticon-Peace



Quote:Original Posted By Otratus
akhirnya

Drive Cuddy gw beli di ebay dateng sekitar 2 mingguan..

dan SSD gw jg dateng..

pada hari yg sama kedua barang itu dateng..

hasil setelah gw pasang..
[iDiscuss] All About SSD on Mac

Pengalaman gw..
SSD udah kedetect dengan baik dan trim support juga walaupun gw masih di SATA 1

dan Harddisk gw jg masih kedetect dengan baik..


SSD blom gw coba test pakek OS, karena gw nunggu OS lion aja sekalian..

sedangkan harrdisk asli (HDD) gw itu terasa agak lamban karena Optical bay gw itu masih PATA (Macbook 2008 kebawah),

kesimpulan semua berjalan 100%


---

*bentuk drive cuddynya sama persis seperti ini
[iDiscuss] All About SSD on Mac

cuma bedawarna aja.. hehe

*bagi yg mau coba2 bongkar hati2 ya sama kabel2nya.. gw ada pengalaman buruk di kabel display nya.. layar macbook gw jadi mati.. hahahha..
untungnya setelah gw benerin posisi kabel2 nya dan gw rapihin.. layar gw kembali hidup.emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan prada567 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
mac-osx-info--discussion
Mac OSX Info & Discussion
181 Anggota • 504 Threads
Halaman 95 dari 105
[iDiscuss] All About SSD on Mac
07-09-2017 08:18
Tolong bantuannya…..gan
pusing….

1. saya pakai macbook pro 13 late 2011, 2.4ghz i5, 4gb 500gb
2. saya tambah ssd 256gb menganti cd drive
3. hard disk lama 500gb tetap dipasang jadi secondary internal hd
4. saya mau refresh dengan factory reset (cmd+r) erase dan re-install macos
5. macOS el capitan setelah beres hard disk 500gb saya tiba” minta password???
6. saya input segala password tetap tidak terbuka, padahal data back up saya ya di 500gb itu….
7. tolong bantuannya, kenapa tiba” minta password dan tidak mau di mount.
8. terima kasih bantuannya rekan”
[iDiscuss] All About SSD on Mac
Diubah oleh 555standby
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
11-09-2017 14:57
Quote:Original Posted By Aditk1
Gan nanya dong, gw baru beli ssd samsung 850 evo yg 500 tapi pas dicolok pake kabel sata ke mac kok ga kebaca ya di disk utility? Ato emang gitu ya karena belom diformat ato diinstal apa", tapi kalo dari windows kebaca.
Rencananya mau back up data ke ssd yg baru itu dulu baru bongkar macnya.
Mohon petunjuknya gan



diformat ke mac os extended emoticon-Smilie
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[iDiscuss] All About SSD on Mac
14-09-2017 08:20
Quote:Original Posted By vii182
halo gan, ane menggunakan macbook pro MD101.
pengen upgrade ke SSD 128/256GB dan nambah ram jadi 8GB

kira-kira habis berapa gan inc. pemasangannya?
dan tempat yang rekomended untuk area jakarta dimana ya?

thank you


kalau SSD nya cuma 128/256 dengan RAM 8GB, kayak nya 2 jutaan aja gan (RAM 800rb an, SSD 1.2an). Ongkos pasang SSD sih kmrn ada yang nawarin sekitar 250rb di Kaskus. coba agan cek Octovary nama ID nya. Pasang sendiri juga gampang kok gan, gw pasang sendiri dan install MacOS sendiri juga.
Diubah oleh jeffri_j
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
06-10-2017 17:58
Permisi gan SSD 1.8 masih ada gak ya gan? aku lagi nyari nih
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
10-10-2017 09:30
siang gan,

mau tanya, kan ane kepikiran utk upgrade macbook pro 13 mid 2012 non retina,
rencana sih mau beli samsung evo 850. tapi ternyata kan ada 3 jenis : M2,m Sata,sama 2.5inch. nah pake yg mana ya?

thanks
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
10-10-2017 10:48
Quote:Original Posted By jeffri_j


kalau SSD nya cuma 128/256 dengan RAM 8GB, kayak nya 2 jutaan aja gan (RAM 800rb an, SSD 1.2an). Ongkos pasang SSD sih kmrn ada yang nawarin sekitar 250rb di Kaskus. coba agan cek Octovary nama ID nya. Pasang sendiri juga gampang kok gan, gw pasang sendiri dan install MacOS sendiri juga.


Kalo masang sendiri yang perlu diperhatikan saat pembongkaran dan pemasangannya apa gan? dan alat yang perlu disediakan apa saja?
thanks
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
10-10-2017 12:07
Quote:Original Posted By xaviour
siang gan,

mau tanya, kan ane kepikiran utk upgrade macbook pro 13 mid 2012 non retina,
rencana sih mau beli samsung evo 850. tapi ternyata kan ada 3 jenis : M2,m Sata,sama 2.5inch. nah pake yg mana ya?

thanks


2.5 inch

Quote:Original Posted By vii182


Kalo masang sendiri yang perlu diperhatikan saat pembongkaran dan pemasangannya apa gan? dan alat yang perlu disediakan apa saja?
thanks


ikutin tutorial di Youtube aja. banyak kok. perhatiin aja kabel kabel nya udah terpasang dengan baik. perlu obeng, 2 jenis. lupa nama nya apa, 1 yang segi enam untuk lepasin baut HDD dan 1 lagi yang baut case +.
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
14-10-2017 19:35
gan, ane pake macbook air early 2015. mau dong rekomendasi SSD yang cakep.
kalau ada jg sama rekomendasi toko
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
15-10-2017 13:07
gan mau tanya:
Mengenai instalasi ssd, misalkan hdd lama dipakein caddy di cdrom, nah power consumptionnya gede ga? terus berarti dia kan (hdd caddy) bisa di mount dan unmount? selisih power consumption jauh ga waktu mount sama unmount?
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
16-10-2017 20:20
ane punya Macbook Air 13" 2017 ukuran SSDnya 128GB, rencana mau upgrade SSD ke 500GB.
ada yang udah pernah upgrade kah? yang mau ane tanyain kalo untuk di MBA ini perlu adapter lg gak ya? soalnya liat tutorial ada yg perlu pake adapter untuk SSDnya, sama cocok ga pake SSD Samsung 850 EVO M.2 soalnya mau pake itu kalo jadi upgrade nanti.
terima kasih emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
17-10-2017 14:26
Permisi gan SSD 1.8 inch masih ada gak ya yang jual? aku lagi nyari nih
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
25-10-2017 15:09
Misi sesepuh mau nanya ssd yang compatible sama macbook white unibody 7.1 2010 merk apa?dan saran pake yang berapa gb?kisaran harga berapa?mau buat editing foto dan video


terima kasih
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
01-11-2017 20:09
Quote:Original Posted By straightout
Misi sesepuh mau nanya ssd yang compatible sama macbook white unibody 7.1 2010 merk apa?dan saran pake yang berapa gb?kisaran harga berapa?mau buat editing foto dan video


terima kasih


semua ssd cocok gan.

untuk kapasitas sih tergantung punya budget berapa, untuk cek harga coba ke toped.
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-11-2017 10:20
Quote:Original Posted By RyanRa
ane punya Macbook Air 13" 2017 ukuran SSDnya 128GB, rencana mau upgrade SSD ke 500GB.
ada yang udah pernah upgrade kah? yang mau ane tanyain kalo untuk di MBA ini perlu adapter lg gak ya? soalnya liat tutorial ada yg perlu pake adapter untuk SSDnya, sama cocok ga pake SSD Samsung 850 EVO M.2 soalnya mau pake itu kalo jadi upgrade nanti.
terima kasih emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


MacBook Air pake proprietary socket untuk SSDnya, gak bisa pake M.2
Setau ane yang baru keluarin upgrade SSD utk MBA baru OWC
Lainnya kurang tau
CMIIW
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
19-11-2017 18:43
Gan saya mau ganti hdd Mac mid 2012 13inch sama ssd samsung 850 evo 500gb..nah itu kan ada 3 tipe 2,5inch/msata/m2 bedanya apa ya gan?? Atau semuanya compatible?
Thanks
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
21-11-2017 19:22
Gan, minta saran dong mbp md103 jadul ane mau upgrade ssd dan ram. Rekomen merk dan jenisnya yg bagus dan gak terlalu mahal dong klo bisa. Thx.
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
26-11-2017 00:14
mending nabung dulu gans, karena ngeluarin duit jutaan buat ssd tuh sebenernya WORTH IT !! , apa lagi agan di sini pake macbook yang lama yah dan pengen enggak lemot. kedapanya ganti OS yang terbaru juga masih bisa kebantu loh. enggak berat-berat amat jadinya !!
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
27-11-2017 17:35
Quote:Original Posted By gooners1945
Gan saya mau ganti hdd Mac mid 2012 13inch sama ssd samsung 850 evo 500gb..nah itu kan ada 3 tipe 2,5inch/msata/m2 bedanya apa ya gan?? Atau semuanya compatible?
Thanks


yg 2,5inch gan kalo Macbook Pro Mid 2012
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-12-2017 13:03
Quote:Original Posted By Shian
Gan, minta saran dong mbp md103 jadul ane mau upgrade ssd dan ram. Rekomen merk dan jenisnya yg bagus dan gak terlalu mahal dong klo bisa. Thx.




Ram, pake merek Hynix atau Vgen. upgrade jd 16 gb. ane cm kuat 8 GB.
klo SSD. pilih Samsung Evo 850 250 GB.

udh kenceng . semoga membantu.
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
13-12-2017 11:28
Quote:Original Posted By gooners1945
Gan saya mau ganti hdd Mac mid 2012 13inch sama ssd samsung 850 evo 500gb..nah itu kan ada 3 tipe 2,5inch/msata/m2 bedanya apa ya gan?? Atau semuanya compatible?
Thanks


Quote:Original Posted By iepouel


yg 2,5inch gan kalo Macbook Pro Mid 2012


ijin mantau gan, karena ane juga make md101 dan ada rencana mau upgrade storage ke ssd karna hdd udah gak cucok untuk jaman now emoticon-Betty (S)
Nah masih bingung mau comot merk apaan, kepincut sih owc tapi ane pantau disini banyak yang make evo.
Awal sih ane kepikiran mau upgrade mbp nya. tapi setelah ane bersemedi dan memutuskan daripada upgrade mbp nya mending upgrade jeroannya aja. Oiya sekalian ane mau up ram ke 8/16gb dan mau dipoles pasta dikit nih procie biar rada adem.
Sekiranya yang dimari ada yang pernah/punya saran untuk ram dan thermal paste yang rekomended buat mbp mid 2012 jadul ane, mohon masukannya. Oiya maap kalo salah kamar emoticon-Malu (S)
0 0
0
Halaman 95 dari 105
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia