Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2120
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008895681/idiscuss-all-about-ssd-on-mac
gan ada yang pernah ganti hdd macbook pro dengan ssd? beli dimana yah? apakah jauh sekali performanya? thank you.. Tentang SSD beberapa tutorial SSD di Youtube ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet :matabelo: bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware, jadi tertarik juga pengen nyoba :D :D Cuma review dikit aja : Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak san
Lapor Hansip
01-06-2011 13:10

[ASK] About SSD

gan ada yang pernah ganti hdd macbook pro dengan ssd? beli dimana yah?
apakah jauh sekali performanya? thank you..



Quote:Original Posted By oment
Tentang SSD





beberapa tutorial SSD di Youtube

instalasi SSD ke MBP unibody


Perbandingan performance MBP dengan SSD dan HDD standar


ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet emoticon-Belo
bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware,
jadi tertarik juga pengen nyoba emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By orisonmarden66
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... emoticon-Belo

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya emoticon-Big Grin), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang emoticon-Big Grin

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas emoticon-Embarrassment), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. emoticon-Big Grin

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! emoticon-Big Grin emoticon-Peace



Quote:Original Posted By Otratus
akhirnya

Drive Cuddy gw beli di ebay dateng sekitar 2 mingguan..

dan SSD gw jg dateng..

pada hari yg sama kedua barang itu dateng..

hasil setelah gw pasang..
[iDiscuss] All About SSD on Mac

Pengalaman gw..
SSD udah kedetect dengan baik dan trim support juga walaupun gw masih di SATA 1

dan Harddisk gw jg masih kedetect dengan baik..


SSD blom gw coba test pakek OS, karena gw nunggu OS lion aja sekalian..

sedangkan harrdisk asli (HDD) gw itu terasa agak lamban karena Optical bay gw itu masih PATA (Macbook 2008 kebawah),

kesimpulan semua berjalan 100%


---

*bentuk drive cuddynya sama persis seperti ini
[iDiscuss] All About SSD on Mac

cuma bedawarna aja.. hehe

*bagi yg mau coba2 bongkar hati2 ya sama kabel2nya.. gw ada pengalaman buruk di kabel display nya.. layar macbook gw jadi mati.. hahahha..
untungnya setelah gw benerin posisi kabel2 nya dan gw rapihin.. layar gw kembali hidup.emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan prada567 memberi reputasi
2
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 105
[iDiscuss] All About SSD on Mac
01-06-2011 14:49
^^

pertanyaannya ; apakah MBP support SSD ??? setau gw sementara ini diperuntukan penggunaan MBA


cmiiw
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
01-06-2011 15:58
Tentang SSD

Quote:Original Posted By ajiajiaji
wih, gila! keren2 banget racunnya.

boleh kah saya membagi ilmu dengan kalian?
jadi gini, latar belakang saya adalah mahasiswa fisika dari sebuah institut teknologi di bandung. SSD dan flashdisk adalah bidang yang saya tekuni dan dijadikan topik tugas akhir. insya allah bulan september akan keluar jurnal internasionalnya di journal applied of physics.

  • SSD adalah hasil modifikasi dari RAM (sebutan orang fisika nonvalotile memory), namun sedikit dimodifikasi sehingga bisa menyimpan data (kalo ram apabila dicabut dari catu daya atau power supply akan hilang datanya). SSD sendiri dibuat sedemikian rupa sehingga muatan-muatan didalamnya tidak hilang apabila tidak ada power. inilah yang menyebabkan SSD performanya lebih cepat.

  • SSD juga mempunyai arsitektur seperti prosesor, dibuat dengan teknologi 45 nm (seperti core2duo). nah prosesor sekarang kan akan keluar dengan teknologi 22 nm, maka SSD akan mempunyai masa depan yang cerah. menurut hukum moore, kalo SSD sekarang bisa sampe 500 gb, maka SSD diperkirakan bisa mencapai 8-16 TB (menurut perhitungan ane) kira2 3 tahun lagi. kemudian, SSD nya akan lebih hemat 40% persen dari harddisk biasa dan lebih cepat dari SSD sebelum2nya..

  • SSD akan lebih stabil dan portable karena dia metodenya penyimpanan muatan, tidak seperti harddiks. contohnya: dulu saya pernah nonton dari film di mbp di travel bandung-jakarta karena jalannya jelek maka mbp ane goyang2, akibatnya harddisk internal ane goyang2 dan filmnya jadi putus2. kemudian, saya pindahkan filmnya ke flashdisk, dan alhasil filmya tidak putus2 sama sekali (flashdisk dan SSD hampir sama arsitekturnya).

  • SSD kan menggunakan metode penyimpanan muatan, tidak seperti harddisk yang menulis dipiringan magnetik. data pada harddiks akan hilang apabila harddisk tergoncang2. untuk SSD sendiri berbeda, karena adanya efek kuantum pada ukuran nanometer (SSD komponennya berukuran nanometer), maka apabila tidak ada catu daya pada SSD datanya akan hilang (istilahnya retention time). tapi tenang saja, SSD akan kehilangan data apabila tidak ada daya selama 10 tahunan kok.




dari keempat hal diatas, maka sangat dianjurkan untuk mengganti SSD, saya aja lagi baca2 di sini dan di forum luar buat ganti mbp ane pake SSD.

oh iya gan, doain yah gan kerjaan saya dan tim riset saya dapat merealisasikan SSD (tapi ga mungkin dibuat diindonesia emoticon-Hammer emoticon-Hammer ) ini. riset SSD ini menggunakan bahan dasar Hafnium, tidak seperti SSD sekarang yang menggunakan silikon. menurut hasil simulasi, bisa mempercepat kinerja 100-1000x dari yang biasa dan memperpanjang retention time sampai 100 tahun.

[iDiscuss] All About SSD on Mac
———follow through, make your dreams come true, don't give up the fight———




beberapa tutorial SSD di Youtube

instalasi SSD ke MBP unibody


Perbandingan performance MBP dengan SSD dan HDD standar


ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet emoticon-Belo
bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware,
jadi tertarik juga pengen nyoba emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
01-06-2011 16:07
^^
then I am wrong emoticon-Hammer emoticon-Genit: hot news,... gw mo tau reviewnya bijimana,..eniwei maks udh sampai berapa GB ??
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
01-06-2011 16:46
Quote:Original Posted By knight maerz
^^
then I am wrong emoticon-Hammer emoticon-Genit: hot news,... gw mo tau reviewnya bijimana,..eniwei maks udh sampai berapa GB ??


web Crucial sendiri ngejual sampai 512 GB, di video sih pake yang 256 GB
yang paling bikin susah itu harganya, kapasitas terkecil 64 GB harganya $120 emoticon-Busa:
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
01-06-2011 17:37
Quote:Original Posted By oment
web Crucial sendiri ngejual sampai 512 GB, di video sih pake yang 256 GB
yang paling bikin susah itu harganya, kapasitas terkecil 64 GB harganya $120 emoticon-Busa:


ati2 pake MAC OS X dengan SSD yang ga built-in TRIM command di firmware-nya, umur pakai SSD-nya jadi kurang lama emoticon-Big Grin karena MAC OS X sampe sekarang AFAIK ga support TRIM secara default, kudu dari sononya pake SSD baru ada TRIM emoticon-Big Grin ada work-around-nya cuman mayan ribet, silahkan google emoticon-Big Grin

apa itu TRIM? google it. intinya: bikin "awet" dan lifetime dari SSD lamaaaa...

dan paling mudah beli SSD dengan SandForce Chipset terbaru yang dah built in TRIM command di firmware-nya emoticon-Big Grin dan harganya ajubile emoticon-Hammer emoticon-Frown emoticon-Frown
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
01-06-2011 17:40
wah way thanks jawabannya juragan2...

tapi kok mahal amit ya

64gb = 120 dollar emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
01-06-2011 18:05
Quote:Original Posted By kunaskun
ati2 pake MAC OS X dengan SSD yang ga built-in TRIM command di firmware-nya, umur pakai SSD-nya jadi kurang lama emoticon-Big Grin karena MAC OS X sampe sekarang AFAIK ga support TRIM secara default, kudu dari sononya pake SSD baru ada TRIM emoticon-Big Grin ada work-around-nya cuman mayan ribet, silahkan google emoticon-Big Grin

apa itu TRIM? google it. intinya: bikin "awet" dan lifetime dari SSD lamaaaa...

dan paling mudah beli SSD dengan SandForce Chipset terbaru yang dah built in TRIM command di firmware-nya emoticon-Big Grin dan harganya ajubile emoticon-Hammer emoticon-Frown emoticon-Frown


wow nais info nih mastah emoticon-Recommended Seller

Quote:Original Posted By StandUpSpeakUp
wah way thanks jawabannya juragan2...

tapi kok mahal amit ya

64gb = 120 dollar emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown


iya sob, namanya juga teknologi yang masih terbilang baru
mungkin ngakalinnya beli yang kecil aja buat running program biar kenceng
HDD nya dibikin jadi external HDD buat file storage doang
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
01-06-2011 22:33
Quote:Original Posted By knight maerz
^^

pertanyaannya ; apakah MBP support SSD ??? setau gw sementara ini diperuntukan penggunaan MBA


cmiiw


MBP support SSD kok gan, temen ane MBP 2010 pake SSD emoticon-Big Grin

*udah di ralat ya ama om oment emoticon-Hammer
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-06-2011 04:14
Quote:Original Posted By oment
bisa kok pakdhe, ada beberapa tutorial di Youtube

instalasi SSD ke MBP unibody


Perbandingan performance MBP dengan SSD dan HDD standar


ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet emoticon-Belo
bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware,
jadi tertarik juga pengen nyoba emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


btw baru liat videonya.. bikin ngilerrrrrr
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-06-2011 05:58
wah sebenernya udah nabung buat beli SSD tapi kalo masih belum bisa awet ya..... terpaksa enggak dulu sih.... udah ada yg ngerasa mbp nya pakai SSD?
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-06-2011 07:25
Quote:Original Posted By oment
bisa kok pakdhe, ada beberapa tutorial di Youtube

instalasi SSD ke MBP unibody


Perbandingan performance MBP dengan SSD dan HDD standar


ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet emoticon-Belo
bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware,
jadi tertarik juga pengen nyoba emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By kunaskun
ati2 pake MAC OS X dengan SSD yang ga built-in TRIM command di firmware-nya, umur pakai SSD-nya jadi kurang lama emoticon-Big Grin karena MAC OS X sampe sekarang AFAIK ga support TRIM secara default, kudu dari sononya pake SSD baru ada TRIM emoticon-Big Grin ada work-around-nya cuman mayan ribet, silahkan google emoticon-Big Grin

apa itu TRIM? google it. intinya: bikin "awet" dan lifetime dari SSD lamaaaa...

dan paling mudah beli SSD dengan SandForce Chipset terbaru yang dah built in TRIM command di firmware-nya emoticon-Big Grin dan harganya ajubile emoticon-Hammer emoticon-Frown emoticon-Frown


dliat dari teknologiny mmg dah era ny kudu pake IC Memory buat ngesave data tp gmn2 ttp berpikir brulang kali pake SSD, klo tb2 SSD ny rusak, bijimane cara recoveryny kah?? setau ane klo IC dah rusak ya lewat, beda sama HDD, separah2ny rusak pst msh bs recovery data emoticon-Big Grin
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-06-2011 08:56
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... emoticon-Belo

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya emoticon-Big Grin), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang emoticon-Big Grin

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas emoticon-Embarrassment), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. emoticon-Big Grin

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! emoticon-Big Grin emoticon-Peace
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-06-2011 10:00
Quote:Original Posted By orisonmarden66
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... emoticon-Belo

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya emoticon-Big Grin), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang emoticon-Big Grin

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas emoticon-Embarrassment), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. emoticon-Big Grin

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! emoticon-Big Grin emoticon-Peace


kalo boleh tau beli dimana ssd-nya?
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-06-2011 10:54
Quote:Original Posted By orisonmarden66
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... emoticon-Belo

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya emoticon-Big Grin), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang emoticon-Big Grin

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas emoticon-Embarrassment), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. emoticon-Big Grin

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! emoticon-Big Grin emoticon-Peace


nubi mau nanya emoticon-Belo
berarti kalo kita bikin pake ssd n storagenya pake ex hd.. jadi kita taruh program2 buat kerja di ssd.. n data2 hasil storage nya di ex hd ?

iseng liat2 di web nya appe

ssd
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-06-2011 13:21
di apple store indo adanya yang 520gb dan harganya 14 jeti... emoticon-Frown
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-06-2011 13:22
btw @orisonmarden66 itu pake merk ssd apa ya?
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-06-2011 13:32
Quote:Original Posted By orisonmarden66
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... emoticon-Belo

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya emoticon-Big Grin), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang emoticon-Big Grin

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas emoticon-Embarrassment), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. emoticon-Big Grin

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! emoticon-Big Grin emoticon-Peace


wah mastah2 mac berkumpul emoticon-Big Grin

nubi numpang tanya yah emoticon-Malu (S)

apakah MBA yang pake SSD juga butuh TRIM enabler juga ga gan ..? kan soale uda build in waktu pertama beli ...

mhn info yak mastah.. emoticon-Bingung (S)
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-06-2011 20:21
Quote:Original Posted By Lightryu
nubi mau nanya emoticon-Belo
berarti kalo kita bikin pake ssd n storagenya pake ex hd.. jadi kita taruh program2 buat kerja di ssd.. n data2 hasil storage nya di ex hd ?

iseng liat2 di web nya appe

ssd


Kalo data2 critical ya harus di SSD, data2 yg ditaruh di harddisk ext itu data2 yg frequensi penggunaannya gak begitu sering dan tidak dijadiin target ops ama software yg sedang berjalan. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By StandUpSpeakUp
kalo boleh tau beli dimana ssd-nya?


Belinya di FJB gan, kemarin kebetulan ada yg jual second tapi masih bagus n jarang dipake, akhirnya gwe embat. emoticon-Big Grin Gwe saranin sih beli yg baru aja. Beli di [url]www.rakitan.net[/url] atau enterkomputer.com

Quote:Original Posted By ko2mariko
wah mastah2 mac berkumpul emoticon-Big Grin

nubi numpang tanya yah emoticon-Malu (S)

apakah MBA yang pake SSD juga butuh TRIM enabler juga ga gan ..? kan soale uda build in waktu pertama beli ...

mhn info yak mastah.. emoticon-Bingung (S)


Gwe nggak ngerti apakah SSD NAND Flash yang ditanem di MBA itu support TRIM atau nggak. Nggak punya MBA soalnya emoticon-Frown

COba dong yg punya MBA terbaru di cek di system utilitynya! ada kok keterangannya TRIM support atau nggak. emoticon-Big Grin

Tapi kalo menurut gwe sih nggak perlu pake TRIM enabler ya. Soalnya program yg ada sekarang masih ada bugnya, kemarin gwe make malah bootingnya lambat bgt, akhirnya gwe trash n everything back to normal.

Buat yg gak ngerti TRIM, ini cara kerja TRIM :

trim


Harapan gwe ada di Lion nih sekarang, soalnya di Lion pengguna SSD bakal dimanjain bgt dengan adanya support .
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-06-2011 20:58
Quote:Original Posted By orisonmarden66
Kalo data2 critical ya harus di SSD, data2 yg ditaruh di harddisk ext itu data2 yg frequensi penggunaannya gak begitu sering dan tidak dijadiin target ops ama software yg sedang berjalan. emoticon-Big Grin



Belinya di FJB gan, kemarin kebetulan ada yg jual second tapi masih bagus n jarang dipake, akhirnya gwe embat. emoticon-Big Grin Gwe saranin sih beli yg baru aja. Beli di [url]www.rakitan.net[/url] atau enterkomputer.com



Gwe nggak ngerti apakah SSD NAND Flash yang ditanem di MBA itu support TRIM atau nggak. Nggak punya MBA soalnya emoticon-Frown

COba dong yg punya MBA terbaru di cek di system utilitynya! ada kok keterangannya TRIM support atau nggak. emoticon-Big Grin

Tapi kalo menurut gwe sih nggak perlu pake TRIM enabler ya. Soalnya program yg ada sekarang masih ada bugnya, kemarin gwe make malah bootingnya lambat bgt, akhirnya gwe trash n everything back to normal.

Buat yg gak ngerti TRIM, ini cara kerja TRIM :

trim


Harapan gwe ada di Lion nih sekarang, soalnya di Lion pengguna SSD bakal dimanjain bgt dengan adanya support .


gara2 thread ini ane jadi pengen beli SSD.. rencana hardisk internal ane mau di ganti SSD .. terus HDD internal d pasangin docking jadi hdd ex kan lumayan gan emoticon-Embarrassment

ane bingung itu capasitasnya nggak kelipatan 64 ya?

SSD di rakitan.com


hampir nyentuh 3 juta ya yang 128.. kalo pasang d apple nya sendiri kena charge 250 dollar .. hmm lebih murha tapi gatau pasangnya dimana emoticon-Hammer
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
02-06-2011 22:32
akhirnya bisa gan pake TRIM enabler utk MBA ane emoticon-Angkat Beer

berasa lebih enteng siy emoticon-Big Grin

setelah pake enabler


ane belajar dari sini gan...
http://forums.macrumors.com/showthre....php?t=1125400

ternyata cuma instal patch nya aja yah tapi disitu ada yg lemot juga sih setelah pake ntu patch hehe blm selesai bacanya sih emoticon-Hammer (S)

buka program , shutdown n booting koq makin cepet ya..emoticon-Bingung (S)

makasi bang orison uda kasih pencerahan ttg TRIM enabler emoticon-shakehand
jadi ga cepet aus SSD nya nih emoticon-Malu (S)
0 0
0
Halaman 1 dari 105
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Home Appliance
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia