Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
289
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eeace29337f93684b11ab30/dilema-terpentok-aturan-paket-data
Beberapa waktu lalu, ane sempet baca thread menarik tentang keluhan konsumen layanan operator seluler akibat aturan-aturan paket yang masih dirasa ribet dan kurang transparan (bisa dibaca disini). Thread itu mendapatkan respon yang cukup ramai dari sesama pengguna lain yang mengamini hal yang sama, termasuk ane sendiri Gan... Maka dari itu, ane sendiri tergugah buat ngangkat isu ini lebih lanjut d
Lapor Hansip
18-06-2020 09:15

Dilema Terpentok Aturan Paket Data

Past Hot Thread
Beberapa waktu lalu, ane sempet baca thread menarik tentang keluhan konsumen layanan operator seluler akibat aturan-aturan paket yang masih dirasa ribet dan kurang transparan (bisa dibaca disini). Thread itu mendapatkan respon yang cukup ramai dari sesama pengguna lain yang mengamini hal yang sama, termasuk ane sendiri Gan... Maka dari itu, ane sendiri tergugah buat ngangkat isu ini lebih lanjut dan pastinya ane udah dapetin izin dari pembuat thread itu sendiri (Mas Sugi0no, matur nuwun sudah diberikan izin!).
emoticon-Cool
GanSis, sadar nggak sih kita masih belum punya kendali penuh untuk nikmatin layanan data dengan lebih leluasa?. Kita nggak sadar adanya keterbatasan pada layanan yang kita beli dan belum terbiasa pelajarin syarat & ketentuan sampai ngalamin sendiri masalah waktu lagi gunain layanan. Alhasil, kita nggak bisa bebas internetan sesuai dengan yang kita mau tanpa harus dikit-dikit ngerasa was-was.
Dilema Terpentok Aturan Paket Data


Kita membayar untuk sesuatu yang nggak dapat kita nikmati sepenuhnya
Gara-gara aturan kuota paket data yang terbagi-bagi untuk aplikasi, jaringan dan rentang waktu tertentu, kita nggak bisa leluasa menikmati layanan data yang kita beli sesuai keinginan kita sendiri gan. Penghematan yang bisa didapatkan dari kuota malam misalnya (sorry, pejuang irit nih GanSis), jarang dapat dinikmati jika kita terpaksa mengubah jam produktif kita cuman buat manfaatin kuota yang hanya bisa dinikmati saat itu. Selain itu, kita seringkali nggak sadar kemungkinan kuota yang tersedot nggak sesuai dengan ketentuan pengelompokkan kuota yang berlaku. Pas kuota utama abis, kita juga nggak menyadari adanya kemungkinan pulsa kita juga kepotong. Nah, ketidaktahuan ini bisa berujung pengenaan biaya tambahan GanSis.

Dilema Terpentok Aturan Paket Data
Kuota terbagi-bagi

Dilema Terpentok Aturan Paket Data
Udah kebagi-bagi, eh pulsa malah juga ikut kepotong


Kita nggak dapat menikmati layanan sesuai yang dijanjikan karena nggak menyadari S&K yang berlaku di baliknya
Dilema Terpentok Aturan Paket Data

Seringkali kita nggak sadar bahwa layanan paket unlimited bukan berarti tanpa batas dengan kecepatan yang sama, sehingga mau nggak mau, kita harus berkompromi. Sebagai contoh aja nih gan, jika paket unlimited 15GB yang ditawarkan, faktanya kecepatan optimal rata-rata 8 mbps hanya bisa dinikmati sampai 15 GB, setelahnya kecepatan menurun sebesar kurang lebih 96% di kecepatan rata-rata paket yang ada 256 kbps. Nggak cuman itu aja, ada juga beberapa paket unlimited yang menyediakan kuota tanpa batas pada rentang waktu atau aplikasi tertentu saja. Seringkali kita baru sadar begitu terpentok masalah.

Padahal kalau ngintip di mbah Wikipedia, pengertian unlimited itu ..
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
Definisi ‘unlimited’ yang sebenarnya.


Kita membayar untuk sesuatu yang nggak diperlukan
Komponen layanan data, sms dan menit telepon seringkali nggak bisa diganggu-gugat, yang mungkin nggak menjawab kebutuhan setiap individu secara tepat. Komponen layanan yang tersisa juga nggak semuanya bisa ditransfer ke bulan selanjutnya pada saat kita memperbarui paket. Selain itu, layanan SMS premium dan RBT yang mungkin nggak umum dinikmati seringkali membebani pengguna. Dalam situasi ‘new normal’ ini, kita dituntut untuk bisa mengimbangi antara penggunaan internet meningkat dengan efisiensi. Kalau saja kita bisa menolak apa yang kita nggak perlu dan menambah sesuatu yang kita perlukan, bakal asik banget sih GanSis! emoticon-Cool

Kita terpaksa buang waktu cuman untuk menyelesaikan masalah sederhana
Dengan Waktu penyelesaian masalah rata-rata industri rata-rata sampai 48 jam (atau bahkan lebih), kita kehilangan waktu produktif. Belum terhitung penyampaian masalah via call center maupun gerai, atau bahkan kadang harus mendatangi gerai customer service. Sama halnya dengan layanan konvensional lain, saat telpon ke call center, selain ngantri, terkadang kita harus berbicara lebih dari satu representatif. Di saat kita membutuhkan bantuan cepat, kok malah semakin dipersulit dengan segala rentetan protokol yang kudu dilewati? emoticon-Cape d...

Udah saatnya kita punya kendali penuh dalam berinternet
Menurut ane sih sekarang emang udah saatnya pengguna bisa ngerasain fleksibilitas penuh dan kemudahan untuk berinternet tanpa aturan rumit dan bebas worry. Transparansi juga penting sih gan, karena saat ini kehidupan serta usaha masyarakat semakin bergantung pada internet. Kabar baiknya, beberapa operator sudah mulai menggerakkan perubahan dengan lahirnya beberapa operator digital yang memberikan alternatif baru khususnya bagi kaum muda cerdas digital.

Nah, dengar-dengar nih gan, kabarnya sebentar lagi Indonesia bakal kedatangan penantang baru: sebuah operator digital ‘pemberontak’ bernama Live.On, yang bertujuan untuk mengembalikan power penuh atas gaya hidup digital kita. Sebelumnya sih ane sempat baca disini, dan ada juga sih informasi yang ane dapetin dari searching-searching di internet dan sosial media, Live.On ini agak sedikit ‘berani’ dalam menyuarakan misinya: mengembalikan power kepada konsumen. Kabarnya mereka juga gak main-main dalam memberikan satu kuota besar tanpa batasan aplikasi, jaringan dan waktu, dan tanpa kompromi kecepatan lagi.

Dilema Terpentok Aturan Paket Data
Adakah yang bisa mematahkan statement ini?


Mungkinkah kehadiran Live.On bisa jadi angin segar buat kita-kita yang semakin bergantung dengan layanan internet seluler? Ane sendiri juga belum tahu lebih jelasnya sih, karena saat ini Live.On belum resmi dirilis, namun sudah tersedia dalam versi Beta. Menurut website, Live.On saat ini menawarkan akses eksklusif bagi GanSis yang menuntut perubahan melalui program VIP Access khusus untuk kalangan terbatas. Kalau mau tau lengkapnya, agan bisa langsung meluncur ke TKP di https://bit.ly/317nuuo

Gimana nih gan, apa, masih bisa sabar dengan aturan-aturan ribet paket data yang Agan beli sendiri?. Ayo ungkapin opini kalian dengan langsung ninggalin jejak di kolom komentar. Bareng-bareng kita kupas tuntas harapan Agan dan Sista untuk layanan telekomunikasi yang lebih baik!

emoticon-Shakehand2
Diubah oleh whitehats
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 58 lainnya memberi reputasi
53
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 9
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
18-06-2020 19:54
ya semoga aja dengan semakin banyaknya provider yang masuk, maka harga dan alternatif paket yang tersedia bisa lebih terjangkau lagi oleh masyarakat yak
nunggu dulu deh, apakah paket dan harga yang ditawarkan akan menarik emoticon-cystg
profile-picture
siapika memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
18-06-2020 19:56
Boleh dicoba kalo misal ada perbedaan signifikan daripada provider lainnya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
18-06-2020 20:00
hp yang udah jadi perangkat utama harian untuk masyarakat sejalan juga dengan paket internet didalam nya untuk beraktivitas yak, susah sih kalau lagi genting tahu-tahu paketan habis gitu, kan jadi susah
semoga aja paketan yang ditawarkan bisa sesuai kebutuhan masyarakat lah, berat euy kalau harus ngalong terus setiap hari emoticon-Hammer
Diubah oleh nirankara
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
18-06-2020 21:17
ane sebelumnya pake provider tuuhhh telkomsel, xl, indosat.... udah ane cobaiiinnn satu satuuu.... sinyal oke semua siihh... kalo mahal relatif.... naahh ane pengen cobain live.on jugaaa... karena sekarang lagi make yang mahaall..... masa pandemi ini ane butuh kuota ekstra.... jadi kantong jebol teruusss... semoga live.on buruan masuk ke daerah aneee... ini bukan post perez yak gan sis wkwkwk emang pas aja timingnya sama kebutuhan....
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
18-06-2020 21:22
kalo aneee jujur siiichh sebagai pelanggaaann..... yang penting ituuuuch:
kejujuran aja siichh... transparansi provider dengan pelanggan.... bahasa yang mudah dimengerti di tiap pilihan menu.... jadi ane tauuu ini duit ane sejumlah segini dapet data berapa... terus kalo emang mau abis tolong dikasih notifikasi sebelumnya... soalnya kita suka lupa kaan gx tiap hari ngecekin dataa...
profile-picture
profile-picture
Putridilla dan siapika memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
18-06-2020 21:24
Quote:Original Posted By archangela13
kayaknya live on bakal jadi saiangannya by.U nih ya


Quote:Original Posted By tetetaetet
semoga saja sih gan Live On bisa memenuhi gaya hidup masyarakat. Emang sekarang kebutuhan digital makin banyak, jadi kalau misal di kantor ya manfaatin wifi kantor atau kalau nggak download sesuatu daripada streaming


saingan gxpapa gaann baguuss jadi bisa unggul unggulan kualitasss..... semoga live. on memenughi kebutuhan jaman sekarang yaakk...
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
18-06-2020 22:50
yup tul sekali, menjijikan, aku yakin ada saatnya nanti datang operator penghancur kalian semua !
profile-picture
overtheclouds memberi reputasi
1 0
1
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
19-06-2020 09:27
selalu beli yang unlimited tetapi nyatanya cuma dapet dikit
sisanya?? kebuang sia-sia dong 😂😂
makin kesini malah kuota yang bebas dipake makin sedikit dapete...
suka sedih menghadapi kenyataan emoticon-Wakaka
0 0
0
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
19-06-2020 10:34
Kita lihat aja nanti, Unlimited is Hoax...
0 0
0
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
19-06-2020 13:10
harapannya semoga bisa ada yang memang truely unlimited:nyantai
0 0
0
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
19-06-2020 19:53
ini mirip-mirip by.u ya? ane pernah pake by.u, jatohnya jd buoros karena top up mulu wkwk
profile-picture
sidikkurniawan0 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
20-06-2020 00:39
Setuju nih, salah satu keresahan ane kalo tiba-tiba pulsa kepotong tanpa sebab yang jelas, kalo nggak beli paket data tapi dibagi-bagi kuotanya
0 0
0
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
20-06-2020 09:10
Quote:Original Posted By shoyusushi
provider hijau tuuuch yang mana gaaan bisikin kisi kisi donk haha teruuus kenapa gx bisa relate??? emoticon-Bingung


Can relate gan, bukan cant relate wkwkkwk soalnya provider ijo kuotanya juga dibagi
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
20-06-2020 09:23
Kuota gedhe tapi dibagi jam penggunaan, ngomong unlimited tapi ada fup.

Semoga live on kehadiran live on dapat memberi warna yang berbeda ya. Kalau cocok bisa ganti provider nih ane.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
21-06-2020 12:58
S3 Marketing Harvard University
Diubah oleh sukiver
profile-picture
mr.kevin95 memberi reputasi
1 0
1
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
22-06-2020 10:17
by u user nyimak...
0 0
0
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
22-06-2020 10:18
Punyanya engsel nih ? emoticon-Busa
Tukang nyuri pulsa, sama aja top three operator di Indo
profile-picture
mr.kevin95 memberi reputasi
1 0
1
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
22-06-2020 10:20
Ada gw nongol disitu...

Pertanyaan gw masih sama... emangnya ada, Provider di negeri ini yg murni "Fair" ?


Semuanya cuma Omong Kosong
profile-picture
profile-picture
cruzrebirth dan mr.kevin95 memberi reputasi
2 0
2
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
22-06-2020 10:23
Berdasarkan pengalaman aja ya... entah brapa tahun lalu pernah ada paketan gua anggap jujur n stabil speednya, Simpati loop paketan download.
Registrasi cuma 5000, bisa download mulai jam 00:00 s/d 06:00. Tapi Itu dulu ya... skrg udah gak adalagi 😪 Dan paketan yg beredar skrg sih kelas e'ek semua.

Semoga LiveOn bisa lebih baik lagi
0 0
0
Dilema Terpentok Aturan Paket Data
22-06-2020 10:25
Ok gan, ane mau tulis unek² ane ya...
Dulu saat ada kuota malam ane ok² aja toh inet data itu ane pake semau ane, nah bangs@t nya nih operator dengan seenak jidat mereka merubah paket malam menjadi beberapa paket yg gak penting banget, yaitu paket nonton streaming dan paket messaging, kuota malam jadi kepotong gila²an. Ane cek ke web resmi mereka ternyata banyak yg ngehujat krn ya itu ikut dirugikan dengan paket yg gak kepake... Uang kita kebuang. Akhirnya ane muak sama nih provider dan pindah ke provider lain biar bayar mahal ane kagak peduli daripada dikibuli... Eh gak lama itu mereka mengubah kebijakannya lagi, mkn mereka sadar banyak yg protes, tp ane dah terlanjur pindah dan malas balik lagi emoticon-Big Grin

Oh iya ada loh provider maling, iya gan maling, jd gini ane isi pulsa buat bini ane krn kuota inetnya habis, nah bini ane lupa kalau tombol paket datanya gak dimatikan, lah gila gan uang pulsa 100rb yg rencana buat beli paketan ludes sisa cuma 3rb doang, dan bini ane kagak make tuh hp buat youtube atau aplikasi yg bikin boros kuota, cuma dia sempat buka wa dia. Ane merasa ketipu gan gila 100rb loh ga ada hitungan hari sisa 3rb bahkan ga ada hitungan 8 jam krn ane habis isikan pulsa pulang kerja mau maketkan lah gak bisa sisa 3rb doang ane kecewa...
Krn ane pake tri klo paketan habis ya ga bisa dipake inet, dia gak makan pulsa utama, bagusnya itu... Ane kira sama, eh ternyata... Ya buat pengalaman aja, akhirnya bini ane suruh ganti provider juga.
profile-picture
mr.kevin95 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia