News
Batal
KATEGORI
link has been copied
2132
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011762826/mau-buka-usaha-modal-dibawah-10jt-coba-jasa-laundry-kiloan
Buat para wirausahawan muda yang mau memulai bisnisnya dari modal yang minim dulu. Ane kasih masukan, kenapa ga coba buka jasa Laundry Kilion? Kalo diliat dari luarnya aja, mungkin jasa laundry ga terlalu menguntungkan. Tapi jangan salah, dengan modal dibawah 10jt. Ente bisa menghasilkan income +/- 3jt perbulan. Mau tau?? Read this. Banyaknya kesibukan dilingkungan masyarakat menjadi hambatan yang
Lapor Hansip
02-12-2011 06:48

Mau buka usaha, modal dibawah 10jt? Coba jasa Laundry Kiloan

Buat para wirausahawan muda yang mau memulai bisnisnya dari modal yang minim dulu.
Ane kasih masukan, kenapa ga coba buka jasa Laundry Kilion?
Kalo diliat dari luarnya aja, mungkin jasa laundry ga terlalu menguntungkan. Tapi jangan salah, dengan modal dibawah 10jt. Ente bisa menghasilkan income +/- 3jt perbulan. Mau tau?? Read this.

[quote=]Banyaknya kesibukan dilingkungan masyarakat menjadi hambatan yang sangat signifikan untuk berbagi waktu apa lagi mencuci pakaian yang terbilang memakan tenaga dan waktu. Oleh karena itu banyak sebagian orang yang berfikiran (lebih baik menggunakan jasa tukang cuci). Sebenarnya ada sebagian orang yang memilih membayar assisten rumah tangga untuk sekedar mencucikan pakaian mereka.
Tapi, coba kita hitung berapa pengeluaran yang kita keluarkan untuk assisten rumah tangga kita. Dan bandingkan dengan kita gunakan jasa laundry.
Dibilangan jakarta saja Fee minimum untuk assisten cuci pakaian berkisar antara 300-400rb perbulan. (paling yang dicuci beberapa helai perhari).
Nah coba kalo pakai jasa laundry kiloan
1. Ga boros listrik (kan pake listrik mereka emoticon-Blue Guy Peace)
2. Hemat air (kan pake air mereka hehhe emoticon-Big Grin)

Kalo ane biasanya per 1 minggu cuci semua baju itu totalnya sekitar 12kg paling banyak (itu satu keluarga).
Kalo perkilo = 6000 + strika
6000x12=72.000
dikalikan 1 bulan cuma 288.000 coy

Nah maka itu, banyak anggota masyarakat termasuk ane sendiri, lebih memilih jasa Laundry Kilioan dibandingkan menggunakan jasa assisten rumah tangga untuk mencuci pakaian kita.

Beberapa diantara faktor-faktor yang membuat jasa laundry dibutuhkan

- Banyaknya mahasiswa/I, para pekerja dan bahkan anggota rumah tangga sekitar kita, yang menggunakan jasa Tukang Cuci termasuk saya pribadi.

- Sulitnya membagi waktu mencuci disela jadwal pekerjaan/pelajaran masyarakat disekitar kita, sehingga jasa Tukang Cuci sangat mereka butuhkan.

"Loh, apa kita dateng kerumah-rumah terus cuciin baju mereka?
"Nggak lah mas bro, lo cukup sediain tempat aja (Bisa rumah pribadi atau sewa kontrakan). Biar mereka yang dateng. Nah ente tinggal kasih pelayanannya aja.



Tapi inget, kita juga perlu prosedur yang perlu kita lihat. Diantaranya:

"Aspek Pemasaran"


"More FacilityAnd Quality Service"


"Prosedur Kerja"



"Estimasi Harga"


"Biaya Bulanan"


Mari kita hitung:
Dengan jasa cuci perkilogram (timbang dalam kondisi kering) itu rata-rata berkisar antara 5000-6000/kg diseluruh Indonesia bagian manapun emoticon-Big Grin
Hasil survey ane, dari beberapa tempat yang ane datengin.
Meraka bisa dapet minimal 20kg/hari.
Itu mereka cuma duduk nunggu costumer.
Coba kalo kita pakai jurus "MARKETING", berapa kilogram pakaian yang masuk perhari?tapi, ente harus rela antar-jemput ketempat-tempat yang udh ente market. Perlu diinget nih..
Jangan market terlalu jauh dari jangkauan markas ente. Maksimal 15km lahh emoticon-Big Grin

Dengan jasa market, otomatis penghasilan ente bertambah dari 20kg/hari mungkin jadi 30kg atau sukur2 100kg perhari emoticon-Big Grin
Belum lagi Karpet, Bed Cover, Sarung bantal, Selimut, Anduk. Beda lagi tuh harganya. Yang pasti makin buat income ente naik.

"Kita itung tengahnya aja"


Nah makanya itu, aspek pemasaran juga menunjang penghasilan ente.
Dibilangan anak kos, dan pabrik itu paling bagus emoticon-Blue Guy Peace

Ane saranin, jangan kerja sendiri. Selain mustahil, pasti tenaga ente ga akan kuat hehehe.
jadi mending pakai jasa assisten rumah tangga. Gaji sih masalah ente deh tuh. Tapi sebesar-besarnya gaji assisten cuci cuma 400rb/bulan.
Masalah cuci serahin sama mereka, disamping biar ente ga terlalu cape, mereka kan lebih ahli dalam hal ini.
Tapi tetep, dibawah aturan kerja yang udah ente buat.[/quote]

"Sekedar intipan dari salah satu tempat Laundry ditempat ane. Kondisinya juga sama dengan jasa laundry lainnya "



"Kata bijak untuk wirausahawan hehehe"



Kurang lebihnya ane harap bisa jadi masukan buat agan semua, untuk estimasi harga maaf banget ga bisa ane jabarin secara lengkap dengan alasan tersendiri hehehe emoticon-Blue Guy Peace

CMIIW emoticon-Blue Guy Peace

[quote=]PERMASALAHAN YANG MUNGKIN AKAN DIHADAPI SELAMA MENJALANKAN USAHA INI BESERTA SOLUSINYA[/quote]

Quote:Original Posted By JDM
Mau nambahin gan.
Lebih baik lagi kalo punya mesin dryer. Kurang lebih harganya 15jutaan, dengan kapasitas sekitar 12k dan yg terpenting itu pake gas, bukan listrik. Maklum cuaca di indonesia sulit ditebak.


Quote:Original Posted By gropet
kalo ada yg mau belajar laundry bisa dateng ke tempat ane..
ane ada laundry gan yg alhamdulillah udah jalan
dan yang penting free of charge..

silakan liat, nyoba mesin, mo nanya nanya ane sepuasnya pasti ane jawab..
lokasi ane seputaran bintaro ciputat..


Quote:Original Posted By mR.Tn
ane salah satu reader murni trit ini...dari awal tahun..
n alhamdulillah dah 3 bln ni ane n bini buka laundry di rumah...

tks ilmu n cerahannya to agan gropet n rickyposter emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)



"Penting dibaca"



Diubah oleh kukuakukaku
profile-picture
tata604 memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Mau buka usaha, modal dibawah 10jt? Coba jasa Laundry Kiloan
22-06-2018 11:04
coba bantu jawab pertanyaan agan
1. setrika uap pake kompor gan, jadi bisa menghemat pemakaian listrik, klo setrika elemen ya setrika listrik gan.
memang ada pakaian yg ga bisa licin pake setrika uap, misal kayak baju katun jepang..harus pake setrika listrik. Tapi benefitnya pake setrika uap selain hemat, bisa cepet gan, soalnya misal setrika baju bersablon ga khawatir bolong atau rusak sablonnya.
2. kalau untuk awal2 bisa gan, ga harus awal usaha langsung beli setrika uap ko. Pakai aja setrika listrik, nanti sambil nabung baru beli setrika uap
3.kalau untuk awal dgn mesin pengering 1 dan mc 1 : minim 2 orang. Sebaiknya 2 orang bisa saling back up satu sama lain, jika sudah pesat baru kelihatan mana yang lebih qualified gan
4. jam kerja tergantung kondisi tmpat agan buka, ada yang minim 9 jam ada jg yg 12jam, liat segment pasarnya gan
5. pasang cctv gan..dan monitor dr ketersediaan stok, kalau ga, pke software aja
6. kalau agan mau mentingin kualitas 1 mc 1 pelanggan saja
7. ini kembali terhadap segment pasar tdi gan, ada yang dari jam 7 pagi ada jg dari jam 8 pagi.

Kalau mau buka laundry, ane ada paket usahanya gan..free konsultasi selama usaha berjalan


Quote:Original Posted By mrwilliam93
Gan ada beberapa pertanyaan:
1. setrika uap dan setrika element itu untuk apa ya gan?
2. Kalau cuman punya 1 mesin cuci, 1 mesin pengering bisa ya gan? apakah harus beli setrika uap atau setrika element lagi?
3. nah untuk pegawai, biasa nya hrus ada berapa pegawai gan? dan untuk jobdesknya dibedain gitu? bisa dijelasin gan?
4. untuk gaji pegawainya berapa perbulan gan? jam kerja pegawai brpa lama?
5. gimana caranya untuk menghindari pegawai yang tidak jujur? contoh sehari ada 10kg pakaian, tetapi pegawai bilg hanya 8kg yang ngelaundry? karena saya tidak bsa pantau setiap hari gan/
6.biasanya pakain tiap customer disatuin cucinya apa dipisah2 gan?
7. jam berapa untuk buka laundrynya?

Terima kasih ya gan


profile-picture
saya.kira memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Mau buka usaha, modal dibawah 10jt? Coba jasa Laundry Kiloan
16-12-2011 08:49
untuk tanya jawab tanyakan langsung sama agan gropet dan rickypoter ya emoticon-Big Grin
saya sedang banyak job, ga bisa pantau untuk beberapa minggu kedepan.
profile-picture
adamaitsu memberi reputasi
1 0
1
Mau buka usaha, modal dibawah 10jt? Coba jasa Laundry Kiloan
03-12-2011 09:21

nimbrung bagi ilmu dikit gan

gini gan ane sedikit share cerita bisnis laundry ane.

2 tahun yang lalu ane jalan jalan ke bali sama keluarga ane ber 9 mau ketemuan ama keluarga bini ane.
btw ane di Banjarmasin gan sekarang, dulu di Bali kuliah and dapet bini orang bali.

karena rombongan kan mahal bayar cucian kalo di hotel gan , jadi ane kontek temen ane yang buka usaha laundry di denpasar bali. eh dia bilang gak bisa ngambil ke hotel ane dengan alasan bla bla bla lah pokoknya sakit hati ane jadinya.
akhirnya ane nyuci di laundry deket mertua deh.
tukang cucinya cuma 1 orang aja ama dia juga yang nyetrika set dah emoticon-Hammer (S)

alhasil hasilnya karena sistem manual gan gak rapi and bau apek karena gak kering bener. salah ane juga sih yang maksa cepet selesai, karena jadwal balik gan.

pulang ke banjarmasin ane ngobrol ama bni , gue sakit hati pengen buka laundry dan kalo udah gede mau buka di bali , biar ngasi liat temen gue laundry yang bener tuh gimana ( heheheh dendam membara gan emoticon-Cape d... )

ane ngobrol ama beberapa relasi bisnis ane di bali yang memang megang laundry untuk hotel bintang 5 disana dan di kasih tau tips tipsnya ,
akhirnya ane beli mesin cuci yang terbaru dari elektrolux gan yang harga 9 juta 1 biji , biar bisa nanganin express yang 4 jam kelar. plus tenaga bantuan dari mesin cuci tua sanyo ane yang biasa buat sehari hari.

ane nyuci, ngilangin noda , bini ane nyetrika and ngepak, kelar gitu ane yang antar ama jemput. ane broadcast ke temen ane semua kalo ane buka laundry.

o iya ane antar jemput gan karena rumah di pinggir komplek gan jadi susah diliat orang. gak sanggup nyewa gan. itu aja di rumah ane yang tipe 36 kerjanya emoticon-Cape d...
selama 6 bulan omset gak bener , jadi masih kata iwa k nombok dong nombok dong.
ane pake detergen klas 1, soft kelas 1 and parfum yang kelas 1 juga (harganya 5 kali harga parfum laundry kiloan, cuma enak banget gak kaya parfumnya si laundry z*** dll yang bikin pusing )

ane akhirnya beli mesin pengering dari modal pribadi, dan peralatan laundry tambahan lainnya.

singkat kata sekarang ane udah pake 4 mesin dan 2 pengering gan. karyawan ada 9 orang. omset per hari sudah deket ama 1 juta.

jadi gan kalo ane bilang sih bukan nyombong atau gimana usaha laundry emang bisa di kerjakan dengan modal minim gan, tapi sebaiknya kita jangan tanggung dalam berinvestasi suatu usaha gan. ane untuk awal aja habisnya deket dengan 35 juta gan.
karena ane siapkan semua dengan persiapan yang matang seperti :
masalah kelistrikan di rumah.
masalah pipa pdam
peralatan setrika and meja
peralatan packing
peralatan antar jemput
kertas kertasan
software
dll.

bagi yang mau tau and pengen buka juga laundrynya seperti ane yang belajar selama 2 taun ini silahken hub ane di 0817341757.
mudah mudahan kita bisa kerjasaama gan.
semoga info yang sedikit ini bisa bermanfaat buat agan semua. memang gak ane bongkar semua gan karena ane mau buka franchisenya
profile-picture
adri1414 memberi reputasi
1 0
1
Mau buka usaha, modal dibawah 10jt? Coba jasa Laundry Kiloan
19-02-2020 12:18

Mulai usaha

Mau tny nih suhu", klo biasa merintis laundry kiloan, awal permulaannya itu beli mesin apa" dlu ya? keperluannya gitu.
0 0
0
Mau buka usaha, modal dibawah 10jt? Coba jasa Laundry Kiloan
08-10-2019 00:28
niatnya,saya di bulam desember mau buka laundry gan,tolong di bimbing ya mas hehehe
0 0
0
Mau buka usaha, modal dibawah 10jt? Coba jasa Laundry Kiloan
23-09-2019 10:57
salam kenal, lg baca² thread ini dan ngerasa tertarik.. btw buangan airnya apakah lgsg k parit? rumah saya kbetulan paritnya mampet apakah ada solusi gan?
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Mau buka usaha, modal dibawah 10jt? Coba jasa Laundry Kiloan
12-02-2019 15:04
didesa gak cocok gan 😁😁
0 0
0
Mau buka usaha, modal dibawah 10jt? Coba jasa Laundry Kiloan
12-02-2019 14:30
mau tanya gan, ane baru mau mulai bisnis laundry kiloan.
untuk mesin cuci dan tempat usaha sudah siap.
tapi ane bingung mau pakai deterjen apa?
agan2 ada rekomendasi merk deterjen & parfum laundry yang bagus??
soalnya ane browsing, banyak banget merk deterjen & parfum, gak tau mana yang bener2 bagus
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Mau buka usaha, modal dibawah 10jt? Coba jasa Laundry Kiloan
30-01-2019 13:51
Coba jual di Selada (Segala Ada) gan.

Aplikasi Mesin Cari Penjual Terdekat. Download aplikasinya gratis di Google Play Store

[CENTER]Mau buka usaha, modal dibawah 10jt? Coba jasa Laundry Kiloan[/CENTER
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia