Food & Travel
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
231
Lapor Hansip
28-02-2021 05:49

Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!

Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!docpri

Assalamuallaikum GanSist. Aku hadir lagi nih membagikan resep lauk siapa tahu bisa menarik minat GanSist untuk membuatnya di rumah.

Memasak adalah kegiatan rutin setiap orang. Bahkan ada yang memasak dua sampai tiga kali sehari.

Bahkan bagi GanSist yang udah punya anak dan bisa dilatih memasa, bisa loh manfaatka waktu weekend untuk membuat jadwal memasak bersama.

Selain menyenangkan masak bersama anak, juga melatih anak untuk mengenal dunia dapur beserta isinya sejak dini. Agar kelak ketika dewasa tidak bingung jika harus berurusan dengan dunia perdapuran.

Nah, sekarang aku mau berbagi resep mengolah jengkol. Di sini adakah yang tidak suka jengkol? Jangan jijik dengan baunya. Karena meskipun bau, tapi jengkol ini enak loh. Apalagi kalau rendang. Hummm, yummy!

Namun, resep yang aku bagi kali ini bukan rendang jengkol, tapi balado jengkol campur ikan asin. yuk intip apa aja bahannya.


Quote:
Bahan:


* 1/2 kg jengkol tua
* 2 ons ikan asin
* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1/2 ons cabe merah besar
Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!docpri

* 40 buah cabe rawit
Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!docpri

* 3 buah tomat masak
Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!docpri

* garam secukupnya
* 1/2 sendok teh gula pasir
* 50 ml minyak sayur

Cara membuat:


1. Rendam jengkol semalam. Kemudian rebus hingga matang. Lalu cuci bersih dan geprek satu persatu hingga selesai.

Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!docpri

2. Cuci bersih ikan asin lalu buang durinya.
Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!docpri

3. Blender bawang merah, bawang putih dan cabe merah besar yang ditambahkan 50ml minyak sayur hingga halus. Manfaat penambahan minyak agar mudah diblender dan cabe tidak bau langu.
Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!docpri

4. Blender halus tomat.Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!docpri

5. Tumbuk kasar cabe rawit menggunakan garam secukupnya.
Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!docpri

6. Goreng ikan asin hingga matang. Sisihkan. Kemudian tumis bumbu dan cabe rawit hingga harum. Setelah harum masukkan tomat dan gula pasir. Tumis dan aduk hingga tomat masak.
Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!docpri

7. Kemudian masukkan jengkol dan ikan asin. Aduk hingga bumbu merata. Tumis sebentar, koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, matikan api. Jengkol balado campur ikan asin siap dihidangkan.
Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!docpri


Demikianlah resep jengkol yang ingin aku bagikan. Semoga menjadi inspirasi bagi GanSist ketika ingin mengolah jengkol.

Jengkol balado campur ikan asin membuatku lapar.
Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!docpri

Tips andalan ibuku ketika masak jengkol agar tidak terlalu bau di mulut setelah makan. Yaitu menggunakan air abu gosok. Abu gosok tambah air dikit lalu saring. Tambahkan airnya buat rebus jengkol. Dijamin abis makan jengkol masih pede aja ngobrol sama temen.


Lampung, 28 Februari 2021

Purwanti Pratama
Diubah oleh purwanti29
profile-picture
profile-picture
profile-picture
betiatina dan 25 lainnya memberi reputasi
26
Masuk untuk memberikan balasan
cooking--resto-guide
Cooking & Resto Guide
12.2K Anggota • 8.8K Threads
Meskipun Bau, Ternyata Menu Ini Banyak Peminat di Indonesia!
28-02-2021 08:24
Dari judulnya dah bisa nebak kalo jengki.
Tapi tetep aja aku kurang suka sama baunya😅
profile-picture
purwanti29 memberi reputasi
1 0
1
profile picture
KASKUS Maniac
21-03-2021 18:26
@purwanti29 saking fantastisnya, baunya sampe keluar rumah🙃😅
1
Memuat data ...
1 - 1 dari 1 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2024, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia