docpri
Assalamuallaikum GanSist. Aku hadir lagi nih membagikan resep lauk siapa tahu bisa menarik minat GanSist untuk membuatnya di rumah.
Memasak adalah kegiatan rutin setiap orang. Bahkan ada yang memasak dua sampai tiga kali sehari.
Bahkan bagi GanSist yang udah punya anak dan bisa dilatih memasa, bisa loh manfaatka waktu weekend untuk membuat jadwal memasak bersama.
Selain menyenangkan masak bersama anak, juga melatih anak untuk mengenal dunia dapur beserta isinya sejak dini. Agar kelak ketika dewasa tidak bingung jika harus berurusan dengan dunia perdapuran.
Nah, sekarang aku mau berbagi resep mengolah jengkol. Di sini adakah yang tidak suka jengkol? Jangan jijik dengan baunya. Karena meskipun bau, tapi jengkol ini enak loh. Apalagi kalau rendang. Hummm, yummy!
Namun, resep yang aku bagi kali ini bukan rendang jengkol, tapi balado jengkol campur ikan asin. yuk intip apa aja bahannya.
Memasak adalah kegiatan rutin setiap orang. Bahkan ada yang memasak dua sampai tiga kali sehari.
Bahkan bagi GanSist yang udah punya anak dan bisa dilatih memasa, bisa loh manfaatka waktu weekend untuk membuat jadwal memasak bersama.
Selain menyenangkan masak bersama anak, juga melatih anak untuk mengenal dunia dapur beserta isinya sejak dini. Agar kelak ketika dewasa tidak bingung jika harus berurusan dengan dunia perdapuran.
Nah, sekarang aku mau berbagi resep mengolah jengkol. Di sini adakah yang tidak suka jengkol? Jangan jijik dengan baunya. Karena meskipun bau, tapi jengkol ini enak loh. Apalagi kalau rendang. Hummm, yummy!
Namun, resep yang aku bagi kali ini bukan rendang jengkol, tapi balado jengkol campur ikan asin. yuk intip apa aja bahannya.
Quote:
Bahan:
* 1/2 kg jengkol tua
* 2 ons ikan asin
* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1/2 ons cabe merah besar
docpri
* 40 buah cabe rawit
docpri
* 3 buah tomat masak
docpri
* garam secukupnya
* 1/2 sendok teh gula pasir
* 50 ml minyak sayur
Cara membuat:
1. Rendam jengkol semalam. Kemudian rebus hingga matang. Lalu cuci bersih dan geprek satu persatu hingga selesai.
docpri
2. Cuci bersih ikan asin lalu buang durinya.
docpri
3. Blender bawang merah, bawang putih dan cabe merah besar yang ditambahkan 50ml minyak sayur hingga halus. Manfaat penambahan minyak agar mudah diblender dan cabe tidak bau langu.
docpri
4. Blender halus tomat.docpri
5. Tumbuk kasar cabe rawit menggunakan garam secukupnya.
docpri
6. Goreng ikan asin hingga matang. Sisihkan. Kemudian tumis bumbu dan cabe rawit hingga harum. Setelah harum masukkan tomat dan gula pasir. Tumis dan aduk hingga tomat masak.
docpri
7. Kemudian masukkan jengkol dan ikan asin. Aduk hingga bumbu merata. Tumis sebentar, koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, matikan api. Jengkol balado campur ikan asin siap dihidangkan.
docpri
* 2 ons ikan asin
* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1/2 ons cabe merah besar
docpri
* 40 buah cabe rawit
docpri
* 3 buah tomat masak
docpri
* garam secukupnya
* 1/2 sendok teh gula pasir
* 50 ml minyak sayur
Cara membuat:
1. Rendam jengkol semalam. Kemudian rebus hingga matang. Lalu cuci bersih dan geprek satu persatu hingga selesai.
docpri
2. Cuci bersih ikan asin lalu buang durinya.
docpri
3. Blender bawang merah, bawang putih dan cabe merah besar yang ditambahkan 50ml minyak sayur hingga halus. Manfaat penambahan minyak agar mudah diblender dan cabe tidak bau langu.
docpri
4. Blender halus tomat.docpri
5. Tumbuk kasar cabe rawit menggunakan garam secukupnya.
docpri
6. Goreng ikan asin hingga matang. Sisihkan. Kemudian tumis bumbu dan cabe rawit hingga harum. Setelah harum masukkan tomat dan gula pasir. Tumis dan aduk hingga tomat masak.
docpri
7. Kemudian masukkan jengkol dan ikan asin. Aduk hingga bumbu merata. Tumis sebentar, koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, matikan api. Jengkol balado campur ikan asin siap dihidangkan.
docpri
Demikianlah resep jengkol yang ingin aku bagikan. Semoga menjadi inspirasi bagi GanSist ketika ingin mengolah jengkol.
Jengkol balado campur ikan asin membuatku lapar.
docpri
Lampung, 28 Februari 2021
Purwanti Pratama
Jengkol balado campur ikan asin membuatku lapar.
docpri
Tips andalan ibuku ketika masak jengkol agar tidak terlalu bau di mulut setelah makan. Yaitu menggunakan air abu gosok. Abu gosok tambah air dikit lalu saring. Tambahkan airnya buat rebus jengkol. Dijamin abis makan jengkol masih pede aja ngobrol sama temen.
Lampung, 28 Februari 2021
Purwanti Pratama