alexa-tracking
Hobby
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/520e267541cb17c53c000002/fat-loss-amp-weight-management-dengan-metode-if-puasa-ocd-deddy-c
Lapor Hansip
16-08-2013 20:17
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
Istilah

Intermittent Fasting (IF): Bahasa Inggris
Puasa : Bahasa Indonesia
Shaum : Islam
Uposatha : Buddha
OCD : Kata Deddy Corburizer (pesulap)

Intermittent Fasting aka puasa adalah pola makan yang saling bergantian antara periode puasa (biasanya masih bisa konsumsi air dan kadang-kadang rendah kalori minuman seperti kopi hitam) dan non-puasa. dari Wikipedia
(dalam islam tidak ada minum selama periode puasa)

Intermitent Fasting Puasa aga susah diklaim sebagai penemuan salah seorang, karena puasa sudah dijalankan sejak agama2 awal berdiri di muka bumi (misal budha atau Islam) namun mulai dipelajari secara sains di tahun 1943. Namun secara genetics manusia, memang desainnya untuk puasa http://jap.physiology.org/content/99/6/2128.full
This lifestyle collides with our genome, which was most likely selected in the late Paleolithic era (50,000–10,000 BC) by criteria that favored survival in an environment characterized by fluctuations between periods of feast and famine. The theory of thrifty genes states that these fluctuations are required for optimal metabolic function.

Namun secara umum disini akan dijelaskan Puasa untuk kepentingan kesehatan, weight/fat loss atau weight management .

Secara istilah fatloss, kadang IF tidak dimasukkan ke dalam kategori "Diet", kenapa begitu karena IF lebih pengaturan kepada timing makan dan bukan pengendalian kalori . (Ini salah satu sebab, TS berharap agar IF tidak dimasukkan dalam TS Diet, karena banyak prinsip2 IF "kelihatan" bertentangan dengan prinsip Diet secara umum)

Tujuan IF :Kurus???, lean, six pack... Itu adalah tujuan secara estetics, namun dengan IF dijalankan prinsipnya didesain memperbaiki/Mengoptimalkan metabolisme tubuh yg terganggu oleh nutrisi lifestyle modern.Tentunya setelah kerja hormonal diperbaiki tentunya diharapkan tujuan estetics diatas juga tercapai.

Cara Menjalankan IF :
Secara umum dari definisi leangains.com adalah berenti memasukkan kalori (dalam batasan tertentu) selama minimal 16 Jam. Dalam Jurnal ilmiah short Fasting masuknya 24-72 Jam.
(Dalam puasa Islam Di daerah Khatulistiwa fasting berlangsung 14-15 Jam).

Prinsip Kerja IF dalam Hubungannya dengan Fatloss
Dengan menggunakan metode fasting maka fungsi2 hormonal manusia akan bekerja lebih optimum dari sebelumnya
Adapun hormon2 yang diperbaiki di dalam metode IF adalah :
Insulin
Leptin
Ghrelin (Dampaknya kecil)
GH (Growth Hormone)

Buat yg mau tahu lebih Lanjut


Hubungan hormon dan IF

Insulin
Karena Insulin fungsinya mengendalikan kadar gula darah dengan cara konversi ke Glikogen (gula otot) dan Lemak. Maka apabila kadar insulin sedang rendah konversi ke lemak tidak terjadi namun sebaliknya penggunaan lemak sebagai sumber energi menjadi optimum.

Manusia memiliki sensitivitas terhadap insulin yang bervariasi hal ini dikarenakana genetics dan Gaya Hidup yamng dijalani, ada sekitar 10 gen yang terlibat dalam mekanisme sensitivitas insulin. Sensitivitas insulin sendiri artinya kemampuan otot atau sel tubuh dalam merubah glukosa (gula darah) menjadi glikogen bila dirangsang insulin. Bila tubuh mengalami insulin Resistance , maka akan dibutuhkan insulin lebih banyak yang dikeluarkan oleh pankreas untuk menurunkan kadar gula darah.
Seperti dijelaskan diatas insulin juga mengontrol sintesa lemak dari glukosa,
semakin banyak insulin yang dikeluarkan oleh tubuh (karena insulin resistance) dan sensitivitas sel otot terhadap insulin rendah menyebabkan lebih banyak glukosa yang terkonversi menjadi lemak dibandingkan dengan diserap otot.
Pada kondisi tertentu insensitivitas insulin dapat memicu Diabetes Type 2, dimana glukosa naik karena otot sudah tidak dapat mengambil gula dari darah. Yang menarik adalah Hunger (lapar) meningkatkan senitivitas insulin
In these studies, fasting every second day increased the insulin sensitivity approximately sevenfold according to the homeostatic model assessment (2) and decreased the incidence of diabetes (32).
http://jap.physiology.org/content/99/6/2128.full
(TS memulai lifestyle yg lebih sehat setelah hasil cek darah menunjukkan ketinggian kadar lemak darah akibat diabetes type 2).
Kesimpulan
1. Puasa meningkatkan Sensitivitas Insulin
2. Level Insulin yang rendah selama puasa (karena tidak ada carbs masuk) membuat penggunaan energi yang berasal dari lemak tetap optimum.

Leptin
Hampir mirip dengan Insulin, Gaya hidup dengan tersedia nya banyak makanan berkalori tinggi sepanjang waktu (sering makan) membuat sensitivitas leptin menjadi rendah (Tidak mudah kenyang/Mudah lapar).
Mempraktekan siklus "kekurangan makanan/Puasa” dan "Buka Puasa yang banyak/eating windows” membuat sensitivitas leptin menjadi lebih baik.
Leptin Sensitivity

Kesimpulan
Siklus “Puasa + eating windows” membuat lebih jarang lapar dibandingkan frekuensi makan yg lebih sering. Dikarenakan peningkatan sensitivitas leptin
Growth Hormone
Hubungan Growth Hormone dengan IF cukup unik, karena sebenarnya HGH yg dikeluarkan oleh tubuh justru dikarenakan sinyal "Kelaparan" yg dikeluarkan oleh tubuh. Sebelumnya sudah disebutkan ada 3 sumber energi yang digunakan oleh manusia Glukosa, Lemak dan Protein.

Dalam keadaan nutrisi di bawah ini :
Fed State (sudah makan) Glukosa menjadi sumber energi utama
Fasting State (Puasa) Lemak menjadi Sumber energi utama
Exercise (Latihan/Olahraga/Aktivitas) Glukosa dan Lemak menjadi sumber energi.
http://www.med.unc.edu/neurology/fil...METABOLISM.pdf
Energy Timeline


Seperti diketahui sebelumnya Peningkatan Growth Hormone linear dengan lamanya fasting... Hal itu dikarenakan fungsi GH untuk menjaga Otot dan organ2 penting lainnya dari reaksi catabolik.
Growth Hormone Anticatabolic Action


Yang menarik adalah GH tinggal SANGAT lama di dalam tubuh (biological half life 9-17 Jam)
hGH Half Life

Artinya saat Puasa selesai (dan masuk windows makan) anda masih mendapatkan benefit dari hGH yang dikeluarkan selama puasa.

Kesimpulan Secara Sains :
1. Genetik asli metabolisme manusia hidupnya berada di siklus "Kelaparan" dan "kekeyangan" "Fasted & Feast" , Gaya hidup Modern yg menyediakan makanan tinggi kalori setiap saat tidak cocok.
2. Gaya hidup Modern + Genetik (Insulin Resistance) adalah penyebab kelainan metabolik yang mengarah ke kegemukan, penyakit Cardiovaskular selain kelebihan kalori.
3. Ada 4 hormon yg terganggu akibat gaya hidup modern ini, semuanya menyebabkan efesiensi metabolik terganggu.
4. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk memperbaiki efesiensi metabolik melalui perbaikan kinerja hormon adalah dengan Puasa atau Intermittent fasting.
5. Mekanisme kerja utama dari Intermitten Fasting adalah efesiensi Hormon dan Metabolisme, bukan pengurangan (defisit) kalori seperti umumnya Diet.

Sumber :
http://dhammacitta.org/artikel/puasa...-agama-buddha/
http://en.wikipedia.org/wiki/Intermittent_fasting
https://www.thieme-connect.com/ejour...s-0029-1212085
http://jap.physiology.org/content/99/6/2128.full
http://en.wikipedia.org/wiki/Leptin
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...les/PMC329619/
http://www.med.unc.edu/neurology/fil...METABOLISM.pdf
Diubah oleh rizki0376
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 229 dari 229
Lapor Hansip
13-04-2019 11:51
Balasan post azirma.ayrus
Makasih om pencerahan nya... Sejak ane posting ampe skrg.. bb turun, tapi ga signifikan antara 88-89 sih... Perut juga masih buncit... Yaaah IF ane masih bolong2 hehehehe... Insyaallah.. seiring waktu dibenahi terus baik niat maupun eksekusi nya.

Btw sebentar lagi puasa ramadhan, buat suhu suhu yang menjalankan puasa ramadhan, gimana cara menjalankan lifestyle IF ini ? Workoutnya pun sprt apa ?
0
15-04-2019 08:51
Quote:Original Posted By ericjo84
Makasih om pencerahan nya... Sejak ane posting ampe skrg.. bb turun, tapi ga signifikan antara 88-89 sih... Perut juga masih buncit... Yaaah IF ane masih bolong2 hehehehe... Insyaallah.. seiring waktu dibenahi terus baik niat maupun eksekusi nya.

Btw sebentar lagi puasa ramadhan, buat suhu suhu yang menjalankan puasa ramadhan, gimana cara menjalankan lifestyle IF ini ? Workoutnya pun sprt apa ?


bisa kok puasa, namanya omad (one meal a day) dari kalimatnya saja udah terlihat lu cuman boleh makan 1 kali yaitu pilih antara sahur atau berbuka, lebih effektif pula karena puasanya full 24 jam gw dulu sering puasa 24 jam bahkan 32 jam (kebablasan) ya kalo minum aer boleh lah pas sahur/buka puasa... terus masalah latihan / main di gym angkatan jangan lo kurangin, set boleh lah kurangin dikit aja atau repetisi kurangin sedikit juga kalo dirasa tenaga "drop" tapi serius deh angkatan beban sama jenis latihan jangan di kurangin atau di turunkan ya emoticon-Angkat Beer

0
18-04-2019 01:20


Quote:Original Posted By blezzernet
bisa kok puasa, namanya omad (one meal a day) dari kalimatnya saja udah terlihat lu cuman boleh makan 1 kali yaitu pilih antara sahur atau berbuka, lebih effektif pula karena puasanya full 24 jam gw dulu sering puasa 24 jam bahkan 32 jam (kebablasan) ya kalo minum aer boleh lah pas sahur/buka puasa... terus masalah latihan / main di gym angkatan jangan lo kurangin, set boleh lah kurangin dikit aja atau repetisi kurangin sedikit juga kalo dirasa tenaga "drop" tapi serius deh angkatan beban sama jenis latihan jangan di kurangin atau di turunkan ya emoticon-Angkat Beer


Today nggak latihan fasted karena ke potong Pilpres pileg , angkatan naik semua wkwkwk.... udah beberapa bulan latihan fasted... Asik juga sekali sekali nggak fasted...
0
18-04-2019 09:26
Quote:Original Posted By rizki0376




Today nggak latihan fasted karena ke potong Pilpres pileg , angkatan naik semua wkwkwk.... udah beberapa bulan latihan fasted... Asik juga sekali sekali nggak fasted...


itu dia, fasted pas latihan kok rasanya lebih berat ya bray? gw sebenarnya lebih suka makan dulu baru latihan habis itu num susu boleh putih kalo lagi kempes dompet dan Lman kalo lagi ada duit... angkatan harus tetep overload lah emoticon-Angkat Beer kalo lagi ada duit beli plat lagi emoticon-Angkat Beer

oiya bray gw mau tanya dong kalo berkenaan menjawab, ada orang di tempat main gw tuh badannya besar tapi ototnya jadi, six pack ya udah persis kyk binaragawan pro tapi yang bikin gw heran adalah, tinggi nya 158 tetapi beratnya 84 kilogram badannya bagus banget ya apalagi otot shouldernya bener2 ngebentuk, pertanyaannya itu roid bukan ya bray?? emoticon-Angkat Beer salam olahraga
0
18-04-2019 09:37
Gw pernah nyobain OCD tapi cuma tahan 3 harian. Bukan gw tahan setelah jendela makan berakhir, tapi gw malah bingung nentuin menu makanan yang cocok bwt gw.

Ada saran menu yang oke ga?
0
18-04-2019 18:56
Quote:Original Posted By blezzernet
itu dia, fasted pas latihan kok rasanya lebih berat ya bray? gw sebenarnya lebih suka makan dulu baru latihan habis itu num susu boleh putih kalo lagi kempes dompet dan Lman kalo lagi ada duit... angkatan harus tetep overload lah emoticon-Angkat Beer kalo lagi ada duit beli plat lagi emoticon-Angkat Beer

oiya bray gw mau tanya dong kalo berkenaan menjawab, ada orang di tempat main gw tuh badannya besar tapi ototnya jadi, six pack ya udah persis kyk binaragawan pro tapi yang bikin gw heran adalah, tinggi nya 158 tetapi beratnya 84 kilogram badannya bagus banget ya apalagi otot shouldernya bener2 ngebentuk, pertanyaannya itu roid bukan ya bray?? emoticon-Angkat Beer salam olahraga


Lebih baik jangan terlalu berasumsi,hasil bodybuilding banyak ditentukan oleh modal genetik. Ada yg dikasih makan plus sedikit olahraga aja Body bagus, ripped.... Ada yg latihan tahunan serius dan benar hasilnya so so aja...

Yg jelas ane nggak mau main copas begitu aja metode orang... Disesuaikan dengan kondisi dan Progress tiap pribadi... Artinya bila dicopas nggak sesuai dengan harapan, mungkin harus coba metode lain atau dimodif...
1
20-04-2019 18:29
Quote:Original Posted By marywiguna13
Gw pernah nyobain OCD tapi cuma tahan 3 harian. Bukan gw tahan setelah jendela makan berakhir, tapi gw malah bingung nentuin menu makanan yang cocok bwt gw.

Ada saran menu yang oke ga?


Gw coba sharing pas lagi ocd dulu..
Gw jendela makan 1x makan per day dan menu makan gw adalah junk food yang non manis, itu aja sisanya rule ocd seperti yg di bilang deddy...

Kenapa junk? Dirty cut... Lebih enak 1 hari pembalasan makan enak yg gurih2 udah ckp bwt gue...

Quote:Original Posted By rizki0376
Lebih baik jangan terlalu berasumsi,hasil bodybuilding banyak ditentukan oleh modal genetik. Ada yg dikasih makan plus sedikit olahraga aja Body bagus, ripped.... Ada yg latihan tahunan serius dan benar hasilnya so so aja...

Yg jelas ane nggak mau main copas begitu aja metode orang... Disesuaikan dengan kondisi dan Progress tiap pribadi... Artinya bila dicopas nggak sesuai dengan harapan, mungkin harus coba metode lain atau dimodif...


Gw sih ga percaya genetika, kalau memang dia orang yg ber genetika seperti ilustrasi ente bray, gw bilang dia adalah 1 dari 10 juta manusia yg beruntung dan itu jarang..

Gw lebih percaya kerja keras, konsistensi dan pantang nyerah, kalau memang body blum jadi itu artinya usaha gw masih kurang dari body orang yg sudah jadi bagus banget..

Masalah metode banyak jalan menuju roma bray, tinggal kitanya aja sukses kesana pake cara yang mana emoticon-Angkat Beer
0
09-05-2019 00:31
Pertanyaan PM
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
Jawaban nutrisi :
Regime makan, saya pakai app ini, myfitnesspal
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)

Cukup diisi makan apa saja, berhenti sesuai dengan target yg di set sebelumnya. (note : Hati hati dengan pengisian expenses kalori per hari nya)

Kalau latihan, setiap muscle group disesuaikan dengan type serabut muscle nya...

Misalnya shoulder fiber type I, maka type latihan yg sesuai, rep tinggi, short rest, beban kecil tapi volume tinggi, tidak mudah fatigue.
Bahan bakar fiber type I, trigliserida.

Chest, fiber Type 2, latihan reps kecil, rest lama, berat, bahan bajar glikogen..

Tentunya dengan 2 karakter fiber muscle yg berbeda tersebut, membutuhkan training yg berbeda.

Lanjutan bisa dibaca disini

https://www.bodybuilding.com/fun/teen-shane6.htm
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
Diubah oleh rizki0376
0
12-05-2019 20:30
Mumpung puasa, cobain deh, sekalian OMAD, one meal a day

Ane makan cuma habis sholat maghrib aja, habis itu gak makan lagi sampai besok buka puasa.

Terasa simple banget, gak perlu susah2 bangun n nyiapin sahur, cukup bangun aja beberapa saat sebelum subuh, trus minum air putih, beres

Sebelum ramadhan dan sering IF sih, walau gak rutin, jd skarang gak kerasa lapar banget pas puasa, biasa aja, dulu mikirnya klo gak sahur pasti kelaparan, ternyata cuma kekhawatiran berlebihan aja.
Diubah oleh jimwareg
0
14-05-2019 00:38
Quote:Original Posted By jimwareg
Mumpung puasa, cobain deh, sekalian OMAD, one meal a day

Ane makan cuma habis sholat maghrib aja, habis itu gak makan lagi sampai besok buka puasa.

Terasa simple banget, gak perlu susah2 bangun n nyiapin sahur, cukup bangun aja beberapa saat sebelum subuh, trus minum air putih, beres

Sebelum ramadhan dan sering IF sih, walau gak rutin, jd skarang gak kerasa lapar banget pas puasa, biasa aja, dulu mikirnya klo gak sahur pasti kelaparan, ternyata cuma kekhawatiran berlebihan aja.
gue dah 5 tahun nggak sahur, setelah di Test ternyata puasa lebih kelaparan kalau sahur... Sekarang ngitung kalori aja pas buka... Latihan pun maghrib cuman minum pre wo Lanjut latihan Belum sentuh kalori... Alias empty stomach.... Kalori baru masuk jam 8 malem lebih... Jadi puasa average 20 jam
0
Halaman 229 dari 229
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.