Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9979
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007779353/multirotor-copter-quadcopter
Mukadimah Multicopter / Multirotor RC adalah salah satu hobby RC yang sedang "in" saat ini. Dan Thread ini di remake ulang sesuai untuk memerikan beberapa update.. PENGERTIAN Sederhananya Multicopter / Multirotor RC merupakan Wahana Aero RC yang menggunakan motor lebih dari satu. Adapun Jenis2nya antaralain Tricopter, Quadcopter, HexaCopter, OctoCopter. Multicopter lebih di sukai karena
Lapor Hansip
04-04-2011 08:57

MULTICOPTER MULTIROTOR

Mukadimah
Multicopter / Multirotor RC adalah salah satu hobby RC yang sedang "in" saat ini. Dan Thread ini di remake ulang sesuai untuk memerikan beberapa update..

PENGERTIAN
Sederhananya Multicopter / Multirotor RC merupakan Wahana Aero RC yang menggunakan motor lebih dari satu.
Adapun Jenis2nya antaralain Tricopter, Quadcopter, HexaCopter, OctoCopter.

Multicopter lebih di sukai karena dapat mengangkat beban lebih berat dan lebih mudah dikendalikan dibanding Single Rotor ataupun Fixwing Plane
Oleh karena itu Multicopter tidak hanya sekedar hobby, namun dapat juga dipergunakan untuk pengaplikasian lain seperti Aerial Photograhy, Video, Mapping, dll

Komponen Dasar :

Sebelum nya mari kita kenal Komponen dasar dari Multicopter :

FRAME

Multirotor Copter: Quadcopter

Frame penting karena merupakan tempat untuk meletakkan Komponen Lain dari Multicopter. Ibarat Mobil, Frame merupakan Body dari Multicopter.
Jenis frame disesuaikan dengan kebutuhan. Untuk bahan nya sendiri ada berbagai macam seperti PCB Fiber, Alumunium, Fiber Glass, Carbon, bahkan ada yang terbuat dari kayu.

FLIGHT CONTROLLER ( FC )

Multirotor Copter: Quadcopter

Merupakan Otak dari Multicopter. Merupakan Komponen penting Multicopter dan menentukan apa saja fitur dari multicopter tersebut.
Ada berbagai macam Macam Flight Controller. Yang dikenal antara lain
KK board
Multiwii
APM
Pixhawk
Dji

MOTOR

Multirotor Copter: Quadcopter

Motor merupakan penggerak dari Multicopter. Pemilihan Motor disesuaikan dengan Kebutuhan
Adapun yang digunakan merupakan motor brusless / outrunner type motor ( yang berputar bagian luar )
Biasanya motor menggunakan ukuran KV = Kilo Volt dimana ukuran KV berbanding lurus dengan kecepatan putar motor (rpm)
Nilai kV yang rendah menunjukkan RPM yang rendah dah Torsi ( daya angkat ) yang besar, Namun kecepatan terbangnya rendah ( dikarenakan RPM yang rendah )
Nikai kV yang tinggi menunjukkan RPM yang tinggi dan torsi ( daya angkat ) yang rendah, Namun kecepatan terbangnya tinggi ( dikarenakan RPM yang tinggi )
Jumlah ikatan lilitan pada rotor sendiri berpengaruh pada besar Torsi yang dihasilkan. Semakin banyak jumlah ikatan nya semakin Besar Torsinya dan berlaku sebaliknya.
Itulah penyebab mengapa motor dengan ukuran kecil cenderung mempunyai nilai kV yang lebih besar ketimbang motor dengan ukuran besar.
Seri pada motor sendiri merupakan besar ukuran sebuah motor.
Motor dengan ukuran 2212 berarti memiliki tinggi 22 mm dan lebar 12 mm

ESC

Multirotor Copter: Quadcopter

singkatan dari Electronic Speed Controller yang berfungsi sebagai pengendali putaran dan arah putaran motor.
Karena MultiCopter menggunakan Motor Brushless maka yang akan di bahas adalah ESC untuk motor Brushless saja.
Ada 2 jenis yaitu ESC untuk Motor Brushless yaiktu ESC dengan BEC dan ESC tanpa BEC atau yang biasa diseput ESC OPTO ( opto sendiri berarti optional )
Ukurannya dihitung dengan Ampere ( 10A, 15A, 20A, 25A, dst ) dimana ukuran tersebut terkait dengan kebutuhan motor

PROPELLER ( BALING BALING )

Multirotor Copter: Quadcopter

Propeller adalah pasangan untuk motor. Untuk MultiCopter Propeller yang digunakan ada dua jenis yaitu Clock Wise (CW) / Searah jarum jam dan Counter Clock Wise (CCW) / Berlawanan Arah Jarum Jam.
Ukurannya pun ada beragam biasanya dituliskan dengan format XXYY misalnya 1045, 1150, 1355, dll dimana nilai XX menunjukkan Panjang Propeller dan nilai YY menunjukkan Nilai Pitch dari Propeller ( dalam satuan Inch )
Memilih Propeller sendiri di sesuaikan dengan Motor yang digunakan.

RADIO & RECIEVER

Multirotor Copter: Quadcopter

Digunakan Sebagai Alat pengendali Wahana jarak Jauh.
Umumnya MultiCopter sederhana menggunakan 4 channel utama yaitu Throttle, Elevator, Aileron dan Rudder. Sedangkan bila ada tambahan channel bisa dimanfaatkan untuk fungsi lainnya.

LIPO ( Lithiium Polymer )

Multirotor Copter: Quadcopter

Adalah sumber daya yang biasa digunakan untuk MultiCopter.
Ukurannya sendiri beragam namun biasanya menggunakan ukuran Lipo 3s, 4s dan 6s





INDEX OF THREAD :

- Panduan Harga Part untuk Rakit Quad murah
- DJI Naza M Lite Upgrade to Naza v2 Firmware


Quote:Original Posted By njet212
Happy New Year everyone and keep flying!:cendols







nb:
- JIKA ADA INFORMASI YANG PERLU DI LETAKKAN DI PAGE 1, HARAP PM SESEGERA MUNGKIN
Diubah oleh multicopter
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 425 dari 498
Multirotor Copter: Quadcopter
05-04-2016 16:45

Eachine racer 250

Guys..bantu dong, cari eachine 250 lokalan dimana ya?
Thanks all.
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
05-04-2016 19:28
Gan ane mau tanya nih, kalo syma x8w sama tarantula x6 lebih bagus mana dala kualitas dan kenyamanan, makasih gan
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
06-04-2016 13:13
agan2 mo tanya lg nih
kalo fc pake pro sp racing f3, esc pake blheli opto mini 30A untuk frame 300mm
mending pake motor 2206 2000kv atau rcx 2205 2633kv?
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
06-04-2016 13:18
Abang-abang gw nanya donk gw kmaren beli p3 standard tapi kenapa dia agak susah diam ditempat sdgkn kalo liat di youtube p3 standard bisa diam utk ambil gambar dll kan? Pngaturannya dmn yah?
Apa fungsi PAF di rc nya bang?
Trus tempat komunitas di drone di jkt dmn yah?? Mohon pncerahannya bangemoticon-Smilie
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
06-04-2016 20:11
Quote:Original Posted By gwezz
Abang-abang gw nanya donk gw kmaren beli p3 standard tapi kenapa dia agak susah diam ditempat sdgkn kalo liat di youtube p3 standard bisa diam utk ambil gambar dll kan? Pngaturannya dmn yah?
Apa fungsi PAF di rc nya bang?
Trus tempat komunitas di drone di jkt dmn yah?? Mohon pncerahannya bangemoticon-Smilie


Udah setting gps blom gan?
Diubah oleh deuxdouze15
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
06-04-2016 21:27
Quote:Original Posted By deuxdouze15


Udah setting gps blom gan?


Cara setting gps nya gmn gan masih agak bingung utak atiknya?
Mohon bantuan gan🙏🏽
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
07-04-2016 07:50
Quote:Original Posted By gwezz
Cara setting gps nya gmn gan masih agak bingung utak atiknya?
Mohon bantuan gan🙏🏽



cari di youtube gan "how to calibrate compas dji p3"
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
07-04-2016 10:31

Cx-20 stabil

Permisi para master sekalian..

Saya baru aja pakai cx-20 open source
Awalnya terbangnya stabil g ada masalah, trus saya penasaran coba upgrade ke firmware 3.1.5 dan berhasil
Tapi setelah itu jd g bs terbang 😂😂
Tiap mau diterbangin langsung jungkir balik

Apa yg harus dilakukan?
Setting parameter? (Gmn caranya)
downgrade firmware? (gmn caranya)
Atau harus diapain??

Terima kasih
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
07-04-2016 13:19
gan platform flight controller yang ada control software nya apa ya ?
selain dari APM nya arduino




0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
07-04-2016 17:30
Gan permisi mau tanya nih, kalo quadcopter antara syma x8w, tarantula x6, sama wl v262 lebih bagus yang mana ya? Atau ada merk lain yang recomend dengan harga yang kurang lebih sama?
Makasih gan
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
08-04-2016 16:54
Quote:Original Posted By onetufive
Permisi para master sekalian..

Saya baru aja pakai cx-20 open source
Awalnya terbangnya stabil g ada masalah, trus saya penasaran coba upgrade ke firmware 3.1.5 dan berhasil
Tapi setelah itu jd g bs terbang 😂😂
Tiap mau diterbangin langsung jungkir balik

Apa yg harus dilakukan?
Setting parameter? (Gmn caranya)
downgrade firmware? (gmn caranya)
Atau harus diapain??

Terima kasih


Masuk ke Mission Planner dan setup PID dll dstu. Klau msih ga paham PM ane, tar sya bntuin via WA

Quote:Original Posted By cenonical
gan platform flight controller yang ada control software nya apa ya ?
selain dari APM nya arduino


control sofware gimana maksudnya? Kalau assisten software banyak

Quote:Original Posted By mzapriandi
Gan permisi mau tanya nih, kalo quadcopter antara syma x8w, tarantula x6, sama wl v262 lebih bagus yang mana ya? Atau ada merk lain yang recomend dengan harga yang kurang lebih sama?
Makasih gan


Sama adjah, klau untuk pemula/belajar cocok semuanya.
kalau untuk pro bru plih yg lain
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
08-04-2016 17:00
Quote:Original Posted By SudungSitompul
Guys..bantu dong, cari eachine 250 lokalan dimana ya?
Thanks all.


di Bl atau Toped

Quote:Original Posted By Sucubus
agan2 mo tanya lg nih
kalo fc pake pro sp racing f3, esc pake blheli opto mini 30A untuk frame 300mm
mending pake motor 2206 2000kv atau rcx 2205 2633kv?


30A mah pke yg 750-960Kv. Karena framenya kcil jdi pke 960-920kv
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
09-04-2016 08:57
[QUOTE=Sob_Sob;559c8ca154c07a5b448b4569]

Info : jangan pernah mengupdate firmware CX20 dan walkera QR 350 mengunakan mission planner, mission planner hanya tools untuk membantu bukan mengupgarde CX20 atau walkera QR350 ( konsekuensi terupgrade tidak bisa terbang karena parameter CX 20 tidak sama dengan setting APM yang disediakan oleh software mission planner )

Kalau sudah terlanjur upgrade gmn gan?


0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
09-04-2016 09:05
G bs PM gan, gagal terus pesannya penuh
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
09-04-2016 09:09
Gan,ada aplikasi kalibrasi utk mjx x101 ga ya...mohon alamatnya ya..
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
09-04-2016 23:12
malem....sorry bgt sebelumnya kalo salah. emoticon-Frown
tapi kira2 kalo ada parrot bebop with skycontroller dan parrot airborne night swat minidrone di diskon 50% agan2 di forum RC ini tertarik beli ga ya?

#apus aja post ane kalo di anggap promosi...
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
10-04-2016 06:39
Quote:Original Posted By aLveTz
malem....sorry bgt sebelumnya kalo salah. emoticon-Frown
tapi kira2 kalo ada parrot bebop with skycontroller dan parrot airborne night swat minidrone di diskon 50% agan2 di forum RC ini tertarik beli ga ya?

#apus aja post ane kalo di anggap promosi...


Saya pribadi gak beli tetap mahal gan hahaha.menurut saya pribadi hrs nya parrot bebbop with skycontroller price di 5jt an.
Soal nya nanggung banget bebop klo harga skrng mending ambil dji phantom 3 std
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
10-04-2016 10:19
Quote:Original Posted By dpns


30A mah pke yg 750-960Kv. Karena framenya kcil jdi pke 960-920kv


gan pake kv960 apa bisa lari? trus proSENSOR ukuran brp jadinya?
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
10-04-2016 15:27
Gan, mu nanya nih
1.) ane kan pake APM 3.1 lalu pasang Neo 6m, tetapi di mission planernya masih tidak terbaca "GPS : No GPS, saya pun telah memotong JP1 yg banyak disaranin di beberapa tutorial, pada tahap callibration live pada compass external, compass nya berfungsi, tetapi pada keterangan masih "GPS: No GPS" Mohon bantuan dan pendapat agan2..
2.) Dan satu lagi gan, ESC ane kan No BEC, jadi pada menyambungkan ke APM hanya masing2 terdapat 1 wire tuk ke signalnya, sedangkan pada esc ane hanya ada 2 kabel putih dan hitam. Apakah tidak apa-apa 3 ESC dari 4 yg kabel itam nya tidak ada penyambungan terhadap kabel itam, 1 ESC saya pasang kabel itam dari APMnya..?
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
10-04-2016 17:38
Misi suhu suhu ane mau nanya dong. ini kira kira drone apa ya ? Multirotor Copter: Quadcopter makasih emoticon-Big Grin
Diubah oleh rudolfz21
0 0
0
Halaman 425 dari 498
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia