Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
9979
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007779353/multirotor-copter-quadcopter
Mukadimah Multicopter / Multirotor RC adalah salah satu hobby RC yang sedang "in" saat ini. Dan Thread ini di remake ulang sesuai untuk memerikan beberapa update.. PENGERTIAN Sederhananya Multicopter / Multirotor RC merupakan Wahana Aero RC yang menggunakan motor lebih dari satu. Adapun Jenis2nya antaralain Tricopter, Quadcopter, HexaCopter, OctoCopter. Multicopter lebih di sukai karena
Lapor Hansip
04-04-2011 08:57

MULTICOPTER MULTIROTOR

Mukadimah
Multicopter / Multirotor RC adalah salah satu hobby RC yang sedang "in" saat ini. Dan Thread ini di remake ulang sesuai untuk memerikan beberapa update..

PENGERTIAN
Sederhananya Multicopter / Multirotor RC merupakan Wahana Aero RC yang menggunakan motor lebih dari satu.
Adapun Jenis2nya antaralain Tricopter, Quadcopter, HexaCopter, OctoCopter.

Multicopter lebih di sukai karena dapat mengangkat beban lebih berat dan lebih mudah dikendalikan dibanding Single Rotor ataupun Fixwing Plane
Oleh karena itu Multicopter tidak hanya sekedar hobby, namun dapat juga dipergunakan untuk pengaplikasian lain seperti Aerial Photograhy, Video, Mapping, dll

Komponen Dasar :

Sebelum nya mari kita kenal Komponen dasar dari Multicopter :

FRAME

Multirotor Copter: Quadcopter

Frame penting karena merupakan tempat untuk meletakkan Komponen Lain dari Multicopter. Ibarat Mobil, Frame merupakan Body dari Multicopter.
Jenis frame disesuaikan dengan kebutuhan. Untuk bahan nya sendiri ada berbagai macam seperti PCB Fiber, Alumunium, Fiber Glass, Carbon, bahkan ada yang terbuat dari kayu.

FLIGHT CONTROLLER ( FC )

Multirotor Copter: Quadcopter

Merupakan Otak dari Multicopter. Merupakan Komponen penting Multicopter dan menentukan apa saja fitur dari multicopter tersebut.
Ada berbagai macam Macam Flight Controller. Yang dikenal antara lain
KK board
Multiwii
APM
Pixhawk
Dji

MOTOR

Multirotor Copter: Quadcopter

Motor merupakan penggerak dari Multicopter. Pemilihan Motor disesuaikan dengan Kebutuhan
Adapun yang digunakan merupakan motor brusless / outrunner type motor ( yang berputar bagian luar )
Biasanya motor menggunakan ukuran KV = Kilo Volt dimana ukuran KV berbanding lurus dengan kecepatan putar motor (rpm)
Nilai kV yang rendah menunjukkan RPM yang rendah dah Torsi ( daya angkat ) yang besar, Namun kecepatan terbangnya rendah ( dikarenakan RPM yang rendah )
Nikai kV yang tinggi menunjukkan RPM yang tinggi dan torsi ( daya angkat ) yang rendah, Namun kecepatan terbangnya tinggi ( dikarenakan RPM yang tinggi )
Jumlah ikatan lilitan pada rotor sendiri berpengaruh pada besar Torsi yang dihasilkan. Semakin banyak jumlah ikatan nya semakin Besar Torsinya dan berlaku sebaliknya.
Itulah penyebab mengapa motor dengan ukuran kecil cenderung mempunyai nilai kV yang lebih besar ketimbang motor dengan ukuran besar.
Seri pada motor sendiri merupakan besar ukuran sebuah motor.
Motor dengan ukuran 2212 berarti memiliki tinggi 22 mm dan lebar 12 mm

ESC

Multirotor Copter: Quadcopter

singkatan dari Electronic Speed Controller yang berfungsi sebagai pengendali putaran dan arah putaran motor.
Karena MultiCopter menggunakan Motor Brushless maka yang akan di bahas adalah ESC untuk motor Brushless saja.
Ada 2 jenis yaitu ESC untuk Motor Brushless yaiktu ESC dengan BEC dan ESC tanpa BEC atau yang biasa diseput ESC OPTO ( opto sendiri berarti optional )
Ukurannya dihitung dengan Ampere ( 10A, 15A, 20A, 25A, dst ) dimana ukuran tersebut terkait dengan kebutuhan motor

PROPELLER ( BALING BALING )

Multirotor Copter: Quadcopter

Propeller adalah pasangan untuk motor. Untuk MultiCopter Propeller yang digunakan ada dua jenis yaitu Clock Wise (CW) / Searah jarum jam dan Counter Clock Wise (CCW) / Berlawanan Arah Jarum Jam.
Ukurannya pun ada beragam biasanya dituliskan dengan format XXYY misalnya 1045, 1150, 1355, dll dimana nilai XX menunjukkan Panjang Propeller dan nilai YY menunjukkan Nilai Pitch dari Propeller ( dalam satuan Inch )
Memilih Propeller sendiri di sesuaikan dengan Motor yang digunakan.

RADIO & RECIEVER

Multirotor Copter: Quadcopter

Digunakan Sebagai Alat pengendali Wahana jarak Jauh.
Umumnya MultiCopter sederhana menggunakan 4 channel utama yaitu Throttle, Elevator, Aileron dan Rudder. Sedangkan bila ada tambahan channel bisa dimanfaatkan untuk fungsi lainnya.

LIPO ( Lithiium Polymer )

Multirotor Copter: Quadcopter

Adalah sumber daya yang biasa digunakan untuk MultiCopter.
Ukurannya sendiri beragam namun biasanya menggunakan ukuran Lipo 3s, 4s dan 6s





INDEX OF THREAD :

- Panduan Harga Part untuk Rakit Quad murah
- DJI Naza M Lite Upgrade to Naza v2 Firmware


Quote:Original Posted By njet212
Happy New Year everyone and keep flying!:cendols







nb:
- JIKA ADA INFORMASI YANG PERLU DI LETAKKAN DI PAGE 1, HARAP PM SESEGERA MUNGKIN
Diubah oleh multicopter
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 255 dari 498
Multirotor Copter: Quadcopter
29-12-2014 21:42

sukses

Udah di coba om lumayan ini. Bsk br tes terbang tahan berapa meter. Tes dalam rumah cuma bisa 10 m udah agak noise.
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
30-12-2014 00:55
Quote:Original Posted By maxanthony
Udah di coba om lumayan ini. Bsk br tes terbang tahan berapa meter. Tes dalam rumah cuma bisa 10 m udah agak noise.


tiati… angin nya lagi ngamuk nih ^^
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
30-12-2014 09:44
gan, ada yang tau gak dengan stingray 500...
itu pake 1 rotor ya...



ehh dapet setupnya..




di indonesia ada gak ya yang jual..
fc lain sejenis ini ada gak yaa...
Diubah oleh dicky22
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
30-12-2014 10:22
Quote:Original Posted By dicky22
gan, ada yang tau gak dengan stingray 500...
itu pake 1 rotor ya...

di indonesia ada gak ya yang jual..
fc lain sejenis ini ada gak yaa...
infonya donk gan
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo


http://hobbyking.com/hobbyking/store...Fly_Lite_.html
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
30-12-2014 20:55
gan, ane nyari fpv monitor gan yang udah built in receiver 5,8g
ada yang jual kah?
baik second atau baru gan
mohon infonya
Diubah oleh kodoknakalbatam
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
30-12-2014 23:58
minta tlg dong dimn yang bisa ganti lensa gopro...da bekas lecet pas i dtengah..m benerin monitor luminier 7 inch, mati setelah 2 menit, hbs itu hidupin langsung mati..
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
31-12-2014 00:16

emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
31-12-2014 08:01
Quote:Original Posted By damare60
numpang info ya suhu2,

dikarenakan ada kebutuhan mendesak, terpaksa ane jual set miniquad 250 lengkap dengan remotenya jadi tinggal terbang (RTF)

yang berminat bisa WA ane di 08567954533 untuk info dan pic nya

emoticon-Big Grin


no hpnya emang 11 angka ya gan???

0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
31-12-2014 14:15

range

Para master minta bantuanya,saya pakai iris + untuk digunakan di hutan.dengan kondisi pohon yang tinggi2 dan bukit range saya jadi terbatas.ada saran untuk menambah range agar lebih jauh?jika berkenan beserta linknya.trima kasih..
Diubah oleh tpambudi
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
31-12-2014 17:08
Quote:Original Posted By dicky22


no hpnya emang 11 angka ya gan???



no hp angkatan lama gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
31-12-2014 17:49
Ni salah satu hasil ft nya.Multirotor Copter: Quadcopter
Diubah oleh tpambudi
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
01-01-2015 13:03
tanya dong, klo pesen baling2 buat quadcopter panjangnya 1/2 meter dimana ya . mau bikin yg gede emoticon-Big Grin
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
01-01-2015 18:37

cek volt batery di monitor

Om2 mau tanya kl mau tau tegangan batrai di monitor rc pake apa ya biar keliatan di monitor.
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
01-01-2015 21:34
Quote:Original Posted By tpambudi
Ni salah satu hasil ft nya.Multirotor Copter: Quadcopter


Nice Picture…
Lanjutkan..


Quote:Original Posted By kholisnet
tanya dong, klo pesen baling2 buat quadcopter panjangnya 1/2 meter dimana ya . mau bikin yg gede emoticon-Big Grin


Di HK ada om…


Quote:Original Posted By maxanthony
Om2 mau tanya kl mau tau tegangan batrai di monitor rc pake apa ya biar keliatan di monitor.


OSD om… use On Screen Display…
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
01-01-2015 23:02
Happy New Year everyone and keep flying!emoticon-Cendol (S)

0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
01-01-2015 23:34
Quote:Original Posted By kholisnet
tanya dong, klo pesen baling2 buat quadcopter panjangnya 1/2 meter dimana ya . mau bikin yg gede emoticon-Big Grin


kalo yang 17x5.5 atau 15x5.5 saya ada stok nih, sisa 2 set emoticon-Cek PM (S)
pm aja kalo minat
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
01-01-2015 23:50
siapa tau ada yang berminat emoticon-Big Grin

for sale miniquad ane ukuran 250

http://www.kaskus.co.id/post/54a57a8...74042a6f8b4571
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
02-01-2015 11:50
Quote:Original Posted By njet212


Thanks buat jawabannya gan, ane sama sekali g ada basic electro. Kayaknya bisa jdi ide bisnis bagus, taroh kulkas di atas drone buat delivery es krim emoticon-Big Grin

Kyknya gan waladi pake frame RCT tricopter ya? Spacenya cukup ga buat bawa gimbal nex punyanya RCT? Atau perlu beli carbon tube lagi?


Aduh punten udah lama nggga online.
Space dibawahnya "tricopter" Y6 Trooper nya pas untuk gimbal nex nya rctimer tapi kalo pake gimbal lain harus panjangin boom nya landing skid yg ukuran 20mm tube.
0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
02-01-2015 16:22
Gan, klo ngerakit yg ukuran 250 kira2 habis biaya brp ya?
sekalian remotnya yak

rencana sih buat ngangkut Gopro emoticon-Big Grin

0 0
0
Multirotor Copter: Quadcopter
02-01-2015 18:25
Quote:Original Posted By damare60
siapa tau ada yang berminat emoticon-Big Grin

for sale miniquad ane ukuran 250

http://www.kaskus.co.id/post/54a57a8...74042a6f8b4571


Quote:Original Posted By ozilku
Gan, klo ngerakit yg ukuran 250 kira2 habis biaya brp ya?
sekalian remotnya yak

rencana sih buat ngangkut Gopro emoticon-Big Grin



wah ni mending saling pm an aja. emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 255 dari 498
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hewan Peliharaan
ayam-kesayanganku
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia