- Beranda
- The Lounge
Cemilan Kaki Lima Yang Wajib Di Coba !!!
...
TS
yunks27
Cemilan Kaki Lima Yang Wajib Di Coba !!!
Agan yang mau ngasih TS ataupun moga-moga dapet balesan nya dari Tuhan
agan yang komeng d trit ane mudah-mudahan di makin di lancarkan rezekinya .agan yang SR semoga di sadarkan biar ga SR terus
agan yang komeng d trit ane mudah-mudahan di makin di lancarkan rezekinya .agan yang SR semoga di sadarkan biar ga SR terus
Ane SS nya sesudah bikin ini trit gan
Spoiler for no Repsol:
Hai agan semua nya kali ini saya akan membuat trit yang berkenaan dengan cemilan kaki lima khas indonesia loh ..pasti diantara kalian ada juga donk yang pernah makan cemilan . hehehe .. udah basa basi nya dah pada ga sabar kan [/QUOTE]
Spoiler for Cenil:
1.Cenil
Ceniladalah makanan yang dibuat dari pati ketela pohon (kalau di bandung namanya aci) yang di buat bulat-bulat kecil seukuran kelereng, diberi warna merah dan direbus. Cara makan cenil dengan diberi parutan kelapa dan ditaburi gula pasir. Cenil sering dijajakkan oleh ibu-ibu dalam satu tampah di pasar tradisional atau pinggir jalan. Biasanya tidak hanya cenil yang ada dalam tampah melainkan getuk dan lupis, [/QUOTE]
Spoiler for Getuk:
2.Getuk
Quote:
Getuk, temannya cenil, makanan yang dibuat dengan bahan utama singkong yang dikupas, direbus, dan dihaluskan. Kemudian dicampur dengan kelapa parut, gula dan sedikit garam. Gula juga bisa diganti dengan gula kelapa untuk memberikan warna kecoklatan dan rasa lebih khas. Ada juga getuk lindri. Yaitu menggiling dengan penggiling daging dan dipotong dadu. Getuk merupakan makanan khas Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Spoiler for Kue Mangkok:
3.Kue Mangkok
Quote:
Kue mangkokmerupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi. Bahan utamanya adalah tepung beras yang dicampur sedikit tepung terigu, tapai singkong, gula juga ditambahkan sebagai penyedap. Adonan ini, setelah diberi pengembang kue kemudian dikukus. Kehadiran kue mangkok biasanya ada pada pesta ulang tahun atau pertemuan warga. Hiasan sesajian di Bali juga kadang-kadang memakai kue mangkok. Kue ini menarik secara visual karena biasanya berwarna warni cerah setelah diberi pewarna makanan.
Spoiler for Pempek:
4.Pempek
Quote:
Pempekatau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang), irisan dadu timun segar, dan mie kuning. Jenis pempek yang terkenal adalah pempek kapal selam, yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, ada’an, pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
Spoiler for Batagor:
5.Batagor
Quote:
Batagorsingkatan dari Bakso Tahu Goreng adalah pangsit goreng ikan tenggiri yang disajikan dengan saus kacang. Kadang-kadang jenis makanan laut lainnya seperti tuna, mackerel, dan udang juga bisa digunakan untuk membuat batagor. Batagor dipotong-potong seukuran gigitan kita dan atasnya dengan saus kacang, kecap manis, sambal dan sedikit air jeruk nipis. Batagor memiliki tekstur renyah. Batagor dan siomay sering dijual dengan satu vendor. Batagor ada di kota-kota Indonesia. Hal ini dapat ditemukan di warung sisi jalan, deket rel kereta, vendor sepeda, dan restoran.
Spoiler for cendol:
Quote:
Cendol
Quote:
Cendolmerupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.
Spoiler for Siomay:
Quote:
Siomay
Menurut saya pribadi, siomay adalah makanan khas orang China yang sangat digemari. di Hongkong, jenis makanan siomay ini hampir disetiap tempat ADA loh. selain rasanya yang enak, bikin kenyang, dan muraaah meriah loh. Tapi walaupun murah, kalau tiap hari kita beli, tetap saja bikin kantong kita yang tadinya tebal jadi tipis dan yang tipis jadi makin tipis kan?!
Menurut saya pribadi, siomay adalah makanan khas orang China yang sangat digemari. di Hongkong, jenis makanan siomay ini hampir disetiap tempat ADA loh. selain rasanya yang enak, bikin kenyang, dan muraaah meriah loh. Tapi walaupun murah, kalau tiap hari kita beli, tetap saja bikin kantong kita yang tadinya tebal jadi tipis dan yang tipis jadi makin tipis kan?!
Spoiler for Kerak telor:
Quote:
kerak telor khas Betawi. Jajanan ini terbuat dari bahan dasar ketan putih, telur ayam, ebi disangrai kering ditemani bawang goreng dan ditambah dengan kelapa sangria, cabai merah, merica, garam, gula pasir, merica kencur dan jahe.
Hal yang unik terlihat bagaimana membuat dengan wajan diatas tungku yang terbuat drai tanah liat.. Disaat kerak telor setengah matang maka wajan memasaknya dibalikkan dan kerakknya akan dibiarkan langsung terkena panas arang dari anglo dan menjadi sedikit gosong. Dan inilah yang disebut dengan kerak yang mengeluran aroma yang sangat khas.
Hal yang unik terlihat bagaimana membuat dengan wajan diatas tungku yang terbuat drai tanah liat.. Disaat kerak telor setengah matang maka wajan memasaknya dibalikkan dan kerakknya akan dibiarkan langsung terkena panas arang dari anglo dan menjadi sedikit gosong. Dan inilah yang disebut dengan kerak yang mengeluran aroma yang sangat khas.
Spoiler for Nagasari:
Quote:
Nagasari adalah makanan tradisional khas daerah Indramayu Jawa Barat, makanan ini terbuat dari tepung beras, gula pasir, santan, susu, dan jangan lupa pisang raja. Kue ini biasanya di balut sama daun pisang dan di dalamnya di sertakan daun pandan terus kukus hingga matang.
Nagasari ini ada empat macam jenisnya ada nagasari putih, hijau, biru dan merah. Untuk isian kue ini bisa di variasikan sesuai keinginan bunda di rumah bisa dengan pisang, nangka dan apel juga bisa loh . Nagasari enak di makan selagi masih hangat
Nagasari ini ada empat macam jenisnya ada nagasari putih, hijau, biru dan merah. Untuk isian kue ini bisa di variasikan sesuai keinginan bunda di rumah bisa dengan pisang, nangka dan apel juga bisa loh . Nagasari enak di makan selagi masih hangat
SUMBER[/QUOTE]
Quote:
Jangan Lupa Lemparin Cendolnya ya
Yuk gan kita tonton Video tentang cemilan nya
Yuk gan kita tonton Video tentang cemilan nya
Spoiler for cemilan:
UPDATE
Cemilan Khas Bandung gan. Tempat tinggal ane
Cemilan Khas Bandung gan. Tempat tinggal ane
Quote:
Serabi
Spoiler for serabi:
Quote:
Nah, serabi/surabi yang berasal dari kota kembang Bandung. Serabi ini terbuat dari tepung beras yang d campur dengan santan gurih gurih nyoi gan rasanya berbeda tipenya dengan serabi yang berasal dari Solo, Jawa Tengah
Oncom
Spoiler for Oncom:
Quote:
Oncom merupakan salah satu makanan khas yang terkenal di Bandung. Selain dibuat keripik, biasanya makanan yang satu ini sering juga dibuat sambal, yaitu sambal oncom. Seringkali menemani agan yang bersantap nasi kuning di Bandung. Rasanya sendiri agak khas. Bentuk mentahnya agak-agak menyeramkan, namun jangan salah, jika sudah diolah di tangan sang ahli, hmmmm, sedap!
Gepuk
Spoiler for Gepuk:
Quote:
Nah, makanan yang satu ini termasuk salah satu yang menjadi buruan para wisatawan untuk oleh-oleh dari Bandung.Terbuat Dari daging sapi,Sebenernya ini bukan cemilan sih gan . tapi ane doyan sih makanya ane masukin
Cireng
Spoiler for Cireng:
Quote:
Nah, cireng ini merupakan singkatan dari ‘Aci Goreng’. Cireng merupakan cemilan/makanan/jajanan Sunda atau khas Bandung yang banyak dijumpai dimana-mana. Cireng yang original memang polos terbuat dari tepung kanji yang digoreng. Namun, seiring waktu dibuat berbagai macam variasi rasa mengikuti selera dari konsumen.Mantep ni gan
Bandros(Bahasa Bandungnya gan)
Spoiler for Bandros:
Quote:
Makanan atau tepatnya jajanan Bandung yang satu ini biasanya dijual dengan menggunakan pikulan, yang berkeliling dari tempat yang satu ke tempat yang lain. Penjual Bandros terkadang juga mangkal di suatu tempat tertentu. Rasa jajanan Bandung yang satu ini terbilang gurih karena menggunakan kelapa.Maknyos dah gan
Bandrek
Spoiler for Bandrek:
Quote:
Minuman bandrek yang satu ini merupakan salah satu kebanggan orang Sunda, minuman khas Bandung yang satu ini memang berbeda jauh dengan wedang Jahe orang Jawa. Bandrek sendiri sekarang banyak dikemas dalam bentuk sachet yang bisa dijadikan oleh-oleh khas Bandung. Minuman yang satu ini disajikan hangat-hangat dan biasanya diminum untuk menghangatkan tubuh karena malam hari di Bandung udaranya memang dingin.Mantep gan d tempat ane dingin minum bandrek
Sumber
Waktunya Update gan
Quote:
Quote:
Quote:
Tahu Gejrot
Spoiler for Tahu gejrot:
Tahu gejrot adalah cemilan asal cirebon gan .
Tahu gejrot menggunakan tahu kecil-kecil yang telah digoreng terlebih dahulu dan kulit tahunya berwarna coklat. Penyajiannya dengan cara mengulek dulu bumbu-bumbu seperti terasi, bawang merah, gula merah, cengek lalu diberi air gula merah, kemudian tahunya dipotong-potong dan diletakan diatas kuah tadismile. Rasanya khas banget tahu gejrot, aroma bawangnya dan rasa manisnya sangat terasa banget loh
Sumber
Quote:
Quote:
Kue Ape
Spoiler for kue ape:
Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya sih nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut hmmmm...
Sumber
Quote:
Cimol
Spoiler for Cimol:
Cimol terbuat dari tepung kanji sebagai bahan utamanya gan .Cimol itu sebenernya singkatan dari Aci digemol(Sundanese) yang berarti tepung kanji yang di bulatkan.Kalo dulu sih bumbu yang d taburi ya biasa aja gan,Sekarang banyak rasanya loh gan Cimol cara menyajikannya ditaburi dengan bumbu bubuk rasa keju, barbeque, balado, serbuk cabe dan lain-lain.
Quote:
Dari macam-macam cemilan di atas mana yng paling agan suka ..klo TS sih Doyan nya Batagor soalnya kan di bandung banyak banget yang jualan Batagor sambil ngaskus enak juga ni makan batagor
Quote:
Komeng Tambahan kaskuser
[QUOTE=markonah.;531fe908fdca17cb348b4681]kue mangkok kalo ditempat ane namanya roti kukus gan
siomay & batagor emang manteb tuh
tapi jangan lupa yang ini
Spoiler for tambahan kaskuser:
Quote:
Original Posted By faizraiser►ikut nambahin gan, moga aja belom ada yang nambahin
ane paling demen sama camilan/jajanan yang namanya Arem-arem
Arem-aremmerupakan penganan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem popular sebagai penganan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper.
Lemper berbeda dari arem-arem dalam hal penggunaan nasi. Lemper menggunakan ketan, alih-alih nasi.
Sumber
ni camilan pengganti sarapan gan, jadi tinggal lep aja tanpa basa basi, dan camilan ini juga agak mirip sama camilan Onigiri dari Jepang
ane paling demen sama camilan/jajanan yang namanya Arem-arem
Spoiler for Penampakan Arem-arem:
Arem-aremmerupakan penganan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem popular sebagai penganan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper.
Lemper berbeda dari arem-arem dalam hal penggunaan nasi. Lemper menggunakan ketan, alih-alih nasi.
Sumber
ni camilan pengganti sarapan gan, jadi tinggal lep aja tanpa basa basi, dan camilan ini juga agak mirip sama camilan Onigiri dari Jepang
Quote:
Quote:
Original Posted By rrilham.23►Pempek, Batagoooorrrrr, Somayyyyyy, Kue Rangggiiiii, Kuee apeeeee, Cendooollllll, Beuuhhhhh Seegggeeeerrrrrrr........
ane jadi INGET masa kecil nih
Oiya jangan lupa gan....
KUE PANCONG
kayak kue pukis gan...
tapi ane nyebutnya kue pancong
bentuknya kayak bandros tapi lebih lengkung, trus atas nya di kasih meses atau kecang deh, rasanya kayak bolu bolu gimana gituuuu......
Eeennnaaakkkk , jajanan ane dari masih bocah.....
Ada lagi nihhhhh palling mainstream asli Indonesia
Martabak Maniiisssss
Page One Gan
kalo berkenan
ane jadi INGET masa kecil nih
Oiya jangan lupa gan....
KUE PANCONG
kayak kue pukis gan...
tapi ane nyebutnya kue pancong
bentuknya kayak bandros tapi lebih lengkung, trus atas nya di kasih meses atau kecang deh, rasanya kayak bolu bolu gimana gituuuu......
Eeennnaaakkkk , jajanan ane dari masih bocah.....
Ada lagi nihhhhh palling mainstream asli Indonesia
Martabak Maniiisssss
Page One Gan
kalo berkenan
[QUOTE=markonah.;531fe908fdca17cb348b4681]kue mangkok kalo ditempat ane namanya roti kukus gan
siomay & batagor emang manteb tuh
tapi jangan lupa yang ini
[QUOTE=nyusruk;53200d7159cb1720348b46e2]Kue Rangi om
Spoiler for Kue Rangi:
Favorit ane
Quote:
Quote:
setelah baca trit di atas jangan lupa ya nya jika kalian suka jajan cemilan hihihi ... jangan lupa donk kasih minum ni TS nya aus
Biasakan Komeng ya gan Buat SR jangan lupa ya
Quote:
Cemilan di atas hanya beberapa saja dari banyak nya macam cemilan khas indonesia gan Ts minta maaf ya kalo cemilan kesukaan agan ga masuk di trit TS
Quote:
Komeng kaskuser
Spoiler for komeng:
Quote:
Komeng agan yang laper abis liat trit ini
Quote:
Original Posted By dimasttc►
eank bngt ane jadi ngiler mau makan
[QUOTE=fanstastic11;531fd653128b46a2278b46cc]bikin laparrrr liat tuh cemilan
[QUOTE=mr999;531fd711feca1719338b45b5]jadi laper gan liatin nya
Quote:
Original Posted By byakuyakishidan►Ngeliat trid ini ane jd laper..
Quote:
Original Posted By tapeiii►wah jadi laper ane ngeliatnya gara2 TS
Mana cemilan khas DaerahAgan ?
Quote:
Diubah oleh yunks27 14-03-2014 06:14
0
60K
Kutip
980
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
924.7KThread•89.4KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya