Akhirnya Saya HT juga gan ini semua gara-gara agan-agan semua thx ya
[/SPOILER]
Di antara masakan khas Tionghoa tersebut, ada pula yang telah diadaptasi dengan diolah memakai bumbu lokal Indonesia. Berikut 12 kuliner khas Tionghoa terpopuler di Indonesia.
Spoiler for 12. Bakpao:
merupakan makanan tradisional Tionghoa. Dikenal sebagai bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao itu berati “bungkusan”, dan bak itu artinya daging, jadi bakpao berarti “bungkusan (berisi) daging”. Pada awalnya daging yang paling lazim digunakan adalah daging babi. Akan tetapi bakpao sendiri dapat diisi dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, srikaya manis, selai kacang kedelai, kacang azuki, kacang hijau, dan sebagainya, sesuai selera. Kulit bakpao dibuat dari adonan tepung terigu diberi ragi untuk mengembangkan adonan, setelah diberikan isian, adonan dibiarkan sampai mengembang lalu dikukus sampai matang.
Spoiler for 11.Ifu Mie:
adalah sejenis makanan Tionghoa. Makanan ini berbentuk bakmie yang telah direbus lalu digoreng lagi sampai garing berbentuk sarang. Kemudian di atasnya disiram dengan tumisan sayuran, biasanya cap cay. Ifu mie juga populer di Indonesia dan seringkali dimakan pada acara-acara khusus.
Spoiler for 10.Mie:
adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mie kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Berbagai bentuk mie dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mie terjadi karena campuran bahan, jenis tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan.
Spoiler for 9.Bihun Atau Mihun:
merupakan nama salah satu jenis makanan dari Tiongkok, bentuknya seperti mie namun lebih tipis. Bihun berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu “Bi” artinya beras dan “hun” artinya tepung. Bahan baku bihun sendiri terbuat dari tepung beras. Makanan tersebut sangat terkenal dari negara China dan Asia Selatan, seperti India.
Spoiler for 8.Bakmi:
adalah salah satu jenis mie yang dibawa oleh pedagang-pedagang Tionghoa ke Indonesia. Bakmi juga sering disebut yamien atau yahun. Bakmi juga merupakan makanan yang terkenal terutama di daerah-daerah pecinan di Indonesia. Biasanya bakmi telah diadaptasi dengan menggunakan bumbu-bumbu Indonesia. Bakmi yang paling umum adalah yang terbuat dari tepung terigu atau bakmi kuning. Jenis kedua yang juga terkenal adalah kwetiaw, yang dibuat dari beras dan bentuknya lebih lebar serta lebih tipis dari bakmi. Kedua variasi ini biasa digoreng atau direbus sebelum disajikan
Spoiler for 7.Cahkwe:
adalah salah satu penganan tradisional Tionghoa. Di Indonesia, cahkwe dijual di toko atau dijajakan oleh pedagang kaki lima di beberapa daerah di tanah air. Cara penyajian pun beragam seperti di daerah Solo, Jawa Tengah, penyajiannya disertai susu kedelai. Sedangkan di daerah lain, Cahkwe disajikan dengan sambal asam cair. Cahkwe di China sendiri dimakan dengan cara mencelupkannya ke dalam bubur panas atau dimakan bersama susu kedelai manis maupun asin.
Spoiler for 6.Siomay:
adalah salah satu jenis dim sum. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Dalam resep masakan China, siomai diisi daging babi cincang yang dibungkus kulit yang tipis dari tepung terigu. Walaupun demikian, siomai juga dibuat dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomai dibuat berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomai dimakan dengan cuka atau kecap asin.
Spoiler for 5.Lumpia:
atau terkadang dieja sebagai lun pia adalah sejenis penganan tradisional Tionghoa. Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut. Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.
Spoiler for 4.Bakso:
adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia. Bakso pada umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia, mulai dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mie goreng, nasi goreng, atau cap cay.
Spoiler for 3.Cap Cay:
adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah “aneka ragam sayur”. Cap cay adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa cap cay harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti “sepuluh sayur”.
Spoiler for 2.Fu Yung hai:
adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya yang dicincang halus. Fu yong hai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya terbuat dari tomat dan kacang polong tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. Nama Fu yung hai berarti potongan telur fu yung, yang berasal dari resep penduduk China daratan dari Shanghai.
Spoiler for 1.Kwetiau:
adalah sejenis mie Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di daerah-daerah yang banyak didiami oleh warga keturunan Tionghoa. Kwetiau pada umumnya identik dengan etnis Hokkian dan Tio Ciu. Dalam penyebarannya di Indonesia, etnis Hokkian dan Tio Ciu berbeda dalam hal penyajian kwetiau. Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera terkenal dengan kwetiau Medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Sedangkan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan terkenal dengan kwetiau sapi yang memakai daging sapi dan jeroannya seperti babat. Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram.
[/QUOTE]
Tambahan dari agan-agan
Spoiler for Chaofan (nasi goreng):
tambahan dari ane gan...
FUYUNG HAI[/QUOTE]
oh ya ane tambahin lagi gan
[spoiler=dimsum}[/spoiler]
Makanan dari Palembang gan, yang notabene..pusat kerajaan sriwijaya, yang pengaruh tionghoanya kuat dari zaman baheula.. Mpek-Mpek
nie makanan udah me"nasional" semua orang dari seluruh daerah suka dan kenal ama mpek2..jadi kudu dimasukin di list gan.
manteb cuko nyooo..
Spoiler for ad:
Tekwan..
Enak gan..kek pempek tapi bukan pake cuka melainkan soup..recommended bagi yang gak suka pedes
Spoiler for af:
Quote:
Original Posted By chautar911►sore2 gini jd laper liatnya..
ane suka semuanya..enak2
kurang gan +in bakcang ma kue cang gan..
musiman si adanya..
Original Posted By bss90►Masakan China nggak komplit kalau tanpa primadonanya gan.
Ini neh primadonanya
[QUOTE=elindamasari;526e3a4efeca176865000005]ane suka semuanyaaaa gan apalagi fuyunghai
Quote:
Original Posted By tinta.hitam►kwetiau paling enak gan
gaada duanya deh
Quote:
Original Posted By lycoza►sumpah ane jd ngiler gan, ni mo kluar rumah mo bli gara2 liat ni trid
Quote:
Original Posted By jajang100►Wah Kwetiau Ane Sering Makan Tuh Tiap Malem
Quote:
Original Posted By MitraIkaPratiwi►Jadi laper gan
Ane sukanya Siomay sama Bakso
Ane gk begitu suka makan bakso tapi kalo disuruh makan Bakso gk bakal nolak
Apa lagi kalo bakso-nya cap Ratu ----> Ratu-ku
Quote:
Original Posted By F i n►Enak enak nih makanannya..
jadi bikin laper
Quote:
Original Posted By vicky.am►masakan dri negeri cina emang enak2 gan gk perlu diragukan lagi tpi yg asli indonesia jga byk yg enak2
Quote:
Original Posted By qonitadiba►ane suka semuanya
tp ada satu yg gak TS cantumin yaitu Swike
ane demen banget ama yg satu itu
Quote:
Original Posted By samsung44►ae jdi laper liat thread ente
[QUOTE=kotawa;526f2e07bccb175c53000002]Wooow, nice info banget gan
Quote:
Original Posted By plezter►yeah emang itu semua makanan adaptasi gan
gak ada yang asli dari Indonesia
kalo uda masuk indonesia biasa kaya akan bumbu gan
Quote:
Original Posted By HMasterz►food, one of those thing that doesn't care about ethnic, religion or language
as long as it's good food, anybody will accept it
dat noodles
Quote:
Original Posted By rizky_ghardoe►awalnya makanan yg depannya Bak- itu bahan utamanya babi gan, tapi seiring berkembangnya waktu semuanya diganti dgn komposisi yg halal
Quote:
Original Posted By es.dodger►ane suka semua... yang penting halal..
kata BAKSO itu berasal dr kata BAK yg berarti BABI..
berhubung babi itu haram di agama islam, digantilah sapi..
Bakso China memang ga semuanya bulat, tp mayoritas masih bulat koq..
kuah mau berlimpah atau ga, itu balik lg ke penjual..
warna perak dgn cokelat, kl cokelat ada beberapa yg digoreng, makanya jd cokelat
Quote:
Bakso masih kontroversial. Memang dibawah dari China. Tetapi bakso Indonesia itu berbeda jauh dengan bakso China.
1. Bakso Indonesia terbuat dari sapi, bakso China terbuat dari babi atau ikan.
2. Bakso Indonesia kuahnya banyak berlimpah, bakso China kuahnya sedikit.
3. Bakso Indonesia umumnya bulat penuh, bakso China tidak bulat.
4. Bakso Indonesia warnanya perak, bakso China warnanya agak kecokelatan.
tien212700 memberi reputasi
1
158.6K
Kutip
1.6K
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!