News
Batal
KATEGORI
link has been copied
8590
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007886709/official----universitas-terbuka-ut
ஜ۩۞۩ஜ Selamat Datang di Thread Civitas Akedemia ஜ۩۞۩ஜ Thread ini di buat sebagai tempat berkumpulnya kaskuser yang sedang menempuh studi di UT maupun kaskuser yang sudah lulus Rules : Buat yang baru masuk, Perkenalkan diri (sebutkan nama,jurusan,angkatan) Dilarang monolog dan posting dengan emoticon saja. Gunakanlah multi-quote Diharamkan untuk sara , share pic/vid bb17++ Hormati ses
Lapor Hansip
10-04-2011 17:09

Universitas Terbuka Indonesia ( UT )

ஜ۩۞۩ஜ Selamat Datang di Thread Civitas Akedemia ஜ۩۞۩ஜ


[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►

Quote:
Thread ini di buat sebagai tempat berkumpulnya kaskuser yang sedang menempuh studi di UT maupun kaskuser yang sudah lulus


Quote:Rules :
  1. Buat yang baru masuk, Perkenalkan diri (sebutkan nama,jurusan,angkatan)
  2. Dilarang monolog dan posting dengan emoticon saja.
  3. Gunakanlah multi-quote
  4. Diharamkan untuk sara , share pic/vid bb17++
  5. Hormati sesama anggota thread
  6. Sabtu & Minggu Prime ID only
  7. Maksimal menggunakan 2 ID
  8. Bagi yang namanya mau diabsen resmi minimal rajin posting dan berkontribusi, bisa VM ke kaiserin seandainya sudah memenuhi 2 syarat tersebut
  9. Bagi yang ingin share gambar di harapkan menggunakan spoiler






Quote:
Kalender Akademik 2017


Quote:Berita & Info Penting( UPDATE )
UJIAN MASUK BERSAMA PERGURUAN TINGGI NEGERI TAHUN 2013
Penerima Beasiswa BBM Tahap 1 Tahun 2013
Calon Wisudawan yang Diundang Wisuda di UT Pusat 7 Mei 2013
Calon Wisudawan yang Diundang Wisuda di UT Pusat 27-28 Mei 2013
Kegiatan PMW, Disporseni, dan Beasiswa 2013
Testimonial Asmirandah ( Artis )

Quote:
Informasi penting mengenai UT dari agan/aganwati di thread ini :


Quote:Original Posted By v2deep


Salam kenal Agans,

Kebetulan ane baru saja mengajukan alih kredit (pindah program studi). Alhamdulillah, proses alih kredit selesai setelah menunggu sekitar 2 bulan emoticon-Big Grin

Gimana sih langkah2 alih kredit?
Ane akan share prosesnya, khususnya pindah program Studi dari UT ke UT. Untuk kasus lain (lanjut dari D3 ke S1 atau Pindahan dari Universitas lain sepertinya sama saja).

1. Isi formulir alih kredit, formnya ada di katalog UT.
Ane gapunya hardcopy katalog UT terbaru, untungnya bisa download disini : KLIK
Form Alih kredit mulai Halaman 425 dst.


2. Isi lampiran mata kuliah yang akan dialihkreditkan.

Form lampiran ada di halaman 428, silahkan dipilih sesuai dengan case alih kreditnya. Isi selengkap dan seakurat mungkin.

3. Kirim berkas alih kredit ke :
Kepala Bagian Administrasi Kelulusan BAAPM
Universitas Terbuka
Jl. Cabe Raya Pondok Cabe, Pamulang
Tangerang 15418
Telp. 7490941 ext. 1340


4. Duduk manis & menunggu dengan sabar emoticon-Big Grin
Proses alih kredit akan selesai sekitar 2 bulan, jangan lupa sesekali telpon ke UT pondok cabe menanyakan progressnya.

5. Surat persetujuan alih kredit akan dikirimkan ke alamat yang kita tulis di form Alih Kredit.
Penting :
Sepertinya UT akan otomatis mendaftarkan kita ke UPBJJ sesuai dengan alamat yang kita tulis di form alih kredit ini.
Contohnya, ane tulis alamat kantor di Jakarta, otomatis masuk ke UPBJJ Jakarta, padahal tadinya ane pengen masuk ke UPBJJ Bogor biar deket dari rumah emoticon-Cape d... (S)

6. Biaya Alih Kredit.
untuk kasus ane (pindah program studi UT ke UT) biayanya gratis. Kasus lain silahkan di konsultasikan langsung dengan UT Pondok cabe emoticon-Peace

Mudah2an berguna, jika berkenan monggo dishare di Pejwan emoticon-Angkat Beer




Hallo Sahabat UT. Pendaftaran Program Sarjana dan Diploma sudah dibuka sampai 10 Januari 2018, pendaftaran bisa dilakukan di UPBJJ-UT sesuai domisili atau online di https://sia.ut.ac.id/
#PendaftaranMabaUT
www.ut.ac.id

[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►

Diubah oleh kaiserin
1
Tampilkan isi Thread
Halaman 41 dari 433
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
25-05-2013 21:24
Quote:Original Posted By coffeesolo

udah nggak jaman ospek.
nggak ada test masuk.
bagi fresh graduate dan berprestasi, lolos via umb/spmb ada beasiswa.


Thanks atas infonya...

" UPBJJ-UT Jakarta direncanakan pindah pada akhir Juli 2013, dengan alamat:
Jalan Jenderal Ahmad Yani No. 43, RT5/ RW4, Rawamangun, Jakarta Timur 13120 "

Jadi kalo ada maba awal semester depan, kuliahnya di alamat baru yg diatas ya?
bukan di komplek UNJ lagi kan?
Diubah oleh w1enz
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
26-05-2013 09:06
Quote:Original Posted By w1enz


Thanks atas infonya...

" UPBJJ-UT Jakarta direncanakan pindah pada akhir Juli 2013, dengan alamat:
Jalan Jenderal Ahmad Yani No. 43, RT5/ RW4, Rawamangun, Jakarta Timur 13120 "

Jadi kalo ada maba awal semester depan, kuliahnya di alamat baru yg diatas ya?
bukan di komplek UNJ lagi kan?


0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
26-05-2013 19:16
Quote:Original Posted By w1enz


Thanks atas infonya...

" UPBJJ-UT Jakarta direncanakan pindah pada akhir Juli 2013, dengan alamat:
Jalan Jenderal Ahmad Yani No. 43, RT5/ RW4, Rawamangun, Jakarta Timur 13120 "

Jadi kalo ada maba awal semester depan, kuliahnya di alamat baru yg diatas ya?
bukan di komplek UNJ lagi kan?



UT menerapkan sistem belajar jarak jauh gan,jd setelah agan terdaftar resmi mahasiswa UT agan dituntut untuk belajar sendiri dimana saja, menggunakan bahan ajar UT yg bisa kita pesan di Toko Buku Online ( TBO ). UPBJJ-UT hanya untuk tempat mengurus administrasi kemahasiswaan .
Ane juga lulusn SMA 2009, masuk UT 2011 emoticon-Big Grin
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
26-05-2013 21:06
Quote:Original Posted By kaiserin



UT menerapkan sistem belajar jarak jauh gan,jd setelah agan terdaftar resmi mahasiswa UT agan dituntut untuk belajar sendiri dimana saja, menggunakan bahan ajar UT yg bisa kita pesan di Toko Buku Online ( TBO ). UPBJJ-UT hanya untuk tempat mengurus administrasi kemahasiswaan .
Ane juga lulusn SMA 2009, masuk UT 2011 emoticon-Big Grin


Iya, tapi bukannya harus ada waktu2 ketemu dosen ya?
btw suka duka kuliah di UT gimana?
kalo ada yg mau ditanyakan, bisa tanya dosen by sms gitu?
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
26-05-2013 21:29
Quote:Original Posted By w1enz


Thanks atas infonya...

" UPBJJ-UT Jakarta direncanakan pindah pada akhir Juli 2013, dengan alamat:
Jalan Jenderal Ahmad Yani No. 43, RT5/ RW4, Rawamangun, Jakarta Timur 13120 "

Jadi kalo ada maba awal semester depan, kuliahnya di alamat baru yg diatas ya?
bukan di komplek UNJ lagi kan?

acara MABA 2013.1 sudah bertempat di Jl.Ahmad Yani namun proses administrasi (daftar,reg.matakuliah,cetak id card, dll) hingga sekarang masih di UNJ.
Info terakhir masih pengadaan sarana ajar : meja, kursi, proyektor, dll.moga-moga ttm 2013.2 bisa di gedung baru, di fis unj kadang rebutan ruang kelas emoticon-Malu (S)
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
27-05-2013 04:36
Quote:Original Posted By tommy.hutomo

acara MABA 2013.1 sudah bertempat di Jl.Ahmad Yani namun proses administrasi (daftar,reg.matakuliah,cetak id card, dll) hingga sekarang masih di UNJ.
Info terakhir masih pengadaan sarana ajar : meja, kursi, proyektor, dll.moga-moga ttm 2013.2 bisa di gedung baru, di fis unj kadang rebutan ruang kelas emoticon-Malu (S)


'acara maba' memangnya apa saja ??

berarti belum sepenuhnya 'keluar' dari UNJ donk ya??
Diubah oleh w1enz
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
27-05-2013 11:41
Quote:Original Posted By w1enz


Iya, tapi bukannya harus ada waktu2 ketemu dosen ya?
btw suka duka kuliah di UT gimana?
kalo ada yg mau ditanyakan, bisa tanya dosen by sms gitu?


Untuk proses belajarnya, mahasiswa ditekankan untuk belajar mandiri (red:belajar sendiri) dengan modul yang sudah dipesan sesuai kode tiap mata kuliah, tapi UT juga menyediakan sarana pembelajaran lain yaitu TUTON ( Tutorial Online / Kuliah Online ) & TTM - ATPEM ( Tutorial Tatap Muka Atas Permintaan Mahasiswa / Kuliah Offline di kelas ).
Untuk TUTON, nanti biasanya dimulai saat mau UAS.Dilaksanakan 8 kali pertemuan ( 8 minggu ), dan ada 3 tugas pada pertemuan 3,5,7. Di dalam TUTON ini berkontribusi 30 % terhadapt nilai UAS nanti kalau agan aktif ngerjain tugas dan ikut aktif dalam inisiasi dan diskusi yang diberikan dosen.
Untuk biaya TUTON gratis emoticon-I Love Indonesia (S)

Untuk TTM-ATPEM, nanti diadakan seperti kulaih reguler di kelas, biasanya dilaksanakan sabtu-minggu. Dan TTM ini berbayar tiap mata kuliahnya, jadi biaya tiap semester lebih mahal dibanding tidak mengikuti TTM. TTM ini sifatnya sunah / ga wajib emoticon-Big Grin , tp berkontribusi 50% terhadapt nilai UAS nantinya. Lumayan gan kl mau ngejar IP 3 gampang emoticon-Malu (S):

Quote:Original Posted By tommy.hutomo

acara MABA 2013.1 sudah bertempat di Jl.Ahmad Yani namun proses administrasi (daftar,reg.matakuliah,cetak id card, dll) hingga sekarang masih di UNJ.
Info terakhir masih pengadaan sarana ajar : meja, kursi, proyektor, dll.moga-moga ttm 2013.2 bisa di gedung baru, di fis unj kadang rebutan ruang kelas emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By w1enz


'acara maba' memangnya apa saja ??

berarti belum sepenuhnya 'keluar' dari UNJ donk ya??


Kalau di UT "acara maba" namanya OSMB ( Orientasi Studi Mahasiswa Baru ), isinya cuma seminar penjelasan2 kepada agan aja sebelum kuliah / mulai belajar di UT & acaranya cuma sehari emoticon-Big Grin

0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
27-05-2013 18:21
Quote:Original Posted By w1enz
'acara maba' memangnya apa saja ??

berarti belum sepenuhnya 'keluar' dari UNJ donk ya??

ya cuman seremoni doang.sambutan dan pidato dari pudek.
sementara masih di area gedung unj.
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
27-05-2013 21:57
Thanks ya semua atas infonya..
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
28-05-2013 06:51
Kalo total biaya TTM /semester biasanya berapa (asumsi ambil TTM untuk semua mata kuliah) ??
tadi gw lihat biaya TTM jadi 350rb...
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
28-05-2013 09:11
Pagi agan2 sekalian.
Pengen nnya nihh saya.ntar bulan juli pengen daftar ke UT.
Tapi saya bingung.soalnya saya domisili dibogor tapi bekerja dikalimantan.
Yg pengen saya tanyakan,
1. Ditempat bekerja saya cuma 1x/minggu dapat akses internet.
Apakah bisa belajar dengan akses internet 1x/minggu?
2. Pendaftaran tanpa datang tapi diwakilkan sama orang lain apakah bisa?
Makasih agan2emoticon-Big Grin
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
28-05-2013 10:03
Hmmm, sepertinya menarik nih UT buat kerja sambil kuliah.

ane mau tanya gan, ijazah ane kan masih di tahan di tempat kerjaan kalo ane mau daftar UT apakah harus menunjukan Ijazah asli atau cukup menyertakan ftc Ijazah yang dilegalisir??

0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
28-05-2013 10:49
Quote:Original Posted By w1enz
Kalo total biaya TTM /semester biasanya berapa (asumsi ambil TTM untuk semua mata kuliah) ??
tadi gw lihat biaya TTM jadi 350rb...


TTM Atpem jumlah minimal peserta TTM Atpem adalah 20 orang per kelas dengan biaya Rp. 150.000 / Mata Kuliah , dan sebaiknya agan konfirmasi dulu ke UPBJJ-UT terdekat.


Quote:Original Posted By daggermans
Pagi agan2 sekalian.
Pengen nnya nihh saya.ntar bulan juli pengen daftar ke UT.
Tapi saya bingung.soalnya saya domisili dibogor tapi bekerja dikalimantan.
Yg pengen saya tanyakan,
1. Ditempat bekerja saya cuma 1x/minggu dapat akses internet.
Apakah bisa belajar dengan akses internet 1x/minggu?
2. Pendaftaran tanpa datang tapi diwakilkan sama orang lain apakah bisa?
Makasih agan2emoticon-Big Grin


1. Sangat bisa gan, karena TUTON ( Kuliah Online ) dilaksanakan 8 kali pertemuan ( 8 minggu ). Dalam satu pertemuan isinya berupa inisiasi ( pemaparan / penjelasan materi kuliah oleh Tutor / Dosen , dan diskusi. Dalam 1 pertemuan ini mahasiswa diberi waktu 1 minggu untuk saling berdikusi antar mahasiswa dalam 1 kelas online tersebut.
2. Kebetulan sekarang sudah bisa dilakukan pendaftaran secara online yang bisa diakses disini :
PENDAFTARAN ONLINE

ALUR REGISTRASI PENDAFTARAN

Kalau dulu ane di UPBJJ Jogja bisa gan daftarin sodara ane, tp kurang tahu kl lain UPBJJ,soalnya kadang beda kebijakan. mending agan konfirmasi dahulu ke UPBJJ terdekat lewat Telp.

Quote:Original Posted By energon
Hmmm, sepertinya menarik nih UT buat kerja sambil kuliah.

ane mau tanya gan, ijazah ane kan masih di tahan di tempat kerjaan kalo ane mau daftar UT apakah harus menunjukan Ijazah asli atau cukup menyertakan ftc Ijazah yang dilegalisir??



Bisa gan, kebetulan syaratnya emang fc ijazag legalisir
SUMBER
Diubah oleh kaiserin
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
28-05-2013 13:41
mau nanya ni buat agan ama sista yang kuliah di UT.

ane pengen masuk ni gan, cuma mobilitas kerja ane tinggi. jadi ane pengen nanya:
  1. di belakang ane ada ngeliat harus hadir secara online pas jam belajar. ini beneran ya? ada range waktunya gak? soalnya ane cuma bisa online malam kalo sedang di luar kota.
  2. bisa gak ikut uts/uas dimana saja gak harus di kota terdaftar? kerjaan ane suka keliling daerah ni gan.


thanks jawabannya gan
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
28-05-2013 14:11
Quote:Original Posted By ChildFruit
mau nanya ni buat agan ama sista yang kuliah di UT.

ane pengen masuk ni gan, cuma mobilitas kerja ane tinggi. jadi ane pengen nanya:
  1. di belakang ane ada ngeliat harus hadir secara online pas jam belajar. ini beneran ya? ada range waktunya gak? soalnya ane cuma bisa online malam kalo sedang di luar kota.
  2. bisa gak ikut uts/uas dimana saja gak harus di kota terdaftar? kerjaan ane suka keliling daerah ni gan.


thanks jawabannya gan


oh, coba ane jawab sebisanya yah :
1. selama ane udah 4 semester di UT, kayaknya waktu mengerjakan tugas tutorial online itu fleksibel tapi dia mempunyai range untuk mengerjakan tugas selama seminggu per bab modul.

misalnya : di dalam buku pengantar ilmu komunikasi trdapat tugas2 yg perlu diselesaikan,
tugas 1 : pengenalan ilmu komunkasi ( 6-12 Mei )
tugas 2 : teori dan prinsip ilmu komunikasi (13-19 Mei )
dia mempunyai range waktu tertentu (biasanya seminggu), jika lewat dari waktu tersebut, agan ga dapet nilai tugas tapi ada juga yg kasih toleransi tergantung dari kebijakan dosen yg bersangkutan .

2. mungkin bisa , coba agan kontak tempat UPBJJ agan, tempat agan mendaftar UT pertama kali. cmiiw
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
28-05-2013 15:39
Quote:Original Posted By w1enz
Kalo total biaya TTM /semester biasanya berapa (asumsi ambil TTM untuk semua mata kuliah) ??
tadi gw lihat biaya TTM jadi 350rb...

tidak semua mata kuliah ada ttm nya.coba dishare dimari, ente mau ambil jurusan apa.
Quote:Original Posted By daggermans
Pagi agan2 sekalian.
Pengen nnya nihh saya.ntar bulan juli pengen daftar ke UT.
Tapi saya bingung.soalnya saya domisili dibogor tapi bekerja dikalimantan.
Yg pengen saya tanyakan,
1. Ditempat bekerja saya cuma 1x/minggu dapat akses internet.
Apakah bisa belajar dengan akses internet 1x/minggu?
2. Pendaftaran tanpa datang tapi diwakilkan sama orang lain apakah bisa?
Makasih agan2emoticon-Big Grin

1.bisa.situs ut.ac.id bisa diakses via mobile, jadi kalau jaringan bagus bisa akses via gadget android atau blackberry.
2.ane kurang tahu kondisi kalimantan, tapi untuk ut upbjj jakarta sekarang pembuatan ktm dengan foto langsung ditempat dan dicetak saat itu juga.
rasanya susah kalo id card diwakilkan foto orang lain.
Diubah oleh tommy.hutomo
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
28-05-2013 19:24
Quote:Original Posted By ChildFruit
mau nanya ni buat agan ama sista yang kuliah di UT.

ane pengen masuk ni gan, cuma mobilitas kerja ane tinggi. jadi ane pengen nanya:
  1. di belakang ane ada ngeliat harus hadir secara online pas jam belajar. ini beneran ya? ada range waktunya gak? soalnya ane cuma bisa online malam kalo sedang di luar kota.
  2. bisa gak ikut uts/uas dimana saja gak harus di kota terdaftar? kerjaan ane suka keliling daerah ni gan.


thanks jawabannya gan


2. UT ga ada UTS gan, jadinya adanya cuma UAS, manteb ga tuh emoticon-Ngakak (S):
Untuk tempat ujiannya bisa dimana saja, dengan mengganti / mengisi KODE TEMPAT UJIAN yang terdekat di tempat agan.
Silakan agan konfirmasi ke UPBJJ mengenai kode tempat ujian terdekat dengan agan.emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh kaiserin
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
28-05-2013 20:05

salam kenal

Hallo gan..

salam kenal, ane staf UT yang di Jakarta

info UT bisa ada di :
situs utama UT : www.ut.ac.id
Fb : http://www.facebook.com/UnivTerbuka
G+ : Universitas Terbuka
layanan UT : layanan.ut.ac.id
Twitter : @UnivTerbuka
@ut_jakarta
@yasiriady (yang ini ane gan, di follow yaaa)

untuk thread di kaskus ini, kita bisa buat komunitas event, diskusi, konsultasi akademik, dan permasalahan yang agan hadapi dalam menempuh perkuliahan di UT, bisa alih kredit, nilai gak keluar dan perjodohan juga bisa hehehe...

emoticon-Ngakak

0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
28-05-2013 20:13
Quote:Original Posted By yazer
Hallo gan..

salam kenal, ane staf UT yang di Jakarta

info UT bisa ada di :
situs utama UT : www.ut.ac.id
Fb : http://www.facebook.com/UnivTerbuka
G+ : Universitas Terbuka
layanan UT : layanan.ut.ac.id
Twitter : @UnivTerbuka
@ut_jakarta
@yasiriady (yang ini ane gan, di follow yaaa)

untuk thread di kaskus ini, kita bisa buat komunitas event, diskusi, konsultasi akademik, dan permasalahan yang agan hadapi dalam menempuh perkuliahan di UT, bisa alih kredit, nilai gak keluar dan perjodohan juga bisa hehehe...

emoticon-Ngakak


muncul juga staff resmi ut, welcome a board emoticon-Shakehand2
id lama tapi baru posting emoticon-Bingung (S)
silahkan bantu jawab ya emoticon-Cendol (S)
0 0
0
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
28-05-2013 20:18
Quote:Original Posted By yazer
Hallo gan..

salam kenal, ane staf UT yang di Jakarta

info UT bisa ada di :
situs utama UT : www.ut.ac.id
Fb : http://www.facebook.com/UnivTerbuka
G+ : Universitas Terbuka
layanan UT : layanan.ut.ac.id
Twitter : @UnivTerbuka
@ut_jakarta
@yasiriady (yang ini ane gan, di follow yaaa)

untuk thread di kaskus ini, kita bisa buat komunitas event, diskusi, konsultasi akademik, dan permasalahan yang agan hadapi dalam menempuh perkuliahan di UT, bisa alih kredit, nilai gak keluar dan perjodohan juga bisa hehehe...

emoticon-Ngakak




Bagi agan yang mau tanya mengenai UT khususnya UPBJJ Jakarta bisa langsung kontak beliau. Lempar bata juga bisa emoticon-Ngakak



0 0
0
Halaman 41 dari 433
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia