Halo agan2, ane 1 bln ini lg belajar martabak.. krn niat mau usaha ini, sampe ane resign dr kerjaan ane per agustus lalu.. stlh searching resep di google, ga ada yg sukses gan.. ane coba kmrn cari info di kaskus, nemu trid ini.. barusan ane pake resep dr google, dan kembali gagal, berikut resepnya:
baiklah nanti ane cb amplas lg loyangnya.. cara buat ane ikutin saran agan andrian.. ulenin sampe kalis dulu, baru tambah sisa air dan aduk..
mungkin 20x an sihh baru.. itu dia ane mau upload gambarnya bingung caranya, br belajar jd kaskusers.. nih aja baru buat accountnya.. hehee..
Resep sih uda bner sih cm cara masak aja kyk ny,saya uda jelaskan cara masak tu di atas,kulit jerawatan atau belang biasa karena loyang kotor atau kalo ga loyang kuran amplas,amplas lbih licin lagi,amplas menggunakan amplas kasar & halus,biasa habis diamplas hasil pertama2 msi jelek kulitnya ud
Klo bisa di upload hasilnya gan... Btw udh brp kali bikin gan? sekitar 20x an sih baru.. http://s.kaskus.id/images/2016/10/10/9223789_201610100203130463.jpg http://s.kaskus.id/images/2016/10/10/9223789_201610100203240292.jpg
Baru 20an,masi panjang bro perjalanan anda,hehehe,sabar dan pantang menyerah gan hehee iya gan.. oia ane baru inget resep yg jadinya lumayan gan, cuma ga empuk.. terigu 500gr gula 125gr air 550 ml telor 4 butir 1 sdt baking powder 1/2 sdt baking soda tp pas ane cb bikin lg dng resep yg sama, masa
Ini sih dipastikan loyang kotor atau krg amplas sih,uda prnah diamplas blm?,wah kalo masih pake kompor dapur saya blum ahlinya ni mainin api nya,hrus mempelajari sendri nih,agak susa kalo pake kompor dapur sdh gan, krn wkt ada yg cuci jd karatan.. brarti krg bersih yaa
Wah jgn dicuci gan,cb amplas dikit lgi,trus bersihin karatnya pake ampas klapa kalo ga pake soda kue jg bisa,slsai itu cuci bentar,lsg lap kering ya,jgn smpe basa,trus tiap kali nuang adonan dilap yg bersih liet contoh video d youtube cara pdagang ngelapnya Ampas kelapa maksudnya kelapa parut ata
boleh donk suhu, ane terima semua masukannya maksudnya 1.2l/kg sedangkan adonan ane kmren airnya 300ml/300gram suhu soalnya gak ada gelas ukur jd ditimabang airnya :D sedangkan terigunya 250gr, telor utuh 1btr, gulanya 75gr, loyang 24cm, tolong dikoreksi suhu dmn krgnya Ini resepnya sm kyk ane y
Itu uda lumayan bro,emg cewek insting memasaknya lbih bagus,kyknya ga prlu anplas lagi sih,cm kurang bersih aja ngelapnya,kalo ga loyangnya trlalu panas Susah banget emg ngatur suhu loyang bro.. tp ga empuk gan
Hmmm,bisa jd kurang kalis,kalo ga coba abis diangkat,kuenya ditutup sebntr 15 sd 20 detik,cb di tes jd empuk ga,api kompor mgkin jg ngaruh kykny,kompornya ada api tengah ga ga?,saya ga tau ni kalo solusi api kompor dapur Api tengah ada, yg ga ada api pinggirannya gan.. sbnrnya utk terigu ukuran 25
Mending pke gelas ukur aj gan... Murah kok... Palingan 10rban... Udh bener sih takaranya... Dulu waktu ane pke loyang 24/26 rata2 1 loyang 250ml... Cb adonanya diaduk lebih halus lg gan... Ane 22/24 hrs 500 ml klo ga sgitu tebelnya krg.. apa mungkin krn krg ngembang ya.. bingung nihh
Itu bagus gan... Cb foto pas diseratnya lebih diperjelas... Itu yg kulitnya bentol2 sebelum adonan dimasukin loyang ga dksh margarine khn? Yahh uda hbs gan, hehee.. ga di margarin gan loyang nya.. di lap aja td..
Misi, maap ya gan mau coba kasih saran.. Ini persis banget sama martabak ane pas awal2 percobaan dulu. Ini apinya di awal kegedean gan, trus ngecilin apinya kecepetan, dan manggangnya kelamaan. Dulu ane persis kayak gitu, pas ngetes panas awal udah bunyi "cessss" tapi begitu keluar gel...
Coba sodanya dikurangin gan, pakenya 1/4 sdt aja gan, atau 1/8 yaa kira2 cuman sejumput kecil sendok teh lah.. itu matengnya udah bagus soalnya gan Ane mau pm nomer hp tapi pm ente penuh gan hahaha.. Kalo mau mampir sekitar jam setengah 6 sampe abis magrib gan, ane kesitu, paling kalo ane gak ad...
Telor 4 butir kebanyakan,putih telor kbykn kue akan terasa kaku atau bantet,atau loyangnya belum pas panasnya,yg ragi saya blm pelajari ilmu nya gan,ada trik nya ga lsg dimasukin ke adonan,btw kalo resep di google itu kbykn martabak buat rumahan alias d mkn sndri jgn trlalu diikutin,ga mgkin tkg ma
Basic bahan baku nya si sama cuma takaran kadang ada yg ngawur,trus harus tau cara ngadonnya bukan cuma diaduk tapi diuleni sampe kalis,liet d youtube cara menguleni adonan Sebenernya bikin martabak bahan baku ny sama saja tinggelcari takaran yg pas,cuma skill teknik adonan dan permainan api(ini...
dr post sebelum2nya saya ud saya terangin takaran saya ada juga yg suda praktek in,tapi kykny kalo kompor dapur agak susa kyknya,dl saya perna coba pake adonan saya,ga menggunung kuenya walaupun mateng,karna api nya ga merata,jadi ga bereaksi bp & bs,sya jg sring liat yg jualan pake kompor bia
Pagi agan2 semua.. mau nanya kalau lagi proses didiemin adonan itu, mesti ditutup ga sihh adonannya.. tks
Bangun tidur ku terus nguleni martabak.. hehee.. http://s.kaskus.id/images/2016/10/12/9223789_20161012090025.jpg http://s.kaskus.id/images/2016/10/12/9223789_20161012090043.jpg http://s.kaskus.id/images/2016/10/12/9223789_20161012090059.jpg Bagaimana ya gan??