Ya, kedainya kalah sama liong bulan / oplet, *literally cap liong bulan emang legend deh klo itu..hahaha..
saya lebih awam lagi patokannya kopi saset :hammer: nah kalo perbedaan volume sih aku juga taunya cuma itu doang antara espresso, susu, sama foamnya. cuma krn kemarin nongkrong terus minumnya cappucino sama coffee latte masih gak tau bedanya dimana krn di lidah sama kayanya. kecuali pake cincau b...
waduh banyak madzhabnya yaa dan perkembangannya cukup jauh juga. bagaimana dgn italia om? munculnya 2 menu itu kalo tidak salah dari italia kan yaa? dan bagaimana dgn Indonesia sendiri om? kalo ada cemilannya biar di kata gak pake gula tetep aja manis lalu buyar dietnya :ngakak mahzab ini yg bik
Ane aja ga prihatin, malah belajar. Hehe.. Tp usaha ga gampang, ga serta merta krn agan suka/jago kopi lalu kedainya akan rame, banyak banget faktor non kopi yg besar pengaruhi usaha kedai.. kira2 itu pembelajarannya. Jd agan2 yg berniat buka kedai, banyak pertimbangannya, ga cuma teknis/finansial
nah soal non gula atau pake gula ini kadang yg ngasih saran gak di jelasin lebih detail uda gitu lucunya seperti ada sekat yg membedakan peminum non gula dan yg gula. aku pribadi pake gula kok mod kalo dapet kopi yg dark roast. :D cuma kalo yg lagi diet ak saranin jgn pake gula. :ngakaks jangan pak
Saya di jogja gan :D tanggal 20 desember selo gak? Mau ada acara ngopi ngopi nih bareng wikikopi :D eh iya gan, itu acaranya dimana yah?
jd tetep grinder ya om yg utama dulu, supaya fresh ya tiap brewing, btw grinder electric itu yg kelas low paling ok apa ya? macem delonghi yg 1,3an itu konsisten gak ya? kalo ane pilih Feima alias latina versi maharaja.. utk kelas rumahan udh cukup bgt.
sini main ke tempat ku. nanti ku buat kolestrol mu naik om. :ngakaks waduh kok ngerti yah?? hahaha.. kampung dimana sih om?
ini yang jualan saya kenal. dari tanya-tanya soal kopi lalu tiba-tiba nongol produknya. :D petani di tempat ku mah uda pinter-pinter. petik merah buat konsumsi pribadi dan petik asal itu jual ke tengkulak secara harganya sama aja kok. :ngakaks Alkisah beginilah ceritanya di negeri ku :hammer::ng
http://s.kaskus.id/images/2014/12/09/230074_201412090807580537.png saat makin banyak daerah mulai menerapkan greenhouse yah berarti peningkatan akan request dr pihak luar.. :D
waah.., bakalan maen di 'specilaity' juga niih starbucks ?, bakalan tambah gak enak rasa niih ati sama 'the hatters'.. :D pagi ini minum 'kopi ceribel' oplosan antara si veranda sama toraja arabika peaberry hasil roastingan warung kopi toraja yg konon kata si empunya sangrayan nya disuplai juga ke
Singkatnya, Starbucks meluncurkan kerja baru, namanya Starbucks Reserve, yang khusus menjual kopi yang kerap disebut sebagai spesialti, Menarik juga tampaknya untuk diikuti mengingat jika Reserve sukses pasti bakal mengubah peta industri kopi spesialti dunia. karena ngeliat perkembangan kopi begit
yaa kalo base kopinya berbeda jelas karakter acidity juga berbeda. yang jadi pertanyaan tolak ukurnya bagaimana sehingga bisa dikatakan bahwa produk seasonal itu merupakan kopi dengan karakter asam berkelas/good acidity sedangkan yang reguler gak termasuk? acidity pada kopi sendiri kan di pengaruh
Permisi agan semua, barangkali agan membutuhkan tenaga roaster, saya siap gan. Sekarang posisi masi aktif di ...... (sensor dulu ah banyak mata mata) pingin nyoba ditmpat yang lebih menantang. kayanya pernah denger agan nih.. ga jd pindah ke ndoro yg di jogja yah?
makasih gan buat pict nya.. jadi semisal ada customer datang memesan kopi tipe A, saya grinding menggunakan n600, kemudian ada customer lain memesan kopi tipe B, apakah tidak apa2 berbagai jenis kopi tapi memakai satu grinder? kayaknya repot kalo harus dibersihkan dulu. mohon pencerahannya... pali
Sesepuh-sesepuh disini banyak gak ya yg domisilinya di Jogja? :o Mau minta rekomendasi tempat cari biji yg fresh roast nih :D Baru beli hand grinder, selama ini cuma pernah pre-ground soalnya ane dijogja gan.. mari ngopi dipom bensin.. :D
pagi sepuh".. numpang ngedoprak dimari, lama ga mampir. btw ada yg berangkat kompetisi di semarang ga nih tgl16 besok?
salam kenal semuanya, saya br belajar jadi home barista nih dan pengen buka cafe kecil2an dikota saya. setelah baca2 internet saya ingin beli mesin espresso laspaziale s5 tp kok budget saya nga masuk dan susah banget cari laspaziale s5 di indo :sorry mau tanya nih, ada yang tau distributor / toko y
Iya mas gan , ane cari kesana kemari fine robusta ga pernah nemu, ane tanya ama beberapa roaster bandung mereka ga punya, Btw maa klp fine robusta untuk dapetin taste maksimalnya di roasting di level apa ya ? biasanya sih antara C+ s/d full city.. robusta mulai panen juli-agustus nih
Hahaha, lebih ke membawa budaya asli alat seduhnya sih ( versi wiki ) hahahah. Padahal sebenernya neken budget bahan baku make robusta hahaha ... Tapi btw ane pernah nyobain kopi pancung khas kalimantan ( klo ga salah) . Make robusta, tapi robusta nya lebih sweet dari robusta robusta yang pernah