Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

salukaskusAvatar border
TS
salukaskus
[ASK] - X11/XOrg vs Wayland Display
Gans, mau tanya nih, kelihatannya ada wacana kalau XOrg/X11 support buat beberapa distro kaya RHEL itu mau didrop in favor of Wayland ya? Konteks: ane pakai Fedora Linux, jadi takutnya akan terdampak sometime soon karena Fedora kan satu lajur tuh ama RHEL. Nah, pengalaman ane pakai Wayland itu sangat jelek soalnya (ini hal-hal yang selama menggunakan X11 tidak pernah kejadian):

1. Gak bisa "drag and drop" karena isolated antar windowsnya IIRC
2. Share Screen sering bermasalah (layarnya hitam, tidak terlihat oleh orang yang mau menonton)
3. Apapun yang related dengan streaming sering ngecrash secara random (misal: menggunakan OBS)
4. Displaynya sering banyak glitch (ini kurang bisa dijelasin sih, tapi tampilannya sering ada blinking, atau bahkan kadang full freeze gak bisa gerak sama sekali jadi harus restart komputer)

Nah, ini cuma pengalaman ane aja atau yang lain juga gitu ya? Apa ada yang bisa dilakuin buat bikin experience menggunakan Wayland lebih baik, atau mungkin sebenernya ada opsi yang baik selain dua display driver ini ya?

Buat sekarang ane udah mundur dari Wayland, balik lagi ke X11 buat display driver, tapi takut kalau ke depannya nanti jadi dipaksa Wayland, mengingat pengalaman yang kurang bagus... emoticon-Wink
dhewanaAvatar border
dhewana memberi reputasi
1
203
3
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Linux dan OS Selain Microsoft & MacKASKUS Official
4.4KThread2KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.