Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

dj.aeAvatar border
TS
OWNER
dj.ae
Cara Membuat Pindang Patin khas Palembang
PINDANG PATIN PALEMBANG
Bahan:
-1 kg ikan patin
-1.5 Liter air
-1 batang serai, dimemarkan
-3 bh daun salam
-4 cm/20 gr jahe, diiris tipis
-2 cm lengkuas, diiris tipis
-1 bh tomat ukuran besar, belah 6
-3 bh cabe merah, iris menyerong kasar
-cabe rawit utuh (jumlah sesuai selera)
-1 genggam daun kemangi (ganti dengan kemangi thailand/thai basilikum jika tak ada)
-2 sdt/10 gr asam jawa, larutkan dengan 5 sdm air
-2 sdm kecap manis
-gula sesuai selera
-irisan nanas, jumlah sesuai selera (jika suka)
-2 sdt garam atau sesuai selera
Bumbu Halus:
-2 bh cabe merah
-6 bh/60 gr bawang merah
-3 siung/9 gr bawang putih
-2 cm kunyit atau ganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk
-1 sdt terasi matang
Cara Membuat:
-Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
-Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
-Panaskan 1.5 liter air sampai mendidih kemudian kecilkan api ke suhu sedang.
-Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salam, serai, cabe merah iris dan cabe rawit.
-Masak hingga kuah mendidih kembali, bumbu matang dan menebarkan aroma sedap.
-Berturut-turut masukkan ikan ***, air asam, kecap manis, gula merah dan irisan nanas (jika dipakai). Aduk sekali-kali.
-(Aduk dengan hati2 supaya ikan tidak hancur).
-Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula pasir sehingga terasa asam, manis dan pedas.
-Masak hingga ikan benar2 matang.
-Masukkan irisan tomat, masak sebentar sampai agak layu.
-Terakhir taburi dengan daun kemangi kemudian angkat segera dari api.
-Sajikan panas.

artikel aslinya bisa anda lihat disini


0
6
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Ayo Masak
Ayo Masak
140Thread71Anggota
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.