Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

dj.aeAvatar border
TS
dj.ae
Cara Membuat Burgo khas Palembang

Resep Burgo khas Palembang
Bahan:
-125 gram tepung beras
-200 ml air mendidih
-250 ml air matang
-30 gram tepung tapioka
-½ sendok teh garam
Bahan:
-50 gram udang rebon
-500 ml santan
-4 cm lengkuas, digeprek
-1 batang serai
-2 lembar daun jeruk
-1 lembar daun salam
-Garam secukupnya
-Gula pasir secukupnya
-Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
-2 butir kemiri sangrai
-2 siung bawang putih
-1 sdt ketumbar sangrai
-1 sdt merica
-1 ruas jahe
-1 ruas kunyit
Bahan Pelengkap:
-Telur rebus secukupnya
-Bawang goreng secukupnya
Cara Buat Dadar:
-Siapkan wadah yang akan dipakai untuk buat adonan.
-Masukkan tepung beras, tepung tapioka, dan garam. Aduk merata.
-Tuangkan sedikit-sedikit air mendidih. Aduk lagi sampai merata.
-Tambahkan air matang biasa. Aduk kembali adonan sampai tercampur rata, mulus, dan tak bergerindil.
-Ambil loyang dengan ukuran 30 x 30 cm. Olesi permukaan loyang dengan minyak goreng.
-Masukkan adonan yang ke loyang. Kukus selama sekitar 5 menit.
-Jika adonan sudah matang, Anda dapat menggulung adonan. Gulung dari ujung. Lalu, sisihkan dulu.
Cara Buat Kuah:
-Siapkan wajan, lalu tuangkan 3 sdm minyak goreng. Panaskan.
-Masukkan bumbu halus bersama udang rebon, daun salam, daun jeruk, serai, serta lengkuas. Aduk rata dan tumis sampai harum.
-Berikutnya tambahkan santan dan berbagai bumbu seperti gula pasir, garam, serta kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
-Anda dapat mengoreksi rasanya. Jika ada rasa yang kurang dapat Anda tambahkan bumbu sesuai dengan selera.
Cara Penyajian:
-Potong dadar, lalu tata di piring saji.
-Berikutnya siram dengan kuah santan.
-Anda bisa sajikan dan tambah dengan telur rebus dan bawang goreng.
Tips Buat Burgo:
-Saat Anda mengukus adonan, pastikan mengukus tipis-tipis agar lebih mudah untuk digulung.
-Dadar dapat digulung ketika masih panas supaya tak patah dan gulungannya nempel.
-Saat mengukus dadar gunakan api sedang.
-Selain memakai udang rebon, Anda pun dapat memakai ikan gabus atau ikan bandeng.

artikel aslinya  https://www.kompilasitutorial.com/20...a-membuat.html


0
383
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.9KAnggota
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.