Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

dj.aeAvatar border
TS
dj.ae
Cara Membuat Burgo khas Palembang

Resep Burgo khas Palembang
Bahan:
-125 gram tepung beras
-200 ml air mendidih
-250 ml air matang
-30 gram tepung tapioka
-½ sendok teh garam
Bahan:
-50 gram udang rebon
-500 ml santan
-4 cm lengkuas, digeprek
-1 batang serai
-2 lembar daun jeruk
-1 lembar daun salam
-Garam secukupnya
-Gula pasir secukupnya
-Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
-2 butir kemiri sangrai
-2 siung bawang putih
-1 sdt ketumbar sangrai
-1 sdt merica
-1 ruas jahe
-1 ruas kunyit
Bahan Pelengkap:
-Telur rebus secukupnya
-Bawang goreng secukupnya
Cara Buat Dadar:
-Siapkan wadah yang akan dipakai untuk buat adonan.
-Masukkan tepung beras, tepung tapioka, dan garam. Aduk merata.
-Tuangkan sedikit-sedikit air mendidih. Aduk lagi sampai merata.
-Tambahkan air matang biasa. Aduk kembali adonan sampai tercampur rata, mulus, dan tak bergerindil.
-Ambil loyang dengan ukuran 30 x 30 cm. Olesi permukaan loyang dengan minyak goreng.
-Masukkan adonan yang ke loyang. Kukus selama sekitar 5 menit.
-Jika adonan sudah matang, Anda dapat menggulung adonan. Gulung dari ujung. Lalu, sisihkan dulu.
Cara Buat Kuah:
-Siapkan wajan, lalu tuangkan 3 sdm minyak goreng. Panaskan.
-Masukkan bumbu halus bersama udang rebon, daun salam, daun jeruk, serai, serta lengkuas. Aduk rata dan tumis sampai harum.
-Berikutnya tambahkan santan dan berbagai bumbu seperti gula pasir, garam, serta kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
-Anda dapat mengoreksi rasanya. Jika ada rasa yang kurang dapat Anda tambahkan bumbu sesuai dengan selera.
Cara Penyajian:
-Potong dadar, lalu tata di piring saji.
-Berikutnya siram dengan kuah santan.
-Anda bisa sajikan dan tambah dengan telur rebus dan bawang goreng.
Tips Buat Burgo:
-Saat Anda mengukus adonan, pastikan mengukus tipis-tipis agar lebih mudah untuk digulung.
-Dadar dapat digulung ketika masih panas supaya tak patah dan gulungannya nempel.
-Saat mengukus dadar gunakan api sedang.
-Selain memakai udang rebon, Anda pun dapat memakai ikan gabus atau ikan bandeng.

artikel aslinya  https://www.kompilasitutorial.com/20...a-membuat.html


0
61
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.9KThread13KAnggota
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.