Bismillah, assalamu'alaikum warrakhmatullah wabarakatuh. Hi agan dan sista sahabat putra! Izin share pengalaman kerja di fnb khususnya kitchen alias dapur ya. Meskipun masih di jabatan yang belum tinggi, seenggaknya ada beberapa bocoran dari chef-chef ternama. So, cekidot!
Quote:
Disclaimer, memang kerja di kitchen tidak semudah yang dibayangkan dan tidak sesulit yang dibayangkan. Intinya adalah dedikasi untuk belajar. Aku punya pengalaman kerja di kitchen baru 3 tahun. Alhamdulillah selama 3 tahun berkecimpung di dunia fnb khususnya hot kitchen, sangat berkesan dan berpotensi sukses. Ilmu yang didapat bisa menunjang kita mencapai jabatan yang diinginkan. Syaratnya adalah belajar dan rendah hati.
1. Semua mulai dari nol
Quote:
Pertama kali masuk di dunia kitchen, terlebih aku enggak punya basic pendidikan fnb, maka semuanya dimulai dari 0. Tapi, nggak menutup kemungkinan yang berpendidikan pun akan dimulai dari 0 jika memang mereka tidak kompeten. Aku mulai berkarir dengan jabatan dishwasher atau tukang cuci piring.
2. Punya basic skill dan materi kitchen
Quote:
Basic skill dan materi ini sangat penting buat kita yang mau kerja di fnb kitchen. Karena basic skill ini akan terus berkembang sesuai jam terbang atau masa kerja kalian. Seperti menghafal utensil, resep, bahan, teknik, dll.
Dulu aku jadi dishwasher juga belajar dikit-dikit tentang utensil, resep, bahan, teknik, dll. Ketika ada staff yang minta tolong ke kita, kita bisa dan mau mencoba. Dan ketika udah dipercaya, nggak menutup kemungkinan akan naik jabatan.
3. Rendah hati dan jaga attitude
Quote:
Penting banget untuk kita jaga ketika berkarir di fnb kitchen ini adalah rendah hati dan jaga attitude. Akan ada banyak manfaat yang kita dapatkan mulai dari staff senior yang terbuka untuk mentraining, chef yang mau mengari teknik dan resep, juga owner yang melihat potensi kita.
4. Kita harus punya minimal 1 spesialisasi
Quote:
Maksud dari spesialisasi di sini adalah kemampuan yang difokuskan pada salah satu genre masakan, seperti western, chineese, japanese, nusantara dan asian. Karena di luaran sana banyak perusahaan yang merekrut kitchen crew berdasarkan job spesialisasi ini, misalnya chef western, cook asian, dll.
5. Explore ilmu yang kita miliki dan masuk ke perusahaan ternama
Quote:
Meskipun kita sudah memilih genre masakan minimal 1, tidak menutup kemungkinan kita juga harus tahu di bidang masakan yang lain. Hal tersebut akan menguntungkan di banyak momen ketika bekerja di fnb kitchen ini. Salah satunya adalah akan sangat terbuka kesempatan kita direkrut oleh perusahaan ternama. Pengalaman ketika aku sudah masuk di salah satu resto besar di solo, sekalinya keluar karena ingin explore diri, langsung banyak tawaran yang masuk. So, tunggu apa lagi?
Mungkin itu yang bisa aku share buat agan sista, kalau semisal ada yang ditanyakan dan dibagikan, jangan lupa share dan replay ya
BACA THREAD LAINNYA :