Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

dj.aeAvatar border
TS
dj.ae
Asinan Buah yang Segar Untuk Sajian Buka Puasa dan Lebaran
Asinan Mangga
Bahan :
-2 buah mangga mengkal
-15 buah cabe rawit
-3 mata asam jawa
-2 sdm gula pasir
-1 sdm gula jawa sisir
-1 sdt garam
-1 buah jeruk kunci (opsional)
-250 air minera

Cara membuat :
-Cuci mangga , kupas , lalu potong2.
-Uleg/blender cabe semua bumbu kuah
-masak sampai mendidih.
-Tunggu air bumbunya hangat baru dituangkan ke dalam mangga, pelan2 menuangnya agar bijinya yang sudah mengendap tidak ikut tertuang .
-Aduk rata
-simpan di lemari es beberapa jam
-sajikan ketika sudah meresap dan dingin nikmat bener seger

ASINAN NANAS
Bahan :
-1 buah nanas, kupas, potong-potong
-1 gelas air (200ml)
-1/2 gelas gula pasir (110gram)
-4 sdt air perasan jeruk lemon (bisa diganti jeruk nipis, cuka makan, atau air asam jawa)
-5 buah cabe merah keriting
-2 buah cabe rawit merah
-1/2 sdt garam
-1/4 sdt terasi, bakar

Cara Membuat :
-Didihkan air, tambahkan gula sampai larut, matikan api, dinginkan.
-Haluskan cabe dan terasi, masukkan ke dalam larutan gula, tambahkan garam, air jeruk lemon. Koreksi rasa.
-Siramkan kuah asinan ke dalam irisan nanas, simpan dalam lemari es, atau tambahkan es batu jika ingin langsung disajikan.
Catatan :
- gula pasir bisa dikombinasikan dengan beberapa sendok gula merah bagi yang suka.
- cabe uleg ditambahkan pada saat larutan gula sudah dingin, untuk mendaptkan aroma cabe segar. Bisa juga cabe ikut direbus bersama gula. - Untuk rasa asam, bisa pakai air jeruk lemon, cuka makan, air asam jawa, jeruk nipis, ataupun jeruk kunci. - Intinya, menyesuaikan stok bahan di dapur dan sesuai selera

ASINAN SALAK
Bahan
-500 gr salak pondoh
* bisa ganti buah lain sesuai selera (mangga, jambu air, jambu klutuk, lengkeng, jeruk bali, nanas, anggur dll) asal jangan buah duren .

Kuah asinan:
-500 ml air
-10 cabe merah kriting di ulek
-3 cabe rawit merah
-7 sdm gula pasir
-1/2 sdm gula aren
-1/2 teh terasi matang
-1 sdm cuka
-Garam secukupnya

Cara membuatnya:
-Rebus air + cabe ulek + terasi sampe mendidih, lalu masak sampai cabe matang (tidak berbau langu) air jadi susut menjadi +/- 350ml, lalu masukkan gula pasir, garam, gula aren dan cuka / air lemon
-cicipi rasanya
-Tunggu kuah asinan dingin lalu campurkan dengan buah yang sudah di potong, simpan kulkas dulu sampe kuah meresap

ASINAN JAMBU
Bahan:
-1/2 kg jambu air
-5bh Cabe Merah
-5sdm Gula pasir
-1sdt garam halus .
-500ml Air

cara membuatnya:
1.Cuci bersih jambu lalu sisihkan. lalu Giling Cabe merah.
2.Didihkan Air lalu masukkan Gula setelah agak kental masukkan Cabe , garam,aduk aduk hingga rata. cicipi sampai rasanya manis pedas. Dinginkan *pastikan tidak panas lagi ya rebusan cabenya. Baru masukkan jambunya, masukkan deh diKulkas
3. asinan jambu siap disajikan.

ASINAN NANAS dan APEL
BAHAN :⁣
-Nanas, kupas & potong-potong⁣
-Apel hijau (granny smith) kulit tak usah dikupas⁣

BUMBU KUAH :⁣
-750 ml air⁣
-75 grm gula merah atau sesuai selera⁣
-11/2 sdm gula pasir atau sesuai selera⁣
-1/2 sdm garam atau sesuai selera⁣
-8 buah cabe keriting, haluskan⁣
-5 buah cabe rawit, haluskan⁣
-Sejumput terasi bakar, larutkan dgn air, saring⁣
-1/2 sdm asam jawa, larutkan dgn air, saring, buang ampasnya⁣

CARA MEMBUATNYA :⁣
-Didihkan air, masukan gula merah, gula pasir, garam, terasi, air asam & cabe halus, masak hingga mendidih, angkat & biarkan dingin dahulu.⁣
-Setelah dingin pindahkan kedalam wadah yg sudah disediakan, masukan nanas & apel yg sudah dipotong-potong & dibersihkan lalu masukan dlm kulkas, biarkan 1 jam di kulkas agar rasanya lebih enak, taburi kacang goreng, ketika akan di sajikan

Asinan Bogor
Bahan:
-1buah bengkoang kupas cuci potong dadu
-1buah nanas kupas cuci air hangat +garam
-2buah ketimun buang biji iris tipis
-2buah wortel potong korek api
-1bagian kol /kubis iris tipis
-1genggam tauge potong ujung akar
-kacang goreng secukupnya

Bumbu asinan ;
-1liter air mineral ( boleh sampai 1,3liter)
-7buah cabe merah besar
-100gr cabe keriting
-50gr cabe rawit
-10gr ebi sangrai
-1papan terasi abc disangrai
-5gr garam
-150gr gula pasir
-3sdm air lemon
-30ml cuka masak

Cara Membuat ;
1. Masukan semua bumbu / blender hingga halus lalu saring
2. Tambahkan gula, garam rebus sampai mendidih, matikan api aduk terus sampai busa cabe hilang
3. Tuang air lemon dan cuka aduk rata, dinginkan
4. Tata sayur dan buah asinan di bowl kaca lalu tuang air cabe, tutup bowl simpan dikulkas semaleman
5. Saat mau makan, taburi dengan kacang goreng


sumber : https://www.kompilasitutorial.com/20...at-asinan.html


0
93
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Rest of the World (International Food)
The Rest of the World (International Food)KASKUS Official
5.3KThread2.2KAnggota
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.