- Beranda
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Aneka Masakan Ndeso
...
TS
dj.ae
Aneka Masakan Ndeso
Oseng Bunga Pepaya
Bahan:
-250gr bunga pepaya
-rebus dengan 6-10lembar daun jambu biji hingga lunak
-tiriskan lalu remas2 ringan dengan garam, kemudian bilas bersih
-1sdm teri nasi goreng
Bumbu cincang halus:
-5 siung bawang putih
-8 siung bawang merah
-2 buah cabai merah besar
-8 buah cabai rawit
Bumbu lain:
-2 cm lengkuas geprek
-3 lembar daun salam
-1 sdt saos tiram
-Gula
-garam
-merica
-kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
-tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang
-masukkan bunga pepaya, aduk sebentar
-bumbui dengan saos tiram, gula, garam, merica dan kaldu jamur
-masukkan teri nasi yang sudah digoreng, koreksi rasa
-angkat dan sajikan bersama nasi hangat
CAH KANGKUNG TEMPE
BAHAN:
-2 ikat kangkung petiki
-1/2 papan tempe potong dadu
-1/2 siung bawang bombay potong2
-2 siung bawang putih iris
-8 buah cabe rawit merah iris
-1 buah tomat iris
-1 sdm saus tiram
-Secukupnya gula,kaldu bubuk
-Secukupnya air panas
LANGKAH:
1.cuci bersih kangkung,tiriskan,goreng tempe hingga matang,aku smpe kering
2.panaskan minyak goreng,tumis bawanh bombay,bawang putih dan cabe hingga harum,masukan tomat,tumis hingga tomat layu
-3.masukan kangkung,beri gula,kaldu bubuk dan saus tiram,tuangi air panas secukupnya,aduk rata
4.jika kangkung sdh mulai layu masukan tempe goreng,aduk rata dan koreksi rasanya,angkat dan sajikan
GULAI DAUN SINGKONG
Bahan:
-3 ikat daun singkong rebus hingga lembut kemudian diiris²
-1 bh kelapa parut
-penyedap rasa dan gula
-2 btg serei digeprek
-teri medan secukupnya
Bumbu halus
-10 siung bawang merah
-siung bawang putih
-10 bh cabe besar
-seruas kunyit
-sedikit terasi bakar
Cara membuatnya:
-masukkan santan ke wajan, tuangkan bumbu halus ke dalamnya sambil diaduk, nyalakan apinya.
-masukkan daun singkong dan teri medan masak sampai mendidih jangan lupa sambil diaduk supaya santannya tidak pecah, beri penyedap rasa, gula koreksi rasanya.sajikan
GULAI NANGKA PADANG
BAHAN :
-1/4 kg iga sapi
-500 gram nangka muda
-7 helai kacang panjang
-600 ml santan kental
-2 batang serai geprek
-4 lembar daun salam kering
-6 lembar daun jeruk segar
-1 jempol laos geprek
-1 sdt ketumbar bubuk
-1/2 sdt merica bubuk
-1 biji cengkeh
-1 biji kapulaga
-1/2 bunga sisir / bunga lawang
-1 cm kayu manis
-Kaldu bubuk
-Garam
-Gula pasir
BUMBU HALUS :
-7 siung bawang putih
-10 siung bawang merah
-3 buah cabe merah besar, buang bijinya
-4 biji kemiri
-1/4 jempol kunyit
-1/2 jempol jahe
CARA MEMBUAT :
-didihkan air lalu masukkan nangka dan rebus hingga mateng, angkat tiriskan dan buang air rebusan.
-Didihkan air lalu rebus iga sapi selama 15 menit kemudian buang air rebusan pertama, beri air kembali dan masak iga sapi sampai empuk
-Tumis bumbu halus sampai tanek, masukkan aneka rempah daun, tumis lagi sebentar kemudian angkat
-Iga dan air kaldu rebusan iga sebanyak 1 liter didihkan kembali, masukkan tumisan bumbu halus, nangka, kacang panjang, aneka rempah kering seperti kayu manis, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, ketumbar dan merica bubuk, garam, kaldu bubuk, gula pasir. Terakhir masukkan santan, aduk aduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa
-kemudian angkat.
Sambel Daun Pepaya
Bahan:
-Daun pepaya
-Garam kasar secukupnya
-6 potong asam potong
-cabe rawit secukupnya
-Cabe merah keriting secukupnya
-Bawang merah secukupnya
-Bawang Putih secukupnya
-Segenggam ikan teri, goreng kering
-Garam halus dan gula secukupnya
-Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuatnya:
-Remas daun kates dengan garam kasar, sampai lemes dan keluar lendir hijaunya. Cuci bersih
-Didihkan air. Masukkan potongan asam potong. Biarkan mendidih bentar lalu masukkan daun pepaya, rebus sampai empuk.
-Angkat. rendam dalam air dingin. Potong-potong daun pepaya. Sisihkan
-Ulek kasar cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih
-Panaskan minyak, tumis bumbu sampai wangi, masukkan garam dan gula, sedikit air. Aduk rata
-Masukkan daun kates, aduk rata tercampur sama bumbu. Tambahkan air secukupnya, Tunggu mendidih, Masukkan ikan teri goreng. Aduk rata
-Koreksi rasa. Angkat
sumber : https://www.kompilasitutorial.com/2023/03/resep-menu-buka-puasa-aneka-masakan.html
Bahan:
-250gr bunga pepaya
-rebus dengan 6-10lembar daun jambu biji hingga lunak
-tiriskan lalu remas2 ringan dengan garam, kemudian bilas bersih
-1sdm teri nasi goreng
Bumbu cincang halus:
-5 siung bawang putih
-8 siung bawang merah
-2 buah cabai merah besar
-8 buah cabai rawit
Bumbu lain:
-2 cm lengkuas geprek
-3 lembar daun salam
-1 sdt saos tiram
-Gula
-garam
-merica
-kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
-tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang
-masukkan bunga pepaya, aduk sebentar
-bumbui dengan saos tiram, gula, garam, merica dan kaldu jamur
-masukkan teri nasi yang sudah digoreng, koreksi rasa
-angkat dan sajikan bersama nasi hangat
CAH KANGKUNG TEMPE
BAHAN:
-2 ikat kangkung petiki
-1/2 papan tempe potong dadu
-1/2 siung bawang bombay potong2
-2 siung bawang putih iris
-8 buah cabe rawit merah iris
-1 buah tomat iris
-1 sdm saus tiram
-Secukupnya gula,kaldu bubuk
-Secukupnya air panas
LANGKAH:
1.cuci bersih kangkung,tiriskan,goreng tempe hingga matang,aku smpe kering
2.panaskan minyak goreng,tumis bawanh bombay,bawang putih dan cabe hingga harum,masukan tomat,tumis hingga tomat layu
-3.masukan kangkung,beri gula,kaldu bubuk dan saus tiram,tuangi air panas secukupnya,aduk rata
4.jika kangkung sdh mulai layu masukan tempe goreng,aduk rata dan koreksi rasanya,angkat dan sajikan
GULAI DAUN SINGKONG
Bahan:
-3 ikat daun singkong rebus hingga lembut kemudian diiris²
-1 bh kelapa parut
-penyedap rasa dan gula
-2 btg serei digeprek
-teri medan secukupnya
Bumbu halus
-10 siung bawang merah
-siung bawang putih
-10 bh cabe besar
-seruas kunyit
-sedikit terasi bakar
Cara membuatnya:
-masukkan santan ke wajan, tuangkan bumbu halus ke dalamnya sambil diaduk, nyalakan apinya.
-masukkan daun singkong dan teri medan masak sampai mendidih jangan lupa sambil diaduk supaya santannya tidak pecah, beri penyedap rasa, gula koreksi rasanya.sajikan
GULAI NANGKA PADANG
BAHAN :
-1/4 kg iga sapi
-500 gram nangka muda
-7 helai kacang panjang
-600 ml santan kental
-2 batang serai geprek
-4 lembar daun salam kering
-6 lembar daun jeruk segar
-1 jempol laos geprek
-1 sdt ketumbar bubuk
-1/2 sdt merica bubuk
-1 biji cengkeh
-1 biji kapulaga
-1/2 bunga sisir / bunga lawang
-1 cm kayu manis
-Kaldu bubuk
-Garam
-Gula pasir
BUMBU HALUS :
-7 siung bawang putih
-10 siung bawang merah
-3 buah cabe merah besar, buang bijinya
-4 biji kemiri
-1/4 jempol kunyit
-1/2 jempol jahe
CARA MEMBUAT :
-didihkan air lalu masukkan nangka dan rebus hingga mateng, angkat tiriskan dan buang air rebusan.
-Didihkan air lalu rebus iga sapi selama 15 menit kemudian buang air rebusan pertama, beri air kembali dan masak iga sapi sampai empuk
-Tumis bumbu halus sampai tanek, masukkan aneka rempah daun, tumis lagi sebentar kemudian angkat
-Iga dan air kaldu rebusan iga sebanyak 1 liter didihkan kembali, masukkan tumisan bumbu halus, nangka, kacang panjang, aneka rempah kering seperti kayu manis, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, ketumbar dan merica bubuk, garam, kaldu bubuk, gula pasir. Terakhir masukkan santan, aduk aduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa
-kemudian angkat.
Sambel Daun Pepaya
Bahan:
-Daun pepaya
-Garam kasar secukupnya
-6 potong asam potong
-cabe rawit secukupnya
-Cabe merah keriting secukupnya
-Bawang merah secukupnya
-Bawang Putih secukupnya
-Segenggam ikan teri, goreng kering
-Garam halus dan gula secukupnya
-Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuatnya:
-Remas daun kates dengan garam kasar, sampai lemes dan keluar lendir hijaunya. Cuci bersih
-Didihkan air. Masukkan potongan asam potong. Biarkan mendidih bentar lalu masukkan daun pepaya, rebus sampai empuk.
-Angkat. rendam dalam air dingin. Potong-potong daun pepaya. Sisihkan
-Ulek kasar cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih
-Panaskan minyak, tumis bumbu sampai wangi, masukkan garam dan gula, sedikit air. Aduk rata
-Masukkan daun kates, aduk rata tercampur sama bumbu. Tambahkan air secukupnya, Tunggu mendidih, Masukkan ikan teri goreng. Aduk rata
-Koreksi rasa. Angkat
sumber : https://www.kompilasitutorial.com/2023/03/resep-menu-buka-puasa-aneka-masakan.html
0
556
0
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
9.1KThread•6.9KAnggota
Komentar yang asik ya