Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

NyxFairyAvatar border
TS
NyxFairy
10 Nama Minuman Tradisional Khas Indonesia yang Paling Populer
Jika berbicara tentang kekayaan kuliner, maka Indonesia tidak ada bandingannya. Tidak hanya dari sisi makanan sehari-hari saja, berbagai jajanan, camilan, kue-kue, dan minuman tradisional pun sangat banyak ditemukan di sekitar kita. Bahkan, nama-nama minuman tradisional khas Indonesia ini sudah terkenal ke berbagai pelosok nusantara.

Spoiler for Cendol Gan...!!! :

Quote:

Hampir semua masyarakat Indonesia pasti pernah mengenal nama minuman yang satu ini. Cendol sudah sangat populer dan mudah kita temukan pada berbagai daerah. Biasanya, cendol sering disajikan dengan es sehingga namanya kerap disebut sebagai es cendol. Nama minuman tradisional tersebut terbuat dari tepung beras dan disajikan dengan santan, gula merah cair, dan juga es serut.

Spoiler for Cendol :

Es cendol sendiri terkenal karena warnanya hijau serta rasanya manis dan menyegarkan. Di beberapa daerah seperti Jawa Tengah dan sekitarnya, es cendol juga sering disebut dengan nama es dawet.

Quote:

Bagi masyarakat suku Sunda dan daerah Jawa Barat, nama-nama minuman seperti bajigur tentu sudah sangat terkenal. Cita rasanya sangat menyegarkan dan mampu menghangatkan tubuh saat cuaca dingin. Oleh sebab itu, penjual bajigur biasanya ada ketika malam hari atau sedang memasuki musim hujan.

Spoiler for Bajigur :

Bahan utama bajigur adalah gula aren, santan, jahe, dan berbagai rempah-rempahan lainnya. Meskipun begitu, nama minuman tradisional Indonesia ini juga terkadang ditambah dengan kolang-kaling atau potongan roti.

Quote:

Nama minuman tradisional yang satu ini juga sangat digemari, khususnya oleh masyarakat asal Betawi. Walaupun memiliki nama bir, namun minuman tradisional ini tidak memakai alkohol sama sekali. Secara umum, kamu bisa menemukan bir pletok di berbagai kuliner khas Betawi atau di daerah Jabodetabek. Bahan utama dari Bir Pletok ini adalah berbagai rempah-rempah seperti kapulaga, sereh, kayu manis, dan kayu secang.

Spoiler for Bir Pletok :

Biasanya, minuman bir pletok ini akan jauh lebih nikmat saat disajikan dingin-dingin bersama dengan es batu. Meskipun begitu, campuran rempah-rempah pada bir pletok juga memberikan sensasi rasa hangat sehingga kombinasi ini membuat rasa bir pletok memiliki ciri khas tersendiri.

Quote:

Sekoteng merupakan salah satu dari nama-nama minuman tradisional khas Jawa Tengah yang sangat terkenal. Memiliki cita rasa khas jahe yang sangat menghangatkan, minuman asal Indonesia ini bisa kamu nikmati saat cuaca dingin atau hanya ingin menghangatkan badan. Minuman khas Indonesia ini terbuat dari air rebusan jahe dan disajikan dalam sebuah mangkuk. Biasanya, minuman ini juga diberikan tambahan seperti kacang tanah yang sudah digoreng tanpa minyak, pacar cina, dan juga potongan roti tawar.

Spoiler for Sekoteng :

Sekoteng sering dijual pada angkringan atau dijual berkeliling dengan gerobak. Pada daerah tertentu, minuman khas Indonesia ini biasa dijual bersamaan dengan wedang ronde atau dengan angsle. Maka dari itu, kamu hanya bisa menemukan penjual sekoteng di berbagai tempat makan khas Jawa Tengah saja.

Quote:

Berikutnya ada nama minuman khas dari Yogyakarta, yakni wedang uwuh. Pada dasarnya, wedang uwuh memiliki arti yang menarik. Wedang memiliki arti “minuman”, sedangkan Uwuh memiliki arti “sampah”. Hal itu dikarenakan minuman ini memiliki banyak rempah-rempah dalam satu gelas yang jika dilihat sekilas seperti sampah.

Spoiler for Wedang Uwuh :

Bahan-bahan pembuatan wedang uwuh antara lain daun cengkeh, kayu manis, daun pala, jahe, kayu secang, dan juga gula batu. Nantinya, bahan tersebut akan dimasukkan ke dalam gelas dan diseduh dengan air panas. Rasa dari minuman khas Indonesia ini adalah pedas yang berasal dari jahe dan rasa segar dari berbagai rempah-rempah sebelumnya.

Quote:

Lahang adalah salah satu dari nama-nama minuman khas Indonesia yang terbuat dari nira atau air sadapan sari aren. Minuman tradisional yang satu ini memiliki rasa manis dan juga segar sehingga banyak konsumen yang menyukainya. Meskipun lahang terkenal di Indonesia, namun, nama minuman yang satu ini sering dikaitkan dengan minuman khas Sunda.

Spoiler for Lahang:

Cara membuat lahang yaitu dengan menyadap bunga jantan yang berasal dari pohon aren. Pada dasarnya, petani aren memiliki teknik tersendiri dalam melakukan sadapan sari aren tersebut. Selain itu, minuman khas Indonesia ini juga dikenal memiliki kualitas sebagai jenis minuman isotonik tradisional. Cara penyajiannya pun unik, yakni sebelum disajikan pada gelas, lahang akan disimpan pada batang bambu.

Quote:

Nama minuman tradisional ini juga sudah terkenal di Indonesia dan bahkan sudah ada dalam bentuk sachet-nya. STMJ adalah singkatan dari susu, telur madu, dan jahe, serta merupakan minuman khas Malang, Jawa Timur. Memakai campuran susu sapi murni, telur bebek atau telur ayam kampung, madu, dan jahe, minuman ini sangat cocok dinikmati ketika cuaca dingin.

Spoiler for STMJ:

STMJ juga dipercaya mampu meningkatkan stamina dan juga memulihkan kembali kondisi tubuh yang tidak fit. Dari sisi penyajiannya, minuman ini pun cukup unik. Salah satunya yaitu pembeli akan diberikan sendok yang bagian ujungnya sudah dipipihkan menjadi datar.

Quote:

Nama minuman tradisional lainnya yang cukup terkenal adalah es doger. Bisa dikatakan, minuman ini berasal dari Cirebon, Jawa Barat dan sudah terkenal di Indonesia. Bahan dasar pembuatan es doger ini adalah santan kelapa yang dibekukan, lalu diparut sampai menjadi serutan es kelapa santan. Untuk kamu yang belum tahu, nama doger sendiri adalah singkatan dari “dorong gerobak” karena memang penjualannya sering memakai gerobak.

Spoiler for Es Doger:

Biasanya, es doger juga ditaburi oleh potongan tape, ketan hitam, alpukat, potongan kelapa, dan juga potongan buah nangka. Meskipun begitu, es doger pun kerap dihidangkan dengan bahan lainnya, misalnya saja seperti potongan roti tawar dan juga sagu mutiara.

Quote:

Jika kamu pernah mengunjungi restoran atau warung makan di Sumatera Barat, jangan lupa mencicipi teh talua atau bisa juga disebut teh telur. Salah satu sajian dari nama-nama minuman tradisional khas Indonesia ini memakai bahan dasar dari campuran teh, gula, telur, dan juga sedikit perasan jeruk nipis.

Spoiler for Teh Talua:

Secara umum, teh talua sering diminum oleh para petani yang hendak meladang. Hal itu dikarenakan minuman ini sudah terkenal khasiatnya sebagai penambah stamina. Manfaat lainnya dari teh talua adalah dapat menjaga kesehatan mata.

Quote:

Nama minuman tradisional yang satu ini berasal dari daerah Halmahera, Maluku. Air guraka merupakan minuman yang memakai bahan dasar guraka atau jahe, gula aren, kacang kenari, dan daun pandan. Dengan bahan-bahan tersebut, maka khasiatnya adalah dapat membuat badan kita hangat.

Spoiler for Air Guraka:

Maka dari itu, air guraka sering disajikan pada saat cuaca dingin atau tengah memasuki musim hujan. Selain rasanya yang menghangatkan, aroma pada air guraka juga harum sehingga menambah kenikmatannya.

==================================

Nah, itulah 10 nama-nama minuman tradisional khas Indonesia yang terkenal. Kita bisa melihat bahwa minuman khas Indonesia sangat beragam dan memiliki ciri khasnya masing-masing.


0
657
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cinta Indonesiaku
Cinta IndonesiakuKASKUS Official
5.3KThread2.5KAnggota
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.