Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

NyxFairyAvatar border
TS
NyxFairy
5 Makanan Unik nan Eksotis di Indonesia, Halal Gan!
Indonesia dikenal sebagai salah satu negara di dunia yang memiliki kekayaan kuliner atau makanan khas yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Sebuah riset pada 2019 menunjukkan bahwa Indonesia memiliki lebih dari 3.200 resep tradisional yang terdiri dari makanan utama, hidangan pendamping, camilan, hingga makanan pelengkap.

Meski Indonesia dikenal dengan ragam makanan berbasis sayuran, buah, daging ayam dan sapi, ikan, hingga rempah-rempahnya, ternyata Indonesia memiliki sejumlah makanan unik atau eksotis yang tak kalah populer meski penikmatnya tidak banyak. Berikut adalah beberapa makanan unik nan eksotis di Indonesia.

1. Tempoyak
Meski durian merupakan salah satu buah asal Indonesia yang eksotis, ternyata ada olahan durian tradisional yang bisa ditemui di beberapa daerah di Sumatera. Namanya tempoyak, yaitu olahan fermentasi durian yang bisa ditemukan di kawasan Bengkulu, Palembang, Lampung, Jambi, dan Kalimantan Barat.

Spoiler for Tempoyak:

Makanan bertekstur lembek ini identik dengan proses fermentasi dengan garam selama 3-5 hari dan kemudian bisa diolah menjadi sambal. Nantinya, makanan ini bisa dikonsumsi bersamaan dengan ayam atau udang, pepes, atau pindang.

2. Gulai Siput
Siput merupakan hewan eksotis yang digunakan sebagai bahan makanan berbentuk kuah ini. Ditemukan di kawasan Kepulauan Riau.

Spoiler for Gulai Siput:


Makanan ini memiliki ciri khas pada kuah gulai yang digunakan sebagai bahan memasak siput dan bahannya yang bisa ditemukan di lahan padi.

3. Ampiang Dadiah
Meski olahan ketan merupakan hidangan umum yang ditemukan di beberapa daerah di Indonesia, Ampiang Dadiah memiliki keunikan pada bahan campuran yang disajikan bersama beras ketan tumbuk atau ampiang. Jika biasanya ketan disajikan hanya dengan santan dan gula merah, maka ampiang ini disajikan dengan tambahan dadih atau susu kerbau yang difermentasi.

Spoiler for Ampiang Dadiah:


Makanan ini bisa ditemukan di Sumatera Barat dengan ciri khas pada penyimpanan dadih dalam potongan bambu selama beberapa malam. Tak hanya itu, makanan ini juga biasanya disajikan bersama dengan santan, gula merah, dan es serut sehingga rasanya segar dan manis.

4. Nasi Kucing
Nasi bungkus adalah makanan dengan metode pembungkusan dengan daun pisang atau daun lebar lainnya dan salah satu nasi bungkus unik yang kini sudah populer adalah nasi kucing. Keunikan nasi ini ada pada porsi sajiannya yang sedikit, serupa dengan makanan untuk seekor kucing.

Spoiler for Nasi Kucing:

Namun, nasi ini biasanya memiliki lauk yang umum dikonsumsi masyarakat di Yogyakarta, Solo, dan Semarang seperti tempe orek, sate-satean, hingga ikan teri. Makanan ini juga identik dengan harganya yang terjangkau dan variasi lauk yang bermacam-macam.

5. Botok Tawon
Serangga merupakan bahan pangan hewani yang jarang dimasak, salah satunya adalah botok tawon yang berasal dari kawasan Jawa Tengah dan Jawa Timur. Berbeda dengan olahan serangga yang memakai bahan baku serangga itu sendiri, makanan ini justru menggunakan sarang tawon atau lebah sebagai bahan utama.

Spoiler for Botok Tawon:

Makanan ini diolah bersama dengan daging kelapa muda dan petai cina serta dimasak dengan cara dikukus. Biasanya, makanan ini disajikan bersama dengan nasi putih dan memiliki rasa manis dan gurih karena kombinasi madu dan bumbu pepes.


Sumber
Diubah oleh NyxFairy 22-01-2023 00:45
littlesmithAvatar border
littlesmith memberi reputasi
1
214
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cinta Indonesiaku
Cinta IndonesiakuKASKUS Official
5.3KThread2.5KAnggota
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.