Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

nila965Avatar border
TS
nila965
Enak Dan Praktis, Semur Ikan Nila Jagung

Supaya anak-anak anda di rumah lebih semangat makan ikan maka sajikanlah menu ini dalam variasi yang berbeda-beda seperti salah satunya adalah memasak menjadi semur ikan nila jagung. Menu ini cocok disajikan untuk acara makan siang dan makan malam.

 

Sajian ikan seringkali menjadi pilihan kedua bagi anak-anak setelah olahan masakan dari ayam. Padahal ikan adalah salah satu bahan masakan yang banyak mengandung nutrisi sangat dibutuhkan oleh tubuh. Agar sajian dari ikan menjadi lebih menggiurkan, kreasikan bahan utama dari ikan menjadi sebuah masakan yang rasanya berbeda seperti semur ikan nila jagung. Ikan yang dgunakan bisa berasal dari ikan air tawar atau ikan laut seperti ikan nila yang dagingnya banyak mengandung protein dan rendah lemak, ikan nila mengandung zat fosfor, omega-3 dan juga kalium. Di pasar tradisional, ikan nila dijual dengan harga yang lumayan murah dan biasanya diburu oleh para ibu rumah tangga untuk disajikan dengan cara digoreng dan disantap dengan cocolan sambal terasi pedas dan sayur lalapan.

 

Melalui artikel kami kali ini akan berbagai resep masakan seafood yang terbuat dari bahan yaitu ikan nila bernama resep semur ikan nila jagung dengan rempah-rempah di dalamnya untuk memperkaya rasa. Masakan ini berkuah semur bisa disantap dengan menu pendamping seperti tumis sayur kangkung. Supaya ikan nila tidak terlalu amis, buang insang dan empedu ikan saat dibersihkan  kemudian ikan dipotong-potong sesuai selera. Lumuri dengan jeruk nipis atau rendam dalam air garam selama 5-10 menit. Setelah itu cuci ikan hingga bersih dengan air mengalir.

 

Resep Semur Ikan Nila Jagung


 

Bahan utama yang dibutuhkan adalah :

 

·      600 gram ikan nila

·      2 butir jeruk nipis

·      1 sdt garam

·      2 cm lengkuas memarkan

·      3 lembar daun salam

·      5 sdm Bango Kecap Manis

·      2 sdm air asam jawa

·      4 sdm minyak goreng

·      100 gram jagung putren potong dua memanjang

 

Bahan untuk membuat bumbu halus adalah :

 

·      4 siung bawang putih

·      8 butir bawang merah

·      4 cm kunyit kupas kulitnya

·      2 cm jahe kupas kulitnya

·      1 sdm ketumbar

·      1 sdt garam

 

Bagaimana cara membuatnya ?

 

1/ Bersihkan ikan nila dengan keseluruhan lalu buang isi perut, insang dan empedu kemudian potong menjadi dua bagian.

 

2/ Lumuri ikan dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis lalu lumuri dengan garam dapur dan diamkan selama 10 menit hingga bahan benar-benar meresap.

 

3/ Tumis bumbu halus di atas wajan bersama lengkuas, serai dan daun salam hingga matang dan beraroma. Masukkan air dan ikan nila lalu tunggu hingga mendidih.

 

4/ Tuangkan Bango Kecap Manis dan air asam jawa kemudian masukkan jagung putren dan masak hingga ikan matang.

 

5/ Sajikan bersama dengan nasi hangat, kerupuk udang, sambal terasi pedas dan lalapan segar untuk 4 porsi selama 30 menit.

 

Selamat mencoba membuat di rumah.

 

Sumber tulisan :

 


 

Sumber gambar : merahputih.com.

 


0
401
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Travellers
TravellersKASKUS Official
23.1KThread11.4KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.