Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • Travellers
  • Nasi Goreng Seafood Khas Jawa Timur, Koleksi Kuliner Menarik Nusantara

nila965Avatar border
TS
nila965
Nasi Goreng Seafood Khas Jawa Timur, Koleksi Kuliner Menarik Nusantara

Menu makan siang anda akan terasa istimewa jika menyantap sepiring nasi goreng seafood bumbu Jawa Timur yang rasanya ramai. Nasi goreng ini banyak dijual di warung-warung angkringan seputar kota-kota yang ada di wilayah Jawa Timur tetapi bagi anda yang berada di luar daerah ini bisa juga menikmatinya dengan cara memasak sendiri di rumah. Ingin tahu bagaimana cara memasaknya ?

 

Nasi goreng seafood bumbu Jawa Timur adalah salah satu kreasi sajian kesukaan orang-orang Indonesia yang dengan mudah bisa dibuat di rumah. Rasanya hampir sama dengan nasi goreng Hongkong atau nasi goreng kari dan nasi goreng kunyit, tentunya tidak boleh ketinggalan untuk dimasak buat anggota keluarga di rumah. Seperti dijelaskan sebelumnya bahwa tidak sulit memasak resep masakan Nusantara yang satu ini yaitu anda hanya perlu menyiapkan tumisan bumbu halus dari beberapa jenis rempah bersama dengan udang dan cumi atau kerang. Setelah matang, anda masukkan nasi putih pulen, garam, gula pasir dan Bango Kecap Manis kemudian aduk-aduk merata maka jadilah sebuah menu makan siang yang nikmat disantap dengan menu pendamping seperti irisan kol dan mentimun segar, tomat dan daun kemangi hijau. Anak-anak yang biasanya susah makan di rumah jika disuguhkan dengan masakan ini pastilah ngiler dan membuat mereka lahap menyantapnya.

 

Melalui artikel kami kali ini akan memberikan salah satu resep nasi goreng seafood khas Jawa Timur yang sudah ditakar untuk tiga orang dan pastikan untuk menambahnya bila tiba-tiba keluarga besar bertandang ke rumah untuk dapat menikmati hasil masakan anda.

 


Resep Nasi Goreng Seafood

 

Bahan utama yang disediakan adalah :

 

·      600 gram nasi putih

·      150 gram udang kupas belah punggung

·      Cumi dibersihkan dan potong kecil secukupnya

·      1 batang daun bawang potong ½ cm

·      3 sdm Bango Kecap Manis

·      50 gram acar ketimun

·      2 sdm minyak untuk menumis

 

Bahan untuk membuat bumbu halus adalah :

 

·      3 buah cabai merah besar

·      5 buah cabai merah keriting

·      2 siung bawang putih

·      8 siung bawang merah

·      1 buah tomat

·      11/2 sdt terasi bakar

 

Cara membuatnya adalah :

 

1/ Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan cumi kemudian aduk hingga berubah warna.

 

2/ Tambahkan ke dalamnya nasi putih, Bango Kecap Manis, garam dan gula pasir kemudian aduk rata sampai semua bahan menyatu dan matang sempurna.

 

3/ Barulah tambahkan daun bawang, aduk-aduk kembali hingga merata kemudian taburkan bawang merah goreng.

 

4/ Sajikan dengan menu pendamping seperti irisan sayur segar (kol, daun selada, tomat atau daun kemangi segar) dan acar wortel mentimun untuk 4 porsi yang membutuhkan waktu memasak sekitar 30 menit.

 

Selamat mencoba di rumah.

 

Sumber tulisan :

 


 

Sumber gambar : jatik.com.

 


0
455
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Travellers
TravellersKASKUS Official
23.1KThread11.4KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.