Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

nila965Avatar border
TS
nila965
Unik Dan Klasik, Yuk Icip Masakan Khas Lombok

Pulau Lombok adalah salah satu pulau kecil di Indonesia yang terletak diantara Pulau Bali dan Pulau Sumbawa. Lombok merupakan pulau yang berada dalam daerah administrasi mencakup wilayah Nusa Tenggara Barat. Di dalam pulau ini menjadi tempat bagi hidupnya Suku Sasak dengan kebudayaan yang menyertainya.

 

Unik Dan Klasik, Yuk Icip Masakan Khas Lombok

Saat ini Lombok menjadi salah satu destinasi pariwisata yang menarik untuk dikunjungi, ini disebabkan karena pulau ini menyimpan berbagai kekayaan kuliner yang patut untuk dijelajahi. Dimana seperti diketahui bahwa Indonesia adalah negara yang kaya akan kuliner yang beragam. Masing-masing daerahnya mempunyai makanan khas yang menggugah selera sehingga layak diperuntukkan bagi para tamu yang berkunjung sebagai paket objek wisata kuliner. Seperti di daerah Lombok ini ada banyak makanan khas Lombok yang menyimpan cita rasa nikmat. Salah satu kuliner asal Lombok yang populer adalah ayam taliwang, juga ada beragam sate seperti sate bulayag, sate rembiga dan sate tanjung. Untuk sayurnya, ada plecing kangkung lengkap dengan sambal terong khas Suku Sasak bernama beberuk. Cara mengolah makanan khas Lombok yang memiliki tampilan unik dan klasik ini sebenarnya mudah, asalkan menyediakan bahan yang sesuai lalu mengikuti panduan memasaknya.

 

Contoh Makanan Khas Lombok Yang Enak, Praktis Dibuat Dan Kaya Rempah

 

Lombok adalah salah satu kawasan di Nusa Tenggara Barat yang saat ini sangat populer di kalangan wisatawan karena banyaknya objek wisata yang eksotis tersimpan di dalam areanya. Keindahan alam Pulau Lombok didukung oleh kulinernya yang juga terkenal hingga mancanegara. Lombok memiliki beragam jenis masakan dengan cita rasa tersendiri. Masakan dengan bumbu melimpah membuat siapa saja yang berkunjung ke Lombok pasti tak pernah melewatkan untuk menikmati wisata kuliner yang serba enak.

 

Mungkin ada sebagian orang yang belum bisa secara langsung berkunjung ke Lombok, namun jika ingin menikmati masakan khas Lombok, anda bisa saja melakukannya di rumah. Melalui artikel kami kali ini akan merekomendasikan beberapa masakan khas Lombok yang enak dan kaya rempah, nikmat dan bergizi, bisa disantap oleh siapa saja.

 

1/ Ayam Taliwang

Unik Dan Klasik, Yuk Icip Masakan Khas Lombok

 

Kuliner khas Pulau Lombok yang paling terkenal di Indonesia adalah ayam taliwang. Masakan ini berasal dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram di NTB dimana kuliner yang dihasilkan dinamakan sesuai dengan tempat asalnya. Ayam taliwang menjadi spesial karena terbuat dari daging ayam yaitu berasal dari daging ayam kampung muda yang dibakar utuh. Kemudian daging tersebut dibumbui dengan semacam saus yang berbahan aneka bumbu pilihan, membuat rasa masakan begitu lezat. Ayam taliwang biasa disajikan dengan makanan khas Lombok lainnya. Kuliner ini bisa dibeli di warung-warung makan tradisional, angkringan hingga restauran mewah di seputaran Kota Mataram dengan harga yang terjangkau yaitu satu porsi kisaran harga Rp. 65.000 hingga Rp. 70.000.

 

2/ Kelaq Batih

Unik Dan Klasik, Yuk Icip Masakan Khas Lombok

Masakan yang kedua bernama kelaq batih adalah nama kuliner tradisional yang termasuk ke dalam kelompok masakan sayur berbahan dasar kacang buncis dan daun singkong. Kacang buncis atau biji buncis yang dipilih adalah yang berumur tua sedangkan upi kayu atau daun singkong yang digunakan adalah yang berumur muda. Perpaduan bahan-bahan ini kemudian dicampur bersama dengan bumbu rempah yang jenisnya beragam atau dalam Bahasa Sasak disebut dengan istilah ragi beleq. Meskipun masakan ini pembuatannya tergolong sederhana, kelaq batih memberikan cita rasa yang lezat dan aroma harum rempah-rempah penggugah selera makan. Sajian sederhana ini bisa anda beli di beberapa restauran yang khusus menyediakan menu makan masakan khas Lombok di Kota Mataram yang dijual dengan kisaran harga antara Rp. 5000 hingga Rp. 10.000 per porsi.

 

3/ Sate Bulayak

Unik Dan Klasik, Yuk Icip Masakan Khas Lombok

 

Kuliner sate andalan masyarakat Lombok yang ketiga adalah sate bulayak. Sate ini sebenarnya tidak begitu berbeda dengan sate kebanyakan. Bahan dasarnya adalah berupa daging ayam, jeroan dan daging sapi. Kuliner ini menjadi khas karena adanya bulayak atau lontong yang dililit menggunakan daun arena tau enau. Ukuran bulayak relative sedang yaitu lebih kecil dibandingkan lontong biasa. Bulayak adalah makanan yang unik karena cara melilitnya berbentuk spiral. Isi bulayak memiliki tekstur yang lembut dengan cita rasa gurih, sangat pas disantap bersama dengan bumbu kacang pedas manis. Makanan ini bisa anda temukan dengan mudah di pasar tradisional yang ada di Kota Mataram pada waktu pagi hari, warung makan tradisional, angkringan hingga restoran mewah dengan kisaran harga antara Rp. 25.000 hingga Rp. 27.000 per porsinya.

 

4/ Sate Rembiga

Unik Dan Klasik, Yuk Icip Masakan Khas Lombok

 

Sate rembiga adalah sate khas Lombok yang hanya dibuat dari bahan utama yaitu daging sapi diolah dengan resep legendaris hingga empuk. Sate rembiga merupakan salah satu jenis sate yang sangat populer di Pulau Lombok dengan cita rasa yang khas karena pada waktu dibakar dibalur dengan rempah khusus. Karena baluran rempah-rempah inilah yang membuat sate ini memiliki cita rasa unik di lidah. Seperti kuliner khas Lombok yang lainnya, sate rembiga namanya diambil dari nama kelurahan yang letaknya di daerah Selaparang Kota Mataram. Dalam menyantap sate rembiga biasanya akan didampingi dengan makanan lain seperti lontong, bulayak, plecing kangkung, urap atau sepiring mie goreng. Sate rembiga bisa ditemukan di warung makan tradisional seputar Kota Mataram dengan harga kisaran Rp. 20.000 hingga Rp. 25.000 per porsi.

 

5/ Kelaq Lebui

Unik Dan Klasik, Yuk Icip Masakan Khas Lombok

 

Kelaq lebui merupakan kuliner sayuran yang banyak memiliki penggemar di Lombok terutama dari kalangan kaula muda karena cita rasa yang pedas. Hidangan dengan tampilan menarik ini sering dikenal dengan nama lain yaitu lebui kelaq pangkes atau lebui kelaq sebie. Bahan dasarnya adalah terbuat dari kacang-kacangan bernama lebui yang bentuknya menyerupai biji kedelai hitam. Biji kacang-kacangan ini dimasak hingga empuk bersama dengan campuran daging sapi, irisan bawang merah, daun bawang dan daun kemangi. Bahan-bahan yang digunakan ini mengeluarkan bau yang terasa harum, rasa pedas dan warna cantik kehitaman yang membuat orang-orang tertarik untuk mencicipinya. Kelaq lebui bisa dibeli di warung makan tradisional yang ada hampir di setiap sudut Kota Mataram dengan harga kisaran antara Rp. 5000 hingga Rp. 10.000 per porsi.

 

6/ Ayam Rarang

Unik Dan Klasik, Yuk Icip Masakan Khas Lombok

 

Kuliner yang satu ini mungkin belum familiar di telinga anda karena saat ini hanya tersedia di Lombok saja (khususnya di daerah pedesaan sebagai lauk sehari-hari teman makan nasi Suku Sasak). Padahal olahan ayam khas Lombok ini sebenarnya tak kalah lezat dari ayam taliwang. Ayam rarang adalah kuliner olahan dari daging ayam kampung remaja yang disajikan dalam baluran bumbu super pedas sehingga masakan ini hanya diperuntukkan untuk kelompok usia remaja dewasa. Nama kuliner ini diambil dari sebuah desa yang terletak di Lombok, NTB yang memberikan pandangan unik terhadap masakan yang diolah dengan cara dibakar. Salah satu yang membuat rasanya khas adalah karena proses pemasakannya yaitu dibakar menggunakan tungku kayu bakar. Ayam rarang menyuguhkan cita rasa yang gurih sekaligus pedas menggigit lidah yang cocok dimakan bersama dengan sepiring nasi putih dan lalapan segar. Masakan ini bisa dibeli di rumah makan khas masakan Lombok yang banyak ada di Kota Mataram dengan harga jual yang terjangkau yaitu antara Rp. 32.000 hingga Rp. 35.000 per porsi.

 

Jalan-jalan ke Lombok rasanya kurang seru tanpa kehadiran kuliner khasnya yang menarik dan cocok di lidah siapa saja termasuk orang asing yang kebetulan berkunjung ke Lombok. Di Lombok anda akan terpesona oleh suguhan kuliner khas masing-masing daerah di Lombok yang berlomba menciptakan ragam masakan khas daerah yang saat ini sedang hits di Indonesia dan berhasil mendunia.

 

Selamat menikmati.

 

Sumber gambar : berbagai sumber.

 

 


0
694
0
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Travellers
TravellersKASKUS Official
23.2KThread11.8KAnggota
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.