Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
90
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/638e89d146aa8f539e581417/gunung-berapi-terbesar-di-dunia-meletus-langit-malam-berubah-jadi-merah
Sumber Gambar Letusan gunung berapi merupakan salah satu bencana alam yang cukup berbahaya bagi kehidupan manusia. Lahar, material berat hingga abu vulkanik bisa saja keluar dari kawah dan mengancam kehidupan di sekitarnya. Sebagai bagian dari Ring of Fire, Indonesia memiliki potensi terkena bencana ini cukup besar. Ada banyak gunung berapi aktif di Indonesia. Bahkan baru-baru ini, Gunung Semeru d
Lapor Hansip
06-12-2022 07:16

Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!

icon-verified-thread
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
Sumber Gambar

Letusan gunung berapi merupakan salah satu bencana alam yang cukup berbahaya bagi kehidupan manusia. Lahar, material berat hingga abu vulkanik bisa saja keluar dari kawah dan mengancam kehidupan di sekitarnya.

Sebagai bagian dari Ring of Fire, Indonesia memiliki potensi terkena bencana ini cukup besar. Ada banyak gunung berapi aktif di Indonesia. Bahkan baru-baru ini, Gunung Semeru di Jawa Timur baru saja erupsi dan memuntahkan abu ke udara.

Letusan gunung berapi bukan hanya terjadi di Indonesia, beberapa waktu lalu juga meletus gunung berapi terbesar di dunia yaitu Mauna Loa. Gunung berapi yang menjadi salah satu gunung di kepualuan Hawaii ini meletus untuk pertama kalinya setelah satu decade tertidur.

Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
Sumber Gambar

Letusan terjadi sekitar 23:30 waktu setempat. Gunung ini sendiri memuntahkan lahar panas yang langsung mengalir ke luar. Abu vulkanik juga ikut keluar dan terbang ke udara. Lava dari gunung ini menyala terang bersinar di tengah malam Hawaii.

Sampai saat ini, aliran lahar panas belum membahayakan pemukiman. Namun, pihak berwenang setempat sudah bersiap-siap untuk menghadapi skenario terburuk yang mungkin saja terjadi. Para warga pun diminta untuk selalu siap dan waspada.

Bagi beberapa penduduk Hawaii, melihat gunung Mauna Loa meletus merupakan pengalaman baru. Ada sekitar 200.000 penduduk yang mendiami pulau di mana gunung setinggi lebih dari 4.000 meter itu berdiri.

Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
Sumber Gambar

Berdasarkan dari pantauan, aliran lava bisa sangat dinamis dan berubah kapan saja. Pelan-pelan juga kualitas udara di pulau tersebut juga bisa memburuk seiring dengan bertambahnya gas beracun yang keluar dari kawah Mauna Loa.

Mengapa gunung Mauna Loa dijuluki sebagai Gunung Api terbesar di Dunia?
Itu karena ukuran dari gunung itu sendiri. Selain memiliki tinggi sekitar 4.170 meter di atas permukaan laut, gunung ini juga memiliki ukuran yang sangat luas bahkan sekitar setengah dari area pulau itu sendiri. Yaitu meliputi 5.271 km2 dari wilayah pulau tersebut. Wilayahnya berupa bebatuan dan daratan kering.

Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
Sumber Gambar

Bahkan diperkirakan pada sejarah awal letusannya, Gunung Mauna Loa pernah memiliki tinggi 17.170 meter. Gila, tinggi banget tuh gan. Dua kali lipat dari gunung tertinggi sekarang yaitu Gunung Everest di Nepal.

Gimana gan? Tertarik mendaki Mauna Loa? emoticon-Bingung (S)

Sumber : Link Referensi
Ditulis oleh Harry Wijaya
Tulisan dan Narasi Pribadi

emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
59.8K Anggota • 916.3K Threads
Halaman 1 dari 2
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 07:16
Sedang banyak bencana akhir2 ini, stay safe gan
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 07:17
Semoga gunung meletus di Indonesia segera tertidur kembali
profile-picture
profile-picture
satyagilang dan bang.toyip memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 07:18
Ngeri gan, sampe merah begitu
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 07:20
Kok jadi ingat trek di downhill ya
profile-picture
dxbike memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 07:24
Ternyata malah jadi tontonan wkwk
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 07:26
Laharnya nyala gitu ya
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 07:29
Lavanya dikasih air jadi obsidian pasti
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 07:37
Gunung cantik jangan kau marah
Diubah oleh dewimetal
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 07:38
apakah ini pertanda kubu merah akan menang di 2024 nanti??

emoticon-Mewek emoticon-Bingung
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 08:11
Gunung kembar
emoticon-Malu (S)
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 08:13
kalau gunung disana meletus keren gitu ya lavanya, kalau disini knp debu saja ya?
profile-picture
hoodieabu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 08:15
masih kalah ini sama gunung toba gan, eh tapi itu gunung purba deng wkwkwkwk
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 08:19
waspada guys di negara kita banyak bencana akhir2 ini
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 09:01
Emang meletus? Kapan gan?
Diubah oleh s.c.a.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 09:33
stay safe gan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 10:18
Stay safe smua gan hehe
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 10:29
mengerikan juga gan, semoga membaik
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 10:31
mendekati kiamat semuanya ini
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 10:36
Jadi pingin rebus indomie di sonoemoticon-Angkat Beer
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gunung Berapi Terbesar Di Dunia Meletus! Langit Malam Berubah Jadi Merah!
06-12-2022 10:36
Menjelang akhir tahun kenapa selalu ada saja tragedi ya, merembet pula. emoticon-Takut
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia