News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
30
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6384d37382a7f23c9213128e/dijadwalkan-terbang-perdana-maret-2023-mari-mengenal-jet-latih-hurjet-buatan-turki
Hurjet tampil di Teknofest Black Sea di Turki tahun ini. Foto: Al Jazeera Balkans Pada tahun 2023, Turki punya banyak hajatan penting, salah satunya adalah penerbangan pertama jet latih ringan Hurjet. Pada bulan Maret 2023 mendatang Turki punya dua agenda penting, yakni peluncuran prototype pertama jet tempur generasi kelima TF-X serta penerbangan perdana jet latih Hurjet. Jika tidak ada perubahan
Lapor Hansip
28-11-2022 22:27

Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki

icon-verified-thread
Quote:
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki

Hurjet tampil di Teknofest Black Sea di Turki tahun ini. Foto: Al Jazeera Balkans

Pada tahun 2023, Turki punya banyak hajatan penting, salah satunya adalah penerbangan pertama jet latih ringan Hurjet.


Pada bulan Maret 2023 mendatang Turki punya dua agenda penting, yakni peluncuran prototype pertama jet tempur generasi kelima TF-X serta penerbangan perdana jet latih Hurjet. Jika tidak ada perubahan jadwal, maka kedua acara itu akan dilakukan pada tanggal yang sama, yakni 18 Maret 2023.

Pada thread kali ini penulis akan sedikit membahas tentang Hurjet, yang merupakan jet latih buatan Turki. Dan sama seperti TF-X, pesawat ini juga dibuat oleh Turkish Aerospace Industries. Hurjet merupakan akronim dari Hurkus Jet. Hurkus sendiri punya arti burung yang terbang bebas, jet ini punya nama panggilan Free Bird dalam bahasa inggris.

Proyek pengembangan Hurjet diusulkan pada Agustus 2011 dan resmi dimulai pada September 2017, proyek ini bertujuan untuk menciptakan jet latih baru untuk menggantikan jet latih T-38 Talon buatan Northrop yang sudah menua. Total Turki memiliki 70 unit T-38 Talon. Pada tahun 2014, pemerintah Turki kemudian memberikan kontrak produksi sebanyak 40 unit Hurjet kepada Turkish Aerospace Industries.

Sementara sebelum pandemi, jadwal penerbangan Hurjet sebenarnya dilakukan tahun ini. Tapi kemudian penerbangan perdana pesawat ditunda sampai tahun depan, dengan jadwal yang ditetapkan adalah 18 Maret 2023. Untuk penyerahan pesawat produksi pertama ke Angkatan Udara Turki akan dilakukan pada 2025. Berita itu dikonfirmasi oleh General Manager Turkish Aerospace Industries Prof. Dr. Temel Kotil dalam sebuah pernyataan di hadapan media Turki.

Quote:
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki


Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki

Foto: @inbarspace/Twitter


Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki


Kokpit Hurjet. Foto: @TurkeyDefence/Twitter


Hurjet sendiri akan dibuat dalam dua versi, yang pertama adalah versi latih lanjut (Advanced Jet Trainer) serta versi serang ringan (Light Attack Aircraft). Untuk versi latih lanjut akan digunakan sebagai pesawat latih bagi pilot Angkatan Udara Turki sebagai transisi sebelum menerbangkan jet tempur TF-X atau F-16. Sementara versi serang ringan akan digunakan untuk misi Close Air Support (CAS), yang untuk saat ini diperankan oleh F-16.

Versi serang ringan dari Hurjet mampu membawa muatan senjata maksimal 3 ton. Berbagai jenis senjata buatan lokal bisa dibotong pada dua cantelan senjata di bawah sayap, misal bom pintar MK-81 dan MK-82 buatan Teber, rudal anti tank L-UMTAS buatan Roketsan, serta sebuah rudal anti pesawat di ujung sayap.

Mengenai spesifikasinya, Hurjet punya panjang 13 m; rentang sayap 9,8 m, dan tinggi 4,2 m. Untuk mesin memakai sebuah mesin F404-GE-102 afterburning turbofan, berdaya 79 kN buatan General Electric. Mesin ini juga sudah digunakan oleh jet latih lain termasuk T-50 Golden Eagle dan T-7 Red Hawk.


Quote:
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki

Foto: konflikty.pl


Sementara untuk kemampuannya, Hurjet digambarkan bisa digeber sampai kecepatan maksimum Mach 1,4. Hurjet visa terbang hingga ketinggian maksimum 13.700 m; serta punya daya jelajah maksimal 2.592 km.

Untuk kokpit Hurjet akan mengadopsi layar tunggal berukuran besar yang dikenal sebagai multifunction integrated modular (OMIM), melalui layar ini pilot dapat melihat tampilan kondisi pesawat, peta digital, dan fitur multi fungsi lainnya. Awalnya mock up Hurjet tampil dengan warna loreng matrix abu-abu, tapi dalam acara Farnborough International Airshow 2022 di Inggris, Hurjet telah dibalut warna merah seperti warna bendera Turki. Warna merah ini juga menggambarkan keberanian industri pertahanan Turki untuk berinovasi dan mandiri.




------------------





Referensi Tulisan: Airspace Review & yenisafak.com
Sumber Foto: sudah tertera di atas
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Masuk untuk memberikan balasan
militer
Militer
3.8K Anggota • 19.1K Threads
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
28-11-2022 22:28
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki

Tahun 2023 waktunya Turki semakin bersinar dan meroket sampai ke bulan gan emoticon-Matabelo



@yoseful ,@gonugraha76
@mynameisant,@nowbitool, @jlamp, @jagotorpedo @gabener.edan, @black.robo, @banditos69, @PhaantomPain, @bukan.bomat, @redemption878, Quote:Original Posted By Stand_Not_Still
, @badbironk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
28-11-2022 22:35
Sementara untuk kemampuannya, Hurjet digambarkan bisa digeber sampai kecepatan maksimum Mach 1,4. Hurjet visa terbang hingga ketinggian maksimum 13.700 m; serta punya daya jelajah maksimal 2.592 km.


---- > spek di atas kertas nya sih, lumayan OK saja.....

Btw.....

Weks..... Disaat sultan turki lg resesi ekonomi..... Mreka msh bs bebas tuk bikin new jet tempur latihan versi lokal......
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
28-11-2022 23:17
Jadi penasaran kl dibanding sama T-50 Golden Eagle kemampuannya gimana yaa?
Walopun ada lagunya "ojo dibanding²ke"
emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 05:32
Katanya join sama tetangga Malaysia?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 07:38
keren turki smoga indonesia cepat menyusul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 08:39
Pesawat latih tandem memang diperlukan... Apalagi Talon bakalan pensiun.

Btw TAI boleh juga bikinannya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 09:21
Kalau indonesia punya Jet yang bisa ga deteksi sama radar ga ya? Yang bisa menyamar gitu kek di pilm pilm bang? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 09:36
bagus juga keren
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 10:10
waduh keren nih jetnya
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 10:21
Di dlm pesawat itu pasti ada rumus alm habibie yg di pakai


Aerodinamis dan rumus retak
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 10:24
pake mesin sejuta umat..emoticon-Big Grin

F404 sudah dipake Gripen, Tejas, T-50, T-7A, Hornet, bahkan F-117 (versi tanpa afterburner).

Katanya JF-17 juga direncanakan bisa pake F404 buat memperluas pasaran.
Tapi entah pernah coba pake atau belum...

edit : kalo kelas turboprop ada PT-6 yg laris manis...emoticon-Big Grin
Diubah oleh jagotorpedo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 10:39
keren banget ya gan

Bagi bata gan emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
belibeli69 dan gembalaanjing69 memberi reputasi
0 2
-2
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 11:14
bikin musuh ketar ketir
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
1 0
1
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 11:46
... ehm another Baby Falcon..

ternyata tidak cuma jago bikin drone. well done! emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 13:42
F16 bor.
0 0
0
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 13:42
Ditengah badai Inflasi, Turki masih sempet buat bikin jet dan drone, keren yak emoticon-Belo
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
1 0
1
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 15:04
Jadi penasaran kl dibanding sama T-50 Golden Eagle kemampuannya gimana yaa? semoga indonesia gak makin ketinggalan mantap turki
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
1 0
1
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
29-11-2022 15:57
Bagaimana kita harus mengatur penataan dapur agar ruangan bisa terlihat luas namun fungsional? Nah, berikut ini beberapa referensi sesuai kebutuhan hunian anda dan keluarga
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
1 0
1
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
01-12-2022 12:40
Buset...turki kan lagi kembang kempis ekonominya...emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
black.robo dan bukan.bomat memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dijadwalkan Terbang Perdana Maret 2023, Mari Mengenal Jet Latih Hurjet Buatan Turki
01-02-2023 20:31
Anjrit ketinggalan bnyk nih gw

0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia