Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
180
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633967ee2e571d13393e229f/ratusan-orang-mati-sia-sia-akibat-nonton-bola-derby-jatim-membawa-petaka
Nonton sepakbola yang harusnya hiburan menjadi tragedi kematian, ratusan orang hanya mati sia-sia terinjak-injak karena ketakutan. Teriakan emosi hanya kalah dalam permainan harus menumbalkan nyawa, tentu ini masalah besar. Satu nyawa hilang itu merupakan tanggung jawab semua pihak. Terutama dari suporter bar-bar yang hanya ingin kemenangan. Dalam permainan itu hal yang wajar ada kalah dan menang,
Lapor Hansip
02-10-2022 17:29

Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.

icon-verified-thread


Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.

Nonton sepakbola yang harusnya hiburan menjadi tragedi kematian, ratusan orang hanya mati sia-sia terinjak-injak karena ketakutan.

Teriakan emosi hanya kalah dalam permainan harus menumbalkan nyawa, tentu ini masalah besar. Satu nyawa hilang itu merupakan tanggung jawab semua pihak. Terutama dari suporter bar-bar yang hanya ingin kemenangan.

Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.

Dalam permainan itu hal yang wajar ada kalah dan menang, fanatik boleh, fans militan silahkan tapi ngamuk ketika timnya memang kalah kualitas dalam pertandingan ya harus legowo. Akibat pertandingan Arema FC vs Persebaya Surabaya yang berakhir dengan skor 2-3, berujung pada kemarahan dan kerusuhan oleh ulah suporter yang tak terima.

Sudah tahun 2022, kelakuan bukannya semakin dewasa tetapi malah menjadi-jadi. Seperti tua-tua keladi, makin tua makin jadi. Apakah sudah waktunya ada blacklist terhadap suporter yang tidak bisa diajak maju untuk menatap masa depan.

Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.

Bayangkan jumlah yang tewas 130 orang! Sedangkan yang kritis 20 orang, selebihnya banyak yang luka-luka. Jumlah ini melebihi tragedi Heysel, dimana 39 penggemar sepakbola meninggal. 400 orang juga terluka. Ketika sudah disanksi, FA Inggris berbenah menertibkan suporter dari para club. Hingga akhirnya mereka sukses mendidik suporter, dan terciptalah stadion tanpa pagar pembatas.

PSSI juga harus tegas membersihkan permainan dari hooliganisme, anarkisme, brutalisme dan sebagainya. Karena yang meninggal bukan hanya suporter yang berbuat rusuh, suporter yang tak tahu apa-apa juga terkena imbasnya.

Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.

Bahkan ada dua orang Polisi yang meninggal karena mengamankan laga panas tersebut. Tentu hal ini sangat mencoreng sportivitas olahraga di Indonesia, sepanas-panasnya derby kalah menang itu biasa.

Untuk kedepannya, harus ada scan wajah untuk suporter yang ingin menonton pertandingan sepakbola agar mudah terciduk kalau terjadi kerusuhan.

Tapi, sepertinya pilihan yang pas akan terjadi evaluasi di Kanjuruhan. Karena yang meninggal suporter mereka sendiri, yang kalah di kandang melawan rivalnya Persebaya yang sempat ngamuk juga menuntut manajemen persebaya mundur.

Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.

Memang suporter Jatim ini menarik, fans basenya juga besar, bahkan ada beberapa club besar dari wilayah ini. Tapi semoga kedepannya para suporter harus lebih dewasa, jangan bertindak seenak perutnya sendiri. Terlebih lagi Pak Pol yang seenak udelnya mainan gas air mata, lah ini stadion cuk! Kalau pernafasan sesak terus desak-desakan mau keluar keinjak gimana?

SOP pengamananya gimana? Karena FIFA juga melarang penggunaan gas air mata di dalam stadion. Untuk itu lebih baik banned aja club-club biang rusuh. Biar gak kejadian lagi gas air mata meletus dimana-mana! Coba kalau duduk tertib, respect, tugas pengamanan makin ringan. Paling Pak Pol sibuk mainan HP, update status.

Semoga semua club di Indonesia dapat bermain dengan damai.

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. Ane c4punk pamit undur diri, See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"

Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
Tulisan : c4punk@2022
referensi : 1,2
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star



Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.

Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.




Tambahan Kaskuser

Quote:Original Posted By Yuwen
Coba TS pikir juga, jumlah suporter berapa, jumlah polisi berapa. Kalo sampai keributan menjalar dan para penonton yang jumlahnya puluhan ribu menyerbu petugas, mereka bisa kehilangan nyawa pada saat itu juga. Ingat, suporternya lebih dari 10.000 orang, petugas paling cuma 1000 orang saja.

Oleh karena itu kita juga harus melihat dari psikologis polisi yang bertugas juga. Semisal TS jadi salah satu petugas yang ada di TKP pun juga pasti akan mengalami tekanan psikologis yang sama. Buat pembaca di sini, coba saja ingat film-film zombie seperti Walking Dead, dll, Karena rasanya ngak jauh-jauh beda dari situ.

Rasa takut, bercampur tekanan, serta tanggung jawab untuk mengamankan para pemain dan pelatih Arema yang menjadi target ancaman massa; apalagi ditambah jumlah yang tidak berimbang, bisa menimbulkan keputusan agresif dari pihak petugas. Ingat, saat itu nyawa mereka juga terancam. Oleh sebab itu menjadi sangat logis kalo para petugas akhirnya memutuskan untuk mengurangi jumlah "Horde / zombie" yang sedang mereka hadapi. Dan syukur-syukur menghancurkan psikologis lawan agar semangat mereka melemah dan tidak lagi memiliki kekuatan untuk mengancam petugas.

Akibatnya ya itu, mereka nekad menembakkan gas air mata.

Coba saja pikir, kalo memang dilarang, mengapa para petugas lapangan dibekali gas air mata?


Quote:Original Posted By sidewinder11
pertama2( agar gak disangka jahat) saya ucapkan bela sungkawa utk korban. semoga keluarga yg ditinggalkan diberikan ketabahan.

ke dua...
saya sinis aja melihat orang2 indonesia bermental menyalahkan

derby jatim membawa petaka.....
gas air mata membunuh..
aparat bertindak kejam

selaluuuu saja membuat narasi telunjuk sakti (menunjuk pada pihak lain tapi lupa mengaca dan menunjuk pada diri sendiri)
padahal...
akarmasalahnya....ya di kualitas SDM indonesia


menurut saya kalimat yg benar.... (yaaa tidak seru dan tidak menjual sih)

kebodohan anak2 anarkis berbalik menimpa diri mereka
duduk2 di tengah2 kumpulan gerombolan anak muda emosional adalah hal berisiko tinggi
gas air mata tidak membunuh. dan dilontarkan sesuai prosedur. pemicunya adalah oknum2 suporter bodo
aparat tidak bertindak ngawur. krn kalo ngawur tentunya banyak referensi selama 5 taon terakhir.
ada berapa pertandingan bola? misal 100
dari 100 itu ada berapa yang kacau balau....misal 5
5 dari 100 adalah 5%
bukan indikasi aparat kacau. tapi indikasi ada pemicu di salah 5 event tersebut

menurut saya kalimat yg lebih cocok ....adalah :

kebodohan kebebalan dan mental buruk membawa petaka
ratusan orang tewas. gmari jadikan pelajaran untuk pembenahan agar kematian mereka tidak sia sia dan menjadi tonggak dibenahinya sistem pembenahan moral dan mental suporter agar kembali kepada spirit olahraga, entertainment, dan sportivitas awal


penutup : segala sesuatu memang terjadi atas seizin TUhan, tapi kita sendiri juga diberi otak utk bisa bertindak smart.
masuk di sungai penuh buaya....jangan hanya bermodal doa dan prasangka baik saja.
yang uda terjadi...biarlah terjadi. dan jadikan pelajaran baik dari sisi aparat. suporter. official. ortu. dll

ada pendapat lain?


Quote:Original Posted By vegashin_ryu
Ketika Timnas di ajang internasional mulai membaik malah dihancurkan sama liga lokal.

Pada g mikir apa kalo PSSI tu bukan dibawah pemerintah tapi independen. Walau polisi emang salah tapi pemicu awal kan suporter yg turun ke lapangan ngejar pemain dan ofisial lapangan. Walau polisi g turun tangan tapi kalo ada korban di pemain dan ofisial walau 1 orang emang FIFA bakal diem aja?


Quote:Original Posted By Santri.Santuy
Polisi mestinya bisa gunakan water canon, otak dipakai jgn digadai.. emoticon-Smilie

Nggak perlu tanya polisi mesti gimana gimana..terserah mereka asal nggak melanggar SOP..

Mereka digaji dan dididik agar smart and wise dalam mengatasi kerusuhan..jgn manja tanya mesti gimana atau gimana..

Nggak sanggup..? Lambaikan tangan ke kamera

Yiiiihaaa
Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 22 lainnya memberi reputasi
21
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
55.9K Anggota • 913.7K Threads
Halaman 1 dari 4
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 17:29
profile-picture
profile-picture
cendolbasi7 dan damel88 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 17:30
0 0
0
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 17:30
profile-picture
kuminitsu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 17:40
Suporternya nampaknya perlu diedukasi. Terutama soal penerimaan kekalahan dan gimana caranya meredam sikap barbaremoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
itkgid dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 17:44
tragisnya nonton sepak bola sampai berakhir tewas

supporter pecundang yg tak mau terima kekalahan
memang menjijikkan & memalukan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
panjiam06 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 18:36
Udah 219 orang yang meninggal, ganpunk...
emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
freedomjustice dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 18:54
Bubarkannarema Dan larang semua Laga sepakbola do jawatimur!!!!
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 19:20
Untuk para suporter, Panitia, polisi, PSSI...
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Melodica.offici dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 19:48
Ayo suporterr pecahkan rekor kalian yiiihaaaaa

Mending main bola nya di pe es satu ah wkwkwkwk

profile-picture
profile-picture
profile-picture
ytbjts dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 19:59
Yg bikin banyak korban mati karena gas air mata apalg area tertutup asapny ngepul disitu korban mati sesak napas,dr dulu sepak bola indo memang rusuh tp tdk pernah makan korban jiwa. Biasany supporter kalo masuk lapangan digebukin atau polisi gunakan anjing.
Asli polisi indon idiot emoticon-Najis
Diubah oleh pisercool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Bandittk dan 6 lainnya memberi reputasi
2 5
-3
Lihat 32 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 32 balasan
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 19:59
Benare yang punya gawe selain suporter juga malaikat maut,betapa sibuknya beliau nyabutin nyawa ampe sebanyak ini pa g capekemoticon-Hammer2
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 20:21
SUporter anarkis, aparat arogan, panitia egois
Komplit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
itkgid dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 20:30
Yah beginilah emg mental pecundang....
profile-picture
profile-picture
razgrizero dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 20:37
Masih ada harapankah persepakbolaan negeri ini?

profile-picture
profile-picture
razgrizero dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 20:42
Yang pernah ngerasain kena gas air mata pasti paham gimana chaos nya kondisi disana 😅

Semoga para korban diberikan tempat yg terbaik.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
razgrizero dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 20:45
aremaaaaa selamanyaaaaaa 🦁
profile-picture
profile-picture
nandangrahman dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 20:48
Yang jujur ajalah, itu kenapa tribun ditembakin gas air mata?

{thread_title}
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nandangrahman dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 20:59
sedih, mati konyol yang sia-sia. kemarin pandemi ga ada hiburan sepakbola, ini sudah dikasih hiburan malah membawa maut.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hendry_88 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 21:23
Fanatisme berlebihan suporter di Indonesia faktor utamanya gan, tidak siap menerima kekalahan apalagi oleh tim rival abadi. Udah gitu isilopnya juga terlalu sembrono dalam pengamanannya sampe menembakan gas air mata yang jelas-jelas dilarang FIFA.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
itkgid dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ratusan Orang Mati Sia-Sia, Akibat Nonton Bola! Derby Jatim Membawa Petaka.
02-10-2022 21:33
Di hapus
Diubah oleh nadnos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hendry_88 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia