News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
30
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6336d7b3146d766dbb106119/kisah-flying-dutchman-kapal-hantu-era-voc-berkuasa
Kamu pernah nonton animasi SpongeBob SquarePants yang diproduksi Nickelodeon, atau film Pirates of the Caribbean oleh Walt Disney Pictures. Tentu sudah akrab dengan nama Flying Dutchman. Kalau di SpongeBob adalah si hantu tua berwarna hijau dengan kapal usangnya yang melayang, sedangkan di Pirates of the Caribbean tampil sebagai nama kapal dengan kapten bernama Davy Jones. Lantas siapa sih Fl
Lapor Hansip
30-09-2022 18:49

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!

icon-verified-thread


Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!

Kamu pernah nonton animasi SpongeBob SquarePants yang diproduksi Nickelodeon, atau film Pirates of the Caribbean oleh Walt Disney Pictures. Tentu sudah akrab dengan nama Flying Dutchman.

Kalau di SpongeBob adalah si hantu tua berwarna hijau dengan kapal usangnya yang melayang, sedangkan di Pirates of the Caribbean tampil sebagai nama kapal dengan kapten bernama Davy Jones. Lantas siapa sih Flying Dutchman, apakah itu kisah nyata atau hanya mitologi? Yuk, kita bahas.

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!

Dalam kepercayaan eropa, The Flying Dutchman adalah kapal hantu yang dikutuk tidak pernah berlabuh di dermaga manapun juga.

Kisah tersebut diawali dari kapal dagang milik VOC pada abad ke-17 yang dikemudikan oleh seorang kapten bernama Hendrick Van der Decken. Lalu sang kapten yang berlayar dari Hindia Belanda menuju Amsterdam, terjebak badai besar di sekitar Tanjung Harapan, Afrika Selatan.

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!

Namun Van der Decken bukannya mundur ia tetap menerjang badai sampai bersumpah, ia akan mengeluarkan kapalnya dari pusaran badai walau sampai hari kiamat sekalipun.

Dan sumpahnya pun ternyata membuat petaka dimana kapalnya tak pernah berlabuh di dermaga manapun.

Namun kalau diteliti lagi dalam sejarah nama kapten Van der Decken tidak pernah ada sama sekali catatannya, walau banyak orang melihat penampakan kapal terbang ketika sedang terjadi badai namun pengakuan itu hanya sebatas cerita dan tak ada bukti kuat hingga saat ini.

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!

Bahkan kapal-kapal modern sekarang tidak pernah merekam lagi kejadian hantu kapal melayang tersebut, namun mitos ini sebenarnya terbentuk karena ada kisah dari kapten berkebangsaan Belanda bernama Bernard Fokke.

Jafi Fokke ini di abad 17, kapal-kapal VOC menjadikan Banten sebagai tujuan mereka berdagang. Hingga akhirnya perjalanan dirinya dari Amsterdam ke tanah Jawa berlangsung dalam waktu yang sangat cepat dimasa itu.

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!

Semua orang heran dengan hal itu, bagaimana mungkin kapal dapat berlayar dengan cepat dari Amsterdam ke pulau Jawa. Bahkan ada yang bilang kalau dirinya bersekutu dengan iblis, tentu secara logika hal itu bisa terjadi.

Namun secara teori kemungkinan kapten kapal, ketika memasuki kondisi perairan Tanjung Harapan yang sangat berbahaya bagi kapal karena sering ada badai, mereka memakai tenaga badai atau angin tersebut untuk berlayar lebih cepat ke arah Australia barulah setelah dekat, tinggal berbelok ke pulau Jawa. Maka bisa dibilang lebih cepat sampai karena ada trik dan resiko yang seorang kapten kapal buat.

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!

Sedangkan penampakan kapal laut tua yang ditulis oleh para pelaut sebagai catatan, para ahli berpendapat bahwa terjadi fenomena fatamorgana superior, yang membuat kapal tampak "melayang" di atas cakrawala.

Entah kamu mau percaya atau tidak tentang cerita ini, namun hingga sekarang mitos ini cukup populer di seluruh dunia.

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. Ane c4punk pamit undur diri, See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
Tulisan : c4punk@2022
referensi : 1, 2
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star



Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!


profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Masuk untuk memberikan balasan
sejarah--xenology
Sejarah & Xenology
4.9K Anggota • 5.8K Threads
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
30-09-2022 18:50
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
30-09-2022 18:51
0 0
0
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
30-09-2022 18:51
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
30-09-2022 19:28
Flying Dutchman itu nama kapal lho ya. Bukan nama orang. Kek SS Ourang Medan itu juga nama kapal.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
30-09-2022 20:10
Gw taunya kapal api,
Secangkir tiap pagi.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
30-09-2022 20:44
Flying douchebag
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
30-09-2022 21:27
Saya seneng filmnya malah flying dagger
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
30-09-2022 23:53
bisa dijelasin loker davy jones yg katanya berisi jiwa2 atau jantung seseorang yg masih berdetak
profile-picture
profile-picture
nantasukma771 dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
01-10-2022 03:35
SS Ourang Medan sama Flying Dutchman (Orang Belanda) lebih seram mana?
Diubah oleh kampret.strez
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
01-10-2022 08:14
Sebenarnya kapal hantu itu hanyalah mitos kalau beneran ada pasti ada berita seperti orang hilang, rekaman kapal hantu, bahkan sampai berinteraksi.
0 0
0
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
01-10-2022 08:24
Ternyata legenda flying dutchman ada hubungannya dengan Indonesia juga..
emoticon-Takutemoticon-Takut
0 0
0
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
01-10-2022 08:27
kl the has slinging slasher ? emoticon-Hammer2
0 0
0
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
01-10-2022 09:31
Kalau di SpongeBob adalah si hantu tua berwarna hijau dengan kapal usangnya yang melayang, sedangkan di Pirates of the Caribbean tampil sebagai nama kapal dengan kapten bernama Davy Jones.

Kalau dalam komik jadul Kisah Petualangan si Janggut Merah tersebutlah Kapten Morgan si bajak laut berupaya meloloskan diri dari kejaran kapal kerajaan Spanyol dengan jalan menerjang badai di depannya. setelah memerintahkan para awak untuk meninggalkan kapal sang kapten pun mengikatkan diri pada kemudi dan kemudian lahirlah legenda Flying Dutchman ketika kapal tanpa awak tersebut sesekali nampak di lautan dan dikisahkan mayat sang kapten masih terikat pada kemudi membawa rahasia harta karun rampasan semasa jadi bajak laut yang disegani. dengan kata lain Flying Dutchman sepertinya lebih terkenal sebagai legenda terkait objek kapal namun kisah di baliknya sendiri berasa bias dan beragam

Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
0 0
0
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
01-10-2022 11:32
The Flying Dutchman itu mitos,emoticon-Blue Guy Bata (S)

The Non Flying Dutchman itu baru nyata.emoticon-Baby Boy 1

Dennis Bergkamp, mantan pemain bola favorit ane,
dijuluki demikian karena dia punya phobia naik pesawat terbang.
Jadi tiap Arsenal atau timnas Belanda main di luar negara,
Dipastikan si Dennis bakal berlelah-lelah nyetir, naik kereta api, terus naik ferry atau kapal ke negara tujuan.emoticon-Cape deeehh emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
atamlee dan nantasukma771 memberi reputasi
2 0
2
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
01-10-2022 11:49
1 kalimat yang membekas dari si flying dutchman di ane ampe sekarang

'Aku bukan tipe pria yang bisa berkomitmen'

Eps spongebob yang ceritanya kapalnya rusak trud dia tinggal sementara di rumah si spons emoticon-Ngakak
0 0
0
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
01-10-2022 14:41
Quote:Namun Van der Decken bukannya mundur ia tetap menerjang badai sampai bersumpah, ia akan mengeluarkan kapalnya dari pusaran badai walau sampai hari kiamat sekalipun


Kalo emang mereka terjebak jadi kapal hantu, darimana kesaksian ini berasal? Hayo loh.
0 0
0
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
04-10-2022 14:00
Mungkin itu yg disebut fatamorgana superior
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
https://www.kompas.com/tren/read/202...page=all#page2
0 0
0
Kisah  Flying Dutchman, Kapal Hantu Era VOC Berkuasa!
05-10-2022 15:49
Ternyata org eropa jaman dulu jg gabisa berpikir kritis yaa, kan katanya van der decken sebelum kapalnya ngilang sempat bersumpah bakal terus berlayar, masalahnya siapa saksi yg melihat/mendengar dia bersumpah kalo kemudian kapalnya ngilang emoticon-Leh Uga
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia