Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
509
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62bd3979da978a7a2d767d51/film-gatot-kaca-merugi-setara-rafathar-sineas-indonesia-kapok-bikin-superhero
Film Satria Dewa: Gatot Kaca disebut merugi setelah hanya mendapatkan sekitar dua ratus ribuan penonton. Padahal film superhero Indonesia sebelumnya yaitu Gundala, berhasil mendapatkan sekitar 1,7 juta penonton berkat promosi yang cukup baik. Tapi film Gatot Kaca ini merugi dan tidak sesuao yang diharapkan. Penyebabnya adalah promosi yang kurang jor-joran dan juga karena citra sutradara Hanung Bra
Lapor Hansip
30-06-2022 12:49

Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?

icon-verified-thread
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?

Film Satria Dewa: Gatot Kaca disebut merugi setelah hanya mendapatkan sekitar dua ratus ribuan penonton. Padahal film superhero Indonesia sebelumnya yaitu Gundala, berhasil mendapatkan sekitar 1,7 juta penonton berkat promosi yang cukup baik. Tapi film Gatot Kaca ini merugi dan tidak sesuao yang diharapkan. Penyebabnya adalah promosi yang kurang jor-joran dan juga karena citra sutradara Hanung Bramantyo yang identik dengan film-film drama. Sedangkan Gundala selain promosinya cukup masif, juga karena penonton begitu penasaran dengan hasilnya dan film tersebut digarap oleh Joko Anwar yang merupakan sutradara dengan track record yang cukup mengkilap.

Film Gatot Kaca yang dibintangi oleh Rizky Nazar itu bahkan kalah oleh Ngeri-Ngeri Sedap yang budgetnya lebih murah. Drama komedi besutan Bene Dion itu mendapatkan sekitar dua juta penonton.


Sama seperti Gubdala, Gatot Kaca juga dapat ulasan yang beragam dari negatif sampai positif namun kebanyakan memang berpendapat kalau film ini kurang memuaskan.


Kelanjutan Film Superhero Indonesia
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
Dengan meruginya Gatot Kaca, maka membuat Satria Dewa Studios yang berencana membuat universe Satria Dewa rupanya harus berpikir dua kali karena film pertamanya saja tidak mendapatkan keuntungan. Marvel Studios saja menggantungkan nasibnya pada film Iron Man pertama yang ternyata berhasil.

Sementara untuk Bumilangit Studio yang berencana membangun Jagat Sinema Bumilangit tak ada perkembangan berarti setelah film Gundala dirilis tiga tahun yang lalu. Kemungkinan syuting-syutingnya sempat terkendala pandemi namun sampai sekarang belum ada kabar lagi tentang proyek ini ke depannya.

Padahal, pada 2019 Bumilangit sudah mengumumkan akan membuat beberapa film sampai para cast papan atas yang akan ikut terlibat.

Dengan gagalnya Gatot Kaca di pasaran, mungkinkah Bumilangit akan berkaca dan berpikir dua kali untuk melanjutkan proyek ini?

Karena kita tahu genre superhero ini memang sulit dibuat oleh industri film Indonesia. Selain penontonnya yang menginginkan setara Marvel, budget dan kemampuan para sineas kita untuk membuat film superhero itu belum ada yang benar-benar bisa memuaskan.

Di sisi lain kita bosan dengan horor dan komedi, tapi di sisi lain kita sering kali tak puas dengan film action karena tak sesuai ekspektasi. Ujung-ujungnya para sineas tanah air malas bikin film superhero dan action dan kembali nyaman bikin film-film drama yang mampu mendulang rupiah.

Wiro Sableng 2018, Untung Tapi...
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
Film yang dibintangi oleh Vino Bastian ini pada 2018 cukup sukses dengan mendatangkan 1,5 juta penonton walaupun dapat ulasan beragam. Akan tetapi walaupun di endingnya menunjukan akan ada sekuel, tapi sampai sekarang belum ada kabarnya lagi.

Kemungkinan pihak studio merasa kalau membuat sekuelnya, nanti bakalan rugi karena bisa saja film pertamanya tidak sesuai target. Bisa saja target minimalnya adalah 3 juta penonton. Walaupun tidak merugi, pihak studio kapok bikin lagi karena biasanya bikin sekuel yang bagus itu sulit.

Hanya Setara Rafathar
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
Di laman filmindonesia.or.id, Gatot Kaca hanya mendapatkan 186 ribu penonton. Jumlah ini bahkan lebih sedikit dari film Rafathar yang beberapa tahun lalu menjadi bahan caci maki dan cemoohan netizen karena filmnya yang luar biasa bagus.

Para petinggu Bumilangit Studio tentu saja mengetahui hal ini sekalipun Satra Dewa Studio adalah kompetitor mereka. Mereka bisa saja menjadikan ini sebagai bahan pertimbangan kalau ke depannya pasar film superhero Indonesia tidaklah menjanjikan.

Ya, mudah-mudahan saja Bumilangit tidak ketar-ketir melihat ini dan tetap melanjutkan proyeknya, mereka bisa melihat kesalahan apa yang dilakukan oleh Satria Dewa Universe sehingga bisa belajar dari itu dan Bumilangit tidak melakukan kesalahan yang sama seperti Satria Dewa. emoticon-Big Grin

Referensi
profile-picture
memberi reputasi
39
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
movies
Movies
7K Anggota • 18.6K Threads
Halaman 2 dari 14
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 14:46
pembawaan ceritanya kurang bisa dinikmati, seakan2 sutradara nya mikir penonton itu bisa baca pikira doi waktu bikin ni film
profile-picture
i.macintosh memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 14:51
firithir 2
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 14:58
Promonya kurang sip gak kek pilm2 jokan yg aslinya medikre tp laris
profile-picture
simsol... memberi reputasi
2 0
2
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:03
kapan nih film rayyanza dibuat??
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:21
Duh aktor universenya gak deh, kecuali joe taslim yah?

Gak ada panji tengkorak?
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:22
Makanya bikin film horor sensual aja
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:25
Ini klo ga salah garapan si hanung bukan ?
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:26
mending saur sepuh dibangkitkan lagi gan..... sekarang khan efek komputer canggih
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:26
Salah di tim marketing yang ga gencar promosi

Bahkan diliat dari komenan disini pun banyak yg gatau kalo filmnya udah release lama. Ini salah satu bukti kalo marketingnya terlalu leha-leha.
Padahal kalo mau menggandeng konten kreator maupun portal berita lain, dijamin banyak yg antusias

Udah cuma pake IG sama twitter, itu pun ga gencar sama sekali
profile-picture
gober maniac memberi reputasi
4 0
4
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:29
Kalo menurut ane, film superhero indonesia gak usah berkaca dengan film Marvel sekelas Thor atau Iron Man karena CGI yang kompleks itu butuh budget yang gede banget.
Mending coba bikin film superhero yang kayak Daredevil, yang lebih fokus ke bela diri. Dan harus riset untuk ceritanya mantap plus aksi koreo yang oke dijamin bisa lebih meledak sih.

Dan harusnya film superhero Indonesia gak usah berfokus dengan terlalu banyak CGI dulu sampai bisa dpt fans
profile-picture
brnonl memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:30
Yang tidak tayang di Bioskop emoticon-Leh Uga

Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:31
sepertinya benar ni tim marketing nya kurang jor2 an.. jujur ane aja baru tau ada film gatotkaca emoticon-Wkwkwk
beda sih dgn gundala dlu yg kaya nya ngiklan dan trailer dimana2, dan gundala 3 tahun lalu termasuk hero lokal pertama yg ane tonton di bioskop.
profile-picture
gober maniac memberi reputasi
3 0
3
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:37
mungkin Gatotkaca salah lane gan? kalau di Exp lane bakalan GG tuh. salah build juga kayaknya... emoticon-Embarrassment emoticon-Peace
profile-picture
Cend0 memberi reputasi
2 0
2
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:37
Terlalu marvel & dc wanna be, apalagi pake universe2an
Konsekuensinya penonton dimari ekspektasinya ketinggian tapi sumber dayanya belum memungkinkan
Jadi potensi zonk sangat besar kalo bener2 ga diminimalisir kelemahan2 di segala sisinya
Setidaknya kalo teknologi belum mumpuni, andalkanlah cerita
emoticon-Traveller
profile-picture
hantumasam memberi reputasi
3 0
3
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:37
BumiLangit Cinematic Universe sok2an mau menyaingi Marvel Cinematic Universe.

Bangun om,tidurmu kurang ke tengah !

emoticon-Leh Uga
profile-picture
rookie12 memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Post ini telah dihapus
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:41
cerita superheronya jangan dari tokoh & kisah dari negara india
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:42
telat cuk mau bikin universe superhero sekarang. orang2 aja banyak yg mulai bosan sama MCU emoticon-Wakaka

mau bikin beginian itu harusnya dari 2016 bukannya baru sekarang
Diubah oleh LaserBreak
profile-picture
i.macintosh memberi reputasi
6 0
6
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:42
bingung sama penonton yg bilang gatotkaca bagus, pada buta matanya ato terbiasa liat film kualitas rendah jadi disuguhin film kelas B langsung bangga
profile-picture
hantumasam memberi reputasi
2 0
2
Film Gatot Kaca Merugi Setara Rafathar, Sineas Indonesia Kapok Bikin Superhero?
30-06-2022 15:44
gatot kaca itu kuat pake banget... dan gw gak ngeliat kekuatan gatot kaca sebagai "the strongest" di trailer... makanya langsung tak skip ini pelem gak usah di liat2 lagi selamanya emoticon-Cape deeehh
gatot kaca otot kawat tulang besi bisa terbang gak terkalahkan lah kok trelernya B aja
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 14
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia