Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
261
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62bc2db1853ebe1bc800255a/tak-penuhi-unsur-pidana-ylbhi-minta-polisi-setop-kasus-holywings
Promosi minuman keras (miras) oleh Holywings Indonesia yang menggunakan nama 'Muhammad' dan 'Maria' berujung penangkapan enam orang pekerjanya. Polisi menetapkan enam tersangka dan dijerat dengan Pasal 14 ayat (1) dan (2) UU No. 1 Tahun 1946 tentang berita bohong, Pasal 156 atau pasal 156a KUHP tentang ujaran kebencian dan penistaan agama, serta Pasal 28 ayat (2) UU
Lapor Hansip
29-06-2022 17:47

Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings

Past Hot Thread
Quote:
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings



Jakarta, IDN Times - Promosi minuman keras (miras) oleh Holywings Indonesia yang menggunakan nama 'Muhammad' dan 'Maria' berujung penangkapan enam orang pekerjanya.

Polisi menetapkan enam tersangka dan dijerat dengan Pasal 14 ayat (1) dan (2) UU No. 1 Tahun 1946 tentang berita bohong, Pasal 156 atau pasal 156a KUHP tentang ujaran kebencian dan penistaan agama, serta Pasal 28 ayat (2) UU ITE tentang ujaran kebencian berbasis elektronik.

Terkait hal ini, Institute for Criminal Justice Reform (ICJR), Yayasan Lembaga Bantuan Hukum (YLBHI) dan Paritas Institute ikut berkomentar. Menurut mereka, perbuatan yang dilakukan Holywings mungkin bersifat sensitif dan kontroversial di masyarakat.

Akan tetapi, pendekatan yang digunakan dikatakan jelas bukan pidana. 

“Pidana harus diletakan sebagai upaya terakhir, pun juga dalam perbuatan yang dilakukan tidak merupakan sasaran dari pasal-pasal pidana yang digunakan aparat,” tulis tiga lembaga itu dalam rilis bersama, dilansir Rabu (29/6/2022).


1. Pasal tentang berita bohong tak tepat, karena ini promosi

Ada sejumlah alasan yang membuat tiga Lembaga swadaya masyarakat (LSM) mengungkap bahwa kasus ini tak tepat jika dijerat dengan sejumlah pasal pidana.

Pertama penggunaan pasal berita bohong tidak tepat. Pasal 14 ayat (1) dan ayat (2) UU No. 1 tahun 1946 tentang menyiarkan berita atau pemberitahuan bohong, atau yang patut diduga berita bohong dengan sengaja untuk menimbulkan keonaran.

Terdapat syarat bahwa orang yang disangkakan harus mengetahui atau patut mengetahui bahwa informasi yang diberitakan bohong, lalu harus dipastikan bahwa niatnya adalah menimbulkan keonaran yang lebih dari sekedar kegoncangan hati penduduk, juga perlu mengarah pada keonaran secara fisik, misalnya kerusuhan. 

“Sedangkan dalam kasus ini, penyidik sudah memberikan keterangan bahwa niat yang dilakukan untuk melakukan promosi bukan untuk membuat keonaran, apalagi menyiarkan berita bohong, sehingga pasal ini jelas tak dapat digunakan,” tulis ICJR.


2. Promosi yang dilakukan bukan untuk nyatakan permusuhan

Kemudian terkait dengan pasal ujaran kebencian dan penistaan agama juga dianggap tak dapat digunakan. Dalam Pasal 156 dan Pasal 156 a KUHP harus terdapat perbuatan pertanyaan di muka umum perasaan permusuhan, kebencian atau penghinaan terhadap suatu atau beberapa golongan rakyat Indonesia, dan di muka umum menyatakan perasaan permusuhan, penyalahgunaan atau penodaan terhadap suatu agama yang dianut di Indonesia.

Harus berupa pernyataan ditujukan untuk melakukan permusuhan. “Sedangkan yang dilakukan adalah promosi untuk meningkatkan penjualan, bukan menyatakan permusuhan,” ujar tiga lembaga itu. 


3. Penyidik dirasa perlu baca lagi rumusan Pasal 28 ayat (2) UU ITE

Kemudian, pasal ujaran kebencian pada Pasal 28 ayat (2) UU ITE dianggap tidak ditujukan untuk perbuatan ini. Penyidik dirasa perlu membaca kembali rumusan Pasal 28 ayat (2) UU ITE bahwa perbuatan yang dapat dijerat dengan pasal ini adalah dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan informasi yang ditujukan untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu dan atau kelompok masyarakat tertentu berdasarkan atas suku, agama, ras, dan antar golongan (SARA).

“Harus ada unsur rasa kebencian dan permusuhan. Lagi-lagi, tindakan yang dilakukan Holywings bukan menyebarkan kebencian dan permusuhan."

Pun dalam penilaian tentang ujaran kebencian, ada syarat begitu rigid yang harus digunakan: Rabat Plan of Action tentang larangan ujaran kebencian, menjelaskan bahwa untuk menyatakan suatu perbuatan sebagai ujaran kebencian harus selalu dilihat: (1) konteks dari ujaran tersebut; (2) posisi dan status Pengujar; (3) niat dengan maksud harus mengujarkan kebencian dan permusuhan; (4) isi dan bentuk, termasuk sejauh mana ujaran tersebut dinilai provokatif dan langsung; (5) jangkauan dan dampak; dan (6) kemungkinan potensi bahaya dari ujaran tersebut,” pungkas tiga lembaga itu.


4. Penggunaan hukum pidana dirasa harus hati-hati

ICJR, YLBHI dan Paritas Institue mengatakan, penggunaan hukum pidana apalagi pasal-pasal yang tersebut menambah deret panjang tidak akuntabel-nya sistem peradilan pidana di Indonesia.

Penggunaan hukum pidana dirasa harus hati-hati dan harus ditempuh sebagai upaya terakhir, juga pasal yang digunakan harus dikaji berdasarkan dasar pembentukan pasal-pasal tersebut. Mereka juga meminta jangan meneruskan penerapan hukum yang tidak berdasar.

“Sekalipun perbuatan tersebut bertentangan dengan nilai di masyarakat, maka penyelesaian dengan memperhatikan nilai-nilai sosial perlu diperhatikan, pun juga dapat ditujukan langsung kepada Holywings secara kelembagaan, bukan pada aktor-aktor rentan,” ungkap mereka.


5. Tiga lembaga ini minta Polisi hentikan penyidikan

ICJR, YLBHI dan Paritas Institue lalu meminta agar Polisi dapat menghentikan penyidikan perkara ini, mengingat tidak terpenuhinya sejumlah unsur pidana sebagaimana dijelaskan.

Pihaknya juga meminta Kejaksaan apabila perkara ini tidak dihentikan penyidikannya, sebagai dominus litis, harus menolak penuntutan, karena tidak layaknya perkara ini untuk diajukan ke persidangan.

“Aparat penegak hukum untuk lebih hati-hati menggunakan ketentuan di dalam KUHP tentang berita bohong, ujaran kebenciaan, dan penistaan agama, serta UU ITE dan menerapkannya dengan ketat sesuai dengan batasan-batasan yang sudah ditentukan,” pungkas tiga lembaga ini.

Bukan hanya itu, pemerintah dan DPR juga diminta memprioritaskan perbaikan dan pengetatan perumusan norma terkait yaitu di dalam RKUHP dan diselaraskan dengan proposal revisi UU ITE.



Sumber :
https://www.idntimes.com/news/indone...wings?page=all




profile-picture
viniest memberi reputasi
17
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
21.3K Anggota • 638.1K Threads
Halaman 1 dari 6
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 17:49
mampus lu drun emoticon-Wakaka

kadrun be like

profile-picture
cengemerah memberi reputasi
20 3
17
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 17:50
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Ini waras.
Tapi tunggu dulu,

kita kudu dengarkan pendapat saksi ahli. Dalam hal ini adalah saksi ahli dalam hal per-nama-an.

Silakan MUI ..........



Kelar dah hidup tim promosinya
emoticon-Ngakak
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
30 0
30
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 17:51
profile-picture
yoseful memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 17:52
nah tuh pak Pol...pasal pasalnya digunakan untuk menjerat si tukang panci malah lebih pas.

emoticon-Wakaka
profile-picture
.bindexee. memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 17:55
emoticon-Maluemoticon-Malu emoticon-Malu

proses panci aja lebih seru

emoticon-Malu
profile-picture
afterimage90 memberi reputasi
6 0
6
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 17:57
Itu lah kalaau polkis takut sm desakan kaum overdosis agama bin dongok

Drun drun
Otak ga pernah dipakai krn otak kalian hilang saat di buahin

Cm mikir nafsu birahi saja


emoticon-Cape d...
Diubah oleh Skyland999
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
29 2
27
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:00
YLBHI lupa kalo uclim adalah umat terkuat dalam hal playing victimemoticon-Jempol
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
15 3
12
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:01
Tuntut aj di PTUN
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:07
Kasus holyshit ini ternyata sebagai pengalihan isu pengesahan ruu kuhp, bhangsyat emang bos nya cebong ini selalu membenturkan dengan agama demi memuluskan keinginannya emoticon-Marah
Diubah oleh thedirtybubble
profile-picture
cengemerah memberi reputasi
9 4
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:08
gara2 HW keliatan wajah NU seperti apa
Diubah oleh kaum.milenial
profile-picture
cengemerah memberi reputasi
9 0
9
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 17 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:09
takut sama orang banyak...

biasalah indonesia...


emoticon-Leh Uga
profile-picture
kentutz memberi reputasi
6 1
5
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:15
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings

1. indeed, memang iya, it's not right (coz perasaan blasphemy itu merely persepsyon)

2. indeed, memang iya. no exist aktiviti yang ilegal bin fatal like prostitusyon, gambling, transaksi narkoba)

3. in other words, ah biasa, again and again the police di-urge or di-intimidate by ormas. like usually (seperti in kes babiambo)

4. cukup dipenalti closed for one week or couple weeks
Diubah oleh cacarakan
profile-picture
hotandspicy memberi reputasi
6 1
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:16
Yah klo lwnnya masaa kek monas kemarin ya keder juga sekelas presiden apalagi polisi emoticon-Hammer (S)
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
5 0
5
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:17
pokoknya mayo harus selalu benar....!

__________emoticon-Ngacir
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
10 2
8
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:26
Tapi kan memenuhi unsur hal ihwal sabab musabab penggerudukan!!! emoticon-Marah emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:30
Emang ngaruh yah....emoticon-linux
profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
2 0
2
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:30
Dah dikasih duit kekeluargaan ujungnya buka lagi nih emoticon-Leh Uga
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:33
Dibekap berapa sama holiwing
profile-picture
.bindexee. memberi reputasi
1 2
-1
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:35
Hapus aja lah pasal penistaan agama...

Gak guna, gak ada yg dirugikan secara fisik dan finansial, cuma ledek2an agama ya bales ledek lagi...

Noh kasus penipuan milyaran sampe triliunan dan wlpn udh banyak bukti, pelakunya masih berkeliaran bebas di luar sana, Polisi gak serius menyelesaikan masalah.. malah palimg duluan kalo ngurusin agama dan bokep suka sama suka

emoticon-Marah
profile-picture
cengemerah memberi reputasi
10 2
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Tak Penuhi Unsur Pidana, YLBHI Minta Polisi Setop Kasus Holywings
29-06-2022 18:37
lembaga hukum sogut itu nggak ada apa-apanya di hadapan lembaga hukum syarengat milik ollo.
nggak percaya? silakan tanya laskar syarengat penjaga hati ngummat.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
cengemerah memberi reputasi
7 1
6
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia