Saya punya komputer, spek mobo asus h61 lga 1155 Gddr3. Proc i5 3570. 3.40 ghz. Ram 8gb ddr3. Hdd udah up 3tb barracuda. Psu 600w. Vga nvidia reborn gt220 1gb 128 bit. Tapi main game ps2 di pcsx 2, macem mortalkombat sm, god hand dll masih lag, delay parah. Minta solusina wahai para paman²ku yang berpengalamanš dompet saya udah menipis gegara nge UP komponen² yang tidak menghasilkan perubahan
Para suhu dan sepuh dunia komputer gaming. Keluarlah paman.
Saya punya komputer, spek mobo asus h61 lga 1155 Gddr3. Proc i5 3570. 3.40 ghz. Ram 8gb ddr3. Hdd udah up 3tb barracuda. Psu 600w. Vga nvidia reborn gt220 1gb 128 bit. Tapi main game ps2 di pcsx 2, macem mortalkombat sm, god hand dll masih lag, delay parah. Minta solusina wahai para paman²ku yang berpengalamanš dompet saya udah menipis gegara nge UP komponen² yang tidak menghasilkan perubahan samsekš
vga agan terlalu nangung GT220 itu kalau dibilang low end gan, pakai lah ke GTX 256bit, atau cari aja amd lbh murah sdikit tp spec mirip GTX jg. psu 600 watt psu apa ? bukan abal2 ? kalau abal2 itu buka pure 600, paling 430an. kalau yg bagus pure biar enteng angkat vganya.
kalau game emulator PS sih tdk terlalu signifikan naikin vga gan, coba mainin game tanpa emulator seperti COD naikin rata kana semua dari situ nanti ketahuan batas komputer kita krn kinerja procesor, vga, memory semua dicalculasi lgs.
Klo diliat jelas GPU/VGA agan kurang banget. Di dunia game itu yang penting Procie & VGA. Tapi jadinya ngerembet kemana2. Pake VGA bagus. Perlu power gede. Berarti harus upgrade PSU juga. Blom lagi RAM dan terakhir output/monitor pake resolusi berapa.
Klo saya bilang sih agan perlu upgrade VGA seri GTX. PSU cek lagi udah ada sertifikat gold/silver blom? Pembahasan masalah PSU silahkan browsing.
Dengan spek seperti itu, buat main emulator PS2, vganya masih kurang mumpuni, kalau ada dana tambahan, prioritaskan upgrade VGA dulu, berikutnya baru ssd.
Upgrade VGA buat nambahin fps, ssd buat nambahin speed loading game.
settingannya di tweak dulu.
main emulatornya di resolusi native ps2,
speedhack / frameskip kalau ada idupin.
3d renderernya pilih yang paling cepet di komputer situ, cobain satu-satu biar tau mana yang paling enteng.
pake i3 1st gen + intel hd aja udah lumayan lancar kok kalau settingannya bener.
kalau udah ditweak masih nge-lag. coba pake vga yang lebih baru tanggal rilisnya misal gtx 750 non ti, 750 ti, 1030, 1050 ti.
soalnya spek paling kentang di komputer lu cuman vganya aja.
procie sama ramnya udah oke.
beli vganya sesuain budget, awas salah beli vga palsu gan, nvidia ada yang palsu. perhatiin mereknya kalau beli.
setelah pake vga, gak cuman bisa game emulator doang, bisa main game native pc yang tanpa pake emulator.
kayaknya lu suka main game fighting.
native pc banyak game fighting, naruto, dead or alive, mortal kombat, tekken, dragon ball, soul calibur, marvel vs capcom, street fighter, injustice, dll.
Cara singkat :
Cek setingan psx nya, biasanya banyak settingan yang kelewat tinggi. Turunin sampai di rasa fps nya pas di mata
Coba kurangin program di balik layar / background, aplikasi yang ga di pake hapus aja, siapa tahu ada yg bebanin procie nya. setau ane i5 ada yang non HT. spek di pcsx 2 itu perlu HT, secara pcsx itu program virtual, jadi procie juga lumayan bebannya
Resolusinya coba turuninin. ga perlu 4K, secara PS2 itu standarnya SD 480, gran turismo kayaknya HD. masalahnya kan lag, jadi bukan kualitas gambar yang dikejar, tapi fps.
Jangka menengah :
VGA nya bikin macet. nabung buat beli VGA yang bagusan dikit, ga usah maksa GTX apa lagi RTX. VGA AMD juga udah lumayan untuk kualitas PS2. coba cari komparasi vga di internet, mana yang masuk budget. VGA bukan cuma memory & bandwith aja, dana yang paling utama. makin banyak dana, makin banyak pilihan
HDD dan RAM bisa dibilang udah lebih dari cukup untuk PS2
Ini masalahnya memang di vga.. budgetnya brp buat vga? Klo di bawah 1jt nantinya ya sama aja.. klo ada budget 2jt bisa beli seken RX570 ato GTX1050ti.. GTX750ti juga bisa dilirik.. tp klo 750ti juga gak bisa lama nanti mau game yg lebih kekinian udah gak support lagi..
Makasih buat paman² suhu yg udah mau, nyempetin mampir. Sharing pengalaman dan saran. Saya sangt terbantu atas komentar² kalian paman. Mugio paman² smua bisa slalu berkah lan mberkahiš
00
0
Para suhu dan sepuh dunia komputer gaming. Keluarlah paman.
Semua laporan yang masuk akan kami proses dalam 1-7 hari kerja. Kami mencatat IP pelapor untuk alasan keamanan. Barang siapa memberikan laporan palsu akan dikenakan sanksi banned.
KOMUNITAS
Komunitas Saya
Agan belum login. Silakan login untuk gabung komunitas.