Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
376
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6284b677c7430d7b47025d39/kisah-pilu-ane-sebagai-pengangguran
Kenalin gan ane anak pertama dari keluarga yang pas-pasan, Ayah sama Ibu ane cuma pedagang sembako yang shiftnya ganti-gantian. Ane ga punya rumah gan, yang sekarang ane tinggalin itu rumah warisan dari kakek. Lapak warung pun juga warisan dari kakek. Penghasilan ortu ane sebagai tukang sembako ga seberapa gan, malah makin ke sini pendapatan makin sedikit. Ane sebagai anak pertama tentunya tergera
Lapor Hansip
18-05-2022 16:03

Kisah pilu ane sebagai pengangguran

Kenalin gan ane anak pertama dari keluarga yang pas-pasan, Ayah sama Ibu ane cuma pedagang sembako yang shiftnya ganti-gantian. Ane ga punya rumah gan, yang sekarang ane tinggalin itu rumah warisan dari kakek. Lapak warung pun juga warisan dari kakek. Penghasilan ortu ane sebagai tukang sembako ga seberapa gan, malah makin ke sini pendapatan makin sedikit.

Ane sebagai anak pertama tentunya tergerak buat bantu-bantu ekonomi keluarga. Ane lulusan S1 gan, usia ane sekarang 25 tahun dan masih fresh graduate, kuliah tujuh tahun karena ane idealis buat nyusun skripsi bagus. Habis lulus ane langsung mulai lamar-lamar kerja. Awalnya ane ngerasa biasa aja pas lamaran ane ditolak, tapi makin ke sini makin ngebuat ane hopeless gan.

Bukannya ane ga ngelakuin apa-apa gan, sebenernya ane udah ikut kursus sama pelatihan, dan juga udah ngumpulin banyak sertifikat, dan portofolio. Tapi tetep aja ane ditolak terus. Ane ngerasa karena para HRD yang interview ane langsung ngejudge ane dari kekurangan psikologis ane yg mana ane kurang pandai mengekspresikan diri mungkin karena dulu ane sering dibully pas smp, dan bukan dari kompetensi yang ane punya. Bukannya sombong gan, sebenernya ane udah ikut puluhan kursus, dan buat banyak portofolio menarik, cuma selalu berakhir ditolak. Dari situ ane makin pesimis gan. Sekarang ane mulai stres, kesel sama kondisi diri ane sendiri, dan ngerasa gagal karena ane udah ngorbain banyak waktu yang ternyata ujungnya nihil begini.

Ane ga punya ordal gan, ane bener" seorang jobseeker yang berjuang sendirian. Sebenernya ane punya cukup banyak temen, cuman ane ga mau ngebebanin mereka soal ke joblessan ane.

Ane ngerasa ini ga sehat buat psikologis ane gan. Ane harus gimana gan?
Diubah oleh pengangguran192
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kyuzata dan 65 lainnya memberi reputasi
64
Masuk untuk memberikan balasan
heart-to-heart
Heart to Heart
9K Anggota • 22.1K Threads
Halaman 1 dari 12
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 16:13
Jangan menyerahemoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Smarf dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 16:14
lamar di tempat kerjaan / kantor kecil2an dulu,, dgn gaji seadanya tentu saja, peluangnya lebih gede buat diterima,, kalo perlu gak harus sesuai bidangnya..
trus juga pengalaman kita2 yg paling gampang , cari kerjaan lewat jalur pertemanan, (ane juga kerja pertamax itu dulu dari pertemanan).

sambil ngumpulin pengalaman2, skills, plus perbaikan2 diri kekurangan2.. dll..
Diubah oleh bocah..ababil
profile-picture
profile-picture
profile-picture
johanneskrauser dan 36 lainnya memberi reputasi
37 0
37
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 16:30
Quote:Original Posted By pengangguran192
Kenalin gan ane anak pertama dari keluarga yang pas-pasan, Ayah sama Ibu ane cuma pedagang sembako yang shiftnya ganti-gantian. Ane ga punya rumah gan, yang sekarang ane tinggalin itu rumah warisan dari kakek. Lapak warung pun juga warisan dari kakek. Penghasilan ortu ane sebagai tukang sembako ga seberapa gan, malah makin ke sini pendapatan makin sedikit.

Ane sebagai anak pertama tentunya tergerak buat bantu-bantu ekonomi keluarga. Ane lulusan S1 gan, usia ane sekarang 25 tahun dan masih fresh graduate, kuliah tujuh tahun karena ane idealis buat nyusun skripsi bagus. Habis lulus ane langsung mulai lamar-lamar kerja. Awalnya ane ngerasa biasa aja pas lamaran ane ditolak, tapi makin ke sini makin ngebuat ane hopeless gan.

Bukannya ane ga ngelakuin apa-apa gan, sebenernya ane udah ikut kursus sama pelatihan, dan juga udah ngumpulin banyak sertifikat, dan portofolio. Tapi tetep aja ane ditolak terus. Ane ngerasa karena para Hrd itu langsung ngejudge ane dari kekurangan psikologis ane yg mana ane kurang pandai mengekspresikan diri mungkin faktor introvert ane, dan bukan dari kompetensi yang ane punya. Jujur gan, ane udah ikut puluhan kursus, dan buat banyak portofolio menarik, cuma selalu berakhir ditolak. Dari situ ane makin pesimis gan. Sekarang ane mulai stres, kesel sama kondisi diri ane sendiri, dan ngerasa gagal karena ane udah ngorbain banyak waktu yang ternyata ujungnya nihil begini.

Ane ga punya ordal gan, ane bener" seorang jobseeker yang berjuang sendirian. Sebenernya ane punya cukup banyak temen, cuman ane ga mau ngebebanin mereka soal ke joblessan ane.

Ane ngerasa ini ga sehat buat psikologis ane gan. Ane harus gimana gan?


Penghasilan dari usaha sembako diatas umr gak?
Kalo diatas umr mending fokus aja sama sembakonya.
Kamu FG kalo kamu banyak kekurangan juga perusahaan yang nerima banyak yg ngasih gaji umr
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lilsoakedkitten dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 16:38
Lamar kerja pakai ijazah sma aja dulu gan. Yang penting kerja, cari pengalaman dan perluas pergaulan emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azhuramasda dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 16:39
PM ane gan, ane ada kerjaan jadi marketing kalo ente mau,ini marketing beneran.
Diubah oleh assasin88
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pantovel dan 9 lainnya memberi reputasi
8 2
6
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 16:40
jangan menyerah tetap berusaha kalau gak coba usaha sendiri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azhuramasda dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 16:41
Sabar gan, ane lulus tahun 2014 sampai sekarang ga kerja kerja, ane sama ama ente gan dah lamar sana sini sampe skarang blum keterima, ente orang mana gan, ane di Gresik, coba ente ikut ikut pelatihan di BLK, Badan Pelatihan Kerja Negara, cb cari info dsana, daftar gratis, dapat makan minum, dan uang saku sekitar 1 juta setengah, ikut terus aja berkali kali gpp, lumayan penghasilan tambahan, ane kmarin ikut pelatihan bidang otomotif dapet duit dan sertifikat internasional pula
Diubah oleh kepolast064
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adammuiz dan 20 lainnya memberi reputasi
21 0
21
Lihat 24 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 24 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 17:10
25 tahun.masih bisa berusaha.daftar2 jd sales aja buat isi isi CV.
saya usia 33 masih belum ada pekerjaan gaji tetap(jd sales jg)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 11 lainnya memberi reputasi
10 2
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 17:13
Masih sering dapet email dari LiNa kan? Manfaatin sapa tau ada yg nyantol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 17:21
Ane cuma mau kasih saran coba ke perusahaan skala kecil misalkan itu loker diluar jurusan agan waktu kuliah gak papa asal agan mampu
Masalah gaji saran ane jangan expect tinggi dulu, dilihat dulu background perusahaan yg agan lamar gimana dan buat freshgrade nego gaji silahkan tp yg masuk akal sesuain sama skill agan krna gak semua perusahaan mau ngegaji tinggi orang freshgrade krna apa? Masih minim pengalaman, jangan maksain bersyukur klo gaji masih sesuai umr krna aslinya diluar sana sarjana juga ada yg gajinya dibawah umr

Ane punya ipar cowo lulus 2020an awal mulai kerja 2021 itupun blum umr tp yg ane sayangkan dr awal dia udah matok gaji diatas umr padahal baru lulus yaa logikanya hrd juga mikir mau ngegaji tinggi
Sekarang masih bingung cari kerjaan krna resign dr kerjaan bilangnya gaji gak sesuai sama perjanjian di kontrak masih di bawah umr ehhh mlh nikah gak nyari kerjaan dulu, jualan gak tau lancar atau gak jadi sambil nyari2 kerjaan tau udah dapet belum

Bukan gimana2 yaa cuma kadang liat ( gak semua ) sarjana tuh milih2 kerjaan/gaji kudu tinggi, padahal di real life tidak seenak itu ferguso
Diubah oleh tulip.putih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reep1000 dan 13 lainnya memberi reputasi
13 1
12
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 17:24
Sebenarnya ane jg posisi yg sama tpi paling engga pengen ngasih saran.. pokoknya berusaha terus gan, gapapa nanya² teman paling gak bisa buat curhat.. buat diri gimana biar pede.. fresh graduate, jadikn itu kekuatan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Andescho dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 17:47
Itulah penting ny kerja sambil kuliah, zaman sekarang ini lebih milih yang sudah berpengalaman, jadi fresh graduate lebih di pilih yang lulusan sma/smk. Toh gajiny kecil tinggal d latih nanti sudah jago.
Beda dengan fresh lulusan s1 fresh, gaji pun pasti biasa besar.
Jd agak susah buat nyari.
Jikalau udah lulusan s1 dan sudah berpengalaman lebih gampang dapat kerja.
Yahh cuman pengalaman hidup ane aja sih ya gaes ya.
Diubah oleh amin556600
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 17:57
Saran aja gan, kerja apa aja, nanti itu jadi pintu rezeki buat lain2... ga perlu sesuai bidang, nti kmampuanlu mesti dibutuhin kok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azhuramasda dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 17:57
Tetap semangat gan emoticon-Gregetan
Diubah oleh gagalbunting
profile-picture
profile-picture
profile-picture
stam1897 dan 2 lainnya memberi reputasi
1 2
-1
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 18:10
Jangan menyerah gan. Minimal saat menunggu bantu dagangan sembako ortu. Siapa tahu bisa bantu jadi lebih gede lagi dari yang sekarang.

Jadi ingat film cek toko sebelah emoticon-terimakasih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rifaye dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 18:16
Tetap semangat gan, dulu pernah ngalamin kyk gitu jg... Nnti pasti ada jalan selama tetap berusaha ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azhuramasda dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 18:18
Kayaknya kita seumuran, gw juga baru lulus (wisuda desember kemarin). Percuma lu ikutan banyak kursus tapi gak ada yang dikuasai, mending lu kuasai 1 aja tapi beneran ahli di situ. Emang background elu apaan? Kalo misal IT atau elu mau belajar IT sekarang peluang banyak. Gw dulu (2019) juga bisa dapet duit dari IT setelah belajar sebulan, walau gw belajarnya kayak kesetanan karena keburu kehabisan duit.

Good luck
profile-picture
profile-picture
profile-picture
takseindahnama dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 18:20
Pola pikir lu sesat bro. Mikirnya nyari kerja, gak keterima2 malah stres. Kalu lo lelaki dan punya mental, bnyk cara nyari uang halal.
Org di jln yg nyariin barang bekas aja bisa hidup dan ngasilin uang. Lu udh kuliah masa mikirnya cuma nyari kerja nyari kerja, giliran udh kerja malah dikerjain bos. Hahaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Bp_inyonk dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Kisah pilu ane sebagai pengangguran
18-05-2022 18:20
-perbaiki pola hidup, mulai kurangi pola hidup tak sehat kalau ada. Mulai olahraga. Tujuannya biar pikiran seger, psikologis terjaga.
-petakan masalah dan solusinya, jika sudah tau masalahnya kenapa ditolak terus, pelajari solusinya, lakukan.
-sembari mengatasi masalah, cobalah melihat peluang yg ada di sekitar. Buka wawasan, cari duit gak harus ikut orang. Bisa dari dagang, usaha, freelance, dll.
-jangan sungkan minta tolong orang yg sekiranya bisa bantu.
-jika beragama islam, perbaiki hubungan dengan Allah. Jika non muslim, sesuaikan.
Good luck! emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prabas dan 19 lainnya memberi reputasi
21 -1
22
Halaman 1 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
kumpulan-cerpen-horor
Stories from the Heart
cahaya-di-persimpangan
Stories from the Heart
pkl-di-rumah-sakit
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia