Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

DeYudi69Avatar border
TS
DeYudi69
Cara Mudah Menanak Nasi dengan Panci
Kaskus DeYudi69 - Halo Gan Sis, apa kabar? Semoga masih pada semangat ya. Sekian lama akhirnya ane kangen ngetread di Kaskus lagi. Cuaca yang masih sering di guyur hujan di daerah ane membuat jadi malas buat beraktifitas.


Sumber Gambar

Bawaannya pen selonjoran mulu dah. Mau aktifitas luar rumah juga nggak bisa karena hujan. Biasanya selain jadi malas saat lagi musim hujan perut bakal pen diisi mulu dah. Dan yang namanya orang Indonesia belom afdol rasanya kalo makan nggak pake nasi. Betul nggak?

Apa pun menu makanannya tetep yang bikin perut kenyang ya nasi. Nah, kali ini ane ingin berbagi tips atau cara menanak nasi dengan panci.

Kenapa ane berbagi tips ini, karena kebanyakan orang nggak tahu cara menanak nasi pake panci, yang mana cara ini akan sangat berguna saat listrik padam atau saat berada di alam bebas misalnya saat berkemah.

O iya ane bukan bermaksud untuk menggurui ya, hanya ingin berbagi cara saja, yang mana semoga bisa bermanfaat.

Menanak nasi dengan panci setau ane ada dua cara, cara pertama yaitu dengan memasak beras dengan panci yang diisi air dan diaduk secara terus menerus sampai berasnya menjadi nasi. Cara ini sangat cocok dilakukan saat sedang berkemah di hutan karena cukup simple. Namun, kelemahannya nasi dari cara ini tidak tahan lama alias cepat basi.

Nah, cara yang kedua lebih ribet lagi dikit tapi nasi yang dihasilkan mampu bertahan dari pagi hingga sore tanpa basi, asalnya ditempatkan pada wadah yang benar ya, misalnya diletakkan pada termos nasi, atau wadah nasi dari stainles stell.

Cara menanak nasi yang kedua ini anatara lain:

1. Cuci beras dengan wadah sebanyak beberapa kali sampai air cucian beras menjadi bening. Tujuannya supaya nasi menjadi bersih dari debu dan juga kerikil yang mungkin saja ikut masuk kedalam karung beras akibat dari proses penjemuran gabah. Pencucian beras sampai bersih ini juga dapat memperpanjang usia awetnya nasi atau lama tidak basi.

2. Rendam beras selama 10 sampai 15 menit kemudian tiriskan.

3. Kukus beras dengan panci yang dilengkapi kukusan, saat mengkukus juga gunakan jaring untuk menanak nasi, yang mana jaring ini bisa dibeli di toko kelontong atau di pasar tradisional. Lakukan pengukusan beras selama 15 sampai 20 menit, sampai beras menjadi alot atau tidak patah saat ditekuk dengan jari tangan.

4. Setelah tahap ketiga, rendam kembali beras yang alot itu dengan air panas mendidih selama 5 sampai 10 menit.

5. Terakhir kukus kembali dengan panci dan jaring kukusan sampai beras menjadi nasi matang, kurang lebih selama 15 menit.

Waktu yang dibutuhkan untuk menanak nasi dengan cara ini tergantung dari banyaknya beras yang yang akan ditanak menjadi nasi, semakin banyak maka akan semakin lama waktu yang diperlukan.

Untuk lebih jelasnya Gan Sis bisa melihat tutorialnya pada video di bawah ini.

Spoiler for Video Cara Menanak Nasi dengan Panci:


Kesimpulannya, menanak nasi dengan cara konvensional seperti ini menurut ane akan lebih menyehatkan ketimbang menggunakan rice cooker, yang mana kandungan logam pada rice cooker bisa saja berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia.

Terima kasih sudah membaca thread ane kali ini semoga bisa bermanfaat ya.

Baca juga : Cara Mudah Membuat Pepes Ikan Pindang

Penulis : DeYudi69



Sumber referensi : opini pribadi.
Diubah oleh DeYudi69 07-04-2022 14:54
OkutetAvatar border
gembelngeheAvatar border
nawir98Avatar border
nawir98 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.7K
15
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.8KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.