kamiladivaAvatar border
TS
kamiladiva
Resep Sambal Rusip Khas Bangka Belitung, Teman Makan Lalapan yang Menyegarkan
Merupakan sambal khas dari Bangka Belitung, sambal rusip terbilang cukup unik karena menggunakan ikan teri yang difermentasi sebagai bahan utama sambalnya. Sudah bisa terbayang kalau sambal rusip memiliki rasa yang gurih jika dilihat dari bahan dasarnya, ya. Cara membuat sambal rusip cukup mudah, hanya proses awal fermentasi ikan terinya saja yang memakan waktu cukup lama.

Rusip, sambal khas Bangka Belitung. (cr. indonesiakaya.com

Di bawah ini adalah langkah-langkah membuat sambal rusip untuk disantap bersama lalapan dan lauk lainnya. 


1. Bahan-bahan yang dibutuhkan 

Ilustrasi bahan-bahan Sambal Rusip.(cr. vegrecipesofindia.com)

- 5 - 7 sendok makan rusip
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah jeruk nipis
- Gula secukupnya
- Air putih secukupnya 

2. Buat stok rusip terlebih dahulu 

Ilustrasi sambal rusip. (cr. ksmtour.com)

Rusip merupakan ikan bilis yang difermentasi bersama garam dan gula merah. Umumnya, rusip jarang dijual selain di pulau Bangka dan Belitung, sehingga kamu bisa membuat rusip sendiri di rumah. Membuat rusip tidak susah kok, kamu cukup ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

Cara membuat rusip untuk 1 kg ikan teri.

Bahan yang dibutuhkan: 
- 1 kg ikan teri basah 
- 1 bungkus kecil garam 
- 2 buah gula merah 

Cara membuat:
- Cuci ikan teri sampai bersih agar proses fermentasi berhasil.
- Setelah dicuci bersih, tiriskan air cucian ikan teri sampai benar-benar kering.
- Tuangkan satu bungkus garam ke dalam wadah besar. Penggunaan garam harus banyak agar ikan teri tidak busuk.
- Masukkan ikan teri tadi ke dalam wadah berisi garam, aduk ikan teri dan garam hingga menyatu.
- Setelah diaduk rata, pindahkan campuran ikan teri dan garam ke dalam toples untuk difermentasi selama tujuh hari.
- Setelah tujuh hari, toples dibuka untuk memasukkan gula merah yang sudah ditumbuk halus sebelumnya.
- Aduk hingga merata, lalu tutup kembali toples untuk melanjutkan fermentasi selama tujuh hari berikutnya.
- Setelah melewati empat belas hari fermentasi, rusip sudah siap dikonsumsi.

3. Siapkan bahan pelengkap Sambal Rusip 

Ilustrasi bahan pelengkap Sambal Rusip. (cr. instagram.com/tampi_home_made)

Jika rusip sudah jadi, berarti ini saatnya kamu membuat sambal rusip untuk dinikmati dengan nasi hangat dan lauk pauk. Yang harus kamu lakukan adalah mengiris tipis bawang merah serta cabai rawit. Masukkan ke dalam mangkuk yang akan digunakan sebagai wadah sambal nanti. Kemudian, tambahkan perasan jeruk nipis. Aduk ketiga bahan sampai tercampur rata.

4. Campurkan rusip ke dalam mangkuk


Ilustrasi sambal rusip. (cr. gpriority.co.id)

Sebelum menambahkan rusip ke dalam mangkuk, tekan-tekan cabai rawit agar bijinya keluar sehingga rasa pedasnya lebih berasa. Setelah itu, masukkan lima sampai tujuh sendok makan rusip ke dalam mangkuk yang berisi bahan-bahan pelengkap tadi. Aduk rusip sampai menyatu dengan bahan lainnya. Jika dirasa terlalu kering, tambahkan air putih secukupnya sampai sesuai dengan konsistensi yang kamu mau. Jangan lupa koreksi rasa. Kamu bisa menambahkan gula secukupnya sebagai penyeimbang rasa agar tidak terlalu asin. 

5. Sambal rusip siap dinikmati 


Ilustrasi sambal rusip dan lalapan. (cr. indonesiakaya.com)


Jika rasa sudah pas, sambal rusip tinggal kamu nikmati dengan nasi hangat dan lauk pauk kesukaanmu. Pastinya jangan lupakan lalapan, ya! Kurang lengkap kalau menikmati sambal rusip tanpa lalapan. Rasa sambal rusip yang gurih, pedas, dan asam akan sangat cocok dijadikan teman makan lalapan, menyegarkan! Nafsu makan kamu juga dijamin akan meningkat ketika makan dengan sambal rusip. Hati-hati ya, kamu bisa nambah nasi dengan sendirinya tanpa kamu sadari, lho! 

Gimana, membuat sambal rusip cukup mudah bukan? Menyimpan persediaan sambal rusip di rumah akan sangat membantu saat kamu sedang kehilangan selera makan. Walau hanya nasi putih dan telur dadar, makanmu pasti lahap kalau ditemani dengan sambal rusip. Duh, jadi laper!
Diubah oleh kamiladiva 07-03-2022 11:14
0
1.6K
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.3KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.