ummuzaAvatar border
TS
ummuza
Olahan Pare yang Menggoda Selera, Apakah Itu?
Resep Rumahan





Ketemu lagi sama @ummuza, kali ini akan berbagi informasi tentang resep masakan bahan dasar dari sayuran yang mempunyai rasa pahit tapi bikin kangen 😁

Pastinya dah pada tahu kan sayuran yang punya citarasa pahit. Dengan kulit yang bertektur gelombang serta mempunyai biji. Yap, betul banget pare. Bosan dengan resep masakan yang itu-itu aja.

Dioseng dengan udang, sama teri pokoke campurannya ganti tapi namanya tetap sama oseng atau tumis. Sudah pada tahu kan seperti apa wujud dari si sayuran pahit ini ? Kalau belum ini ta sertakan wujudnya ya




Olahan pare yang mempunyai citarasa pahit akan digabungkan dengan gurihnya santan.

Nah, kali ini @ummuza akan berbagi resep yang berbeda untuk olahan pare yaitu Rendang Pare.

Setelah pada tahu wujudnya sekarang cus untuk pengolahannya yukkkkk....


RENDANG PARE


Bahan:
🥥 3 buah pare ukuran sedang
🥥 Tetelan daging sapi (sesuai selera, saya kurang lebih 100g)
🥥 Santan kental kira2 1/2 kelapa
🥥 Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu:
🌰 7 siung bawang merah (haluskan)
🌰 5 siung bawang putih (haluskan)
🌰 3 cm jahe (haluskan)
🌰 3 lembar daun jeruk
🌰 1 ruas lengkuas (haluskan atau geprek)
🌰 1 lembar daun kunyit muda atau 1 ruas kunyit
🌰 1 buah serai (geprek)
🌰 cabe rawit utuh (sesuai selera)
🌰 Cabe giling halus (sesuai selera)
🌰 Secukupnya Garam
🌰 1/2 sdt Pala bubuk
🌰 Sejumput Rese (bayi udang)


cabe giling



bumbu halus



tetelan sapi






rese



Cara memasak:
🥘 Cuci bersih pare yang sebelumnya sudah dibersihkan dari bijinya dan dipotong-potong menjadi beberapa bagian
🥘 Tetelan sapi cuci bersih dan iris sesuai selera, hanya sebagai nambah kaldu
🥘 Panaskan minyak goreng masukan semua bumbu termasuk rese, kecuali garam. Tumis hingga harum dan kecoklatan (rese sebagai pengganti penyedap rasa karena tidak suka, sesuai selera masing-masing ya)
🥘 Setelah bumbu matang masukan tetelan sapi hingga setengah matang
🥘 Masukan santan secara bertahap setengah dulu, aduk rata sampai tetelan empuk
🥘 Garam masukan test rasa
🥘 Masukan pare, aduk jangan sampai santan pecah





🥘 Setelah pare setengah matang masukan lagi sisa santan dan masak pare hingga matang
🥘 Pare berubah warna menjadi hijau tua dan empuk tanda kalau pare sudah matang. Test rasa bila dirasa sudah pas
🥘 Rendang pare sudah siap untuk dinikmati. Sajikan untuk sekitar 6 porsi




Resep Rendang Pare ini tentu saja sudah diujicoba di dapur @ummuza.

Karena citarasa masakan yang berbeda membuat semangat untuk menghabiskan nasi yang ada ☺

Selamat mencoba emoticon-Kiss


sumber gambar dan narasi murni milik pribadi


ummuza
Dapur Magelang, 10022022


🌹nuwun🌹
Diubah oleh ummuza 11-06-2022 14:30
0
1.1K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.4KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.