News
Batal
KATEGORI
link has been copied
288
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a30fc4b0dfa82b5b7edfd3/corona-varian-omicron-500-persen-lebih-menular-who-sebut-mengkhawatirkan
Varian baru corona Omicron disebut lebih menular 500 persen daripada virus corona aslinya, SARS-Cov-2, yang pertama kali ditemukan di Wuhan, China, pada 2019 lalu. Hal itu disampaikan Eidemiolog dari Griffifth University Australia, Dicky Budiman, kepada Kompas.com, Sabtu (27/11/2021).
Lapor Hansip
28-11-2021 12:12

Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan

Past Hot Thread
KOMPAS.com - Varian baru corona Omicron disebut lebih menular 500 persen daripada virus corona aslinya, SARS-Cov-2, yang pertama kali ditemukan di Wuhan, China, pada 2019 lalu.

Hal itu disampaikan Eidemiolog dari Griffifth University Australia, Dicky Budiman, kepada Kompas.com, Sabtu (27/11/2021).

Menurut Budiman, jika diibaratkan varian Delta yang tingkat penularannya 100 persen, maka Omicron bisa sampai 500 persen, atau 5 kali kecepat penularannya.

"Ini kemungkinannya (varian baru) Imocron bisa sampai 500 persen atau 5 kalinya kecepatan penularannya," kata Dicky.


Atas hal itu, Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO mengelompokkan Omicron ke dalam kategori varian of concern (VoC), tanpa melalui kategori variant of interest (VoI).


Untuk diketahui, variant of interest adalah varian SARS-CoV-2 yang ditandai dengan mutasi asam amino yang menyebabkan perubahan fenotipe virus, yang diketahui atau diprediksi dapat mengubah kondisi epidemiologi, antigeneistas, dan virulensi virus.


Sedangkan, variant of concern adalah varian virus corona yang menyebabkan peningkatan penularan dan angka kematian akibat Covid-19. VoC juga merupakan varian dengan dua komponen VoI.


Sejauh ini, kelompok yang masuk VoC adalah varian Alpha, Beta, Gamma dan varian Delta. Tingkat penularan varian Omicron adalah 400 kali lebih cepat daripada varian Delta.

Sementara perlu diketahui bahwa varian Delta sempat membuat kasus corona melonjak pada gelombang kedua di sejumlah negara pada pertengahan tahun 2021.

Padahal varian Delta ini "hanya" 100 persen tingkat penularannya. Bagaimana dengan varian Omicron yang penularannya 400 persen dari Delta dan 500 persen dari Covid asli? Oleh karena WHO pun memperingatkan bahaya Omicron karena tingkat penularannya sangat tinggi.

Dicky pun menyebut bahwa varian ini sangat serius karena langsun menjadi variant of concern tanpa melalui tahapan variant of interest atau varian under investiagtion terlebih dahulu. "Tapi ini langsung lompat, artinya ini tanda amat sangat serius," tandas Dicky.

WHO dalam keterangan resminya, Selasa (9/11/2021) menyebutkan bahwa varian baru B.1.1.529 Omicron ini memiliki sejumlah besar mutasi dan beberapa di antaranya mengkhawatirkan. Varian B.1.1.529 teridentifikasi pada 10 kasus di tiga negara, yakni Afrika Selatan, Inggris dan Skotlandia.


Kepala Penasihat Medis Badan Kesehatan dan Keamanan Inggris Susan Hopkins memperingatkan, varian baru yang pertama kali diidentifikasi di Afrika Selatan ini adalah varian yang paling mengkhawatirkan.


https://www.kompas.com/wiken/read/20...irkan?page=all


wow makin mantap corona!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 29 lainnya memberi reputasi
28
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 12:19
Ada Kemungkinan Varian Omicron Sudah Berjalan ke Indonesia, Ini Solusinya

https://www.kompas.tv/article/236360...-ini-solusinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 12:19
Oh my God, Omicron. emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 12:22
cuk kapan kelarnya nih virus emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 12:26
Sejak ada berita Luhut punya Lab untuk tes itu gue udah hilang respek sama elite indonesia.
Korbannya Nakes sama rakyat kelas bawah sampe menengah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 21 lainnya memberi reputasi
22 0
22
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 12:34
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 15 lainnya memberi reputasi
14 2
12
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 12:42
Hewan atau virus
Kalau udah asalnya dari afrika
Udah deh, biasanya liar dan sukar ditaklukkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 12:47
Biasanya kalau tingkat penularan naik tingkat fatalitynya menurun

Semoga jadi mirip flu biasa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 16 lainnya memberi reputasi
17 0
17
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 12:48
Tiap kali ada berita negara yg sdh turun tingkat penularannya lsg muncul berita varian baru

Tiap kali ada berita ditemukan vaksin yg lbh efektif lsg muncul berita bantahan bahwa berbahaya jika digunakan ato ada yg mati setelah vaksin

Tiap kali ada berita ditemukan obat yg efektif lsg muncul berita bantahan bahwa obat tersebut tdk efektif

Jadinya beramsumsi bahwa ini smua cm drama settingan utk menghancurkan ekonomi di berbagai negara dan mengeliminasi populasi dlm jumlah besar tanpa dituduh sebagai kriminal ato sekedar uji coba senjata biologis tanpa hrs di salahkan oleh manusia sedunia

Secara byk ilmuwan cerdas di dunia ini tdk berkomentar tp malah yg berkomentar adalah org2 yg pny kuasa besar dan pny uang super byk yg semuanya tdk pny background ilmu kedokteran

Dan awal2 muncul nya virus ini, ada ilmuwan mengatakan bahwa virus yg menular dgn cepat itu tdk mematikan, sebaliknya virus yg mematikan itu lambat dlm penularan, sedangkan yg terjadi skg adalah virus cepat menular dan mematikan

Besar kemungkinan virus ini adalah hasil modifikasi dgn sengaja di dlm lab
Jika benar ini smua adalah perbuatan disengaja, semoga smua yg terlibat di dlm nya mendapat ketenangan dan kesehatan serta umur panjang

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 28 lainnya memberi reputasi
29 0
29
Lihat 57 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 57 balasan
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 12:51
pemerintah belum khawatir tuh...buktinya masih belum melarang penerbangan dari afrika/negara2 yg penularannya tinggi...

apa emang sengaja? biar bisnis pcr nya....emoticon-Shutup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 11 lainnya memberi reputasi
11 1
10
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 12:54
Hanya bisa berdoa semoga negara Indonesia tercinta ini sungguh di jauhkan dr malapetaka dan bahaya virus2 ini...ayo prokes ketat emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 12:55
Virus taik.
0 0
0
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 13:00
Lama2 jadi symbiote...trus berubah kayak venom.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 13:03
berasa g kelar2 ini virus emoticon-Nohope orang yg awal manut2 pun jadi skeptis emoticon-linux2 dulu ok lah, pembatasan sosial,dsb sekarang dieropa,ausie udah pada panas emoticon-linux2 rate vaksinasi 80% tapi lockdown2 juga emoticon-linux2 berasa konspirasi biar pemerintah sekarang total kontrol sama keuntungan industri farmasi emoticon-linux2

siklusnya vaksin>pembatasan>kasus turun>pelonggaran> ada 1 kasus>ulang lagi dari awal emoticon-Nohope setiap booster vaksin g bisa buat semua jenis covid pula dan harus di vaksin ulang tiap beberapa bulan emoticon-Nohope
gw dah g peduli lah capek denger varian baru emoticon-linux2 keluar,megang apa2 cuci tangan sama masker emoticon-linux2 klo takut gini terus g bakal ada perubahan emoticon-linux2 yg bedarah2 swasta mau apa2 g bisa tapi pajak narik terus emoticon-Nohope itupun produksi g bisa 100% emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 13:04
jiaaah emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
jerryreality220 memberi reputasi
1 0
1
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 13:11
aduh penyakit komunis tidak selesai2
Diubah oleh siput.jogging
profile-picture
profile-picture
atmajazone dan awalaja memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 13:18
Nunggu komen pak mentri perdagangan
0 0
0
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 13:25
Perbanyak wudhu
profile-picture
apriyatna memberi reputasi
1 0
1
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 13:33
Vaksinnya kejar terus..
profile-picture
aldonistic memberi reputasi
1 0
1
Corona Varian Omicron 500 Persen Lebih Menular, WHO Sebut Mengkhawatirkan
28-11-2021 13:52
Di jepang yg delta aja tiba tiba menghilang.
Pokoknya semakin cepat menular justru semakin cepat hilang juga.

Semoga benar.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Post ini telah dihapus
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia