News
Batal
KATEGORI
link has been copied
377
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/619d845ecc17d133a74948bc/petugas-spbu-di-jaksel-tolak-permintaan-erick-thohir-gratiskan-fasilitas-toilet
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyerukan kepada Direksi PT Pertamina untuk menggratiskan fasilitas toilet umum di stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) Pertamina.
Lapor Hansip
24-11-2021 07:16

Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet

Past Hot Thread
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet


Selasa, 23 November 2021 15:08 WIB
Penulis: Rizki Sandi Saputra
Editor: Choirul Arifin
zoom-inPetugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
Motorplus
A-A+
Ilustrasi - SPBU Pertamina
Laporan Reporter Tribunnews.com, Rizki Sandi Saputra

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyerukan kepada Direksi PT Pertamina untuk menggratiskan fasilitas toilet umum di stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) Pertamina.

Ternyata, seruan ini mendapat penolakan dari petugas penjaga toilet SPBU.

Satu di antaranya diutarakan oleh seorang penjaga toilet yang bertugas di sebuah SPBU Pertamina di kawasan Jakarta Selatan.

Dia mengaku penghasilannya bergantung dari pendapatan dari penggunaan fasilitas toilet yang diterima SPBU tersebut.

"Jangan digratisin, kalau digratisin mau bagaimana repot," kata Yaya saat ditemui Tribunnews.com di area kerjanya, Selasa (23/11/2021).

Dia mengaku pendapatan yang diterimanya tidak seberapa, sebab penerimaan yang didapat dari fasilitas toilet juga harus dia setorkan kepada pemilik SPBU.

Setelah uang tersebut disetor, baru nantinya Yaya akan mendapatkan upah dari sisa setorannya tersebut.

Baca juga: 2 SPBU Pertamina di Ciledug Ini Sebut Tak Tarik Biaya Toilet untuk Para Pelanggan

SPBU tempat Yaya bertugas ini merupakan SPBU Pertamina yang dikelola swasta, namun dia menolak menyebutkan siapa nama pemiliknya.

"Kadang-kadang ngasih aja, dari dia mah saya nggak gaji tapi kalau ada lebihnya dari sini (setoran toilet) itu buat ngambil-ngambil gitu, baru dikasih. Kagak tentu, kalau ada kalau dapet disetor kalau ada lebihnya," ucapnya menambahkan


Dia khawatir, jika sarana toilet SPBU digratiskan, dikhawatirkan tidak ada pegawai yang menjaga dan merawat kebersihannya.

Dia menyayangkan pernyataan Erick Thohir karena lingkungan toilet juga perlu dijaga kebersihannya secara berkala.

Bahkan agar nyaman, harus sesering mungkin dibersihkan, dan ada biaya operasional yang dikeluarkan.

"Saya kan kerja di sini membersihin juga, kalau nggak ada yang jagain, ya kotor dan bau," kata dia.


Dari para pemakai toilet dia mengaku menerima pemberian Rp 2 ribu, tapi kadang ada juga yang lewat begitu saja dan tidak membayar.

Sebelumnya, Menteri BUMN Erick Thohir terlibat percakapan dengan penjaga toilet di sebuah SPBU di Probolinggo, Jawa Timur.

Erick Thohir merasa heran karena fasilitas umum yang tersedia untuk masyarakat itu harus dipungut biaya sampai Rp4.000 sekali pakai.

Atas hal itu, dia meminta kepada direksi Pertamina untuk memperbaiki mekanisme tersebut dengan menggratiskan seluruh toilet di semua SPBU Pertamina yang dikelola langsung oleh Pertamina maupun yang bekerja sama dengan swasta.

"Kepada direksi Pertamina, saya mengharapkan fasilitas umum seperti ini harusnya gratis, karena kan sudah dapat (keuntungan) dari penjualan bensin, sudah gitu itu ada juga toko kelontongnya. Jadi masyarakat mestinya mendapatkan fasilitas tambahan," kata Erick Thohir seperti dikutip dari akun Instagram resminya @erickthohir, Selasa (23/11/2021).

Dirinya bahkan mengatakan akan menindaklanjuti temuannya itu dengan menghubungi langsung pemilik dari pom bensin tersebut yang diketahui bernama Agus.

"Ya sudah nanti ditelepon Pak Agus, kenapa toilet saja mesti bayar, padahal sudah bisnis bensin," ucap Erick kepada penjaga toilet

https://m.tribunnews.com/otomotif/20...-toilet?page=2

rik lo mah konglomerat ga tau klo penjaga toilet tuh bukan pegawai pertamina....
kayak penjaga Toilet d terminal bis mereka bukan karyawan cuman org yg disuruh jaga dapet duitnye dari orang yg make

#angkat penjaga toilet jd pegawai pertamina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asamboigan dan 38 lainnya memberi reputasi
35
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 8
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:21
Bukannya pegawai resmi ya biasanyabyg pakai baju hijau itu digaji spbu yg bersih2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jasakurirjkt dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 100 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 100 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:21
Berarti pemilik SPBU itu rakus. Sudah stop aja kerjasama Pertamina dengan SPBU Tersebut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rickyrickardo dan 23 lainnya memberi reputasi
24 0
24
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:24
Mungkin maksudnya erik spbu harus berani modal kasih gaji petugas tinggian dikit. emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:24
Sebutin aja nama ownernya biar viral. emoticon-Selamat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tommykit dan 14 lainnya memberi reputasi
14 1
13
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:31
kebangetan juga tuh yang punya SPBU cari duit, segala diduitin sampai di toilet. cabut aja kerjasamanya biar mikir kalau di jaringan SPBU lain sih nggak bisa begitu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jasakurirjkt dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:33
Kalo alasannya jadi gak ada yang bersihin,
Ya berarti si pengelola yang gak mau keluar modal buat bayar petugasnya.

Alias pelit, alias medit, kikir.

Kan ada tuh, aplikasi my Pertamina,
Tinggal tambahin fitur pengaduan terkait SPBU-nya.
Kalo toilet nya gak terawat, artinya pengelola gagal memberikan fasilitas kepada konsumen, konsekuensinya kontrak bisa ditinjau ulang.

Jangan mau Untung gede dari jualan bensin, tapi ngasih toilet bersih aja ogah..!!
emoticon-Cape deeehh

Punya Shell, Total, Petronas, dan SPBU non Pertamina, toiletnya gratis dan bersih tuh...!!
Diubah oleh junaedi1982new
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jasakurirjkt dan 33 lainnya memberi reputasi
34 0
34
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 16 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:40
Maling pun akan marah dan mengeluhkan mata pencahariannya yang terganggu , kalau keamanan diketatkan

Aturan SPBU pertamina gratis sudah ada sejak dulu, hanya dalam penerapannya sering ada pelanggaran, dimulai dari penyediaan kotak kebersihan (dengan tulisan sukarela), lama2 ditungguin orang dan akhirnya jadi "wajib" bayar

Sudah seharusnya aturan ditegakkan tanpa diganggu dengan alasan klasik , kemanusiaan, mata pencaharian orang yang melangar peraturan dll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:40
Setahuku mayoritas toilet umum berbayar, dan di SPBU ada petugas kebersihan yang bertugas menyapu SPBU, mengepel, merawat tanaman

Jadi aneh bila SPBU memperkerjakan petugas toilet tersendiri
Atau
Petugas kebersihan bukan termasuk karyawan tetap SPBU
Diubah oleh kanggelandaftar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 29 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 29 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:41
komut berkuasa malah pelayan turun selama ini si komut ngapain aja ?
sudah turunkan aja itu komut sudah keliatan gak bisa kerja
urus wc aja gagal padahal mukanya kayak kloset
profile-picture
profile-picture
profile-picture
antikhilafah dan 12 lainnya memberi reputasi
0 13
-13
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:46
SPBU swasta aja bisa gratis dengan toilet yang bersih kok ini nggak bisa?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:46
Pertanyaannya.. SPBU Shell, Vivo dan Total aja bisa kok toilet gratis dan bersih.. padahal ga d jagain minta duit??.. emoticon-Malu (S)

Pemilik SPBU Pertamina (swasta) itu omzet nya udah ratusan juta - milyaran per bulan.. Kaga bakal kepikirin buat nyari duit tambahan dari toilet nya.. emoticon-Malu (S)



emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh valkyr9
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 18 lainnya memberi reputasi
19 0
19
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:47
Emang kek gimana sih aturan SPBU kode 31 sama 34? lebih luwes 34 gitu sampai petugas kebersihan aja freelance?
Diubah oleh furqonxp
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan wa2n43 memberi reputasi
2 0
2
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 07:58
Lha kalo dari toilet aja bisa setor & dapet lebihan berarti spbunya rame banget kan.
Yakin pemilik spbunya mampu gratisin toilet + gaji cleaning service....

Instruksinya pak mentri sudah jelas kalo ga bisa sediaain toilet gratis putus kerjasama dg pertamina.
Tapi apa berani yang dibawah putusin kerja sama. Secara pemilik spbu banyak yg pejabat atau punya beking & koneksi luas. emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 08:04
Yakin disetor ke pemilik?? Saya sih ga yakin
profile-picture
profile-picture
oscar.kadrun dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 08:19
Sewa toilet spbu kode 34 mah dah biasa emoticon-Ngakak (S) 3rd party emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
akumidtorc dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 08:27
rakus amat ajg gk mau gratisin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dombagemuk dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 08:28
spbu ny anies ini pasti
profile-picture
profile-picture
profile-picture
harsontol dan 5 lainnya memberi reputasi
2 4
-2
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 08:31
kalo gratis loe takut minyaknya naek ye drunemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
rz.m dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 1
0
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 08:36
SPBU dekat rumah ane itu Shell dan ane seringnya isi bensin di Shell.
Shell itu gratis toiletnya.
Padahal Shell itu lebih sepi daripada pertamina emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakbims dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
24-11-2021 08:36
Di indo kencing aja bayar, kalo mau gratis kencing di monas ya akhi emoticon-Request


Petugas SPBU di Jaksel Tolak Permintaan Erick Thohir Gratiskan Fasilitas Toilet
Diubah oleh azzamizzulhaq
profile-picture
profile-picture
profile-picture
antikhilafah dan 11 lainnya memberi reputasi
11 1
10
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia