Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

amponrahmatAvatar border
TS
amponrahmat
MENGENAL RAGAM MAKANAN KHAS ACEH
  Aceh merupakan salah satu daerah di indonesia dengan variasi makanannya yang terkenal dengan cita rasa yang unik dan rempah yang kuat, Makanan khas Aceh menjadi favorit banyak orang baik dalam daerah maupun luar. Makanan Khas Aceh yang populer seperti kuah pliek U dan Timphan mungkin sudah banyak di kenal oleh masyarakat luas dan sudah berada dimana-mana. Tetapi banyak lagi lho Makanan Khas Aceh  yang tak kalah lezat . Penasaran apa saja kekayaan kuliner Aceh yang enak-enak? Berikut Adalah beberapa hidangan Aceh yang siap mengunggah selera, cekidot..!

1. Mie Caluek 
[table][tr][td][/td]
[/tr]
[tr][td]Acehprov.go.id[/td]
[/tr]
[/table]
            Mie caluek sangat di kenal di Aceh meski tidak di sematkan nama seperti Mie Aceh, sebagaimana yang dikenal oleh masyarakat luas baik di aceh maupun luar aceh yang kaya akan rasa gurih,pedas dan nikmat dari perpaduan bumbu kacang khas ala Tanah Rencong. Mie caluek juga tak kalah enaknya serta selalu hadir menemani saat berbuka puasa, pesta pernikahan dan juga cocok untuk bekal kesawah bagi para petani. 


                Mie Caluek dapat dikatakan jenis makanan yang sangat murah meriah dan bisa di dapatkan dimana saja. Tampilannya yang sangat sederhana dan rasa rasa yang khas . Lebih nikmat jika di kolaborasi bersama urap ataupun pecal pasti mampu menawarkan sensasi rasa yang tidak bisa dilupakan dan nambah ke porsi selanjutnya. Taburan bumbu kacang dan kuah sop di atasnya serta sambal cabe merah akan memberi rasa yang nikmat tak terlupakan, karena aroma bumbu kacang yang memakai jeruk purut.
2. Kuah Pliek U         

[table][tr][td][/td]
[/tr]
[tr][td]malesbanget.com[/td]
[/tr]
[/table]
                 Kuah pliek U adalah makanan tradisional yang sangat khas di daerah Aceh, Makanan satu ini sekilas hampir mirip dengan gulai, Hanya saja isinya berupa berbagai campuran sayuran dan kuahnya terbuat dari bahan dasar kelapa. Kuah pliek U merupakan salah satu makanan yang paling di kenal di Aceh khususnya di daerah Pidie, Selain di kosumsi di sehari-hari, Kuah pliek U juga sering di sajikan di acara-acara besar dan menjadi salah satu menu spesial yang di gemari oleh masyarakat setempat, Apalagi jika di masak bersama Chu, Udang atau Kikil. 

                   Kuah pliek U sudah menjadi makanan favorit dari jaman nenek moyang Aceh, Dan nama Kuah Pliek sendiri di ambil dari salah satu bahan dasar dalam membuat makanan ini yaitu pliek U atau yang lebih di kenal Patarana. Pliek U merupakan sisa kelapa yang minyaknya sudah diperas oleh masyarakat pedesaan Aceh, Minyak kelapa ini biasanya di jadikan minyak goreng,obat demam bagi bayi dan lain sebagainya. Sedangkan ampasnya di jemur sampai kering,Pliek U ini kemudian digunakan masyarakat sebagai bumbu dasar kuah pliek dan juga bumbu rujak. 
BACA SELENGKAPNYA>>>>
0
2.9K
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Budaya
BudayaKASKUS Official
2.3KThread1.1KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.