Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
355
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/616aaac27226e804644d9b02/kenapa-indonesia-banyak-pengangguran
Menarik melihat banyak pengangguran di Indonesia sangat banyak, padahal kalau mau jujur banyak pekerjaan yang bisa kamu lamar! Sebenarnya apa sih masalahnya? Apakah benar lowongan pekerjaan tidak ada? Pasti pada ga sabar untuk mengulik perihal lapangan pekerjaan di Indonesia. Kita lihat saat ini UU Cipta Kerja yang dibuat dengan dasar visi pemerintah ternyata membuka lapangan kerja yang lebi
Lapor Hansip
16-10-2021 17:34

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Menarik melihat banyak pengangguran di Indonesia sangat banyak, padahal kalau mau jujur banyak pekerjaan yang bisa kamu lamar! Sebenarnya apa sih masalahnya?

Apakah benar lowongan pekerjaan tidak ada? Pasti pada ga sabar untuk mengulik perihal lapangan pekerjaan di Indonesia. Kita lihat saat ini UU Cipta Kerja yang dibuat dengan dasar visi pemerintah ternyata membuka lapangan kerja yang lebih luas lagi, disini memang banyak hoax yang beredar namun ternyata secara perlahan harus diakui UU Cipta Kerja telah memiliki aturan yang mendukung lainnya berupa 45 Peraturan Pemerintah (PP) dan 4 Peraturan Presiden (Perpres), disini memberikan lapangan pekerjaan lebih mudah untuk para pengangguran.

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Seperti halnya Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 35 Tahun 2021 yang melengkapi dari Undang-undang (UU) No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja mengenai Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT), Alih Daya (Outsourcing), Waktu Kerja serta Waktu Istirahat, dan juga Pemutusan Hubungan Kerja (PHK).

Hasilnya menarik di tahun 2021 Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia, sempat mengatakan minimal Indonesia membutuhkan pekerja sebanyak 1,3 juta orang di tahun 2021.

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Oke, berarti kesempatan lowongan pekerjaan sesudah pandemi kemungkinan besar akan meningkat, belum lagi investor juga mulai naik akibat UU Cipta Kerja yang diberlakukan. Seharusnya dengan banyaknya pekerjaan yang mulai ada kenapa tetap banyak pengangguran?

Disini kuncinya bukan lapangan pekerjaannya, tetapi pekerjanya, alias SDM nya. Pekerjaan memang banyak tapi masyarakat pencari kerja rata-rata pemilih dan banyak mengeluh. Terlebih anak sekarang yang dimanjakan dengan berbagai macam kemudahan, mau makan tinggal pesan online, mau belajar dan sekolah online bisa sambil rebahan, mau keluar rumah malas bawa kendaraan tinggal naik ojek online.

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Semua hal banyak sekali yang dipermudah, hingga uang digital menjadi penting untuk membeli pulsa, bayar listrik, banyak sekali masalah pembayaran yang bisa dilakukan secara online termasuk shoping. Ketika semua dipermudah maka yang timbul adalah kemalasan, ketika mereka mencari kerja maka yang dicari adalah pekerjaan yang simple, duduk dibalik meja, tanpa harus disuruh-suruh, dan kerjanya santai dengan gaji yang besar pekerjaan apakah itu? Duduk di gedung DPR bisa dibilang menyinggung pekerjaan itu, namun untuk masuk kesana tak mudah kalau bukan artis atau punya nama tentu harus aktivis mahasiswa yang kerjanya demo di jalanan agar terkesan punya nama dan bisa digunakan kelompok tertentu, bahkan bisa saja menjadi corong suara petahana atau oposisi sering dinamakan oleh kita saat ini buzzer.

Lantas bagaimana dengan pekerjaan sebagai buruh di segala bidang, sales promotion, bahkan para pedagang? Mereka yang sekolah tinggi hingga sarjana tentu akan melirik pekerjaan dengan jabatan yang lebih tinggi, padahal jabatan tinggi ini terbatas. Hasilnya banyak sekali sarjana menganggur, sedangkan yang lulus sekolah menengah atas karena hanya dipikirannya kerja itu harus tiap hari pulang pergi ke tempat tertentu dan setiap bulan dapat gaji, mereka tidak melihat pekerjaan yang bisa menghasilkan namun dikerjakan dari rumah atau terima panggilan seperti jasa instalasi listrik, AC, service elektronik, warung dan banyak hal lainnya hingga dagang online dan konten kreator termasuk pekerjaan yang bisa dilakukan dari tempat tinggal sendiri.

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Ketika mereka yang mentok kerja di perusaan atau menjadi abdi negara maka keahlian mereka pun akan dijual hasilnya tentu saja uang, namun karena tetangga melihat mereka banyak dirumah cap pengangguran pun tersemat.

Disinilah kenapa Indonesia terlihat banyak pengangguran, profesi kerja itu hanya dilihat mereka yang pulang pergi dari pagi hingga malam, sedangkan saat ini banyak profesi yang bisa dilakukan dari dalam rumah.

Maka statistik pengangguran terlihat cukup banyak, karena stigma bekerja adalah mereka yang bekerja di perusahaan besar, sedangkan para pedagang kaki lima, psk, hingga menjual jasa alias calo tidak dihitung sebagai pekerja. Padahal apapun itu yang menguntungkan dan mendapatkan uang bisa dibilang sebagai pekerjaan.

Ada hal yang sangat penting ketika mencari pekerjaan, power orang dalam masih sangat berpengaruh.

Tapi inilah realita bagi sebagian orang cari kerja tanpa orang dalam seperti halnya mencari jarum ditumpukkan jerami. Walau lowongan banyak tetap saja orang dalam itu penting, apalagi usaha keluarga. Bahkan ada juga cerita ketika pelamar kerja yang dipanggil oleh pihak personalia ternyata tak datang, bahkan dianggap berkualitas rendah. Ini yang banyak menyebabkan SDM tidak terserap secara sempurna.

Maka persentase pekerja dengan gaji UMR memang bisa dibilang sedikit, sslebihnya bisa dikatakan pengangguran. Walau profesi pengamen hingga pengemis mendapatkan uang mereka tetap disebut pengangguran.

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Belum lagi yang sudah bekerja, tidak bisa menerima tekanan dari job desk yang sudah diberikan ujungnya keluar dan kembali menjadi pengangguran.

Jadi itulah kenapa bisa dibilang pengangguran banyak di Indonesia! Silahkan kalau ingin berpendapat yang lain bisa corat coretnya di kolom komentar.

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?


Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
krensngat dan 37 lainnya memberi reputasi
38
Masuk untuk memberikan balasan
Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?
16-10-2021 17:41
karena sistem negara amburadul gan
mulai birokrasi sampe sistem sosial ekonomi
Diubah oleh mr..dr
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ngejleb dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?
16-10-2021 23:31
Syarat2nya banyak, harus ini, itu. Bisa ini, itu. udah gitu berbahaya lg. Kadang mintanya Bersedia dibawa tekanan. Gak dijelasin tekanan apa, tekanan buldoser??? Ogah..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
seojoon dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?
16-10-2021 17:46
Dan jangan lupa pengangguran sukarela, orang yang udah punya banyak duit sampai sampai nggak perlu kerja lagi. Jumlah pengangguran inilah yang perlu ditingkatkan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ngejleb dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?
17-10-2021 06:30
Indonesia kekuatannya itu di sumber daya alam
Tapi sok2an mau ngikutin revolusi industri 4.0, padahal sistem pendidikannya masih lambat banget berkembangnya

Kayak di korea aja ada jurusan yg khusus webtoon/komik, ada jurusan khusus drama theater/tv
Sistem pendidikannya uda didesain mendukung buat industri kreatif mereka
Di eropa anak sma gaperlu belajar matematika kecuali ambil jurusan matematika
Pendidikannya uda super spesifik uda siap buat diajak perang di revolusi industri

Kalo indo jurusan ngetren IT semua kampus swasta lomba2 bikin jurusan IT, lulusan nanggung industrinya belum mateng

Di indo sda melimpah tapi gak ada lulusan sarjana yg mau jadi petani/nelayan
Nelayan/petani isinya orang2 pendidikan rendah, dikadalin makelar sama pembuat kebijakan mulu gak makmur2 mulu drdulu

Jadinya bertarung tp gak sesuai kapasitas dan potensi terbaiknya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rireki dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?
17-10-2021 10:30
Quote:Original Posted By c4punk1950...


Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Menarik melihat banyak pengangguran di Indonesia sangat banyak, padahal kalau mau jujur banyak pekerjaan yang bisa kamu lamar! Sebenarnya apa sih masalahnya?

Apakah benar lowongan pekerjaan tidak ada? Pasti pada ga sabar untuk mengulik perihal lapangan pekerjaan di Indonesia. Kita lihat saat ini UU Cipta Kerja yang dibuat dengan dasar visi pemerintah ternyata membuka lapangan kerja yang lebih luas lagi, disini memang banyak hoax yang beredar namun ternyata secara perlahan harus diakui UU Cipta Kerja telah memiliki aturan yang mendukung lainnya berupa 45 Peraturan Pemerintah (PP) dan 4 Peraturan Presiden (Perpres), disini memberikan lapangan pekerjaan lebih mudah untuk para pengangguran.

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Seperti halnya Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 35 Tahun 2021 yang melengkapi dari Undang-undang (UU) No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja mengenai Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT), Alih Daya (Outsourcing), Waktu Kerja serta Waktu Istirahat, dan juga Pemutusan Hubungan Kerja (PHK).

Hasilnya menarik di tahun 2021 Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia, sempat mengatakan minimal Indonesia membutuhkan pekerja sebanyak 1,3 juta orang di tahun 2021.

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Oke, berarti kesempatan lowongan pekerjaan sesudah pandemi kemungkinan besar akan meningkat, belum lagi investor juga mulai naik akibat UU Cipta Kerja yang diberlakukan. Seharusnya dengan banyaknya pekerjaan yang mulai ada kenapa tetap banyak pengangguran?

Disini kuncinya bukan lapangan pekerjaannya, tetapi pekerjanya, alias SDM nya. Pekerjaan memang banyak tapi masyarakat pencari kerja rata-rata pemilih dan banyak mengeluh. Terlebih anak sekarang yang dimanjakan dengan berbagai macam kemudahan, mau makan tinggal pesan online, mau belajar dan sekolah online bisa sambil rebahan, mau keluar rumah malas bawa kendaraan tinggal naik ojek online.

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Semua hal banyak sekali yang dipermudah, hingga uang digital menjadi penting untuk membeli pulsa, bayar listrik, banyak sekali masalah pembayaran yang bisa dilakukan secara online termasuk shoping. Ketika semua dipermudah maka yang timbul adalah kemalasan, ketika mereka mencari kerja maka yang dicari adalah pekerjaan yang simple, duduk dibalik meja, tanpa harus disuruh-suruh, dan kerjanya santai dengan gaji yang besar pekerjaan apakah itu? Duduk di gedung DPR bisa dibilang menyinggung pekerjaan itu, namun untuk masuk kesana tak mudah kalau bukan artis atau punya nama tentu harus aktivis mahasiswa yang kerjanya demo di jalanan agar terkesan punya nama dan bisa digunakan kelompok tertentu, bahkan bisa saja menjadi corong suara petahana atau oposisi sering dinamakan oleh kita saat ini buzzer.

Lantas bagaimana dengan pekerjaan sebagai buruh di segala bidang, sales promotion, bahkan para pedagang? Mereka yang sekolah tinggi hingga sarjana tentu akan melirik pekerjaan dengan jabatan yang lebih tinggi, padahal jabatan tinggi ini terbatas. Hasilnya banyak sekali sarjana menganggur, sedangkan yang lulus sekolah menengah atas karena hanya dipikirannya kerja itu harus tiap hari pulang pergi ke tempat tertentu dan setiap bulan dapat gaji, mereka tidak melihat pekerjaan yang bisa menghasilkan namun dikerjakan dari rumah atau terima panggilan seperti jasa instalasi listrik, AC, service elektronik, warung dan banyak hal lainnya hingga dagang online dan konten kreator termasuk pekerjaan yang bisa dilakukan dari tempat tinggal sendiri.

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Ketika mereka yang mentok kerja di perusaan atau menjadi abdi negara maka keahlian mereka pun akan dijual hasilnya tentu saja uang, namun karena tetangga melihat mereka banyak dirumah cap pengangguran pun tersemat.

Disinilah kenapa Indonesia terlihat banyak pengangguran, profesi kerja itu hanya dilihat mereka yang pulang pergi dari pagi hingga malam, sedangkan saat ini banyak profesi yang bisa dilakukan dari dalam rumah.

Maka statistik pengangguran terlihat cukup banyak, karena stigma bekerja adalah mereka yang bekerja di perusahaan besar, sedangkan para pedagang kaki lima, psk, hingga menjual jasa alias calo tidak dihitung sebagai pekerja. Padahal apapun itu yang menguntungkan dan mendapatkan uang bisa dibilang sebagai pekerjaan.

Ada hal yang sangat penting ketika mencari pekerjaan, power orang dalam masih sangat berpengaruh.

Tapi inilah realita bagi sebagian orang cari kerja tanpa orang dalam seperti halnya mencari jarum ditumpukkan jerami. Walau lowongan banyak tetap saja orang dalam itu penting, apalagi usaha keluarga. Bahkan ada jiga cerita ketika pelamar kerja yang dipanggil oleh pihak personalia ternyata tak datang, bahkan dianggap berkualitas rendah. Ini yang banyak menyebabkan SDM tidak terserap secara sempurna.

Maka persentase pekerja dengan gaji UMR memang bisa dibilang sedikit, sslebihnya bisa dikatakan pengangguran. Walau profesi pengamen hingga pengemis mendapatkan uang mereka tetap disebut pengangguran.

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

Belum lagi yang sudah bekerja, tidak bisa menerima tekanan dari job desk yang sudah diberikan ujungnya keluar dan kembali menjadi pengangguran.

Jadi itulah kenapa bisa dibilang pengangguran banyak di Indonesia! Silahkan kalau ingin berpendapat yang lain bisa corat coretnya di kolom komentar.

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?




1. Dogma, Doktrin dari orang tua era Boomers atau Orba yang menyebabkan orang orang kuliah untuk cari kerja, sehingga minim entrepreneur

2. Masih terkait dengan nomor 1, menyebabkan orang-orang mengambil jurusan/fakultas yang "gampang cari kerja" atau peluangnya banyak, contohnya Akuntansi, padahal namanya lowongan pekerjaan itu kan berdasar supply dan demand, kalau orang-orang pilih jurusan kuliah pakai logika bodoh semacam itu ya saat inilah yang terjadi, oversupply lulusan fakultas/jurusan tertentu karena lowongan sudah full terisi oleh orang orang yang lebih kompeten dari yang nganggur

3. Masih terkait nomor 1 dan 2, mengakibatkan banyak orang yang kuliahnya tidak maksimal, sekadar mengejar nilai atau malah yang penting lulus, kenapa? ya karena mereka kuliah tidak berdasarkan passion, minat, bakat atau orientasi/visi & misi yang benar , walhasil ketika lulus cuma jadi lulusan sampah yang nambah2in angka pengangguran, karena hukum Supply & Demand, dan mereka gak mampu bersaing dengan yang masuk kuliahnya memang minat, bakat dan passion di fakultas/jurusan tersebut sehingga hasilnya maksimal

4. Dogma, Doktrin dari orang tua era Boomers atau Orba yang selalu mendewakan kerja di pemerintahan, baik itu PNS, Polri/TNI, atau BUMN, menyebabkan orang jadi pilih pilih kerjaan ketika lulus, padahal cuma lulusan oversupply, ujung2nya nganggur karena gak lulus di sana sini, meanwhile masuk swasta enggak mau atau gk bisa bersaing juga

5. Dogma, Doktrin dari orang tua era Boomers atau Orba yang menyepelekan Wirausaha/Entrepreneurship, menyebabkan orang-orang lebih tertarik jadi "Kacung" ketimbang jadi "Boss", menyebabkan Demand tenaga kerja jauh lebih kecil dari Supplynya, karena orang pada gak mau berwirausaha, meskipun punya kemampuan baik secara finansial maupun skill/knowledge

jadi disitulah kira-kira lingkaran setan pengangguran di negara kita

untuk negara sebesar Indonesia, itu persentase Entrepreneur/Wirausahawan dari total penduduknya sangat amat kecil dibanding negara-negara lain

meanwhile tenaga kerja lulusan "gampang cari kerja" itu sudah sangat banyak sekali yang nganggur, karena terjebak logika bodoh ortu2nya

padahal rezeki itu bisa darimana saja, kata siapa lulusan Sejarah enggak bisa sukses, enggak bisa punya duit, enggak bisa kaya? temen gw calon Doktor Sejarah lulusan S2 Belanda, dan sedang lanjut S3 di sana, padahal ortunya cuma tukang jait lo, ngasilin duit juga kan jadi Sejarawan? malah bisa lebih makmur drpd sebagian besar Kaskuser di mari yang maybe jurusan "gampang cari kerja"


kata siapa lulusan Seni Budaya enggak bisa punya rumah mewah, mobil 10? Bokap sambung adik tiri gw punya rumah guede bgt, sanggar tari dan gamelan, mobilnya banyak banget, ikan Arwana, koleksi sepeda Antik yang jelas lebih mahal dari motor2 matic Kaskuser di mari, dan dari dulu jg kerjanya berurusan sama seni dan budaya di pemerintahan

kalau orientasi kuliahnya nyari ilmu, memperdalam minat, bakat, passion, membangun skill leadership, organisasi, membangun relasi, berorientasi pada pemahaman bukan pada IPK/Nilai

sudah pasti ketika lulus jadi lulusan berkualitas, yang gak perlu menggantungkan diri pada lowongan kerja "yang paling dicari", bisa aja nyari duit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukandarcr7glut dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?
16-10-2021 21:48
Dilematis sekali gan, ane mau cerita sedikit pengalaman ane, setelah tidak lagi bekerja, ane buka usaha ea kopi, satu sisi dgn pengalaman kerja sekitar13th, ternyata tdk mudah utk dapat peketjaan kembali dimasa pandemi, tp disisi lain ane jg kesulitan cari karyawan utk mengembangkan usaha es kopi ane, cari pekerjaan susah, pengusaha cari karyawan pun susah..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 19 balasan
Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?
16-10-2021 19:06
ane umur 36 masih nganggur aja....

padahal adek adek ane sudah nikah....

ane masih saja cuma tidur tiduran sambil kadang bac0ly buat mengisi kegiatan malam

suramnya hidupku
emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lentera.merah dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 50 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 50 balasan
Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?
16-10-2021 22:17
Nganggur itu cuma urusan waktu aja, ntar ada waktunya kerja
Siapin mental & skill sebaik mungkin aja
Jangan lupa dibarengin doa emoticon-Jempol
Banyak orang pinter yg masih nganggur, yg kurang malah dpt kerja enak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
younggamers1954 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?
16-10-2021 20:51
Hobynya ngeue mulu bikin anak terus dgn kalimat sakti. ." REJEKI UDAH AD YG NGATUR. ."emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rireki dan 10 lainnya memberi reputasi
10 1
9
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Kenapa Indonesia Banyak Pengangguran?
17-10-2021 06:15
yoi bener toh.
kaum anak muda zaman now pda males... kena tekanan sedikit langsung berhamburan...

ada karyawan bawahan ane, fresh graduated ceritanya baru diterima kerja bagian purchasing...
atasannya kasih tugas banyak, 1 bulan kemudian langsung mengundurkan diri...
pdahal menurut ane kerjaannya masih bsa dihandle lah, ga usah smpe begadang...
udh untung diterima pas pandemi begini, eh keluar lagi jadi penggangguran...

menurut ane anak muda zaman now terlalu mood swing, pengen dimanja perusahaan dgn kinerja tanpa target atau yg kerjanya fleksible...

ga bakal maju

silakan jadi beban keluarga, hamburin harta keluarga smpe bankcrupt sendiri deh
Diubah oleh cekoriorreplika
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rireki dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia