News
Batal
KATEGORI
link has been copied
39
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6168dd845a333469861bf5de/lembaga-riset-as-ungkap-utang-terselubung-ri-dari-china-nilainya-fantastis
Lembaga riset asal Amerika Serikat (AS), Aiddata, mengungkap aliran dana yang disebut sebagai utang terselubung Indonesia dari China. Laporan yang dirilis September lalu itu, me-review penyaluran pembiayaan China melalui sejumlah proyek ke berbagai negara, pada rentang 2000-2017. Dalam hasil riset berjudul 'Banking on the Belt and Road: Insights from a new global dataset of 13,427 Chinese Deve
Lapor Hansip
15-10-2021 08:46

Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis

Past Hot Thread
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis

Lembaga riset asal Amerika Serikat (AS), Aiddata, mengungkap aliran dana yang disebut sebagai utang terselubung Indonesia dari China. Laporan yang dirilis September lalu itu, me-review penyaluran pembiayaan China melalui sejumlah proyek ke berbagai negara, pada rentang 2000-2017.

Dalam hasil riset berjudul 'Banking on the Belt and Road: Insights from a new global dataset of 13,427 Chinese Development Projects' itu, Aiddata menempatkan Indonesia sebagai salah satu dari 25 negara penerima utang terselubung terbesar dari China.
Bahkan mengutip data di laporan setebal 166 halaman tersebut, Indonesia yang terbesar di antara negara-negara Asia Tenggara.


"Utang sebesar itu bagian dari strategi China untuk merealisasikan keinginannya mewujudkan jalur sutera baru atau yang dikenal dengan Belt and Road Initiative (BRI)," tulis laporan tersebut, dikutip Kamis (14/10).
Dana yang diterima Indonesia dari China melalui skema ODA (Official Development Assistance), mencapai USD 4,42 miliar. Sedangkan yang diterima melalui skema OOF (Other Official Flows) lebih besar lagi, yakni USD 29,96 miliar.

Sehingga jika ditotalkan, utang terselubung yang disalurkan China ke Indonesia pada periode 2000-2017 mencapai USD 34,38 miliar atau dengan kurs saat ini setara Rp 488,9 triliun. Jumlah ini hampir 18 persen dari total belanja APBN 2021 yang mencapai Rp 2.750 triliun.

ODA atau Official Development Assistance merupakan penyaluran pembiayaan ke negara-negara berkembang dari lembaga resmi atau negara, dengan tujuan meningkatkan pembangunan ekonomi negara berkembang tersebut. Utang dalam skema ODA, bersifat lunak (concessional) dan memiliki komponen grant minimal 35 persen.
Sedangkan OOF atau Other Official Flows, yaitu segala bentuk penyaluran dana dari pemberi pinjaman ke negara-negara berkembang, di luar kategori ODA.

Nilai utang terselubung yang diungkap lembaga riset Aiddata itu, bahkan melampaui yang tercatat sebagai utang resmi Indonesia ke China. Mengutip statistik utang luar negeri per Juli 2021 yang diterbitkan Bank Indonesia (BI), utang yang disalurkan China ke Indonesia 'hanya' USD 21,12 miliar atau setara Rp 300,3 triliun.

Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis


sumber : https://kumparan.com/kumparanbisnis/...iXYzhsDc0/full
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 3 lainnya memberi reputasi
2
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 08:49
Utang terselubung itu bigimana?
profile-picture
Judess memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 08:50
Lembaga riset AS emoticon-Big Grin
0 0
0
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 08:55
utang negara mana bisa terselubung, bodoh juga negara yang mau ngutangi terselubung
0 0
0
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 08:57

nah gini materinya balik ke hutang setelah lewat pki, covid juga sudah mulai "mereda" ___emoticon-Ngacir
0 0
0
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 08:58
Kalau info ini benar dan terpercaya. kalau tidak? artinya diadu domba dong.. secara itu 2 negara bisa di bilang sama2 super power.. liat aja negara negara yang ada di data.. bisa aja kebalikannya di mamarika yang ada maksud terselubung
.. nyahahahah
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 08:59
utang amerika ke cina juga banyak sampai $ 1.068 Milyar
0 0
0
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 09:09
Kok USA tidak termasuk? emoticon-Ngakak
profile-picture
xneakerz memberi reputasi
1 0
1
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 09:14
mana ada utang terselubung? utang harus ada surat2nya, memang pinjam duit Rp 100 ribu ke teman?
0 0
0
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 09:18
Utang antar negara kok terselubung? Yah kali pinjol ilegalemoticon-Wakaka
profile-picture
pamancik09 memberi reputasi
1 0
1
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 09:22
Kira2 pemerintah bakalan bereaksi nggak nanggepin lsu ini ? emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 09:23







Indonesia mesti berhati hati dengan biaya pemeliharaan (maintenance) juga peremajaan dari pembangunan infrasuktruktur yang ada!
0 0
0
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 09:29
Btw Aiddata nggak riset negaranya sendiri?

googling --> How much is the U.S. in debt to China?
The United States currently owes China around $1.1 trillion as of 2021. Jun 22, 2021

pas kecil pernah dengar tetua bilang, urus rumahmu sendiri dulu, kalau sudah beres baru urus rumah tetangga...

emoticon-norose
profile-picture
profile-picture
apawaal dan daddydaddydoo memberi reputasi
2 0
2
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 09:32
yg ngeriset AS ? emoticon-Big Grin
0 0
0
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 09:49
lah ASu sendiri ngutang ke china berapa? emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 09:50
Hutang terselubung maksudnya kayak teman saya punya utang ke saya tapi ambil duitnya dengan cara nyuri uang di dompet saya alias gak ngomong ke saya gitu?

emoticon-Bingung
0 0
0
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 10:07
lembaga risetnya di kedai kopi emoticon-Ngakak
0 0
0
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 10:15
tiati lembaga AS bakal kena ama OJK lho emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 10:16
halah AS vs China ane ga begitu percaya. ribut terus dua negara ini
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 10:21
itu as aja uda bingung mau bayar utang 400k triliun sama china
sempat2 nya analisa begituan wkwkwkkw
itu mau cari kawan tuh, gimana caranya supaya gk bayar wkwkkwwkkw
profile-picture
nurade247 memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lembaga Riset AS Ungkap 'Utang Terselubung' RI dari China, Nilainya Fantastis
15-10-2021 10:24
AS udah kalah perang dagang ma china yak? Gini amat udah kalah nya emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia