Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
34
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61519ab6848f04524d685795/mohon-bimbingan
Mohon Bimbingan Sore Agan dan Sista, Bulan depan saya di Pecat dari perusahaan saya, karena efesiensi. tanggal 15 Oktober. disini saya sedang hamil dan insekyur untuk melamar kerja lagi. maka saya menulis di forum ini berharap ada pencahayaan. saya ingin buka bisnis online shop. udh googling selama 5 hari . tp belum bisa menentukan apa yang saya ingin tekuni di bisnis online. saya udh liat BALL-BA
Lapor Hansip
27-09-2021 17:19

Mohon Bimbingan

Mohon Bimbingan

Sore Agan dan Sista,

Bulan depan saya di Pecat dari perusahaan saya, karena efesiensi.
tanggal 15 Oktober.

disini saya sedang hamil dan insekyur untuk melamar kerja lagi.
maka saya menulis di forum ini berharap ada pencahayaan.
saya ingin buka bisnis online shop.
udh googling selama 5 hari .
tp belum bisa menentukan apa yang saya ingin tekuni di bisnis online.
saya udh liat BALL-BALL-an TAS , Baju, Sepatu .
Reseller baju atau Skincare,
Cuma masalah saya di sini sebagai NEWBIE yang baru pen merintis, masih banyak pertimbangan, pemikiran dan ketakutan akan resiko dan gak laku atau apalah.

Nah, mohon bimbingann nya adalah
Jenis usaha apa yang harus saya pilih?
Apakah ada info yang akurat dan terpercaya jika saya mau ambil Bisnis BALL-BALLan?
Saya sih sebenernya tertarik jadi reseller Baju Big Size , cuma belum ketemu seller yang pas, (dalam artian kualitas dan harga terpercaya) .apakah ada recomend ?
atau kira-kira ada masukan untuk saya sebagai calon ibu baru dan calon pensiunan muda?

Terimakasih Banyak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lsenseyel dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk untuk memberikan balasan
Mohon Bimbingan
27-09-2021 19:09
coba simak juga forum bisnis bu..

trus juga cari & ikutan komunitas emak2 jualan online bu, dulu sempet viral
Diubah oleh ababil.banget
profile-picture
rcynddd memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mohon Bimbingan
27-09-2021 20:19
Setau ane ball ballan itu sejenis permainan bola sihemoticon-Hammer2
Kenapa nggak bisnis konveksi aja sist, tinggal cari orderan seragam nanti ane produksinya, udah pasti laku dongemoticon-Shakehand2
profile-picture
rcynddd memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mohon Bimbingan
27-09-2021 21:36
Jualan cemilan anak... murah'meriah
profile-picture
profile-picture
kabalisme dan rcynddd memberi reputasi
2 0
2
Mohon Bimbingan
27-09-2021 22:49
Quote:Original Posted By rcynddd
Mohon Bimbingan

Sore Agan dan Sista,

Bulan depan saya di Pecat dari perusahaan saya, karena efesiensi.
tanggal 15 Oktober.

disini saya sedang hamil dan insekyur untuk melamar kerja lagi.
maka saya menulis di forum ini berharap ada pencahayaan.
saya ingin buka bisnis online shop.
udh googling selama 5 hari .
tp belum bisa menentukan apa yang saya ingin tekuni di bisnis online.
saya udh liat BALL-BALL-an TAS , Baju, Sepatu .
Reseller baju atau Skincare,
Cuma masalah saya di sini sebagai NEWBIE yang baru pen merintis, masih banyak pertimbangan, pemikiran dan ketakutan akan resiko dan gak laku atau apalah.

Nah, mohon bimbingann nya adalah
Jenis usaha apa yang harus saya pilih?
Apakah ada info yang akurat dan terpercaya jika saya mau ambil Bisnis BALL-BALLan?
Saya sih sebenernya tertarik jadi reseller Baju Big Size , cuma belum ketemu seller yang pas, (dalam artian kualitas dan harga terpercaya) .apakah ada recomend ?
atau kira-kira ada masukan untuk saya sebagai calon ibu baru dan calon pensiunan muda?

Terimakasih Banyak.


Coba berjualan makanan, yang permintaannya bagus saat ini adalah : keripik singkong, kerupuk palembang, lapis surabaya, brownies, tahu bulat kering, keripik kentang, kerupuk tenggiri bulat.
profile-picture
rcynddd memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mohon Bimbingan
28-09-2021 03:44
Olsop 🤔

Yang musti di riset ialah,

Pasar, apa yang sering di cari orang kebanyakan terutama sekitar domosili. Bukan yang lagi trend atau musiman. Ini kalau di lihat ingin berkelanjutan.

Terus, jasa ekspedisi berpengaruh jika hanya satu atau dua saja yg ada. Konsumen akan mempertimbangkan jika harus ambil di jasa ekspedisi bukan sampai rumah. Konsumen bakal nyari yg terdekat untuk ngurangi biaya ongkir.

Lanjut, promosi yang unik dan terkesan kebetulan. Contoh ada tread news kecelakaan di situ coba komentar dg plot twist yg epik, misal haduh kok bisa sampai gitu motornya rusak mbak nya cuma lecet, tenang mbak yg penting selamat aku ready plester dan minyak urut dan sedia spepart motor.

Oiya, jangan penuhi medsos pribadi penuh dg produk atau promosi. Pasti mutualan, friends list bakal eneg lihatnya. Sesekali boleh lah tapi bikin akun tersendiri khusus jualan. Dan lebih bagus ada catalognya, ini mempermudah orang gak banyak tanya dan mengurangi kesibukan hanya untuk menjawab.

Tiap orang memiliki strategi masing-masing, kenali sasaranmu. Apalagi bukan skala regional tapi nasional.

Kalau ane jadi sista gak ambil pusing, jadi reseller lebih kecil resikonya, kecil juga keuntungan 🙏. Kan udah ada laki yg biayain, meskipun niat ngebantu gak harus ngorbanin diri kerja keras Jabang bayi resikonya.

Jangan anggap remeh jualan olsop, tiap jam bahkan menit notifikasi hp selalu bunyi nunggu balasan atau sekedar chat tanya produk. Belum lagi packing untuk segera di kirim ke ekspedisi, sehari bisa saja bolak balik. Hanya itu saja sudah menyita waktu ngurus rumah.


Itu saja sih pendapat ane sist. Kalau ada pendapat lain di persilahkan.

CMIW
profile-picture
rcynddd memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Mohon Bimbingan
28-09-2021 05:03
bisnis kuliner aja jualan bakso pentol kuah di pasar, pasti rame, apalagi kalo harganya bersahabat...

cost produksi gak mahal, yg penting mau aja berwirausaha drpd online shop gak bisa jadi sandaran, kalo ente lagi hamil, bisa aja jualan di depan rumah
profile-picture
rcynddd memberi reputasi
1 0
1
Mohon Bimbingan
28-09-2021 05:52
Kalo yg ente tulis diatas itu lebih tepatnya untuk mengisi kegiatan dikala nganggur dan hamil, jualan yg gak begitu pake mobilitas tinggi. Jualan barang diatas gak setiap hari laku dan untung gak seberapa apalagi newbie emoticon-Ngacir
0 0
0
Mohon Bimbingan
28-09-2021 08:27
good sist, terus semangat..

untuk pertama kali berbisnis online shop, pahami bbrp tahap dalam berbisnis:

1. tentuin mau jualan apa, saran dari ane jual barang yang high demand. mulai dari apa yang ente paham banget (misal skin care dsb, cewe" pasti paham kan soal ginian). dengan apa yang ente paham, setidaknya ente tau klo ente jualan barang yang berkualitas bagus, karena ini ngaruh ke performa online shop ente kedepannya

2. pahami target marketnya, kalangan bawah/menengah/atas. dan sesuaiin harga dengan target market ente

3. belajar tentang digital marketing, jangan segan bayar fb ads/instagram ads/tokopedia TopAds/google adsense dll. tenang jangan takut mahal, coba aja dulu yang seminggu/1 bulan misalnya agar online shop ente segera dapet customer pertamanya

4. luangkan waktu, layani pertanyaan customer dengan baik. tipe" customer ada banyak, ada yang tanya" doang ada yang cerewet sgala macem. tapi jangan kasih layanan yang berbeda, layani dengan baik & tentunya fast response

5. gagal? fokus instropeksi diri. kira" apa yang belum maksimal. kepikiran menyerah? there's no way back..klo uda nyemplung utk bisnis, sekalian fokusin pikiran & tenaga kesitu. ibaratnya mau lompat ke air, sekalian deh lompat biar basah semua. jangan baru satu kaki yang masuk, eh uda diangkat aja alias ga jadi lompat ke air


sorry klo kepanjangan dan belibet bahasanya

but, hope it helps
profile-picture
rcynddd memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mohon Bimbingan
28-09-2021 09:16
Ibu hamil bakal terbatas mobilisasi alias susah gerak.
Ya sudah, manfaatkan teknologi atau hasilkan uang di rumah saja.

1. Sopifud lagi bakar2 duit. Mulai dari jualan kuliner.
Kuliner apa? Buka aja aplikasinya, dan lihat kuliner di sekitar ada apa aja.
Kalo misal kuliner sekitar baru sebatas masakan, bikin breakthru dengan jualan kue.
Jangan coba-coba maen kuliner yang ga semua orang pernah denger kek scrummy, strudel, blabla. Maen aman dulu misal donat, sop buah, jasuke mungkin, kira2 yang semua orang pernah denger tapi jarang di area sekitar.

2. PPKM emang jadi longgar, tapi tetep aja daya beli semua orang menurun bahkan orang jarang ke mall buat beli pakaian. Tapi apakah murni posting onlen bakal laris? Tidak seperti itu ferguso.
Berani pasang muka, makeup tipis natural, dan GO LIVE !
Marketplace cem fesbuk, lajada, sopi, dll sudah memfasilitasi ini, dan orang yang jualan pakaian bal selalu laris.
Kalo live jangan mentarget keuntungan tinggi per item. Live lebih mentarget ke jumlah penonton.
Gapapa untung dikit yang penting tenar dulu, nanti pasti bakal banyak yang setia datang lagi ke tokonya.

3. Ane lihat beberapa tetangga yang bernasib seperti sista pada berakhir bikin toko kelontong, dan hasilnya satu komplek ane bisa ada 5-6 toko dengan jarak saling berdekatan.
Emang kalo udah kepepet, jualan toko bisa jadi alternatif. Tapi kalo kebanyakan gitu malah buyernya yang bingung, akhirnya pada gamau beli karena sungkan satu sama lain.
Karena bakal malesin juga usaha lebih buat bikin toko sendiri lebih "outstanding" daripada tetangga (apalagi jualannya sama), lebih baik jualan yang emang spesifik, misal jual peralatan pesta, alat listrik, petshop, skincare, sayur pagi, dll.
Emang perputaran uangnya ga seaktif toko kelontong, tapi setidaknya orang langsung teringat kalo emang ada toko jualan spesifik yang mudah dijangkau oleh tetangga.

4. Kalo punya mesin cuci, kenapa nggak buka laundry aja?
Kalo lingkungan deket orang kerja keknya mereka bakal sering laundry daripada nyuci sendiri.

5. Belajar trading atau forex. Ini sih emang harus aktif pantau, tapi lakukan kalo ada waktu sembari jaga toko.

* * *
Oke, itu udah banyak.
Kalo masih ga jalan juga, keknya PR nya bukan "saya cari usaha apa?", tapi lebih ke "sudah siapkah saya untuk buka usaha?".
profile-picture
rcynddd memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mohon Bimbingan
28-09-2021 10:57
ini ane share berdasarkan pengalaman ane selama ini ya sis,

jadi gak semua orang punya kompetensi buat jalanin usaha kayak jualan begini, ketauannya punya kompetensi atau kagak tu nanti belakangan, kalo sudah dijalanin,
yg punya kompetensi bakal jalan & berkembang,
tapi sebaliknya yg tidak, say to sorry, bakal stuck.. emoticon-Nohope

^ yg kek gini dialamin sama beberapa kenalan2 ane...

beberapa temen2 ane yg "stuck" itu, beruntung pada akhirnya bisa join / nebeng sama temen2nya yg sudah punya usaha yg lagi jalan..


jadi masukan buat sist TS, baiknya jauh2 hari sudah planning, apabila suatu saat mengalami stuck, nanti harus berbuat apa, mau nebeng temen kah, atau ganti produk, atau ganti usaha, atau gimana...
Diubah oleh bocah..ababil
profile-picture
rcynddd memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mohon Bimbingan
28-09-2021 10:59
Pengalaman nyokap pas awal banget pandemi, bikin warung kuliner online via ojol dll. Lumayan bikin dia punya kegiatan. Hasil sih yg penting muter aja itu duit belanjanya jgn sampe minus hehehe. Berani memulai dl sist tapi jgn lupa riset market nya
profile-picture
rcynddd memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mohon Bimbingan
28-09-2021 15:57
Mending bikin usaha yang sekiranya meyakinkan mbak. Kalau emang mau ambil yang Ball-ball an pastikan dulu itu tempatnya bener-bener amanah, biar mbak nanrinya nggak dirugikan
profile-picture
rcynddd memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mohon Bimbingan
28-09-2021 21:06
coba tanya yg dibawah
profile-picture
rcynddd memberi reputasi
1 0
1
Mohon Bimbingan
29-09-2021 14:07
buatlah usaha online shop yang tidak mengeluarkan modal......
paling banter hanya modal kuota aja.... jadi resseler tanpa harus stok barang....

karena sekarang semua udah jaman nya online apalagi sejak corona melanda, toko toko fisik banyak yang sepi.....

jadi lah resseler penjual gambar..... apabila ada pembeli kirim lah lewat sistem dropship.....

tapi sebelum nya pastikan bahwa supplier tempat anda jadi resseler tidak nakal.......
0 0
0
Mohon Bimbingan
29-09-2021 15:22
di zaman pandemi gini semua mau berbisnis on line kwkwkw pasar anda sudah dimakan orang yang berbisnis on line jauh sebelum zaman pandemi bukk
0 0
0
Mohon Bimbingan
01-10-2021 08:16
Klo ente bs masak coba bisnis kulineran sj, cari bisnis yg sesuai dgn passion ente bukn ikut2an arus ujung2nya tar malah pailit
0 0
0
Mohon Bimbingan
01-10-2021 16:20
Jangan takut, semua ada resikonya mau bisnis atau kerja
Saran aja kalau mau buka bisnis sebaiknya sesuai passion agar gak males2an nantinya, cari mentor atau orang yang bisa bimbing mau apapun jenis bisnisnya
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
denting-waktu-dalam-ruang-sepi
Stories from the Heart
tenung-based-on-true-story
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Heart to Heart
Poetry
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia