News
Batal
KATEGORI
link has been copied
108
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6150bee869244134a30b78b0/fireforce-taktik-lawan-gerilya-dari-tanah-afrika
Hari ini ane akan membahas tentang Fireforce. Apa itu Fireforce? Fireforce adalah taktik serangan lintas udara yang digunakan oleh Pasukan Keamanan Rhodesia (Rhodesian Security Forces) dalam Perang Semak Rhodesia (Rhodesian Bush War). Taktik ini digunakan untuk menggempur gerilyawan ZANLA (Zimbabwe African National Liberation Army pimpinan
Lapor Hansip
27-09-2021 01:41

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika

Past Hot Thread
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika

Selamat Pagi, Siang, Sore dan Malam agan-agan sekalian. Hari ini ane akan membahas tentang Fireforce. Apa itu Fireforce? Fireforce adalah taktik serangan lintas udara yang digunakan oleh Pasukan Keamanan Rhodesia (Rhodesian Security Forces) dalam Perang Semak Rhodesia (Rhodesian Bush War). Taktik ini digunakan untuk menggempur gerilyawan ZANLA (Zimbabwe African National Liberation Army pimpinan Robert Mugabe) dan ZIPRA (Zimbabwe People's Revolutionary Army pimpinan Joshua Nkomo), yang bersembunyi di hutan dan perbukitan.

Taktik Fireforce ini bisa dikatakan sebagai taktik yang "unorthodox". Regu tempur hanya terdiri dari 4 orang saja (Pemimpin, operator radio, petugas medis dan gunner senapan mesin). Ini disebabkan karena Pasukan Keamanan Rhodesia hanya memiliki helikopter yang dapat mengangkut 4 orang saja. Dan hampir semua prajurit Rhodesia mendapat kualifikasi sebagai prajurit lintas udara. Bahkan dalam sehari prajurit Rhodesia dapat melakukan operasi linud hingga lebih dari 3 kali.

Agar taktik Fireforce dapat berjalan dengan sempurna, maka diperlukan komponen yang wajib tersedia yaitu: 1 helikopter komando, 3 hingga 6 helikopter angkut personil, 1 pesawat angkut, 1 pesawat lawan gerilya (COIN aircraft) dan truk pengangkut. Jika pasukan tersebut mendapat perlawanan yang sengit dari gerilyawan. Maka 2 unit pesawat serang darat atau pembom dapat dikerahkan untuk "melunakkan" perlawanan musuh.

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika

Berikut ini adalah rincian dari komponen yand disebutkan diatas.

1. Helikopter Komando

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
K-Car yang sedang terparkir.

Helikopter Komando atau sering disebut sebagai K-Car. K-Car sesuai namanya digunakan untuk memantau dan mengarahkan pasukan yang ada di darat. Selain itu K-Car dapat memberikan bantuan tembakan langsung karena K-Car dipersenjatai dengan kanon MG151 kaliber 20mm atau 4 pucuk senapan mesin sedang Browning kaliber .303. Jenis helikopter yang digunakan adalah Aerospatiale Alouette III.


2. Helikopter Angkut

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
Rhodesian Aerospatiale Alouette III "G-Car"

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
Rhodesian Bell 205

Helikopter angkut atau G-Car adalah helikopter yang berfungsi untuk membawa pasukan yang akan menyerbu posisi gerilyawan. Selain itu dapat digunakan untuk mengevakuasi pasukan yang terluka atau tewas. Helikopter angkut dipersenjatai dengan sepucuk senapan mesin FN MAG atau 2 pucuk senapan mesin Browning kaliber .303. Jenis helikopter yang digunakan adalah Aerospatiale Alouette III dan kemudian digantikan oleh Bell 205.


3. Pesawat Angkut

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
Rhodesian Air force "Para-dak"

Pesawat angkut atau Para-dak memiliki tugas untuk mengerahkan pasukan terjun payung untuk memutus jalur pelarian yang akan digunakan oleh gerilyawan. Penerjunan sering kali dilakukan pada ketinggian yang rendah, yaitu dari ketinggian 600 hingga 400 kaki. Pesawat yang digunakan adalah Douglas DC-3 Dakota atau C-47 Skytrain.

4. Pesawat Lawan Gerilya

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
RhAF Cessna 337 "Lynx"

Pesawat lawan gerilya atau dijuluki sebagai "Lynx" adalah pesawat Cessna Skymaster yang dipersenjatai dengan peluncur rocket SNEB, bom, napalm dan senapan mesin.

5. Pesawat Serang Darat dan Pembom

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
RhAF Hawker Hunter

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
RhAF De Havilland Vampire

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
RhAF English Electric Canberra

Pesawat-pesawat ini selalu dalam keadaan siaga 24-jam, dan siap dikerahkan jika pasukan di darat mengalami kesulitan dalam menghadapi musuh. Pesawat yang digunakan dalam tugas ini adalah Hawker Hunter, De Havilland Vampire dan English Electric Canberra.

6. Truk pengangkut

Truk pengangkut atau landtail adalah iring-iringan truk yang bertugas untuk mengangkut suplai logistik seperti makanan, minuman, amunisi, perlengkapan medis dan BBM untuk pesawat dan helikopter.

Taktik Fireforce ini dinilai efektif dalam menghadapi gerilyawan. Fireforce memiliki rasio keunggulan 3-1, dan kill ratio 80-1. Fireforce tidak mudah untuk dipatahkan selama para prajurit melakukan tugasnya dan terorganisir dengan baik. Namun Fireforce sangat tergantung pada komponen udara. Tanpa adanya dukungan udara yang memadai maka Fireforce tidak dapat berjalan dengan baik.

Apakah taktik ini harus diadopsi oleh TNI? Bagaimana menurut agan? Kalo menurut ane sih diadopsi, karena masih banyak medan di Indonesia yang belum bisa diakses lewat jalur darat. Sangat cocok untuk melawan OPM jika kita menempuh opsi militer, jika mereka semakin berulah.

Soemoer: https://en.wikipedia.org/wiki/Fireforce

Untuk lebih lengkapnya bisa kunjungi website https://www.therli.com/History/Fire_Force

Diubah oleh rizaradri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4l3x4ndr4 dan 18 lainnya memberi reputasi
19
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 01:51
Sebagai tambahan ane mau ngeshare foto tentara Rhodesia.

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika

Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika

Tentara Rhodesia terkenal sering pake celana pendek dalam pertempuran.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 11:13
Rhodesian-europe ini masih keturunan Boer/Afrikaans atau org mana ya? Sejak Mugabe hampir semua orang kukit putih migrasike eropa.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 17:01
harusnya TNI bisa adopsi teknik ini, sayang bgt punya pasukan linud seabrek tp ga dipake

terus beli pesawat coin atau attack heli yg ga harus pake embel" HAM. kasihan pasukan darat ga punya air support sama sekali
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cendolnewbie dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 17:06
Kalau di indo aja taktik gerilya jendral soedirman gan. Ngebuat belanda sempat kesusahan pada masanya
Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 17:19
liat Cessna 337 jadi inget film Bat 21... lebih ke FAC buat cari target & mengarahkan pesawat bomber.. cmiiw

O-2B Skymaster callsign "birddog" emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 17:27
astagfirullah emoticon-Kagets
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 17:34
Send via w a aja ke pangkostrad.. Siapa tahu jadi advisornya
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 17:38
Apa pihak ABRI jg prnh mengadopsi taktik tsb, agan ts..... Saat tim2 dan aceh di masa2 dom yg terdahulu..... Pd masa ORBA......
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 17:57
Mugabe terlibat aktif di Perang ini.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 18:12
kirain damkar
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 18:47
Apa ga d gigit nyamuk ya? Ogut aja 1/2 jam keliling kebon pale baju tgn pendek abis di gigitin nyamuk.. emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 19:20
Jangan sampe fasilitas jadi alasan utk maju
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 19:32
kl ga pake bambu runcing, belum apa2
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 19:38
Ham hem hom sudah memantau trit iniemoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 19:58
Kelebihan perang gelirya adalah serang cepat dan mundur, juga menguasai medan perang. Jadi tidak mudah, karena mereka yang mengincar lawan. Walau soal kemampuan tempur tentara pemerintah lebih ahli dan senjata lebih komplit.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bokapnya.allah dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 20:01
Sayang ga mau modal dikit, beli lah drone lengkap sensor panas + machine gun. 5 aja lah cukup, operasional dini hari, jelang subuh tentara darat tinggal panen mayat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 20:24
Taktiknya cocok nih buat lawan OPM dihutan papua yg msh perawan.... lawan OPM ga bs lg pake taktik gerilya... krn OPM menguasai lapangan... dl kita ada pesawat OV 10 Bronco buat COIN.. klo skrng kan udh ada AH 64 Apache dan Mil mi 24.. manfaatkan donk... percuma beli heli serang klo cuma jd pajangan doank... utk angkut pasukan pake heli bell 212... n utk logistik darat pake aja anoa... anoa pas tuh...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Fordham dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 20:43
Mantap pembahasan nya bre emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan rizaradri memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Fireforce: Taktik Lawan Gerilya dari Tanah Afrika
27-09-2021 20:46
Kalau ane mah teknik ngepron aje gan kayak main PUBG ehehhe
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia