Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
28
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6149f55ba4205d42061f1fef/manajemen-file-dokumen-di-rumah-seberapa-rapihkah-milikmu
Apakah pernah terlintas dalam benakmu seberapa rapih sih, file-file penting yang ada di rumahmu dan apakah sudah lengkap ataukah belum? Manajemen file yang saya maksudkan adalah seperti piagam penghargaan, ijasah, surat perjanjian, Kartu Keluarga, lembar PBB, buku nikah, SKKB, buku tabungan, sertifikat tanah dan lain sebagainya.
Lapor Hansip
21-09-2021 22:08

Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?

[ HT# 792 ]

Apakah pernah terlintas dalam benakmu seberapa rapih sih, file-file penting yang ada di rumahmu dan apakah sudah lengkap ataukah belum?

Manajemen file yang saya maksudkan adalah seperti piagam penghargaan, ijasah, surat perjanjian, Kartu Keluarga, lembar PBB, buku nikah, SKKB, buku tabungan, sertifikat tanah dan lain sebagainya.

Dokumen-dokumen yang saya sebutkan (mungkin masih ada yang terlewatkan) adalah dokumen penting yang seharusnya atau biasanya kita simpan ditempat yang paling aman, bahkan ada beberapa yang dengan sengaja menitipkan ke sebuah bank untuk di 'sekolahkan' alias menjadi jaminan untuk pinjaman uang dengan nilai tertentu. Hehe.

Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?

Dokumen-dokumen tersebut memang tidak setiap hari kita tengok dan butuhkan, seperti akan mengurus sekolah, melamar kerja, mengurus kendaraan, PBB, dan lainnya. Jika tidak di manajemen file dengan baik biasanya kita akan ribet sendiri. Ternyata jumlah filenya semakin banyak, dan kita biasanya baru tersadar ketika kita lagi butuh-butuhnya. Semua terlihat berceceran (keleleran), tidak tersusun rapih, bahkan tempat menyimpannya sampai ada yang terpencar sehingga kita jadi lupa ditaruh dimana.

Kalau sudah begini orang dirumah lah yang biasanya jadi kena sasaran. Panik nggak? Ya, panik lah karena kalau sampai ada yang hilang urusannya bisa panjang, dari harus ke rumah pak RT, RW, Kelurahan, walikota, sampai kepolisian buat surat kehilangan.

Jujur saja, karena belum lama ini saya mengalami sendiri ketika harus mengurus penggantian plat kendaraan 5 tahunan. Seingat saya file-file seperti BPKB, fotokopi KK, fotokopi KTP, fotokopi SIM, dan fotokopi STNK jumlah dulu sudah lengkap dan saya satukan dalam satu map terpisah (sekitar setahun lalu).

Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?

Tapi akhirnya saya harus membolak-balik beberapa map dan folder yang memang ternyata tercecer atau terpisah dan jumlah fotokopiannya sudah tidak lengkap. Sudah ribet melengkapi persyaratan, eh... ternyata musti harus ke tempat fotokopi lagi, padahal hari sudah menjelang siang, antri pula. Keluh.

Bukan hanya manajemen file komputer saja yang harus rapih, tapi manajemen file hard dokumen ternyata tak kalah penting disaat genting atau butuh di waktu yang mendesak. Sebaiknya memang hard file disimpan berdasarkan kelompok dan kategori di map folder terpisah kalau perlu dibedakan dengan warna foldernya masing-masing, ya.

Sempat terlintas dalam fikiran saya, andai ada semacam aplikasi Defragment file tentu kita tinggal klik 1 tombol seperti di pc komputer maka file akan dirapihkan secara otomomatis tanpa kita harus ribet buka map yang kadang isinya berlembar-lembar fotokopian dan tak jarang yang umurnya sudah expired alias butuh di perpanjang lagi seperti KTP dan PBB.

Nah, apakah kamu pernah mengalami hal yang sama seperti saya. Adakah pengalaman yang unik yang bisa kamu ceritakan disini, yuk kita berbagi cerita agar thread ini semakin lengkap. Sekian dan terima receh..


Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?

Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
Copyright © 2016 - 2021 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Sumur : sebuah opini | img : gugel 

Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?

Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alifrian. dan 10 lainnya memberi reputasi
9
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
21-09-2021 22:08
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?


Quote:Original Posted By Ultramen.T
Punya ane gak ada rapi2nya gans, yang penting tersimpan saja rapinya nomor sekian, nanti pas lagi nyari baru deh bingung dimana letaknya wakakaka. Itulah seninya nyari dokumen


Quote:Original Posted By adrifebri
Kalo gue, semua file yg berkaitan dengan rumah gue kumpulin di satu folder / map bening.
Isinya ya segala bentuk tagihan utilities bertahun-tahun, perjanjian sewa, pembayaran instalasi internet, dsb.

Kalo tagihan kartu kredit ada folder lain lagi.

Kalo dokumen catatan negara, ada folder tebel lain lagi.
Isinya ya ijazah gue, istri, dan anak2, (mulai ijazah SD hingga perguruan tinggi), NEM SD-SMA, akte lahir, dsb.



...

Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
birdbird2021 dan bang.toyip memberi reputasi
2 0
2
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
21-09-2021 22:43
Kalau ane suka disebelin orang2 karna terlalu rapih krimemoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
birdbird2021 dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
21-09-2021 23:44
Umur rapihnya sejam setelah diberesinemoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
iskrim dan birdbird2021 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
22-09-2021 01:07
Fotokopi KK dan KTP tuh kudu sedia banyak.
Jadi ga bentar2 ngobrak abrik tumpukan map cari KK. Bikin yg udah rapih jadi berantakan lagi.
Kalo menurut gw sih, tiap keluarga harus punya brankas besi atau semacam itu. Ngeri aja kalo tumpukan kertas2 itu kenapa2.
emoticon-Ngakak

Lagian juga birokrasi negara kita tuh ruwet (ntah dimana sumber ruwetnya), ngurus KTP lama, KK lama, apalagi surat tanah, waduh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
22-09-2021 01:15
kadang berantakan kadang rapih .... tergantung waktu wkwk
tapi yang softcopy rapih semua
profile-picture
profile-picture
iskrim dan birdbird2021 memberi reputasi
2 0
2
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
22-09-2021 05:42
lumayan rapih si ane
profile-picture
profile-picture
iskrim dan birdbird2021 memberi reputasi
2 0
2
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
22-09-2021 07:04
lumayan rapi sih kalau aku.. tapi kadang yaa suka lupa naruh juga, jadinya panik deh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
22-09-2021 08:29
Mine is OK lah
profile-picture
profile-picture
iskrim dan birdbird2021 memberi reputasi
2 0
2
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
22-09-2021 16:56
Kalo ane paling rapih dari orang serumah, bokap nyokap kakak aduh.... Dokumen2nya kagak rapi sama sekali. Semuanya asal taruh. Padahal punya lemari bagus2 sementara ane pake lemari reyot
profile-picture
profile-picture
iskrim dan birdbird2021 memberi reputasi
2 0
2
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
23-09-2021 00:17
halah, dokumen di pc aja berantakan, apalagi drmh 😂
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
23-09-2021 00:56
Ijazah gua udah pd sekolah semua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
23-09-2021 01:48
Rapih gan dari surat tanah sampe ijasah sd masi rapi.. tempat aman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
23-09-2021 03:42
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
23-09-2021 04:28
Dokumen ane babalatak..
Sama seperti hidupku..

..... emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
iskrim dan birdbird2021 memberi reputasi
2 0
2
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
23-09-2021 05:04
Kalau di rumah biasanya hanya dikelompokkan per orang saja....dokumen milik ayah sendiri , ibu sendiri, anak-anak sendiri....
profile-picture
profile-picture
iskrim dan birdbird2021 memberi reputasi
2 0
2
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
23-09-2021 05:38
ane scan semua jika butuh tinggal print
profile-picture
profile-picture
iskrim dan birdbird2021 memberi reputasi
2 0
2
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
23-09-2021 05:40

Clean

Ane Rapih penyimpanan dokumen2nya menurut versi pribadi, tapi klw menurut org lain belum tau, sebab tiap orang punya standart kerapihannya masing2 Gan wgwgwg emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
ushirota dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
23-09-2021 05:51
Rapih foldernya, naruh foldernya tercecer g di 1 tempatemoticon-Ngakak
0 0
0
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
23-09-2021 06:41
Wah kalo urusan ngerapihin dokumen2/file2/surat2 kek gitu bini ane primpen,dipisah2 sesuai kebutuhan,yang perlu difotokopi dia foto kopi seabrek2 ,the best lah buat doiemoticon-Kiss
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
23-09-2021 07:53
ane pake ginian
Manajemen File Dokumen Di Rumah, Seberapa Rapihkah Milikmu?
Diubah oleh parto.klepat
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia