Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
80
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61483e25451d2b0cb74f5971/agan-amp-sista-tau-gak-sih-apa-itu-childfree
Akhir-akhir ini, kata ‘childfree’ merupakan salah satu kata yang paling sering diperbincangkan oleh warganet, setelah seorang selebgram bernama Gita Savitri atau yang biasa dikenal dengan Gitsav, mengumumkan keputusannya untuk melakukan apa yang disebut dengan ‘childfree’. Kira-kira, GanSis sudah tahu belum, apa itu yang dimaksud dengan ‘childfree’? Childfree sendiri berarti keputusan
Lapor Hansip
20-09-2021 14:54

Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?

Past Hot Thread
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?

Akhir-akhir ini, kata ‘childfree’ merupakan salah satu kata yang paling sering diperbincangkan oleh warganet, setelah seorang selebgram bernama Gita Savitri atau yang biasa dikenal dengan Gitsav, mengumumkan keputusannya untuk melakukan apa yang disebut dengan ‘childfree’. Kira-kira, GanSis sudah tahu belum, apa itu yang dimaksud dengan ‘childfree’?

Childfree sendiri berarti keputusan yang diambil secara sukarela, untuk tidak memiliki seorang anak dalam kehidupan pernikahan sebuah pasangan. Keputusan ini biasanya diambil sebagai hasil keputusan bersama antara suami dan istri. 

Menurut seorang psikolog bernama Samanta Elsener, M.Psi., Psi dilansir dari Antara News, ternyata ada beberapa faktor yang bisa mempengaruhi keputusan seseorang untuk memilih childfree, loh.

Ada pasangan yang memilih untuk childfree karena kondisi finansial, dan ada pula yang memilih untuk childfree karena alasan kesehatan mental. Keputusan childfree karena kondisi finansial biasanya disebabkan oleh pasangan yang merasa kondisi finansial mereka belum mumpuni atau belum mampu untuk mencapai kualitas hidup yang baik. 

Sementara untuk kondisi kesehatan mental, biasanya disebabkan oleh trauma masa kecil yang diderita oleh salah satu pasangan nih, GanSis. Ada juga yang memutuskan untuk childfree karena masalah lain seperti penyakit keturunan, atau penyakit kronis yang bisa saja diidap oleh salah satu dari pasangan, yaitu suami atau istrinya. 

Ditambah lagi, kondisi pandemi yang saat ini tengah melanda seluruh penjuru dunia membuat keputusan untuk childfree ditempuh oleh beberapa pasangan, karena faktor kesiapan mental dan kembali lagi, kesiapan finansial dari setiap pasangan.

Samanta Elsener, M.Psi., Psi juga mengatakan kalau sampai saat ini, keputusan untuk childfree belum pernah muncul sebagai penyebab keretakan rumah tangga atau perceraian di antara pasangan, di Indonesia. 

Di Indonesia sendiri, keputusan untuk childfree rupanya sudah cukup banyak dianut oleh masyarakatnya. Hanya saja, mereka yang memutuskan untuk melakukan childfree biasanya tidak mengatakannya secara terbuka dan memilih untuk beraktivitas di dalam sebuah grup tertutup, karena di Indonesia sendiri, memiliki seorang anak setelah pernikahan masih menjadi ‘kewajiban’ bagi setiap pasangan, dan keputusan untuk childfree masih dianggap kurang baik. 

Jadi, itulah sedikit informasi dari ane terkait dengan childfree. Semoga bisa membantu memberikan pemahaman bagi GanSis, ya. Menurut GanSis, pilihan untuk childfree tuh gimana, sih? Coba tulis di kolom komentar, yes~

Sampai jumpa di thread ane selanjutnya!




profile-picture
profile-picture
profile-picture
el.achmeedy dan 16 lainnya memberi reputasi
15
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
20-09-2021 22:53
Mungkin karna kurang senang sama anak kecil emoticon-Baby Girl
0 0
0
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
21-09-2021 00:58
Jika keputusan untuk childfree karena ada faktor kesehatan mental maka perlu memahami bahwa healing is possible, sehingga jika di kemudian hari setelah proses healing selesai ingin memiliki anak ini mungkin dilakukan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
21-09-2021 07:04
Klo pilihannya childfree y monggo sj, nikmati hidup berdua sj terus smpe bosan
0 0
0
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
21-09-2021 10:35
Ane bukan penganut childfree tapi ngga menentang asal based on kesepakatan laki bini bersama. Krn ane sendiri sejujurnya kalo ditanya 'pengen' punya anak apa ngga bingung jawabnya. Ane ada trauma masa kecil yg diperparah seiring pertumbuhan jadi dewasa krn ngeliat banyak RT toxic di sekitar ane. Dimana kebanyakan ortu cuma bisa bikin anak kgk bisa ngedidik apelagi ngebahagiain anak. Pasangan n anak cuma dianggep sebagai pelengkap hidup yg buat ane nonsense! Terlalu banyak ane liat anak yg sedari kecil idup susah, kgk bahagia pas gede dijadiin sapi perah dgn dalih kewajiban berbakti sama ortu. Miris!

Banyak pasangan yg ga sadar diri, ga siap finansial ga siap mental ga siap ilmu tapi kerjaannya branak mulu, kgk pikir panjang, ntr ujungnya jual cerita sedih n 'jual anak' dah ke sodara n kerabat biar bisa dpt duit. Yg punya anak siapa yg ngebiayain siapa. Kecilnya anak kgk bahagia, gedenya disiksa ama ortunya sampe diatur n terlalu ikut campur urusan RT anaknya krn takut pendaringannya ilang krn maunya anak nanggung idup Ortu zzzzz.

Ane Kalo ada yg nanya ttg keinginan ane punya anak selalu jawab: Ane takut dgn segala keterbatasan n ketidakmampuan ane, ane cuma akan ngelahirin penderitaan baru ke dunia.

Meski ane jg ga KB n tetep usaha. Cuma ane berusaha memahami kenapa ada pasangan yg memutuskan childfree.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mickball dan 22 lainnya memberi reputasi
23 0
23
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
21-09-2021 13:32
...


emoticon-Traveller
Diubah oleh kodokuper
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wen12691 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
21-09-2021 20:43
Child-free itu a lifestyle yakni gak pingin punya anak BY CHOICE.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wen12691 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 07:01
Kirain anak gratis.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 07:15
Ga pengen punya anak emoticon-Recommended Seller
Silakan2 saja
Wong yg bayarin susu, cemilan, biaya pendidikan juga mereka, bukan ane
Jadi ya terserah mereka lah emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jipop dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 07:15
ane penganut childfree gan. bkn berarti mandul ye (udah cek dokter sblom nikah emoticon-Ngakak)


ane cmn merasa ga mampu mendidiknya aja d zaman begini...
ane bingung harus gimana mendidik di awal... ane pnya kepercayaan di awal usia anak ( 0-10 taun) ga boleh pegang gadget ya, krna bsa ketergantungan, pola pikirnya yg serba instan, bakal toxic deh... dan sebaiknya dikasih buku aja buat pengetahuan umum...

di rumah memang bsa diawasi ane dgn ga memperkenalkan gadget sma skali, dan kalau ane mau maen hp dsb pun sembunyi",
masalahnya pas di sekolah ini ga bisa dipantau, pasti anak orang ada pnya hp dong, dipamerin deh... berimbas ke anak ane dah...

mohon maaf bre. ane orangnya perfectionist dan suka overthinking...
bangun karakter dan integritas bukan hal sepele juga... jdi lebih baik ane childfree saja...

udh berkomitmen sih. masa tua mati perlahan gada urus atau mendadak gada nolongin disaat tertentu, ya sudah bre... percayakan saja pda kekuatan finansial, tabungan selama muda-tua + kpda YME...
Diubah oleh cekoriorreplika
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jipop dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 07:16
Yah semoga aja emang itu pilihan yg emang bener2 mantap, bukan karena ikut2an
profile-picture
penthouse.3 memberi reputasi
1 0
1
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 07:24
Terserah yang nikah sih. Org idup2nya juga milik mereka, paling minus tetangga julid aja sih. Anjg
profile-picture
profile-picture
jipop dan penthouse.3 memberi reputasi
2 0
2
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 07:39
Bingung mau komen nya


Hhhmmmm
profile-picture
britishead memberi reputasi
1 0
1
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 07:40
Peradaban manusia udah ratusan ribu tahun. Childfree ini hal sepele aja. Ga perlu diributkan. Kalau ada tetangga yang julid ya anggap angin lalu aja, soalnya otaknya masih sempit.

Kalau memang belum siap atau ga mau punya anak dengan alasan apapun (finansial, mental, karir, dll), ya monggo banget. Jauh lebih baik ga punya anak karena memang ga siap, daripada memaksakan punya anak tapi ujungnya malah ga keurus dan semuanya (ortu, mertua, dan anak sendiri) malah jadi susah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jipop dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 07:46
Anak ane 4 fine fine aja, tiap hari masih genjot
profile-picture
profile-picture
superkirik dan penthouse.3 memberi reputasi
2 0
2
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 07:50
Tarik sis
0 0
0
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 07:52
Siap siap dah boomer pabrik anak ngomel ngomel dsini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jipop dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 07:53
ya silahkan sih itu pilihan mereka g ada ruginya juga buat ane emoticon-linux2
yg repot orang2 yg punya mindset child free gini biasanya orang mapan dan berpendidikan padahal yg populasi nya byk dan brojol terus buat makan sendiri aja g mampu emoticon-Nohope
orang kaya dan berpendidikan sini mindsetnya udah bergeser ke barat g terlalu niat buat keturunan yg penting bisa happy sama pasangan sama jelajah hobi emoticon-linux2 wajar sih gw klo kaya pun mending senang2 jelajah hobby dulu emoticon-linux2 kebanyakan bapack2 apalagi yg nikah muda punya anak tatap matanya kosong g ada masa depan hidup habis buat kerja dan anak, pas masa tua g bisa nikmatin jerih payahnya karena fisik udah g memungkinkan emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jipop dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 07:59
Tanpa anak. Dan itu tidak salah. Gak usah terguncang. Ini abad 21. Banyak anak banyak rejeki sudah gak berlaku. Peduli setan ama omongan tetangga Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
Diubah oleh penthouse.3
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jipop dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 08:03
Lebih appreciate ama org2 yg bisa mikir masa depan tanpa anak, daripada yang ga punya otak bikin anak mulu. Semoga yg ga punya otak bisa tercerahkan kalau ada penemuan mutakhir oleh manusia bernama kondom dan pil KB.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jipop dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Agan & Sista Tau Gak Sih Apa Itu Childfree?
22-09-2021 08:05
Wajar aja sih, itu keputusan masing2
Ane bukan Child free, tapi ane milih punya anak 1 aja
Beberapa kali debat dengan ortu atau mertua, karena secara finansial ane dianggap mpu
Tapi memiliki anak bagi ane banyak yang harus dipersiapkan
Finansial salah satu yang paling penting, tapi mental juga diperlukan
So sejauh ini ane merasa cuma mampu optimal membesarkan dan mendidik 1 anak aja. Demi kebaikan ana ane sendiri.
Diubah oleh cosebel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jipop dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia