News
Batal
KATEGORI
link has been copied
39
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/610b546ffab22d05667732eb/7-pesawat-usaf-dengan-biaya-terbang-paling-mahal
Sebagai negara yang tajir melintir, sudah pasti Amerika mempersenjatai tentaranya dengan alutsista terbaik dan modern. Salah satu matra yang dibekali alutsista dengan armada yang cukup lengkap dan modern adalah Angkatan Udara Amerika (USAF). Mereka memiliki berbagai jenis pesawat, mulai dari pesawat tempur, pesawat pembom, pesawat mata-mata, dan pesawat kargo. Pesawat-pesawat tersebut memiliki per
Lapor Hansip
05-08-2021 10:01

7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal

icon-verified-thread
Sebagai negara yang tajir melintir, sudah pasti Amerika mempersenjatai tentaranya dengan alutsista terbaik dan modern. Salah satu matra yang dibekali alutsista dengan armada yang cukup lengkap dan modern adalah Angkatan Udara Amerika (USAF). Mereka memiliki berbagai jenis pesawat, mulai dari pesawat tempur, pesawat pembom, pesawat mata-mata, dan pesawat kargo.

Pesawat-pesawat tersebut memiliki peran serta misi yang berbeda-beda, biaya terbang masing-masing pesawat tersebut juga berbeda. Pada kesempatan kali ini ane akan membahas 7 pesawat milik USAF yang punya biaya terbang paling mahal. Jika membahas biaya per jam terbang, tentu agan akan berpikir bahwa F-35 yang paling mahal. Meski punya biaya jam terbang yang mahal, akan tetapi jet tempur ini tidak menempati urutan nomor 1 dalam list kali ini. Lantas ada di urutan berapa pesawat Generasi 5 tersebut berada ? Untuk mengetahui jawabannya, silakan agan dan sista geser ke bawah emoticon-Big Grin


Quote:
1. Boeing E-4 (Nightwatch)

7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal

Foto: Andre M/jetphotos.com



Nama resminya adalau Boeing E-4 Advanced Airborne Command Post (AACP), dia memiliki nama kesayangan "Nightwatch". Pesawat ini mengambil platform pesawat sipil Boeing 747-200, awalnya Boeing membuat pesawat ini untuk pesanan maskapai penerbangan, karena pesanan tersebut dibatalkan, Boeing lantas menawarkan pesawat ini kepada USAF. Pesawat tersebut kemudian menggantikan peran pesawat "EC-135J National Emergency Airborne Command Post (NEACP)"

Bisa dibilang inilah pesawat "Pos Komando" milik Paman Sam yang menjalankan peran "survivable mobile command post". Artinya bila suatu waktu dibutuhkan, Menhan dapat mengambil peran komando pertahanan atas kekuatan militer dari tempat yang dianggap aman. Selain Menhan, Presiden/Wakil serta petinggi militer terpilih kerap kali ditemani pesawat ini dalam perjalanan dinasnya.

Pesawat ini dioperasikan oleh skadron 1st Airborne Command and Control Squadron yang bermarkas di Offutt Air Force Base, dekat Omaha, Nebraska. Pesawat ini menyandang nama resmi National Airborne Operation Centres (NAOC). Dengan peralatan canggih untuk tetap beroperasi di era perang nuklir habis-habisan, pesawat ini punya biaya terbang per jam US$ 159.529, sekitar Rp 2,5 miliar per jam terbang. USAF sendiri mempunyai 4 unit pesawat ini.


Quote:
2. B-2 Spirit

7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal

Foto: U.S. Air Force


Pesawat bomber dengan desain stealth ini adalah salah satu pesawat dengan desain futuristik, sekilas bentuknya mirip pesawat yang digunakan oleh para alien dalam film. Namun, sebenarnya pesawat ini dirancang sejak era 80-an. B-2 diperkenalkan ke publik pertama kali pada tanggal 22 November 1988, dan terbang pertama kali tanggal 17 Juli 1989. Pesawat pertama diserahkan ke USAF tanggal 17 Desember 1993.

Pesawat ini hanya diawakai oleh dua orang kru, lebih sedikit dibandingkan pesawat pembom B-52 dan B-1. Dengan bahan bakar penuh pesawat mampu menempuh jarak jelajah 9.600 kilometer. Berbagai misi sudah dijalani oleh bomber futuristik ini, selain kemampuan menjatuhkan bom konvensional, pesawat juga bisa menjatuhkan bom nuklir. Biaya operasional pesawat yang punya panggilan "Spirit" ini adalah US$ 130.159, sekitar Rp 1,9 miliar per jam.


Quote:
3. C-5 Galaxy

7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal

Foto: Commonwelalth of Australia


C-5 merupakan salah satu pesawat kargo terbesar milik USAF, pesawat ini punya peran penting dalam rangka perpindahan alutsista dan tentara Amerika ke penjuru dunia. Digunakan sejak tahun 1970-an, C-5 sudah merasakan berbagai macam konflik. Mulai dari Perang Vietnam, Irak, Yugoslavia dan Afghanistan, serta mendukung sekutu, seperti Israel selama Perang Yom Kippur dan NATO dalam Perang Teluk. C-5 juga digunakan untuk mendistribusikan bantuan kemanusiaan dan bantuan bencana, serta mendukung program Space Shuttle yang dijalankan oleh NASA.

Daya angkut C-5 Galaxy sendiri mencapai 120 ton, pesawat ini dirancang dengan 2 kompartemen, yaitu dek bawah yang digunakan untuk kargo dan dek atas untuk personel. Ukuran kompartemen kargo C-5 yakni panjang 30.5 m, lebar 5.24 m dan tinggi 4.11. Ruang kargo yang super luas ini mampu membawa 2 unit MBT Abrams, 10 kendaraan angkut personel lapis baja, helikopter CH-47 Chinook, F-16, sampai A-10 Warthog. Meski punya ukuran jumbo, pesawat ini mampu lepas landas dan mendarat di landasan yang buruk. Biaya per jam terbang dari pesawat ini adalah US$ 100.941 atau setara dengan Rp 1,5 miliar.


Quote:
4. OC-135 Open Skies

7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal

Foto: military.com


Pesawat ini dibangun di atas platform Boeing 707, pesawat lantas dimodifikasi sebagai bagian dari perjanjian Open Skies yang ditandatangani tahun 1992, yang memungkinkan 26 negara melakukan penerbangan tak terbatas di wilayah udara domestik untuk memantau perkembangan militer negara lain. Perjanjian ini ditandatangani oleh Rusia, beberapa negara Eropa dan Amerika. Namun, saat ini Rusia dan Amerika sudah menarik diri dari perjanjian tersebut.

Misi utama pesawat adalah untuk keperluan mata-mata guna pengawasan senjata militer dari para negara yang ambil bagian dalam perjanjian ini. Perjanjian Open Skies mulai berlaku secara efektif tanggal 1 Januari 2002. Pesawat mata-mata ini dapat menampung 35 orang, termasuk awak kokpit, awak perawatan pesawat, perwakilan negara asing dan anggota Department of Defense dan Defense Threat Reduction Agency. Untuk biaya per jam terbang dari pesawat ini adalah US$ 99.722, jika dirupiahkan sekitar Rp 1,4 miliar. Sebuah biaya yang mahal bagi pesawat kelas mata-mata.


Quote:
5. E-8C Joint STARS

7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal

Foto: northropgrumman.com



E-8C Joint Surveillance Target Attack Radar System (Joint STARS), adalah pesawat yang dibangun dari platform Boeing 707-300, pesawat lantas dimodifokasi oleh Northrop Grumman untuk mendukung misi USAF. E-8C mampu menjalankan berbagai misi, mulai dari manajemen pertempuran udara, komando dan kontrol, intelejen, pengawasan senjata serta pengintaian.

Namun, misi utamanya adalah untuk memberikan data kondisi di darat kepada komandan di darat, guna mendukung operasi serangan dan penargetan yang memberi kontribusi untuk mengganggu komunikasi musuh. Biaya terbang per jam dari pesawat ini adalah US$ 70.780, jika dirupiahkan sekitar Rp 1,2 miliar.


Quote:
6. B-52 Stratofortress

7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal

Foto: aa.com.tr


Bagi agan pemerhati militer pasti sudah tidak asing dengan pesawat pembom satu ini, terbang perdana tanggal 15 April 1952, pesawat ini menjadi bomber dengan usia paling tua yang masih dioperasikan oleh USAF. Dibandingkan dua bomber lain yang lebih muda, yakni B-1 dan B-2, kemungkinan B-52 akan pensiun paling akhir. Diperkirakan pesawat ini akan terus beroperasi sampai 25 tahun ke depan, artinya B-52 akan terus terbang selama 100 tahun sejak penerbangan pertamanya. Biaya per jam terbang B-52 sedikit di bawah Joint Stars, yakni US$ 70.388, yang jika dirupiahkan setara dengan Rp 1,1 miliar.


Quote:
7. F-35A Lightning II

7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal

Foto: U.S. Air Force photo by Tech. Sgt. Sam King


Pesawat yang paling banyak dibicarakan oleh pemerhati dunia militer akhir-akhir ini diluar dugaan justru menempati urutan terakhir, F-35 varian A merupakan varian standar yang digunakan oleh USAF. Proses pembuatan pesawat ini memang diselimuti kontroversi, mulai dari biaya pengembangan yang mahal dan permasalahan yang timbul saat pesawat sudah mulai beroperasi. Pesawat ini menjadi perwakilan jet tempur dalam list kali ini yang punya biaya terbang terjangkau, setidaknya untuk ukuran kantong Amerika.

Biaya untuk 1 jam terbang F-35A adalah US$ 67.550, yang jika dirupiahkan setara dengan Rp 980 juta. Meski biaya terbang per jamnya lebih rendah, akan tetapi untuk biaya operasional dan perawatannya F-35A tergolong mahal. Sementara sang kakak, yakni F-22 Raptor punya biaya terbang per jam lebih rendah, yakni US$ 58.059, sekitar Rp 841 juta.


Special Guest: A-10 Thunder Bolt II (Warthog)


Quote:
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal

Foto: Indiana Air National Guard


Jika ada yang berpikir bahwa Amerika hanya mengoperasikan pesawat dengan biaya per jam terbang yang mahal, maka anggapan itu adalah salah. Salah satu pesawat dengan biaya jam terbang termurah milik USAF adalah pesawat A-10 Thunderbolt II, yang mendapat nama kesayangan "Warthog". Sebagai perbandingan dari 7 pesawat di atas, biaya terbang per jam Warthog adalah US$ 19.051, jika dirupiahkan sekitar Rp 276 juta.

Pesawat ini sudah lama ingin dipensiunkan oleh USAF, namun para petinggi USAF dan anggota senat AS tak rela jika harus melihat Warthog pensiun dari kedinasan. Pesawat ini memiliki peran utama yang cukup penting, yaitu "Close Air Support", dengan peran tersebut Warthog dapat memberikan dukungan tembakan kepada pasukan yang berada di darat. Dengan bekal senjata utama berupa meriam putar GAU-8/A Avenger kaliber 30 mm yang berbunyi "BBBRRRRRRTTTTTT" saat ditembakkan, kehadiran Warthog di medan perang selalu dinantikan oleh pasukan yang ada di darat.

Nah, demikian gan sist informasi yang bisa ane sampaikan kali ini, semoga informasi singkat ini bermanfaat dan bisa menambah wawasan baru untuk agan dan sista. Sampai jumpa emoticon-Angkat Beer






Referensi Tulisan: 1dan 2
Ilustrasi Foto: U.S Air Force
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
officialthoriq dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 10:01
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal

Pesawat dengan biaya terbang per jam paling mahal ternyata disandang oleh Nightwatch emoticon-Big Grin

Jangan lupa komeng gan emoticon-Toast
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 10:22
Kirain ane, pesawat spesial kepresidenan.. Air Force One yang biayanya paling mahal, ternyata Baywatch en salah.. Nightwatch yak..
Mungkin karena teknologi yang disandang dan kemampuannya itu, makanya biaya terbangnya melonjak.
emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
green_hoho dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 10:27
Walaupun murah... Tetap aja buat kantong kita dah mahal tuhemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 10:50
F-35 kelas medium mesin tunggal lebih mahal ongkosnya dibanding F-22 yg masuk kelas berat mesin ganda..??

Biasanya tujuan penggunaan kelas berat & ringan (atau medium) dgn maksud yg ringan/medium ongkosnya lebih rendah. Berarti ini tujuannya gak tercapai..?? cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 11:33
Nightwatch mahal gile
Ada paan s d interior pesawat y

Itu kan awalny pesanan y
Trus cancel,nah biayany gmn?
Klo ada dp,brarti dpny hangus donk emoticon-Big Grin

Pesawat bomber kalah mahal emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 11:39
Ngeri tuh si baywatch eh nightwatch, 2,5m per jam setara 1 mobil supersport bayangin kl 10jam dpt berapa emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 12:21
Kirain pesawat F-117 Nighthawk ikut masuk jajaran, ternyata tidak emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 12:25
ehm, mungkin karena "populasi" nya sedikit jadi mahal ya spare part electronic warfare.. apalagi Paman dikenal pelit gak mau jualan pesawat Pernika

.
..
...
....

Special Meme
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 13:09
Perbedaan biaya terbang di tiap jenis pesawat pasti berbeda beda dan dihitung serta dinyatakan dalam satuan per jam terbang.
Parameter dari jenis dan jumlah mesin, berat dan payload pesawat, sektor aerodinamika, biaya perawatan sampai ke jenis, jumlah dan umur parts yang terbatas dan wajib diganti setelah menempuh sekian ratus atau ribu jam terbang sampai harga avtur.

Contoh komparasi sederhana biaya operasional pespur FXX heavy fighter varian single engine dan twin engine per 100 jam terbang dengan asumsi hanya berbeda di jumlah mesin, bobot dan jumlah partsnya serta biaya perawatannya.

1. Pespur single engine secara teknis punya bobot lebih ringan, lebih irit, lebih sedikit partsnya dan lebih murah biaya perawatannya. Diperlukan 100 liter avtur seharga USD 1.000 untuk tiap jam terbangnya, biaya perawatan USD 1.000 dan biaya parts USD 10.000. Berarti total biaya operasional adalah USD 14.000 per 100 jam terbang atau USD 140 per jam terbang.

2. Pespur twin engine secara teknis lebih berat, lebih boros, parts lebih banyak dan lebih mahal biaya perawatannya. Diperlukan 150 liter avtur seharga USD 1.500 untuk tiap jam terbangnya, biaya perawatan USD 1.500 dan biaya parts USD 15.000. Berarti total biaya operasional adalah USD 18.000 per 100 jam terbang atau USD 180 per jam terbang.
Diubah oleh gonugraha76
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4l3x4ndr4 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 13:10
Om, ini semua pesawat USAF yg aktif, ya?

Soalnya sempat berharap ada si kalong SR 71 Blackbird di sini, dng biaya operasional sekitar USD 85.000 per jam. Sekitar 1,2 M klo dirupiahkan. Tapi ini sepertinya data dari nilai uang dulu ketika Blackbird masih beroperasi (70-80an).

Atau mungkin Blackbird nggak dianggap lagi sbg pesawat krn mainnya kejauhan sampai 80 ribu kaki, nyaris spt spacecraft? emoticon-Ngakak

emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 13:16
itu sebenernya apa yang bikin biaya operasional per jam mahal banget gan, masa kayak F35A aja 900-an juta per jam, apa itu murni biaya bahan bakarnya aja atau memang efisiensi pembakarannya memang rendah karena menggunakan mesin jet ?

Tapi pesawat/jet tempur bahan bakarnya sama sama avtur kan ya ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 13:56
B-2 mahal gilee...cuman muat berdua padahal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 14:16
Ya bagus semua..semoga negara kita mampu memilikinya dengan cepat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 15:07
Quote:Original Posted By jlamp
Kirain ane, pesawat spesial kepresidenan.. Air Force One yang biayanya paling mahal, ternyata Baywatch en salah.. Nightwatch yak..
Mungkin karena teknologi yang disandang dan kemampuannya itu, makanya biaya terbangnya melonjak.
emoticon-Big Grin


Air Force One gak ane masukin gan, lumayan mahal juga ongkosnya, karena termasuk pesawat kepresidenan ane gak masukin. ane fokus ke pesawat yang banyak digunakan militer saja emoticon-Toast



Quote:Original Posted By pannotia.server
Walaupun murah... Tetap aja buat kantong kita dah mahal tuhemoticon-Big Grin


kita cukup tahu saja gan emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By jagotorpedo
F-35 kelas medium mesin tunggal lebih mahal ongkosnya dibanding F-22 yg masuk kelas berat mesin ganda..??

Biasanya tujuan penggunaan kelas berat & ringan (atau medium) dgn maksud yg ringan/medium ongkosnya lebih rendah. Berarti ini tujuannya gak tercapai..?? cmiiw


karena pengembangan dan produksi F-35 dilakukan bersama, mungkin hal ini yang mempengaruhi ongkosnya. cmiiw


Quote:Original Posted By redemption878
Nightwatch mahal gile
Ada paan s d interior pesawat y

Itu kan awalny pesanan y
Trus cancel,nah biayany gmn?
Klo ada dp,brarti dpny hangus donk emoticon-Big Grin

Pesawat bomber kalah mahal emoticon-Cape d...


mungkin belum sempat bayar dp gan, btw tidak ada informasi mengenai hal tersebut emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 15:19
Quote:Original Posted By 69banditos
Ngeri tuh si baywatch eh nightwatch, 2,5m per jam setara 1 mobil supersport bayangin kl 10jam dpt berapa emoticon-Leh Uga


crazy rich Indonesia kalah sama crazy rich Amerika emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By black_robo
Kirain pesawat F-117 Nighthawk ikut masuk jajaran, ternyata tidak emoticon-Matabelo


F-15 saja gak masuk gan emoticon-Big Grin

rata2 yang mahal adalah pesawat untuk misi khusus, seperti mata2 dan pembom emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By mynameisant
ehm, mungkin karena "populasi" nya sedikit jadi mahal ya spare part electronic warfare.. apalagi Paman dikenal pelit gak mau jualan pesawat Pernika

.
..
...
....

Special Meme
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal


Warthog salah satu pesawat favorit dalam game emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By gonugraha76
Perbedaan biaya terbang di tiap jenis pesawat pasti berbeda beda dan dihitung serta dinyatakan dalam satuan per jam terbang.
Parameter dari jenis dan jumlah mesin, berat dan payload pesawat, sektor aerodinamika, biaya perawatan sampai ke jenis, jumlah dan umur parts yang terbatas dan wajib diganti setelah menempuh sekian ratus atau ribu jam terbang sampai harga avtur.

Contoh komparasi sederhana biaya operasional pespur FXX heavy fighter varian single engine dan twin engine per 100 jam terbang dengan asumsi hanya berbeda di jumlah mesin, bobot dan jumlah partsnya serta biaya perawatannya.

1. Pespur single engine secara teknis punya bobot lebih ringan, lebih irit, lebih lebih sedikit partsnya dan lebih murah biaya perawatannya. Diperlukan 100 liter avtur seharga USD 1.000 untuk tiap jam terbangnya, biaya perawatan USD 1.000 dan biaya parts USD 10.000. Berarti total biaya operasional adalah USD 14.000 per 100 jam terbang atau USD 140 per jam terbang.

2. Pespur twin engine secara teknis lebih berat, lebih boros, parts lebih banyak dan lebih mahal biaya perawatannya. Diperlukan 150 liter avtur seharga USD 1.500 untuk tiap jam terbangnya, biaya perawatan USD 1.500 dan biaya parts USD 15.000. Berarti total biaya operasional adalah USD 18.000 per 100 jam terbang atau USD 180 per jam terbang.


terimakasih untuk penjelasannya om, ane tambahkan ke post #2 :sakehand2



Quote:Original Posted By masboeing
Om, ini semua pesawat USAF yg aktif, ya?

Soalnya sempat berharap ada si kalong SR 71 Blackbird di sini, dng biaya operasional sekitar USD 85.000 per jam. Sekitar 1,2 M klo dirupiahkan. Tapi ini sepertinya data dari nilai uang dulu ketika Blackbird masih beroperasi (70-80an).

Atau mungkin Blackbird nggak dianggap lagi sbg pesawat krn mainnya kejauhan sampai 80 ribu kaki, nyaris spt spacecraft? emoticon-Ngakak

emoticon-Shakehand2


aktif semua kok ini gan, jangan salah ini data terbaru sekitar setengah tahun lalu, dan mungkin gak banyak berubah emoticon-Big Grin

Blackbird kan sudah gak aktif ? kalau Dragon Lady masih ada emoticon-Ngacir



Quote:Original Posted By whizzman
itu sebenernya apa yang bikin biaya operasional per jam mahal banget gan, masa kayak F35A aja 900-an juta per jam, apa itu murni biaya bahan bakarnya aja atau memang efisiensi pembakarannya memang rendah karena menggunakan mesin jet ?

Tapi pesawat/jet tempur bahan bakarnya sama sama avtur kan ya ?


pakai avtur gan, kalau pakai pertamax nanti mesinnya cepet rusak :F

ada hitungannya, coba baca komen Om gonugraha ini

Hutungan Bahan Bakar



Quote:Original Posted By kucinkx
B-2 mahal gilee...cuman muat berdua padahal


punya jarak tempuh 9600 km saat tangkinya penuh gan, mungkin ini alasannya


Quote:Original Posted By otongtongki
Ya bagus semua..semoga negara kita mampu memilikinya dengan cepat.


memilikinya ? agan gak lagi mimpi kan ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 15:26
Sebetunyal agak mimpi dikit. Nama nya mimpi dikit boleh kan ndan.
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 18:56
Gk ada satupun dipake di ngr indonesiaemoticon-Wakaka
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 19:29
Warthog legendaris tuh
Kalau gak salah muncul di film Transformer pas adegan perang digurun pasir
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
7 Pesawat USAF dengan Biaya Terbang Paling Mahal
05-08-2021 23:51
Eeet dah paling murah biayanya 270 juta perjam emoticon-Belomatabelo

Ga ada yg belasan juta apaah ?? emoticon-Bingung
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia