Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
124
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61096f8a8ff3f36c7405e3ef/16-tahun-perkembangan-toyota-fortuner-suv-kebanggaan-orang-indonesia
Bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, pasti sudah tidak asing dengan Toyota Fortuner. Memang, SUV kelas medium ini sudah sangat laris di Indonesia dan dapat ditemukan dimana saja.
Lapor Hansip
03-08-2021 23:32

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hola Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar 16 tahun perkembangan Toyota Fortuner, SUV kebanggaan orang Indonesia.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, pasti sudah tidak asing dengan Toyota Fortuner. Memang, SUV kelas medium ini sudah sangat laris di Indonesia dan dapat ditemukan dimana saja.

SUV yang telah dijual selama 16 tahun di Indonesia dengan nama Fortuner ini pasti punya cerita atau sejarahnya tersendiri. Ceritanya tentu panjang mengingat sejarahnya sudah berjalan 16 tahun. Ane akan membahas seputar cerita atau sejarah Toyota Fortuner selama 16 tahun dijual di Indonesia nih Gansis.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Toyota Fortuner pertama kali diperkenalkan di ajang Jakarta International Motor Show atau JIMS tahun 2005. Fortuner mengisi kelas SUV dibawah Land Cruiser sebagai medium SUV.

Fortuner hadir dengan basis yang hampir sama dengan Toyota Kijang Innova yang juga baru diperkenalkan beberapa bulan sebelumnya, dengan sasis ladderframe. Berbeda dengan Toyota Kijang Innova, Fortuner diimpor langsung dari Thailand alias CBU, dengan mesin 2TR-FE berkapasitas 2700cc yang juga digunakan oleh Kijang Innova "Arab". 

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Sesuai dengan selera orang Indonesia yang suka mobil 7 seater dengan 3 baris kursi, Fortuner dirancang untuk dapat mengangkut 7 orang penumpang tanpa dipaksakan dengan konfigurasi 2-3-2, dengan dimensi panjang 4,695 meter dan lebar 1,84 meter, serta wheelbase 2,75 meter.

SUV baru ini diluncurkan dengan ciri khas kaca bagian samping kiri dan kanan di row ketiga yang memanjang sampai kaca belakang dan pilar C yang sangat besar. Serta, bentuk body yang cenderung agak lebih mengotak dan "macho" ketimbang Innova tapi masih cukup membulat.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Dengan menyediakan 2 opsi pilihan varian, yaitu G dan V dengan varian bertransmisi otomatis dan manual serta 2 opsi penggerak yakni 4x4 dan 4x2, Fortuner langsung mendapat sambutan baik. Antrian SPK Fortuner pun cukup panjang.

Fortuner diimpor langsung dari Thailand hingga pada awal tahun 2007, Fortuner mulai diproduksi di dalam negeri langsung di pabrik Toyota bersama Hilux dan Kijang Innova. Pada tahun yang sama juga, TAM menambahkan varian bermesin diesel dengan transmisi manual.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Barulah, di ajang IIMS 2008 Fortuner mendapatkan facelift. Facelift ini merubah total grill depan dan lampu depan yang kini bentuknya lebih modern. Lampu depan kini mendapat fitur projector. Stoplamp, velg dan detil lain juga berubah.

Sementara, pada bagian interior, hampir tidak ada perubahan. Pun juga dengan varian yang hampir tidak berubah, tipe G dan V dengan opsi penggerak 4x4 dan 4x2, tak lupa varian mesin bensin 2700cc atau Diesel 2500cc dengan opsi transmisi manual dan automatic (A/T hanya khusus bensin). Tetapi. varian Fortuner ditambah dengan paket TRD yang menambah bodykit dan stiker TRD Sportivo.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



.Di tahun 2009. Fortuner mendapat improvement, yakni varian mesin Diesel yang kini mendapat opsi transmisi otomatis selain manual. Hal ini ditujukan karena kepopuleran Fortuner bermesin Diesel yang lebih irit, sehingga ditambahkan opsi transmisi automatic.

Setelah berjalan 3 tahun, Fortuner kembali mendapat facelift pada tahun 2011. Facelift ini cukup drastis jika dibandingkan dengan facelift sebelumnya. Facelift Fortuner pada 2011 mengubah headlamp dan stoplamp, bemper depan-belakang, velg, dan beberapa detil lainnya. Juga, ditambahkan spion kecil pada kap mesin sebelah kiri untuk meminimalisir blindspot dan memudahkan pengemudi.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Pada bagian interiornya sendiri, Toyota Astra Motor selaku ATPM Toyota di indonesia mengubah bentuk setir, menambah beberapa fitur, menambah dan mengubah beberapa detil, serta mengubah head unit (CMIIW). Setirnya diubah menjadi persis seperti setir Kijang Innova facelift kedua, dengan 4 palang.

Setahun kemudian, Fortuner bermesin 2KD-FTV Diesel ditambahkan teknologi VNT atau variable nozzle turbocharger, yang sebelumnya hanya turbocharger biasa. Teknologi VNT ini berguna untuk mengurangi turbolag dan juga menambah torsi sehingga Fortuner baru semakin kencang.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Dan, pada tahun 2013, terjadi facelift pada Fortuner yang difokuskan untuk tipe TRD Sportivo. Sebenarnya facelift ini hanyalah facelift ringan, dengan perubahan di grill, bemper, dan velg yang kini menjadi lebih sporty. 

Varian TRD kini dilengkapi rear seat entertainment yang berguna untuk memanjakan penumpang. Lampu DRL pun sudah menjadi standar pada semua Fortuner. Pada tahun berikutnya pun, Fortuner Diesel ditambahkan varian 4x4, yang sebelumnya hanya ada di varian bermesin bensin tipe V.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Akhirnya, setelah lebih dari 10 tahun tanpa perubahan besar, Fortuner, mengikuti Innova, berganti generasi. Generasi terbaru Fortuner kini berubah total, eksterior dan interior pun berubah.

Melihat eksteriornya, terlihat bahwa Fortuner baru memiliki eksterior yang lebih modern dan lebih futuristik dibanding Fortuner lama. Masih ada ciri khas Fortuner seperti pilar C yang sangat besar, tetapi kini pilar C tersebut ditutupi oleh kaca yang membuat kaca samping terlihat sekilas menyambung dengan kaca depan. Di sektor lain seperti velg dan spion, tentu berbeda pula dengan yang lama.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Sementara, untuk facia depan, Fortuner punya facia yang baru, lebih macho daripada Fortuner lama dengan grill 3 palang berukuran besar dan headlamp yang berbentuk lebih modern. Tak lupa, stoplamp Fortuner dengan kode sasis AN160 ini juga berubah total menjadi lebih sipit, walau memang jika dilihat sekilas masih ada kemiripan dengan Fortuner lama. Dan tentunya, bemper depan serta belakang diperbarui pula.

Interiornya juga baru. Fortuner memiliki dashboard dengan lekukan yang futuristik, dengan lubang AC yang lebih modern, serta tombol AC digital yang mirip-mirip tombol AC digital Kijang Innova Reborn tipe V dan Q. Setirnya baru juga, dengan 3 palang yang sangat mirip dengan setir milik Toyota Sienta, serta speedometer yang khas juga. Tetapi, selain itu, jok row kedua dan ketiga masih memiliki banyak sekali kemiripan dengan Fortuner generasi pertama.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Pada sektor mesin, Fortuner kini menggunakan mesin 2GD-FTV 2400cc Turbodiesel yang sama dengan Kijang Innova Reborn Diesel, tetapi dengan perubahan di setingan torsi yang berbeda lumayan jauh. Mesin 2GD pada Fortuner memiliki tenaga 150hp dengan torsi 343nm pada varian transmisi manual dan 400nm pada varian transmisi automatic. Sementara, untuk varian mesin bensin tetap menggunakan mesin 2TR yang sama dengan Fortuner sebelumnya.

Varian Fortuner pun berubah. Tetap ada varian G, yang hanya tersedia dengan mesin diesel dengan opsi transmisi manual dan otomatis serta penggerak 4x2 serta 4x4. Tapi, varian V Diesel kini diganti dengan varian VRZ yang hanya bertransmisi otomatis dengan pilihan penggerak 4x2 serta 4x4. Varian V bensin pun diganti dengan varian SRZ yang hanya bertransmisi otomatis dan berpenggerak 4x2, CMIIW. Tetapi, varian TRD hilang dan baru muncul setahun kemudian.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Pada GIIAS 2017, barulah, TAM meluncurkan Fortuner varian baru yang dinamai Fortuner TRD. Varian ini mengembalikan varian TRD yang sempat hilang selama setahun. Seperti biasa, Fortuner TRD memiliki stiker-stiker bertuliskan TRD Sportivo, velg khusus, rem cakram belakang, dan penambahan elemen-elemen hitam, tak lupa juga bodykit di bagian depan dan belakang. Paket TRD ini tersedia baik dalam trim SRZ maupun VRZ

Varian TRD mengalami pembaharuan minor pada tahun 2019. Fortuner TRD facelift di tahun 2019 memiliki beberapa perbedaan, diantaranya velg yang dicat hitam, bodykit yang lebih macho dan design velg baru, serta penambahan detil-detil kecil.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Pada tahun 2020. Fortuner kembali mengalami facelift yang signifikan. Headlamp kini baru dengan desain yang sipit, grill yang sekilas agak mirip dengan grill Alphard Transformer, DRL yang bentuknya baru, desain rumah foglamp yang juga baru, dan detil detil lainnya banyak diperbarui. ,

Fortuner facelift terbaru juga memiliki fitur yang lebih banyak ketimbang Fortuner terakhir. Hal ini dimaksudkan untuk semakin meningkatkan penjualan dan semakin bisa bersaing dengan lawan-lawannya di kelas yang sama.

16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia



Hingga thread ini diposting, belum ada pembaharuan terbaru untuk Toyota Fortuner. Semoga, TAM kedepannya membuat Fortuner yang lebih reasonabe dan lebih banyak fiturnya, serta lebih bisa bersaing di segmen MSUV.

Nah, itulah isi thread ane yang membahas tentang perkembangan Toyota Fortuner hingga sekarang. Jadi, gimana pendapat Gansis seputar thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: 123
Pic: Terlampir
Narasi: Opini Pribadi
Disclaimer: Thread ini tak bermaksud untuk menjatuhkan maupun mempromosikan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star

profile-picture
profile-picture
profile-picture
Feraldi.Noval dan 24 lainnya memberi reputasi
25
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 00:14
Saingannya pajero
profile-picture
profile-picture
profile-picture
C~LUVers dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 00:26
Gue kira dulu fortuner tuh buat pasar asia trus kalo amrik namanya 4runner ga tahunya beda platformemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
jiresh dan ulungrinjani memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 01:39
Punya SUV tapi ga pernah masuk jalan sawah...?!


emoticon-No Hope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 04:47
Ane mwnghindari punya mobil model kek gini bisa ngangkut bnyk orang. Mending suv 5 seater ajalah biar ga ada yg numpang wkwkwk..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 05:57
kalo untuk pemakaian pribadi sehari2, cuma di pakai driver dan penumpang 1 doank, fortuner boros

tapi kalo utk pemakaian family, tiap hari ngangkut orang full dan barang juga, boleh lah fortuner itu. apalagi kalo ente sering keluar kota sama teman2 atau sodara, fortuner wajib punya itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 05:57
bodi besar , kabin sempit ,, karena mengunakan leader frame ,,,

coba check moose test ,,, pada nguling karena limbung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 16 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 06:49
Menarik sekali
0 0
0
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 08:27
Cocok nya sih buat luar kota,, kalau dalam kota ramai jalan2 sempit, aduh keringetan.
profile-picture
speakerdisco memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 08:45
kenapa ya nih mobil di Jalan Tol kondisi hujan sering laka sampai terbalik (CMIIW)..

Suatu hari nanti beli nih antara ini atau Pajero emoticon-Request
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 09:00
Ford F150 raptor selalu dihati
profile-picture
jiresh memberi reputasi
1 0
1
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 10:43
Mesinnya bagusan mana antara fortuner dan nissan terra?
0 0
0
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 10:54
Kalo diliat dr sisi flexibilitas dalam kota, mobil2 SUV kurang efisien..tapi klo udh mulai AKAP SUV memang andalan dlm berbagai medan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 12:27
Orang indonesia?udh ada surveiny?brp orang dr brp orang yg jadikan itu mobil favorit?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 14:31
ga pernah suka fortuner, kalo bisa memilih lebih suka isuzu mux dan hyundai santa fe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 15:04
Si @androidiot itu ternyata emang penipu sejati sist ngakunya programmer padahal aslinya cuma pemulung mirip Jimi subampet @r.a.w.k emoticon-Ngakak (S)

Dia tinggal dalam rumah liar triplek pinggir Kali tidur beralaskan matras hasil nyolong dan hiburan nya cuma radio hasil nyolong juga emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aslavinovic dan 4 lainnya memberi reputasi
0 5
-5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 15:08
ane demen ma nih boil gan emoticon-Genit
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
04-08-2021 22:54
Gw pemakai Fortuner 2014, ni mobil kuat banget kaga pernah rusak, working horse banget dan harga jual second masih mantap.
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
05-08-2021 16:55
SUV ladder frame favorit selain pakjero

Lumayan sih karena berangkat dari mobil beban.. Hilux pasti kuat..

Untuk urusan performa, masih mantap Pakjero misal cakram 4 roda udah duluan diaplikasikan.. apalagi yang V6 3.0 bensin... Mantep banget.

Sayangnya beberapa pengemudi agak arogan mungkin bawaan boilnya kali yak.
Diubah oleh jlamp
profile-picture
profile-picture
speakerdisco dan jiresh memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
16 Tahun Perkembangan Toyota Fortuner, SUV Kebanggaan Orang Indonesia
05-08-2021 23:13
Paling demen ngendarain SUV ini soalnya kalo dijalanan gada yg berani main senggol

Minusnya cuma boros BBM aja, wajar kali ya mobil gede emoticon-Hammer
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia