News
Batal
KATEGORI
link has been copied
35
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60fec7dcb95fb3770946a89f/wanshan-ws2400---truk-spesialis-penggendong-tank-marinir-yang-memiliki-tampang-sangar
Saat ini TNI sudah banyak memakai berbagai macam truk dari berbagai merek, ada yang digunakan untuk angkut personel, angkut logistik sampai menggendong tank. Dari sekian banyak truk yang dipakai oleh TNI saat ini, menurut ane truk yang digunakan oleh Korps Marinir adalah truk dengan tampang paling sangar.
Lapor Hansip
26-07-2021 21:34

Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar

Past Hot Thread
Saat ini TNI sudah banyak memakai berbagai macam truk dari berbagai merek, ada yang digunakan untuk angkut personel, angkut logistik sampai menggendong tank. Dari sekian banyak truk yang dipakai oleh TNI saat ini, menurut ane truk yang digunakan oleh Korps Marinir adalah truk dengan tampang paling sangar.

Kenapa ane bilang sangar ? Karena desain truk tersebut mengingatkan ane dengan desain truk pengangkut rudal jelajah yang banyak digunakan oleh Uni Soviet selama era Perang Dingin, selain Uni Soviet, truk bertampang sangar ini juga digunakan oleh negara yang menjadi sekutu mereka. Misalnya China dan Korea Utara. Ciri khas dari truk tersebut yaitu, memiliki dimensi yang besar serta memiliki roda 'raksasa'.

Bagi agan dan sista yang eksis di periode Perang Dingin, pasti sudah tidak asing dengan truk bertampang sangar tersebut. Nah kebetulan salah satu truk bertampang sangar ini dimiliki oleh Korps Marinir, digunakan untuk mengangkut tank amfibi. Pada kesempatan kali ini ane akan membahas truk bertampang sangar tersebut, berikut ini penampakan foto truk yang ane maskud.


Quote:
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar

Truk bertampang sangar milik Korps Marinir.


Foto: indomiliter.com



Wanshan WS2400


Nama truk dalam foto di atas adalah Wanshan WS2400, truk dengan penggerak roda 8x8 ini termasuk golongan heavy utility truck. Truk ini menjadi kelengkapan operasional Resimen Kavaleri (MenKav) Korps Marinir TNI AL. Karena berada di lingkup kavaleri, truk ini digunakan untuk mengangkut alutsista berupa tank amfibi yang dioperasionalkan oleh Korps Marinir, yaitu BMP-3F.

Meski tampangnya mengingatkan kita akan truk pembawa rudal jelajah milik Uni Soviet, sayangnya truk ini bukan buatan Uni Soviet, melainkan buatan China gan sist. Rancangan truk ini mengambil platform truk MAZ-543 buatan Uni Soviet, di mana dulu truk tersebut digunakan untuk menggendong rudal Scud.

Sudah menjadi rahasia umum, jika sebagian besar alutsista dan persenjataan China meniru produk dari Uni Soviet (sekarang Rusia), ada yang dibuat di bawah lisensi resmi dan ada juga yang menjiplak. Sama seperti Uni Soviet, China termasuk sangat masif dalam mengembangkan kendaraan peluncur rudal jelajah dari platform truk.


Quote:
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar

Tampak dari samping.

Foto: indomiliter.com



Wanshan WS2400 sendiri diproduksi oleh unit Kendaraan Khusus Wanshan, yang merupakan anak perusahaan yang sepenuhnya dimiliki China Aerospace Sanjiang Space Co. Ltd. Perusahaan ini juga merupakan anak perusahaan dari China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC).

Meski dibuat dan diproduksi oleh China, akan tetapi truk Wanshan WS2400 memiliki komponen ‘gado-gado' gan sist. Misalnya komponen mesin, yang ternyata menggunakan mesin besutan Jerman, yakni Deutz turbocharged yang menghasikan tenaga 517 hp. Saat ini mesin Deutz sudah diproduksi di China lewat sistem lisensi dari ZF Friedrichshafen. Untuk posisi mesin pada truk WS2400 ditempatkan di bawah kabin pengemudi.

Wanshan WS2400 punya bobot kosong 19 ton dan kapasitas angkut hingga 22 ton. Dengan menambahkan trailer gandeng, truk ini bisa membawa dua unit tank sekaligus. Dibekali transmisi otomatis dan penggerak roda 8×8, truk ini sangat handal jika melibas medan off road. Truk ini juga sudah dilengkapi teknologi central tyre inflation system, sehingga mampu melintasi medan yang berat dengan kapasitas angkut yang besar.

Meski handal di medan off road, akan tetapi konsumsi bahan bakarnya termasuk boros gan sist. Situs military-today.com menyebutkan bahwa per 100 km, truk ini bisa menghabiskan 70 liter solar. Wanshan WS2400 mampu digeber sampai kecepatan maksimum 70 km/jam, dan punya jarak tempuh sampai 650 km. Untuk melibas medan off road, WS2400 memiliki kemampuan untuk berjalan di kemiringan medan 30 derajat, dan melintasi parit sedalam 2,5 meter. Temperatur operasional WS2400, ada di rentang -40 sampai 50 derajat Celcius.


Quote:
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar

Saat Wanshan WS2400 dipakai sebagai platform truk pengangkut rudal jelajah berhulu ledak nuklir.


Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar

Tampak dari depan.


Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar

Kalau yang ini versi originalnya gan sist, nama truknya MAZ-543, buatan Uni Soviet.

Foto: military-today.com



Dimensi truk Wanshan WS2400 yang cukup besar, membuat truk ini tidak cocok saat dioperasikan melintasi jalan-jalan umum. Selain itu, truk ini juga tidak dapat diangkut oleh LST (Landing Ship Tank), dan juga tidak muat dibawa menggunakan LCU (Landing Craft Utility). Akan tetapi, heavy truck ini masih bisa dibawa oleh kapal LPD (Landing Platform Dock).

Dikutip dari indomiliter.com (02/08/2016), dikatakan bahwa Korps Marinir hanya memiliki dua unit truk Wanshan WS2400. Untuk kapan kedatangannya ke Indonesia, belum diketahui secara pasti. Kemungkinan truk ini datang bersamaan dengan pengadaan BMP-3F, di rentang tahun 2011-2014. Berikut ini spesifikasi dari Wanshan WS2400:

Quote:
Wanshan WS2400


Negara Asal: China
Produsen: Wanshan
Panjang: 11,4 meter
Lebar: 3,05 meter
Tinggi: 2,97 meter
Bobot Kosong: 19 ton
Kapasitas Angkut: 22 ton
Mesin: Deutz diesel
Kecepatan Maksimum: 70 km/jam
Tenaga Maksimum: 517 hp
Jarak Jelajah: 650 km



Quote:
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar


Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar

Beberapa foto truk Wanshan WS2400 milik Marinir.

Foto: indomiliter.com



Demikian sedikit ulasan mengenai truk bertampang sangar milik Korps Marinir TNI AL, di mana truk ini digunakan untuk menggendong tank amfibi BMP-3F. Semoga sedikit pengetahuan yang ane bagikan ini bisa menambah wawasan baru serta juga bermanfaat untuk agan dan sista. Sampai jumpa emoticon-Angkat Beer




Referensi Tulisan: 1.2.3
Ilustrasi Foto: indomiliter.com & military-today.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
el.achmeedy dan 33 lainnya memberi reputasi
34
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
26-07-2021 21:34
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar

Ke mana-mana tak gendong, ke mana-mana tak gendong
Daripada kamu nyasar ke pasar atau nabrak warung
Mendingan tak gendong to ?
Enak to ?
Mantep to ? emoticon-Kaskus Radio


Kali ini bahas gendong-gendongan gan, jangan lupa komeng emoticon-Big Grin
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
26-07-2021 21:41
Kepalanya maju kaya gt memang sengaja di design spt itu x ya? Ada fungsinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sam.muell dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
26-07-2021 22:04
Ini produk kekinian apa zaman dahulu. Kalo ane nangkapnya seperti kendaraan tahun kekinian. Tapi kok jelek yah tampilannya, ga kayak truk eropa terbaru
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
27-07-2021 00:15
Truk tampang gini bisa diajak audisi Transformer cocok nih gabung Decepticon..

Hanya punya dua unit? Sungguh membagongkan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
27-07-2021 01:19
suhu mata malaikat udah pernah atau belum bikin trit tentang kendaraan taktis multi purpose 4WD macem Humvee, Oshkosh, sampe buatan dalam negeri kaya Komodo dan Maung.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
27-07-2021 03:08
Udah paling bener beli truk militer merk ini, Wanshan spesialisnya... termasuk murah tapi kualitas nggak jauh dari originalnya.. apalagi mereka dapet lisensi dari deutz Caterpillar dan Isuzu jadi mantap.

Btw merk ini pernah jadi kontroversi saat jual ke Korut truk spesial utility buat kepentingan angkutan kayu tapi malah dibikin jadi pengangkut rudal.
Cmiiw.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
27-07-2021 08:21
beli dikit, sama kayak peluncur roket 122mm buatan RRC (lupa namanya).

kayaknya masi taraf coba² produk, seperti BTR-4 Ukraina yg gak dilanjutkan pengadaannya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
27-07-2021 09:49
Truk ini terbatas kepemilikannya di TNI?

Soalnya yg koramil di serpong tempo hari pas lewat serpong sempat berhenti karena ada truk trailer yg biasa dipakai urusan niaga masuk ke markas cuman catnya doang yg berbeda full warna gelap. Klo gak salah inget itu juga.
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
27-07-2021 10:20
Quote:Original Posted By dieq41
Kepalanya maju kaya gt memang sengaja di design spt itu x ya? Ada fungsinya


desainnya memang gitu gan, ciri khas truk peggendong rudal, mungkin biar terlihat serem dan sangar emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By pannotia.server
Ini produk kekinian apa zaman dahulu. Kalo ane nangkapnya seperti kendaraan tahun kekinian. Tapi kok jelek yah tampilannya, ga kayak truk eropa terbaru


produk lawas gan, era Perang Dingin.
tapi saat ini masih diproduksi dengan berbagai varian dan desain, btw sudah ada perubahan bentuk muka, dibandingkan generasi awal truk MAZ-543 buatan Soviet dulu. cmiiw


Quote:Original Posted By mynameisant
Truk tampang gini bisa diajak audisi Transformer cocok nih gabung Decepticon..

Hanya punya dua unit? Sungguh membagongkan emoticon-Leh Uga


dua unit itu pun misterius, apakah beli baru/hibah, btw Marinir juga punya truk UD (Nissan Diesel) buat angkut BMP-3F juga emoticon-Big Grin

TNI memang masih gado2 soal truk angkutnya gan, gak mau diseragamkan jadi satu merek yang sama, karena setiap satuan punya penilaian sendiri2 soal truk tersebut. cmiiw



Quote:Original Posted By justice league
suhu mata malaikat udah pernah atau belum bikin trit tentang kendaraan taktis multi purpose 4WD macem Humvee, Oshkosh, sampe buatan dalam negeri kaya Komodo dan Maung.


Maung dulu sudah ane bikin, kalau kendaraan yang lain ane belum pernah bikin. cek kulkas emoticon-Blue Guy Cendol (L)



Quote:Original Posted By jlamp
Udah paling bener beli truk militer merk ini, Wanshan spesialisnya... termasuk murah tapi kualitas nggak jauh dari originalnya.. apalagi mereka dapet lisensi dari deutz Caterpillar dan Isuzu jadi mantap.

Btw merk ini pernah jadi kontroversi saat jual ke Korut truk spesial utility buat kepentingan angkutan kayu tapi malah dibikin jadi pengangkut rudal.
Cmiiw.


tapi mesinnya agak boros gan emoticon-Big Grin


kalau yang dijual ke Korut itu baru tahu ane gan, tapi kalau memang truk ini dijual ke Korut, gak yakin bakal dibuat angkut kayu emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By jagotorpedo
beli dikit, sama kayak peluncur roket 122mm buatan RRC (lupa namanya).

kayaknya masi taraf coba² produk, seperti BTR-4 Ukraina yg gak dilanjutkan pengadaannya..



karena coba2, suku cadangnya jadi susah gan, karena unitnya gak banyak. miris emoticon-Berduka (S)
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
27-07-2021 11:17
Haduuuh militer kita
Cmn pny 2 unit emoticon-Cape d...
Properny brp unit s??

Terbiasa kw2
Lama2 bsa bkin sndiri
Lama2 bsa mandiri

See ada hikmahny
Diubah oleh redemption878
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
28-07-2021 00:01
Wah temennya yuchai weichai sama Dongfeng nih emoticon-Leh Uga
0 0
0
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
28-07-2021 01:31
Muke gile,,, 8x8 boiz emoticon-Matabelo
0 0
0
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
28-07-2021 03:21
Klo yg versi ori nya, sparepartnya wajib ambil dari produsen ori nya, tapi kalo yg produksi cina sparepart bisa pakai yg dicustom bisa pakai yg compatible👌
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
28-07-2021 05:18
Ane pernah liat yg truk biasa?
Kek ngangkut peti kemas


emoticon-Bingung



Btw ane rasa masih banyak truk setir kiri yg masih di pakek sama satuan
emoticon-Leh Uga
Diubah oleh yunda.me
0 0
0
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
28-07-2021 05:50
8 roda aja tapi banya...asli super jumbo emoticon-Ngakak
0 0
0
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
28-07-2021 05:54
Pernah baca sekarang pakai Mercy Arocs 4048S ya?
0 0
0
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
28-07-2021 07:05
Keren sekali
0 0
0
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
28-07-2021 07:17
Gagah emoticon-Smilie
0 0
0
Wanshan WS2400 - Truk Spesialis Penggendong Tank Marinir yang Memiliki Tampang Sangar
28-07-2021 07:37
Penampakan yang gagah......
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia